СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Виртуальная прогулка по нашей кухне. Экскурсия

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вас приглашают слушатели курса внеурочной деятельности по физике "Хочу всё знать!" на экскурсию "Виртуальная прогулка по нашей кухне",  где ребята показывают экспонаты своей кухни и объясняют их с точки зрения физики.

Просмотр содержимого документа
«Виртуальная прогулка по нашей кухне. Экскурсия»

По квартире я хожу и науки нахожу: Я в кастрюльку заглянула – «Химия» мне подмигнула, Пылесос включаю я – Тут и «физика», друзья! Холодильник по привычке «Биологией» напичкан…

По квартире я хожу и науки нахожу:

Я в кастрюльку заглянула –

«Химия» мне подмигнула,

Пылесос включаю я –

Тут и «физика», друзья!

Холодильник по привычке

«Биологией» напичкан…

Это самое удивительное и загадочное место в доме. Именно здесь мы смешиваем, нагреваем, охлаждаем, замораживаем, размораживаем, а бывает, что и сжигаем всевозможные виды животного и растительного сырья. При этом используем оборудование, от которого бы содрогнулись средневековые алхимики. Но мы можем легко объяснить все невероятные превращения, потому что нам известно о существовании мира молекул.
  • Это самое удивительное и загадочное место в доме. Именно здесь мы смешиваем, нагреваем, охлаждаем, замораживаем, размораживаем, а бывает, что и сжигаем всевозможные виды животного и растительного сырья. При этом используем оборудование, от которого бы содрогнулись средневековые алхимики. Но мы можем легко объяснить все невероятные превращения, потому что нам известно о существовании мира молекул.
Здесь представлена группа измерительных приборов, используемых на кухне: мерный стакан(для измерения объёма жидкостей, сыпучих веществ), безмен, весы  (их действие основано на законе равновесия рычага), часы.
  • Здесь представлена группа измерительных приборов, используемых на кухне: мерный стакан(для измерения объёма жидкостей, сыпучих веществ), безмен, весы (их действие основано на законе равновесия рычага), часы.
Попробуем нарезать хлеб острой и тупой стороной ножа. Тупой стороной ножа резать трудно. Почему? Сила давления одна и та же, а площадь опоры разная. Чем больше площадь опоры, тем больше нужно оказывать давление, поэтому проще и удобнее резать острой частью ножа.
  • Попробуем нарезать хлеб острой и тупой стороной ножа. Тупой стороной ножа резать трудно. Почему? Сила давления одна и та же, а площадь опоры разная. Чем больше площадь опоры, тем больше нужно оказывать давление, поэтому проще и удобнее резать острой частью ножа.
Этим законом можно объяснить действие различных ножниц, мясорубок, соковыжималок, овощерезок, тесторезок, яйцерезки, наборов для выпечки печенья. У них у всех есть острая часть.
  • Этим законом можно объяснить действие различных ножниц, мясорубок, соковыжималок, овощерезок, тесторезок, яйцерезки, наборов для выпечки печенья. У них у всех есть острая часть.
Приспособление для разрезания варёного яйца на тонкие пластинки  
  • Приспособление для разрезания варёного яйца на тонкие пластинки

 

 состоит из прямоугольной пластиковой подставки и струны из нержавеющей стали, закрепленной на металлической ручке с пластиковым фиксатором для сыра. Основание подставки снабжено резиновыми вставками, что предотвращает скольжение сырорезки по поверхности стола. Действует сырорезка довольно просто: сыр кладется на подставку и плавно разрезается струной на кусочки.

состоит из прямоугольной пластиковой подставки и струны из нержавеющей стали, закрепленной на металлической ручке с пластиковым фиксатором для сыра. Основание подставки снабжено резиновыми вставками, что предотвращает скольжение сырорезки по поверхности стола. Действует сырорезка довольно просто: сыр кладется на подставку и плавно разрезается струной на кусочки.

