СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Витамины - эликсир жизни.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Витамины - эликсир жизни.»

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ  Садовская Ю.В, учитель биологии и химии

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ

Садовская Ю.В, учитель биологии и химии

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского

ИЗ ИСТОРИИ…

  • Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
  • Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
  • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
  • Сейчас известно около 50 видов витаминов.
  • В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
  • Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
Известно 3 состояния связанные с витаминами: 1 – авитаминоз - полное отсутствии витаминов в организме человека.  2 - гиповитаминоз - недостаток витаминов в организме человека. 3 – гипервитаминоз – избыточное поступление витаминов в организм человека.

Известно 3 состояния связанные с витаминами:

  • 1 – авитаминоз - полное отсутствии витаминов в организме человека.
  • 2 - гиповитаминоз - недостаток витаминов в организме человека.
  • 3 – гипервитаминоз – избыточное поступление витаминов в организм человека.
КЛАССИФИКАЦИЯ  ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ  ( А, Д, Е, К )   ВОДОРАСТВОРИМЫЕ  (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,  В 5 , В 9 , В 12 )

КЛАССИФИКАЦИЯ

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д, Е, К )

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

1 , В 2 , В 6 , РР, С,

В 5 , В 9 , В 12 )

A ВИТАМИН  Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

A

ВИТАМИН

Необходим для

нормального роста и

развития эпителиальной ткани.

Входит в зрительный пигмент

родопсин. При недостатке –

заболевание Куриная слепота

(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах.

ВИТАМИН А (ретинол) Входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста Суточная потребность – 1 мг  Недостаток– заболевание куриная слепота(нарушение сумеречного зрения) Передозировка - сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза

ВИТАМИН А (ретинол)

Входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста

Суточная потребность – 1 мг

Недостаток– заболевание куриная слепота(нарушение сумеречного зрения)

Передозировка - сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза

B 1 ВИТАМИН   Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).    Содержится : в орехах, апельсинах,  хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

B 1

ВИТАМИН

Участвует в обмене веществ,

регулирует циркуляцию крови

и кроветворение, работу гладкой

мускулатуры, активизирует работу

мозга. При недостатке-заболевание

Бери-бери (поражение нервной

системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей).

Содержится :

в орехах,

апельсинах,

хлебе

грубого помола,

мясе птицы,

зелени.

B 2 ВИТАМИН  Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

B 2

ВИТАМИН

Регулирует обмен веществ,

участвует в кроветворении,

снижает усталость глаз, облегчает

поглощение кислорода клетками.

При недостатке - слабость,

снижение аппетита, воспаление

слизистых оболочек, нарушение

функций зрения

Содержится :

в мясе,

молочных продуктах,

зеленых овощах,

зерновых и бобовых

культурах.

B 5 ВИТАМИН  Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов,  синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе,  дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

B 5

ВИТАМИН

Регулирует

работу надпочечников,

усвоение витаминов,

синтез антител,

жировой обмен

Содержится:

в горохе,

дрожжах, фундуке,

листовых овощах,

цыплятах, крупах,

икре

B 6 ВИТАМИН  Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле,  моркови, бобовых

B 6

ВИТАМИН

Участие в обмене аминокислот,

жиров, работе нервной системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия,

дерматит, судороги,

расстройство пищеварения

Содержится :

сое, бананах,

в морепродуктах,

картофеле,

моркови,

бобовых

B 9 ВИТАМИН    Участвует в синтезе  нуклеиновых кислот,  аминокислот, регулирует работу органов кроветворения   Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве,  отрубях

B 9

ВИТАМИН

Участвует в синтезе

нуклеиновых кислот,

аминокислот,

регулирует работу

органов кроветворения

Содержится :

в мясе, корнеплодах,

финиках, абрикосах,

грибах, тыкве,

отрубях

B 13 ВИТАМИН    Стимулирует обмен белков,  нормализует работу печени, улучшает  репродуктивное здоровье   Содержится: в молоке и  молочных продуктах, печени, дрожжах

B 13

ВИТАМИН

Стимулирует обмен белков,

нормализует работу печени,

улучшает

репродуктивное здоровье

Содержится:

в молоке и

молочных продуктах,

печени,

дрожжах

B 12 ВИТАМИН    Усиливает иммунитет,  участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани   Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах,  дрожжах, яйцах

B 12

ВИТАМИН

Усиливает иммунитет,

участвует в кроветворении,

нормализует кровяное

давление. При недостатке-

злокачественная анемия и

дегенеративные изменения

нервной ткани

Содержится :

в сое, субпродуктах,

сыре, устрицах,

дрожжах,

яйцах

C ВИТАМИН  Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

C

ВИТАМИН

Помогает организму бороться

с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток.

