СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Витамины и их значение.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Витамины - это органические вещества, содержащиеся в пище. Они необходимы для образования ферментов и других биологически активных веществ.

Просмотр содержимого документа
«Витамины и их значение.»

Биологически активные соединения Витамины

Биологически активные соединения

Витамины

Историческая справка Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который установил, что для нормального роста и развития животного организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели. В 1912 г. Польский врач и биохимик К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание люди стран Юго-Восточной Азии). Химический анализ выделенного К.Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество он назвал витамином (от слов «вита» - жизнь «амин» - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Историческая справка

  • Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который установил, что для нормального роста и развития животного организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
  • В 1912 г. Польский врач и биохимик К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание люди стран Юго-Восточной Азии). Химический анализ выделенного К.Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество он назвал витамином (от слов «вита» - жизнь «амин» - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.
«Витамины» Сейчас это слово знают все от мала до велика. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.  Организм «не умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и потому должен получать в готовом виде вместе с пищей. Человеку необходимо всего-навсего от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов витаминов в день.

«Витамины»

  • Сейчас это слово знают все от мала до велика.
  • Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
  • Организм «не умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и потому должен получать в готовом виде вместе с пищей.
  • Человеку необходимо всего-навсего от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов витаминов в день.
Виды витаминной недостаточности Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Гиповитаминоз - частичная недостаточность витамина в организме.  Витаминная недостаточность проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

Виды витаминной недостаточности

Авитаминоз полное отсутствие в организме какого-либо витамина.

Гиповитаминоз - частичная недостаточность витамина в организме.

Витаминная недостаточность проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

Причины витаминной недостаточности Однообразное и, как правило, неполноценное питание;  Повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма;  Различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов и др.

Причины витаминной недостаточности

  • Однообразное и, как правило, неполноценное питание;
  • Повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма;
  • Различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов и др.
Избыток витаминов  Гипервитаминоз – интоксикация организма при избыточном потреблении витаминов.  Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в силу того, что они способны накапливаться в организме, и менее токсичны избыточные дозы водорастворимых витаминов в силу того, что они легче удаляются организмом через почки.

Избыток витаминов

  • Гипервитаминоз интоксикация организма при избыточном потреблении витаминов.
  • Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в силу того, что они способны накапливаться в организме, и менее токсичны избыточные дозы водорастворимых витаминов в силу того, что они легче удаляются организмом через почки.
Классификация витаминов Витамины Водорастворимые  Жирорастворимые

Классификация витаминов

Витамины

Водорастворимые

Жирорастворимые

Водорастворимые витамины Витамины этой группы хорошо растворимы в воде. Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты. К ним относятся витамины группы В, витамин С и РР и другие.

Водорастворимые витамины

  • Витамины этой группы хорошо растворимы в воде.
  • Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты.
  • К ним относятся витамины группы В, витамин С и РР и другие.
Витамин В 1 – тиамин, аневрин Суточная потребность составляет 1,4-2,4 мг. Содержится в плодах гороха, хлебе, некоторых крупах. Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Является регулятором жирового и углеводного обменов.

Витамин В 1 – тиамин, аневрин

  • Суточная потребность составляет 1,4-2,4 мг.
  • Содержится в плодах гороха, хлебе, некоторых крупах.
  • Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Является регулятором жирового и углеводного обменов.
Гиповитаминоз тиамина Наиболее выражено страдает нервная система, наступает мышечная слабость, нарушается чувствительность. В тяжелых случаях недостаточности витамина В 1 могут возникать параличи (при заболевании бери-бери). Нередко развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается тахикардией, отеками.

Гиповитаминоз тиамина

  • Наиболее выражено страдает нервная система, наступает мышечная слабость, нарушается чувствительность.
  • В тяжелых случаях недостаточности витамина В 1 могут возникать параличи (при заболевании бери-бери).
  • Нередко развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается тахикардией, отеками.
Витамин В 2 - рибофлавин Суточная потребность составляет 1,5-3,0 мг. Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах, зерновых злаках. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Витамин В 2 - рибофлавин

  • Суточная потребность составляет 1,5-3,0 мг.
  • Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах, зерновых злаках.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Недостаточность рибофлавина Возникает стоматит, при котором образуются трещины в углах рта и на губах. Кроме того, поражается кожа у носа и около ушных раковин. Возникает светобоязнь, слезотечение.

