Тематический классный час «Важность регулярного питания. Правила поведения в столовой». Цель:
Познакомить ребят с важностью и необходимостью регулярного питания для растущего организма ребёнка.
Определить алгоритм действий перед приемом пищи, во время еды и после неё, который бы помог сохранить и улучшить здоровье человека.
Формировать нормы поведения в местах общественного питания.
ОБОРУДОВАНИЕ:
Карточки с пословицами о еде, пище.
Таблица «Важные витамины».
карточки с вопросами
Что делать перед едой?
Как себя вести при приёме пищи?
Что делать после еды?
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА.
Вступительная беседа.
Уважаемые ребята! Начался новый учебный год, вас ждут новые открытия в мире науки и познания. Но немало важным условием для достижения хорошего результата в учёбе является правильное и регулярное питание. И сегодня к нам в гости пришла Нагорная Надежда Дмитриевна, помощник эпидемиолога, которая расскажет вам, почему же правильное и регулярное питание так важны для детского организма.
Выступление медицинского работника Лопаевского ФАПа Степановой Н.А.
Организм ребёнка растёт и поэтому требует больших энергетических затрат. Для сравнения можно сказать, что взрослый организм требует на 1 кг своего веса – 45ккалорий, а организм ребёнка 6-11 лет 65-80 ккалорий.
А откуда же наш организм берёт эту энергию? Ответ очень прост - своеобразной батарейкой для нашего организма является пища. Вместе с ней к нам поступают необходимые организму вода, белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.
Вы проводите в школе 4-6 часов, а некоторые ребята до 9 часов. Длительный перерыв в приёме пищи плохо сказывается на работе и усвоении школьного материала, вашем самочувствии, настроении, на состоянии пищеварительной системы. Поэтому очень важно получать горячий завтрак и обед, полдник в ГПД.
Каждый продукт питания – это своего рода кладовая здоровья.
Таблицу витаминов можно вывесить в классном уголке для самостоятельного знакомства учащихся или провести игру: «Это я не ем…», с целью объяснения детям, что каждый продукт питания выполняет очень важную роль для организма, данные можно брать из таблицы витаминов.
Таблица витаминов
№п/п | Название витамина | Зачем он нам? | Где его найти? |
1. | Витамин А (бета- каротин) | Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи. | Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр. |
2. | Витамин Е | Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях | Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы, семена подсолнечника. |
3. | Витамин Д | Содержит фосфор и кальций для зубов и костей | Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны. |
4. | Витамин С (аскорбиновая кислота) | Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке. | Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви, кислые яблоки. |
5. | Витамин В1 | Укрепляет нервную систему, повышает аппетит. | Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех. |
6. | Витамин В2 | Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи. | Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи. |
7. | Витамин В3 | Даёт стимул для правильной работы нервной сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен. | Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик. |
8. | Витамин В6 | Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров. | Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис. |
9. | Витамин В9 | Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина. | Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис. |
10. | Витамин В 12 | Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12. | Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина. |
11. | Витамин К | Участвует в процессе свёртывания крови. | Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог. |
12. | Фолиевая кислота | Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка (зародыша) | Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи. |
Как мы видим, очень важно, чтобы организм получал всё необходимое в достаточном количестве. Но много в отношении к еде – тоже не хорошо. Избыток витаминов и минералов, как и их недостаток, могут привести к болезням, к плохому настроению, постоянной усталости.
Правила поведения в столовой.
У меня на доске три обязательных периода при приёме пищи, но мне хочется услышать от вас, как правильно вести себя при этом и что делать?
Дети разделены на три группы. Для каждой группы даётся 1 карточка и 3 минуты, что бы ответить на вопрос:
Что делать перед едой?
Как себя вести при приёме пищи?
Что делать после еды?
Предполагаемые ответы:
Что делать перед едой?
Как себя вести при приёме пищи?
Не торопись во время еды, тщательно пережёвуй пищу
Не разговаривай за столом, если надо что-то сказать, то сначала прожуй, а потом скажи.
Если не можешь что-то достать , то вежливо попроси рядом сидящего.
Не шуми.
Что делать после еды?
Унеси за собой посуду, помой её.
Помой руки, прополощи рот или съешь «Орбит».
А кода необходимо соблюдать эти правила?
- Всегда!
А где?
- Дома, в кафе, в столовой, т.е. везде, где ешь.
Молодцы ребята, вы сами определил , какие правила должны соблюдаться в школьной столовой и я надеюсь, что теперь все ребята понимают важность питания и правил поведения при этом.
4. Страничка «Народная мудрость»
Но, как известно, процесс приёма пищи должен быть не только полезным, но и красивым и приятным. Поэтому нельзя забывать о ноже и вилке, салфетке. А я предлагаю сейчас каждой группе выбрать 2-3 пословицы о еде, которыми бы вы хотели украсить нашу столовую и попробовать объяснить почему?
Народная мудрость
Хлеб да каша – еда наша.
Хлеба к обеду в меру бери – хлеб драгоценность, им не сори.
Когда я ем, я глух и нем.
Хлеб да вода – чем не еда?
Хлеб да вода – наша еда.
Худ обед, коли хлеба нет.
Кашу маслом не испортишь.
Мельница живёт водою, а человек едою.
Из костлявой рыбы уха вкусна.
Корова на дворе – завтрак на столе.
Сыпь в суп всех круп, что-нибудь да получится.
Много есть – не велика честь.
Червячка заморить.
На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой затевай.
Голодный как волк.
Крошки во рту не было.
Голодного словами не накормишь.
Съешь и это за милу душу.
Куском хлеба не попрекают.
Голодное око не заснёт глубоко.
Всякому нужен обед и ужин.
Какие из строк народной мудрости вы уже слышали и что они обозначают?
Когда я ем, я глух и нем – т.е. не слушаю и не говорю.
Червячка заморить – т.е. съесть что-нибудь очень мало.
Голодный как волк.
Крошки во рту не было – т.е. давно не ел.
5. Итог.
С чем вы сегодня познакомились на классном часе, что вспомнили, что узнали нового?
Чтобы быть здоровым нужно регулярно питаться, помнить о правилах поведения и действиях перед едой, во время неё и после. Во время еды можно слушать музыку, только спокойную, чтобы пища легче усваивалась.