Входная контрольная работа по технологии 7 класс
1. Чтобы рыбный бульон получился прозрачным, а мясо мягким, рыбу следует
варить:
на слабом огне б) на сильном огне в) не имеет значения г)при открытой крышке
2. Витамин D участвует в образовании:
процесса свѐртывания крови б) в образовании костной и зубной ткани
в) в обменных процессах г) в повышении иммунитета
3. Мясопродукты являются основным источником:
а) углеводов; б) жиров; в) белка; г) витаминов.
4. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:
а) промывание; б) оттаивание; в) зачистка; г) обмывание
5. Первоначальным сырьѐм для изготовления тканей является:
а) волокно; б) пряжа; в) нить
6. Свойства тканей впитывать влагу из окружающей среды называется:
а) воздухопроницаемостью; б) усадкой; в) гигроскопичностью.
7. Нераспускающаяся плотная полоска по краю ткани называется:
основой; утком; кромкой.
8. Сырьём для производства искусственных волокон является:
а) отходы нефти; б) опилки; в) газ.
9. Покажите полотняное переплетение с помощью двух цветов, напишите
названия нитей в данном переплетении:
10. Размер в женской одежде определяется меркой:
полуобхват бѐдер б)полуобхват талии в)обхват шеи г)полуобхват груди
11. . Конструирование одежды – это
построение чертежа выкройки изделия;
б)процесс изготовления изделия;
в)изменение чертежа выкройки в соответствие с выбранной моделью.
12. Что означает номер крючка, спиц?
13. С какой стороны должен падать свет при работе за швейной машиной?
а) с левой стороны; б) с правой стороны; в) сверху.
14. На чертеже ночной сорочки напишите основные конструктивные линии, поставьте направление долевой нити и проставьте величину припусков по срезам.
Вариант 2
Выберите блюда из молока и молочных продуктов:
а) рисовая каша б) картофельная запеканка в) суп молочный г) бутерброд д) котлеты е) сырники
2. Вермишель перед варкой:
а) перебирают б) промывают в) она готова к варке
3. Речная рыба:
а) карась б) форель в) сом д) карп
4. В ассортимент первых блюд входят:
а) сладкие соусы б) супы-пюре в) бульоны г) молочные супы
5. Укажите последовательность приготовления мясного бульона:
а) добавить коренья б) снять пену и жир в) залить мясо холодной водой
г) варить на медленном огне
д) довести до кипения е) подготовить мясо
6. Волокна животного происхождения получают из:
а) волосяного покрова животных б) льна в) хлопка г) крапивы
7. Какие изделия можно шить из шерстяных тканей:
а) постельное белье б) платья в) пальто г) блузки
8. Из какой ткани лучше шить летнюю одежду:
а) шелковой б) хлопчатобумажной в) шерстяной
9. К волокнам животного происхождения относятся:
а) хлопок и лен б) шелк и шерсть в) лавсан и капрон г) лен и шелк
10. К гигиеническим свойствам ткани относятся:
а) гигроскопичность б) осыпаемость в) пылеемкость г) воздухопроницаемость
11. Лицевая сторона ткани имеет:
а) длинный ворс б) яркий рисунок в) бледный рисунок г) блестящую поверхность
12. Обрыв нижней нити может произойти по причине:
а) неправильного положения прижимной лапки б) сильного натяжения верхней нити
в) неправильной заправке нижней нити г) неправильной заправки верхней нитки
д) использования нити плохого качества
13. К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) пиджак б) юбка в) платье г) брюки д) шорты е) сарафан
14. Установите соответствие между названием и ее условным обозначением:
Условные обозначения мерок | Названия мерок |
Ст | Ширина спинки |
Дизд | Окружность плеча |
Друк | Длина талии по спинке |
Оп | Длина изделия |
Дтс | Полуобхват бедер |
Сб | Длина рукава |
Шс | Полуобхват талии |
15. Проставьте правильно номера технологических операций для сборки деталей ночной сорочки в швейное изделие:
1. обработка горловины и низа изделия
2. соединение деталей сорочки
3. прокладка контрольных линий и копировальных стежков
4. обработка срезов изделия
5. раскрой деталей сорочки
6. ВТО юбки
Ключи
Вариант 1
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
а | б | в | б, г, в,а | а | в | в | б | | г | а | | а,в | |
Ключ Вариант 2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
а,в,е | в | а,в,д | в,г | е,в,д,б,г,а | а | б,в | а,б | б | а,г | | | | | | |
б,г
б,г
а,в,е
Ст – полуобхват талии
Дизд – длина изделия
Дрку – длина рукава
Оп – окружность плеча
Дтс – длина талии по спинке
Сб – полуобхват бедер
Шс – ширина спинки
5 3 2 4 1 6
Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Таким образом:
«5» - от 15 баллов до 16
«4» - от 12 баллов до 14
«3» - от 5 баллов до 11
«2» - менее 5 баллов