Недостаточность рибофлавина

  • Возникает стоматит, при котором образуются трещины в углах рта и на губах.
  • Кроме того, поражается кожа у носа и около ушных раковин.
  • Возникает светобоязнь, слезотечение.
Витамин РР  (В 3 )– никотиновая кислота Суточная потребность составляет 15-20 мг. Широко встречается в таких продуктах, как мясо, молоко, рыба, гречневая крупа. Биологическое значение этого витамина связано с включением его в состав дегидрогеназ, участвующих практически во всех видах обмена и в тканевом дыхании.

Витамин РР 3 )– никотиновая кислота

  • Суточная потребность составляет 15-20 мг.
  • Широко встречается в таких продуктах, как мясо, молоко, рыба, гречневая крупа.
  • Биологическое значение этого витамина связано с включением его в состав дегидрогеназ, участвующих практически во всех видах обмена и в тканевом дыхании.
Признаки гиповитаминоза никотиновой кислоты Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде пеллагры. Типичными для этого заболевания являются дерматит и пигментация кожи, стоматит, спутанность сознания, заторможенность, слабоумие.

Признаки гиповитаминоза никотиновой кислоты

  • Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде пеллагры.
  • Типичными для этого заболевания являются дерматит и пигментация кожи, стоматит, спутанность сознания, заторможенность, слабоумие.
Витамин В 6 - пиридоксин Суточная потребность в пиридоксине 2,0-2,2 мг. Содержится в дрожжах, проростках ржи и пшеницы, печени, яичном желтке и т.д. Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот, ненасыщенных липидов.

Витамин В 6 - пиридоксин

  • Суточная потребность в пиридоксине 2,0-2,2 мг.
  • Содержится в дрожжах, проростках ржи и пшеницы, печени, яичном желтке и т.д.
  • Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот, ненасыщенных липидов.
Недостаточность пиридоксина У людей наблюдается редко. Может возникнуть у детей (наблюдаются судороги, дерматит). Наблюдается раздражительность, вздутие живота.

Недостаточность пиридоксина

  • У людей наблюдается редко.
  • Может возникнуть у детей (наблюдаются судороги, дерматит).
  • Наблюдается раздражительность, вздутие живота.
Витамин В 9 – Фолиевая кислота Суточная потребность составляет 200 мкг. Содержится в зелени и овощах, петрушке, салате, фасоли, печени, почках, твороге, хлебе. Является кроветворным фактором, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и холина. При недостатке витамина происходит поражение пищеварительного тракта.

Витамин В 9 – Фолиевая кислота

  • Суточная потребность составляет 200 мкг.
  • Содержится в зелени и овощах, петрушке, салате, фасоли, печени, почках, твороге, хлебе.
  • Является кроветворным фактором, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и холина.
  • При недостатке витамина происходит поражение пищеварительного тракта.
Витамин В 12 - цианокобаламин Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2,0-5,0 мкг. Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах. Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Является фактором кроветворения и жирового обмена.

Витамин В 12 - цианокобаламин

  • Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2,0-5,0 мкг.
  • Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах.
  • Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Является фактором кроветворения и жирового обмена.
Признаки гиповитаминоза Дефицит витамина В 12 приводит к синтезу дефектной ДНК, которая присутствует в каждой клетке. У части больных возможны изменения психики: беспокойство, дезориентация, депрессия, психозы.

Признаки гиповитаминоза

  • Дефицит витамина В 12 приводит к синтезу дефектной ДНК, которая присутствует в каждой клетке.
  • У части больных возможны изменения психики: беспокойство, дезориентация, депрессия, психозы.
Витамин С – аскорбиновая кислота Суточная потребность составляет 50-100мг. Содержится в сырых овощах, плодах и ягодах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, помидорах, луке, капусте, лимонах, апельсинах. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.

Витамин С – аскорбиновая кислота

  • Суточная потребность составляет 50-100мг.
  • Содержится в сырых овощах, плодах и ягодах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, помидорах, луке, капусте, лимонах, апельсинах.
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.
Недостаток витамина С При недостатке витамина С развивается цинга или скорбут. При этом наблюдается сухость кожи, утомляемость, высыпания на коже, кровотечения десен, расшатывание и выпадение зубов, боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям.

Недостаток витамина С

  • При недостатке витамина С развивается цинга или скорбут. При этом наблюдается сухость кожи, утомляемость, высыпания на коже, кровотечения десен, расшатывание и выпадение зубов, боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям.
Жирорастворимые витамины Витамины этой группы хорошо растворимы в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи. Способны накапливаться в организме при поступлении в больших количествах, что может привести к гипервитаминозам. К ним относятся витамины А, Е, D , К.

Жирорастворимые витамины

  • Витамины этой группы хорошо растворимы в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи.
  • Способны накапливаться в организме при поступлении в больших количествах, что может привести к гипервитаминозам.
  • К ним относятся витамины А, Е, D , К.
Витамин А – ретинол Суточная потребность составляет 1,5-2,0 мг. Содержится только в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек, участвует в восприятии света.