Для того, чтобы уменьшить усилие, прилагаемое для разрезания материала, в ножницах используется принцип рычага.
  • Для того, чтобы уменьшить усилие, прилагаемое для разрезания материала, в ножницах используется принцип рычага.
Для отжима сока используется рычаг, который создаёт необходимое давление. Электрические соковыжималки в качестве привода используют электрические двигатели, приводящие во вращение терку, которая измельчает мякоть фруктов и овощей, и сепарационную сетку, пропускающую вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживающую твёрдые частицы.
  • Для отжима сока используется рычаг, который создаёт необходимое давление.
  • Электрические соковыжималки в качестве привода используют электрические двигатели, приводящие во вращение терку, которая измельчает мякоть фруктов и овощей, и сепарационную сетку, пропускающую вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживающую твёрдые частицы.
стекло изготавливается из экологически чистого сырья, без свинца, с применением передовых технологических процессов. Это стекло обладает исключительно высокими показателями прозрачности, коэффициента преломления, блеска и акустическими характеристиками (звонкостью), характерными для ценных видов стекла. Повышена прочность к термическим и механическим воздействиям благодаря использованию техники «тянутой ножки» (нет швов и соединений). Бокалы хорошо выдерживают нагрузку на скручивание ножки, что важно при их ручной протирке. Края бокалов тонкие, но упрочненные, т.к. срезаются лазером .
  • стекло изготавливается из экологически чистого сырья, без свинца, с применением передовых технологических процессов. Это стекло обладает исключительно высокими показателями прозрачности, коэффициента преломления, блеска и акустическими характеристиками (звонкостью), характерными для ценных видов стекла.
  • Повышена прочность к термическим и механическим воздействиям благодаря использованию техники «тянутой ножки» (нет швов и соединений). Бокалы хорошо выдерживают нагрузку на скручивание ножки, что важно при их ручной протирке. Края бокалов тонкие, но упрочненные, т.к. срезаются лазером .
На законах механики основано условие равновесия тел, имеющих площадь опоры, устойчивость тел (посмотрите на вазу, фужер). Устойчивость бокала обеспечивает форма плоского основания без углубления в центре.
  • На законах механики основано условие равновесия тел, имеющих площадь опоры, устойчивость тел (посмотрите на вазу, фужер).
  • Устойчивость бокала обеспечивает форма плоского основания без углубления в центре.
Жидкость в чайнике и его носике всегда находится на одном уровне.
  • Жидкость в чайнике и его носике всегда находится на одном уровне.
  прибор для распыления жидкостей на мелкие капли. Давление движущейся жидкости зависит от скорости её течения.
  •   прибор для распыления жидкостей на мелкие капли. Давление движущейся жидкости зависит от скорости её течения.
Теплота – особый вид энергии. Тепло передаётся от более горячих тел к более холодным. Для чего во время чаепития пользуются блюдцем?
  • Теплота – особый вид энергии. Тепло передаётся от более горячих тел к более холодным. Для чего во время чаепития пользуются блюдцем?
заваривать чай надо в горячей воде, и сахар тоже быстрее растворяется в кипятке. Просто процесс диффузии протекает быстрее при высокой температуре.
  • заваривать чай надо в горячей воде, и сахар тоже быстрее растворяется в кипятке. Просто процесс диффузии протекает быстрее при высокой температуре.
Если размешивать горячий чай металлической ложкой, то её ручка нагревается, т.к. по ней проходит тепло. Чем больше времени находится в употреблении эмалированный чайник, тем медленнее закипает в нем вода, потому что на стенках чайника образуется накипь, которая обладает плохой теплопроводностью.

Если размешивать горячий чай металлической ложкой, то её ручка нагревается, т.к. по ней проходит тепло. Чем больше времени находится в употреблении эмалированный чайник, тем медленнее закипает в нем вода, потому что на

стенках чайника образуется накипь, которая обладает плохой теплопроводностью.

Сковороды делают из металла, т.к. металл обеспечивает свободный доступ тепла к пище. Ручки сковород и кастрюль изготовляют из пластмассы или дерева, т.к. они хорошие изоляторы.

Сковороды делают из металла, т.к. металл обеспечивает свободный доступ тепла к пище. Ручки сковород и кастрюль изготовляют из пластмассы или дерева, т.к. они хорошие изоляторы.

Что это за горшочек? Как используется дома? Изготовлен из огнеупорного материала, нагревается в духовке до температуры 300° и не деформируется, не лопается, не даёт трещин.
  • Что это за горшочек? Как используется дома? Изготовлен из огнеупорного материала, нагревается в духовке до температуры 300° и не деформируется, не лопается, не даёт трещин.
  Термос состоит из 2 сосудов, между которыми откачан воздух. Теплопроводность вакуума мала, поэтому он плохо проводит тепло. Внутренняя поверхность стенок покрыта зеркальным слоем, который отражает тепловое излучение. Пробка мешает конвекции.

