Просмотр содержимого документа
«"урок здорового питания"»
Здоровое питание Классный час в 5 классе
Кл.руководитель: З. В. Блинова
Проблемные вопросы
- Что такое здоровое питание?
- Какие продукты являются полезными, а какие вредными?
- Что необходимо знать школьнику о своем питании?
Что мы любим есть?
Здоровое- значит сбалансированное, рациональное питание
- Для правильного роста и развития каждый ребенок должен получать определенный суточный набор продуктов, который должен включать в себя: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо, рыбу, яйца, крупы и макаронные изделия, растительные и животные жиры, овощи, свежие фрукты, натуральные соки, хлеб и хлебобулочные изделия.
Основные группы пищевых продуктов и рекоммендуемые количества их употребления :
Группа продуктов
Основные пищевые вещества
Хлеб, зерновые
Рекомендации
Простые и сложные углеводы ,витамин B6
Овощи и фрукты
Употребляйте каждый день
Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С
Мясо, птица, рыба, бобовые
Молочные продукты
Употребляйте в любом виде 5 и более раз в день,не менее 400 грамм
Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12
Включайте в ежедневный рацион в количестве 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю.
Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, D
Сахар и кондитерские изделия
Употребляйте в количестве до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыр в день
Простые углеводы, насыщенные жиры
Способствуют развитию ожирения, диабета. Употребляйте их в ограниченных количествах до 50 грамм
Основные требования к питанию школьника
- Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день.
- Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка.
- За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости.
- Промежуток между приемами еды должен составлять не менее трех часов.
- Питание должно быть сбалансированным.