При недостатке - цинга (набухают

и кровоточат десны, выпадают

зубы. Слабость, вялость,

утомляемость, головокружение).

Содержится :

в цитрусовых,

сладком перце,

ягодах,

моркови

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)  Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием Суточная потребность – 50-100 мг Недостаток вызывает цингу(набухают и кровоточат десны, выпадают зубы), слабость, вялость, утомляемость, головокружение

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием

Суточная потребность – 50-100 мг

Недостаток вызывает цингу(набухают и кровоточат десны,

выпадают зубы), слабость, вялость, утомляемость,

головокружение

D ВИТАМИН  Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

D

ВИТАМИН

Отвечает за обмен фосфора и

кальция, правильный рост

костей. При недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость,

раздражительность)

Вырабатывается

в коже

под действием УФО,

им богаты :

яичный желток,

сливочное масло,

рыбий жир, икра

ВИТАМИН D (кальциферол)  Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Суточная потребность – 2,5-10 мкг Недостаток – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Передозировка неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани

ВИТАМИН D (кальциферол)

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост

костей.

Суточная потребность – 2,5-10 мкг

Недостаток – рахит (деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость, раздражительность)

Передозировка неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани

E ВИТАМИН  Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает  за репродуктивное здоровье  Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата,  мясе, печени, масле

E

ВИТАМИН

Помогает организму

стимулирует обновление клеток,

поддерживает нервную систему,

отвечает

за репродуктивное здоровье

Содержится :

в молоке

зародышах пшеницы,

растительном масле,

листьях салата,

мясе, печени,

масле

ВИТАМИН Е (токоферол)  Помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Суточная потребность - 8 – 15 мг Передозировка проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечнососудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении Недостаток приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению, нарушению репродуктивной функции

ВИТАМИН Е (токоферол)

Помогает организму стимулировать обновление клеток,

поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье

Суточная потребность - 8 – 15 мг

Передозировка проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечнососудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении

Недостаток приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению, нарушению репродуктивной функции

H ВИТАМИН    Влияет на  сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови   Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

H

ВИТАМИН

Влияет на

сон и аппетит,

состояние кожи и волос,

уровень холестерина в крови

Содержится:

в капусте,

грибах, бобовых,

землянике,

кукурузе,

мясе

ВИТАМИН Н (биотин) Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Суточная потребность – 150 мкг Недостаток - бледность языка и кожи, сухость и покраснение кожи, выпадение волос, перхоть, себорея и пр.

ВИТАМИН Н (биотин)

Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,

уровень холестерина в крови

Суточная потребность – 150 мкг

Недостаток - бледность языка и кожи, сухость и

покраснение кожи, выпадение волос, перхоть,

себорея и пр.

K ВИТАМИН  Обеспечивает  свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола,  капусте, шпинате,

K

ВИТАМИН

Обеспечивает

свертываемость крови,

предупреждает остеопороз

Содержится :

в зелени,

зеленых помидорах,

хлебе грубого помола,

капусте,

шпинате,

ВИТАМИН К (фитоменадион)  Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Суточная потребность - 60 мкг в день Недостаток - обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов Переизбыток способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови

ВИТАМИН К (фитоменадион)

Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз

Суточная потребность - 60 мкг в день

Недостаток - обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов

Переизбыток способствует увеличению тромбоцитов,

увеличению вязкости крови

PP ВИТАМИН    Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)    Содержится  в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

PP

ВИТАМИН

Участвует в синтезе нуклеиновых

кислот, аминокислот, регулирует

работу органов кроветворения.

При недостатке - пеллагра

(поражение кожи, дерматит, диарея,

бессонница, депрессия)

Содержится

в

свинине, рыбе,

арахисе, помидорах,

петрушке,

шиповнике,

мяте

ВИТАМИН РР (ниацин, никотиновая кислота) Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения  Суточная потребность – 19 мг Недостаток - пеллагра (поражение кожи), дерматит, диарея, бессонница, депрессия Избыток - боли в желудке и снизится аппетит, может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия.