 

  • Термос состоит из 2 сосудов, между которыми откачан воздух. Теплопроводность вакуума мала, поэтому он плохо проводит тепло. Внутренняя поверхность стенок покрыта зеркальным слоем, который отражает тепловое излучение. Пробка мешает конвекции.
Чтобы сохранить воду, пищу или предохранить лёд или мороженое от таяния, пользуются термосом или сумкой – холодильником, ящиком – термосом, где вместо вакуума используются пористые вещества, обладающие плохой теплопроводностью.
  • Чтобы сохранить воду, пищу или предохранить лёд или мороженое от таяния, пользуются термосом или сумкой – холодильником, ящиком – термосом, где вместо вакуума используются пористые вещества, обладающие плохой теплопроводностью.
  Принцип её таков: на обычную кастрюлю установить плотно прилегающую крышку с одним маленьким отверстием для выхода пара. Затем закрыть отверстие грузом. Это нужно для того, чтобы держать внутри определённое давление пара и не давать пару свободно уходить в воздух. Давление, создаваемое в типовой скороварке, выше нормального атмосферного давления. Температура кипения и температура пара при этом составляет + 115°С. Воздушное пространство в скороварке заполнено паром, который лучше проводит тепло, чем воздух. Таким образом, всё тепло в ней передаётся пище с большей эффективностью, чем при наличии в кастрюле воздуха. Это также ускоряет процесс приготовления блюда.
  •   Принцип её таков: на обычную кастрюлю установить плотно прилегающую крышку с одним маленьким отверстием для выхода пара. Затем закрыть отверстие грузом. Это нужно для того, чтобы держать внутри определённое давление пара и не давать пару свободно уходить в воздух.
  • Давление, создаваемое в типовой скороварке, выше нормального атмосферного давления. Температура кипения и температура пара при этом составляет + 115°С. Воздушное пространство в скороварке заполнено паром, который лучше проводит тепло, чем воздух. Таким образом, всё тепло в ней передаётся пище с большей эффективностью, чем при наличии в кастрюле воздуха. Это также ускоряет процесс приготовления блюда.
Также для улучшения приготовления пищи используют пароварку. Горячий пар, который образуется над кипящей жидкостью, имеет температуру выше, чем вода. Пароварка готовит быстрее, полезнее, вкуснее!
  • Также для улучшения приготовления пищи используют пароварку. Горячий пар, который образуется над кипящей жидкостью, имеет температуру выше, чем вода. Пароварка готовит быстрее, полезнее, вкуснее!
Электроэнергия превращается в механическую, световую энергию с помощью ламп и в тепловую – с помощью нагревательных приборов.
  • Электроэнергия превращается в механическую, световую энергию с помощью ламп и в тепловую – с помощью нагревательных приборов.
Электроэнергия превращается в тепловую в тостере - устройстве с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов). Когда в отсеки тостера загружен хлеб, рычагом сбоку тостера опускается лоток с хлебом вниз, и тостер начинает работу. Когда заданный цикл приготовления тостов закончен, тостер отключается и лоток с хлебом выталкивает тосты вверх. Нагревательные элементы в таких тостерах обычно ориентированы вертикально, параллельно ломтикам хлеба.
  • Электроэнергия превращается в тепловую в тостере - устройстве с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов). Когда в отсеки тостера загружен хлеб, рычагом сбоку тостера опускается лоток с хлебом вниз, и тостер начинает работу. Когда заданный цикл приготовления тостов закончен, тостер отключается и лоток с хлебом выталкивает тосты вверх. Нагревательные элементы в таких тостерах обычно ориентированы вертикально, параллельно ломтикам хлеба.
  Мультиварка представляет собой большую кастрюлю, оснащенную герметичной крышкой и нагревательным приспособлением. В кастрюлю вставляется емкость с антипригарным покрытием для приготовления блюд, которую можно легко вынимать и мыть. Используя мультиварку, продукты можно варить, тушить, жарить, парить и выпекать. Герметичность устройства и антипригарное покрытие позволяет производить все кулинарные операции без добавления масла. Режим приготовления задается при помощи специальных устройств.

 

  • Мультиварка представляет собой большую кастрюлю, оснащенную герметичной крышкой и нагревательным приспособлением. В кастрюлю вставляется емкость с антипригарным покрытием для приготовления блюд, которую можно легко вынимать и мыть.
  • Используя мультиварку, продукты можно варить, тушить, жарить, парить и выпекать. Герметичность устройства и антипригарное покрытие позволяет производить все кулинарные операции без добавления масла. Режим приготовления задается при помощи специальных устройств.
Миксеры превращают электрическую энергию в кинетическую, это устройство для приготовления пищи методом перемешивания её компонентов до создания однородной массы и обогащения взбиваемой жидкости воздухом. Миксером взбивают и замешивают яйца, сливки, коктейли, мусс, омлет, тесто, пюре, соусы и другие продукты..
  • Миксеры превращают электрическую энергию в кинетическую, это устройство для приготовления пищи методом перемешивания её компонентов до создания однородной массы и обогащения взбиваемой жидкости воздухом. Миксером взбивают и замешивают яйца, сливки, коктейли, мусс, омлет, тесто, пюре, соусы и другие продукты..
 Это электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий,   пюре, взбивания напитков, муссов, а также колки льда.

