Просмотр содержимого документа
«Виртуальная прогулка по нашей кухне. Экскурсия»
По квартире я хожу и науки нахожу:
Я в кастрюльку заглянула –
«Химия» мне подмигнула,
Пылесос включаю я –
Тут и «физика», друзья!
Холодильник по привычке
«Биологией» напичкан…
- Это самое удивительное и загадочное место в доме. Именно здесь мы смешиваем, нагреваем, охлаждаем, замораживаем, размораживаем, а бывает, что и сжигаем всевозможные виды животного и растительного сырья. При этом используем оборудование, от которого бы содрогнулись средневековые алхимики. Но мы можем легко объяснить все невероятные превращения, потому что нам известно о существовании мира молекул.
- Здесь представлена группа измерительных приборов, используемых на кухне: мерный стакан(для измерения объёма жидкостей, сыпучих веществ), безмен, весы (их действие основано на законе равновесия рычага), часы.
- Попробуем нарезать хлеб острой и тупой стороной ножа. Тупой стороной ножа резать трудно. Почему? Сила давления одна и та же, а площадь опоры разная. Чем больше площадь опоры, тем больше нужно оказывать давление, поэтому проще и удобнее резать острой частью ножа.
- Этим законом можно объяснить действие различных ножниц, мясорубок, соковыжималок, овощерезок, тесторезок, яйцерезки, наборов для выпечки печенья. У них у всех есть острая часть.
- Приспособление для разрезания варёного яйца на тонкие пластинки
состоит из прямоугольной пластиковой подставки и струны из нержавеющей стали, закрепленной на металлической ручке с пластиковым фиксатором для сыра. Основание подставки снабжено резиновыми вставками, что предотвращает скольжение сырорезки по поверхности стола. Действует сырорезка довольно просто: сыр кладется на подставку и плавно разрезается струной на кусочки.
- Для того, чтобы уменьшить усилие, прилагаемое для разрезания материала, в ножницах используется принцип рычага.
- Для отжима сока используется рычаг, который создаёт необходимое давление.
- Электрические соковыжималки в качестве привода используют электрические двигатели, приводящие во вращение терку, которая измельчает мякоть фруктов и овощей, и сепарационную сетку, пропускающую вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживающую твёрдые частицы.
- стекло изготавливается из экологически чистого сырья, без свинца, с применением передовых технологических процессов. Это стекло обладает исключительно высокими показателями прозрачности, коэффициента преломления, блеска и акустическими характеристиками (звонкостью), характерными для ценных видов стекла.
- Повышена прочность к термическим и механическим воздействиям благодаря использованию техники «тянутой ножки» (нет швов и соединений). Бокалы хорошо выдерживают нагрузку на скручивание ножки, что важно при их ручной протирке. Края бокалов тонкие, но упрочненные, т.к. срезаются лазером .
- На законах механики основано условие равновесия тел, имеющих площадь опоры, устойчивость тел (посмотрите на вазу, фужер).
- Устойчивость бокала обеспечивает форма плоского основания без углубления в центре.
- Жидкость в чайнике и его носике всегда находится на одном уровне.
- прибор для распыления жидкостей на мелкие капли. Давление движущейся жидкости зависит от скорости её течения.
- Теплота – особый вид энергии. Тепло передаётся от более горячих тел к более холодным. Для чего во время чаепития пользуются блюдцем?
- заваривать чай надо в горячей воде, и сахар тоже быстрее растворяется в кипятке. Просто процесс диффузии протекает быстрее при высокой температуре.
Если размешивать горячий чай металлической ложкой, то её ручка нагревается, т.к. по ней проходит тепло. Чем больше времени находится в употреблении эмалированный чайник, тем медленнее закипает в нем вода, потому что на
стенках чайника образуется накипь, которая обладает плохой теплопроводностью.
Сковороды делают из металла, т.к. металл обеспечивает свободный доступ тепла к пище. Ручки сковород и кастрюль изготовляют из пластмассы или дерева, т.к. они хорошие изоляторы.
- Что это за горшочек? Как используется дома? Изготовлен из огнеупорного материала, нагревается в духовке до температуры 300° и не деформируется, не лопается, не даёт трещин.
- Термос состоит из 2 сосудов, между которыми откачан воздух. Теплопроводность вакуума мала, поэтому он плохо проводит тепло. Внутренняя поверхность стенок покрыта зеркальным слоем, который отражает тепловое излучение. Пробка мешает конвекции.