ВИТАМИН РР (ниацин, никотиновая кислота)

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

Суточная потребность – 19 мг

Недостаток - пеллагра (поражение кожи), дерматит, диарея,

бессонница, депрессия

Избыток - боли в желудке и снизится аппетит, может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия.

 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ  ГИПОВИТАМИНОЗ  Отсутствие в организме какого-либо витамина Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Виды витаминной недостаточности

АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Гипервитаминоз  возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ :  А, В 2 , В 6 ,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:  А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:  Е и D  НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:  А, D , С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:  А, В, В 12 , Е

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ : А, В 2 , В 6

ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В

ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D

НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D , С

НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:

А, В, В 12 , Е

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.

Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.

МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.

МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.

МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.

МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.

МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

Жирорастворимые витамины Продукты А, мг/100г Печень говяжья Е, мг/100г 3,83 Маргарин сливочный Масло сливочное D , мг/100г 1,28 0,42 Яйца куриные 0,50 - 20 - - 0,35 Масло соевое - - - Масло кукурузное - 114 Масло подсолнечное - - Соя 93,0 - - - Облепиха 67 Горох - 17,3 - Сливки 20% - 10,3 - - 9,1 0,06 Кета - 0,52 0,04 Икра чёрная 0,12 0,18 16,3 8,0

Жирорастворимые витамины

Продукты

А, мг/100г

Печень говяжья

Е, мг/100г

3,83

Маргарин сливочный

Масло сливочное

D , мг/100г

1,28

0,42

Яйца куриные

0,50

-

20

-

-

0,35

Масло соевое

-

-

-

Масло кукурузное

-

114

Масло подсолнечное

-

-

Соя

93,0

-

-

-

Облепиха

67

Горох

-

17,3

-

Сливки 20%

-

10,3

-

-

9,1

0,06

Кета

-

0,52

0,04

Икра чёрная

0,12

0,18

16,3

8,0

Водорастворимые витамины Продукты С Шиповник (сухой) Шиповник (свежий) В 1 1200 В 2 470 0,15 Капуста Капуста цветная 0,05 0,84 50 В 6 Чёрная смородина 70 - 0,33 0,06 В 12 мкг 0,10 200 0,08 Апельсины - РР - 0,14 0,02 0,10 60 - Земляника 1,50 Фолиевая кислота 0,04 0,02 0,16 0,60 60 - Облепиха - 0,13 0,03 0,03 200 - Горох 0,40 - 0,06 10,0 0 - 0,10 0,60 0,05 Фасоль Горошек зелёный 0,81 0,05 0,06 0,30 23,0 0 - 0,15 0,50 25 Лук зелёный 0,20 0,11 5,0 - 30 0,27 Свекла 0,34 5,0 0,18 0,30 - 0,02 0,19 0,90 10 Грибы белые св. - 10,0 0,60 0,02 30 Грибы сушеные 0,17 0,10 9,0 - 2,20 150 0,15 0,02 0,04 Пшено - 16,0 2,10 0,27 0,30 0,07 - 2,0 90,0 Крупа гречневая - 0,07 3,23 0,02 - 20,0 - 0,30 - 0,04 18,0 - 0,20 0,53 0,52 - 0,20 13,0 4,6 0,40 40,0 - 40,4 1,15 - - 40,0 4,19 32,0

Водорастворимые витамины

Продукты

С

Шиповник (сухой)

Шиповник (свежий)

В 1

1200

В 2

470

0,15

Капуста

Капуста цветная

0,05

0,84

50

В 6

Чёрная смородина

70

-

0,33

0,06

В 12 мкг

0,10

200

0,08

Апельсины

-

РР

-

0,14

0,02

0,10

60

-

Земляника

1,50

Фолиевая кислота

0,04

0,02

0,16

0,60

60

-

Облепиха

-

0,13

0,03

0,03

200

-

Горох

0,40

-

0,06

10,0

0

-

0,10

0,60

0,05

Фасоль

Горошек зелёный

0,81

0,05

0,06

0,30

23,0

0

-

0,15

0,50

25

Лук зелёный

0,20

0,11

5,0

-

30

0,27

Свекла

0,34

5,0

0,18

0,30

-

0,02

0,19

0,90

10

Грибы белые св.