Это электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий,

  пюре, взбивания напитков, муссов, а также колки льда.

Для чего здесь стоит стеклянная кастрюля? По ошибке? Такую посуду используют для приготовления в микроволновой печи. Здесь новый способ нагревания – в электромагнитном поле высокой частоты. Процесс нагревания пищи идёт за счёт колебания молекул в продукте с колоссальной частотой. Происходит это под действием сверхкоротких волн, излучаемых прямо в камеру. Отсюда и скорость приготовления. Категорически запрещается пользоваться металлической посудой, а также такой, где есть хоть крошечная деталь из металла. Иначе выйдет из строя генератор микроволновой энергии.
  • Для чего здесь стоит стеклянная кастрюля? По ошибке? Такую посуду используют для приготовления в микроволновой печи. Здесь новый способ нагревания – в электромагнитном поле высокой частоты. Процесс нагревания пищи идёт за счёт колебания молекул в продукте с колоссальной частотой. Происходит это под действием сверхкоротких волн, излучаемых прямо в камеру. Отсюда и скорость приготовления. Категорически запрещается пользоваться металлической посудой, а также такой, где есть хоть крошечная деталь из металла. Иначе выйдет из строя генератор микроволновой энергии.
Главные преимущества микроволновой печи – быстрота приготовления, сохранность витаминов и питательных веществ, минимальное количество используемого жира.
  • Главные преимущества микроволновой печи – быстрота приготовления, сохранность витаминов и питательных веществ, минимальное количество используемого жира.
 Мельхиор -это трехкомпонентный сплав, в состав которого кроме меди входят 15% никеля и 20% цинка. Мельхиор считается декоративным сплавом и по внешнему виду напоминает серебро.
  • Мельхиор -это трехкомпонентный сплав, в состав которого кроме меди входят 15% никеля и 20% цинка. Мельхиор считается декоративным сплавом и по внешнему виду напоминает серебро.
Столовые приборы из мельхиора отличаются рядом ценных качеств: • не подвергаются коррозии и устойчивы к влиянию внешних атмосферных и бытовых факторов - избыточная влага, кислая или щелочная среда, агрессивные моющие средства; • в промышленных условиях отлично обрабатываются давлением, что даёт возможность изображать на ручках сложные чеканные узоры - такого разнообразия узоров невозможно достичь на изделиях из нержавеющей стали; • в отличие от серебра мельхиор термоустойчив (серебряная чайная ложка в стакане с горячим чаем практически мгновенно нагревается до температуры чая и до неё невозможно дотронуться).

Столовые приборы из мельхиора отличаются рядом ценных качеств:

• не подвергаются коррозии и устойчивы к влиянию внешних атмосферных и бытовых факторов - избыточная влага, кислая или щелочная среда, агрессивные моющие средства;

• в промышленных условиях отлично обрабатываются давлением, что даёт возможность изображать на ручках сложные чеканные узоры - такого разнообразия узоров невозможно достичь на изделиях из нержавеющей стали;

• в отличие от серебра мельхиор термоустойчив (серебряная чайная ложка в стакане с горячим чаем практически мгновенно нагревается до температуры чая и до неё невозможно дотронуться).

1).Однажды, войдя в квартиру и начав беседу с её обитателями, я через минуту сказал хозяйке: «Уважаемая хозяйка, у вас на кухне кипит чайник». Как я это определил, если из комнаты плита была не видна, а были видны только окна? 2). Как вы будете жарить картошку, накрывая крышкой или нет, если хотите получить хрустящий картофель? 3).Какой суп остынет быстрее – постный или жирный?

1).Однажды, войдя в квартиру и начав беседу с её обитателями, я через минуту сказал хозяйке: «Уважаемая хозяйка, у вас на кухне кипит чайник». Как я это определил, если из комнаты плита была не видна, а были видны только окна?

2). Как вы будете жарить картошку, накрывая крышкой или нет, если хотите получить хрустящий картофель?

3).Какой суп остынет быстрее – постный или жирный?

 Интересная наука ФИЗИКА !  И сколько пользы можно извлечь из понимания ее законов!  До новых встреч!

Интересная наука ФИЗИКА !

И сколько пользы можно извлечь из понимания ее законов!

До новых встреч!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!