- Чтобы сохранить воду, пищу или предохранить лёд или мороженое от таяния, пользуются термосом или сумкой – холодильником, ящиком – термосом, где вместо вакуума используются пористые вещества, обладающие плохой теплопроводностью.
- Принцип её таков: на обычную кастрюлю установить плотно прилегающую крышку с одним маленьким отверстием для выхода пара. Затем закрыть отверстие грузом. Это нужно для того, чтобы держать внутри определённое давление пара и не давать пару свободно уходить в воздух.
- Давление, создаваемое в типовой скороварке, выше нормального атмосферного давления. Температура кипения и температура пара при этом составляет + 115°С. Воздушное пространство в скороварке заполнено паром, который лучше проводит тепло, чем воздух. Таким образом, всё тепло в ней передаётся пище с большей эффективностью, чем при наличии в кастрюле воздуха. Это также ускоряет процесс приготовления блюда.
- Также для улучшения приготовления пищи используют пароварку. Горячий пар, который образуется над кипящей жидкостью, имеет температуру выше, чем вода. Пароварка готовит быстрее, полезнее, вкуснее!
- Электроэнергия превращается в механическую, световую энергию с помощью ламп и в тепловую – с помощью нагревательных приборов.
- Электроэнергия превращается в тепловую в тостере - устройстве с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов). Когда в отсеки тостера загружен хлеб, рычагом сбоку тостера опускается лоток с хлебом вниз, и тостер начинает работу. Когда заданный цикл приготовления тостов закончен, тостер отключается и лоток с хлебом выталкивает тосты вверх. Нагревательные элементы в таких тостерах обычно ориентированы вертикально, параллельно ломтикам хлеба.
- Мультиварка представляет собой большую кастрюлю, оснащенную герметичной крышкой и нагревательным приспособлением. В кастрюлю вставляется емкость с антипригарным покрытием для приготовления блюд, которую можно легко вынимать и мыть.
- Используя мультиварку, продукты можно варить, тушить, жарить, парить и выпекать. Герметичность устройства и антипригарное покрытие позволяет производить все кулинарные операции без добавления масла. Режим приготовления задается при помощи специальных устройств.
- Миксеры превращают электрическую энергию в кинетическую, это устройство для приготовления пищи методом перемешивания её компонентов до создания однородной массы и обогащения взбиваемой жидкости воздухом. Миксером взбивают и замешивают яйца, сливки, коктейли, мусс, омлет, тесто, пюре, соусы и другие продукты..
Это электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий,
пюре, взбивания напитков, муссов, а также колки льда.
- Для чего здесь стоит стеклянная кастрюля? По ошибке? Такую посуду используют для приготовления в микроволновой печи. Здесь новый способ нагревания – в электромагнитном поле высокой частоты. Процесс нагревания пищи идёт за счёт колебания молекул в продукте с колоссальной частотой. Происходит это под действием сверхкоротких волн, излучаемых прямо в камеру. Отсюда и скорость приготовления. Категорически запрещается пользоваться металлической посудой, а также такой, где есть хоть крошечная деталь из металла. Иначе выйдет из строя генератор микроволновой энергии.
- Главные преимущества микроволновой печи – быстрота приготовления, сохранность витаминов и питательных веществ, минимальное количество используемого жира.
- Мельхиор -это трехкомпонентный сплав, в состав которого кроме меди входят 15% никеля и 20% цинка. Мельхиор считается декоративным сплавом и по внешнему виду напоминает серебро.
Столовые приборы из мельхиора отличаются рядом ценных качеств:
• не подвергаются коррозии и устойчивы к влиянию внешних атмосферных и бытовых факторов - избыточная влага, кислая или щелочная среда, агрессивные моющие средства;
• в промышленных условиях отлично обрабатываются давлением, что даёт возможность изображать на ручках сложные чеканные узоры - такого разнообразия узоров невозможно достичь на изделиях из нержавеющей стали;
• в отличие от серебра мельхиор термоустойчив (серебряная чайная ложка в стакане с горячим чаем практически мгновенно нагревается до температуры чая и до неё невозможно дотронуться).
1).Однажды, войдя в квартиру и начав беседу с её обитателями, я через минуту сказал хозяйке: «Уважаемая хозяйка, у вас на кухне кипит чайник». Как я это определил, если из комнаты плита была не видна, а были видны только окна?
2). Как вы будете жарить картошку, накрывая крышкой или нет, если хотите получить хрустящий картофель?
3).Какой суп остынет быстрее – постный или жирный?
Интересная наука ФИЗИКА !
И сколько пользы можно извлечь из понимания ее законов!
До новых встреч!