-

10,0

0,60

0,02

30

Грибы сушеные

0,17

0,10

9,0

-

2,20

150

0,15

0,02

0,04

Пшено

-

16,0

2,10

0,27

0,30

0,07

-

2,0

90,0

Крупа гречневая

-

0,07

3,23

0,02

-

20,0

-

0,30

-

0,04

18,0

-

0,20

0,53

0,52

-

0,20

13,0

4,6

0,40

40,0

-

40,4

1,15

-

-

40,0

4,19

32,0

Продолжение Продукты С Яйца В 1 - Хлеб белый В 2 Печень говяжья - 0,07 33 0,21 Говядина В 6 0,44 0,30 Курица следы 0,2 0,12 В 12 мкг - 2,19 0,30 Мясо кролика 0,07 0,19 РР 0,07 0,18 - 0,70 - Томаты - Фолиевая кислота 0,39 0,08 0,15 25 60,0 Творог - 2,81 0,10 - 32,0 2,80 0,5 0,06 0,8 Сыр - 0,05 0,04 240 10,5 3,0 Кета - 0,05 2,2 3,7 0,30 Икра чёрная 8,9 0,1 - - 0,11 Дрожжи 0,33 4,0 0,5 7,0 0,5 0,30 0,20 - - Чай - 1,0 0,7 0,60 10 0,50 Кофе 0,36 - 2,0 0,30 0,07 0,68 0,29 - Молоко 35 0,2 4,0 1,0 0,58 1,15 - 10-45 2,8 - 0,047 - 1,0 - 1,52 15,1 - 0,198 - 11,4 24,0 - - 8,0 550 - 24 - - 0,103 -

Продолжение

Продукты

С

Яйца

В 1

-

Хлеб белый

В 2

Печень говяжья

-

0,07

33

0,21

Говядина

В 6

0,44

0,30

Курица

следы

0,2

0,12

В 12 мкг

-

2,19

0,30

Мясо кролика

0,07

0,19

РР

0,07

0,18

-

0,70

-

Томаты

-

Фолиевая кислота

0,39

0,08

0,15

25

60,0

Творог

-

2,81

0,10

-

32,0

2,80

0,5

0,06

0,8

Сыр

-

0,05

0,04

240

10,5

3,0

Кета

-

0,05

2,2

3,7

0,30

Икра чёрная

8,9

0,1

-

-

0,11

Дрожжи

0,33

4,0

0,5

7,0

0,5

0,30

0,20

-

-

Чай

-

1,0

0,7

0,60

10

0,50

Кофе

0,36

-

2,0

0,30

0,07

0,68

0,29

-

Молоко

35

0,2

4,0

1,0

0,58

1,15

-

10-45

2,8

-

0,047

-

1,0

-

1,52

15,1

-

0,198

-

11,4

24,0

-

-

8,0

550

-

24

-

-

0,103

-

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин

Суточная потребность

Аскорбиновая кислота(С)

Функции

50-100 мг

Тиамин (В 1 )

Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям

1,4-2,4 мг

Рибофлавин (В 2 )

Пиридоксин (В 6 )

1,5 – 3,0 мг

Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы

2,0 - 2,2 мг

Ниацин (РР)

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

Усвоение белка и здоровье нервной системы

15 – 20 мг

Фолиевая кислота (В 9 )

Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру

200 мкг

Цианокобальтамин (В 12 )

Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина

2 – 5 мкг

Биотин (Н)

50 -300 мкг

Пантотеновая к-та (В 3 )

Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма

Участвует в реакциях обмена кислот

5 – 10мг

Холин

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов

250-600мкг

Ретинол (А)

Кальциферол ( D )

Синтез биологически важных соединений

0,5 – 2,5 мг

Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов

2,5 – 10 мкг

Токоферол (Е)

Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов

8 – 15 мг

Активный антиокислитель

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1 . Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?  А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?  А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?  А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?   А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?   А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?   А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?   А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?   А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?   А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?   А – да Б – нет За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

1 . Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А – да Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А – да Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А – да Б – нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А – да Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А – да Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А – да Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А – да Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А – да Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А – да Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А – да Б – нет

За каждый ответ «А» - 1 балл,

за каждый ответ «Б» - 0 баллов

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» Интерпретация: 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

Интерпретация:

  • 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.
  • 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
  • 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
  • 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
  • 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!