Витамин А – ретинол

  • Суточная потребность составляет 1,5-2,0 мг.
  • Содержится только в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.
  • Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек, участвует в восприятии света.
Признаки гиповитаминоза При дефиците витамина А наблюдается сухость кожи, образование угрей, сухость и ломкость волос, исчерченность ногтей, снижение аппетита, нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), повышенная утомляемость.

Признаки гиповитаминоза

  • При дефиците витамина А наблюдается сухость кожи, образование угрей, сухость и ломкость волос, исчерченность ногтей, снижение аппетита, нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), повышенная утомляемость.
Витамин Е – токоферол Суточная потребность в витамине составляет 8-15 мг. Содержится в луке, чесноке, моркови, тыкве. Влияет на синтез ферментов, предотвращает окисление липидов.

Витамин Е – токоферол

  • Суточная потребность в витамине составляет 8-15 мг.
  • Содержится в луке, чесноке, моркови, тыкве.
  • Влияет на синтез ферментов, предотвращает окисление липидов.
Признаки Е-витаминной недостаточности У человека достоверно не установлены. У ряда животных показано, что у самцов поражаются семенники, вплоть до полной стерильности, а у самок наблюдается рассасывание плода и плаценты. Кроме того, наблюдается выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда. Возможны изменения со стороны щитовидной железы, печени, ЦНС.

Признаки Е-витаминной недостаточности

  • У человека достоверно не установлены.
  • У ряда животных показано, что у самцов поражаются семенники, вплоть до полной стерильности, а у самок наблюдается рассасывание плода и плаценты.
  • Кроме того, наблюдается выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда. Возможны изменения со стороны щитовидной железы, печени, ЦНС.
Витамин D – кальциферол Суточная потребность составляет 2,5-10 мкг. Содержится в печении рыб и морских млекопитающих, икре, сливочном масле. В организме человека этот витамин образуется при облучении кожи УФ-лучами. Способствует задержанию солей кальция и фосфора в организме и отложению их в костной ткани.

Витамин D – кальциферол

  • Суточная потребность составляет 2,5-10 мкг.
  • Содержится в печении рыб и морских млекопитающих, икре, сливочном масле.
  • В организме человека этот витамин образуется при облучении кожи УФ-лучами.
  • Способствует задержанию солей кальция и фосфора в организме и отложению их в костной ткани.
Признаки гиповитаминоза Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, наблюдается также вялость скелетной мускулатуры. Могут деформироваться позвоночник и грудная клетка, часто искривляются нижние конечности, задерживается появление зубов, отстает общее развитие ребенка.

Признаки гиповитаминоза

  • Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, наблюдается также вялость скелетной мускулатуры.
  • Могут деформироваться позвоночник и грудная клетка, часто искривляются нижние конечности, задерживается появление зубов, отстает общее развитие ребенка.
Витамин К – викасол Большое количество витамина К находится в растениях (шпинате, капусте, тыкве). Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К может служить печень. Интенсивно синтезируется витамин К микроорганизмами толстого кишечника. Витамин К контролирует синтез в печени факторов свертываемости крови, он необходим для нормального содержания АТФ в тканях, ферментах поджелудочной железы и кишечника

Витамин К – викасол

  • Большое количество витамина К находится в растениях (шпинате, капусте, тыкве). Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К может служить печень.
  • Интенсивно синтезируется витамин К микроорганизмами толстого кишечника.
  • Витамин К контролирует синтез в печени факторов свертываемости крови, он необходим для нормального содержания АТФ в тканях, ферментах поджелудочной железы и кишечника
Недостаточность витамина К Наблюдается снижение содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, что проявляется кровоточивостью тканей

Недостаточность витамина К

  • Наблюдается снижение содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, что проявляется кровоточивостью тканей
Выводы Все витамины жизненно важны. Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.

Выводы

  • Все витамины жизненно важны.
  • Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ http://www.gifpark.su/ - анимированные картинки вещественные съедобные http://allculd.moy.su/news/2013-03-28 - гемералопия http://www.infohome.com.ua/news_6668-pochemu-v-evrosojuze-morkov-schitaetsja-fruktom.html - морковь

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

  • http://www.gifpark.su/ - анимированные картинки вещественные съедобные
  • http://allculd.moy.su/news/2013-03-28 - гемералопия
  • http://www.infohome.com.ua/news_6668-pochemu-v-evrosojuze-morkov-schitaetsja-fruktom.html - морковь


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!