СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок по Окружающему миру на тему: Лекарственные растения- Шиповник"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Урок по Окружающему миру на тему: Лекарственные растения- Шиповник"»


Шиповник







































Содержание


Введение

  1. Лекарственное растение - шиповник

  2. Заготовка лечебного сырья

  3. Химический состав сырья

  4. Препараты шиповника

  5. Приготовление препаратов в быту

  6. Лечебные свойства шиповника в народной медицине

  7. Побочное действие и противопоказания

Заключение

Список использованных источников



























Введение

Каждое лекарственное растение содержит одно или более веществ, которые могут при соответствующих условиях оказывать целебные свойства. Распределение этих веществ по лекарственному растению зачастую не равномерно. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать где сосредоточены полезные элементы и когда их концентрация максимальна в растении.

Если полезные вещества распределены по всему растению то его собирают в начале цветения, в это же время собираются лекарственные растения, от которых употребляются все надземные части - трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением "мать-и-мачехи", которую заготовляют после цветения. Заготовка корней и клубней лекарственных растений производится осенью, когда в растениях прекращается сокодвижение или ранней весной до начала его. Сбор семян и плодов производится в период их полного созревания. Наконец, кора всех лекарственных растений собирается весною во время сокодвижения в растении.

Сбор надземных частей лекарственных трав, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей лекарственного растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением лекарственных свойств.

  1. Лекарственное растение - шиповник

Ягоды шиповника, а также само растение, которое иногда называют "собачьей розой", путая с Rosa canina, знает практически каждый с самого раннего детства. Роза коричная (по-латыни Rosa cinnamomea), майская роза — это синонимы шиповника, относящегося к семейству Розовые (Rosaceae). Собственно говоря, Шиповник коричный, или майский (Rosa majalis) — один из самых близких родственников культивируемых роз, поэтому его сеянцы используются в качестве подвоя для прививки сортовых роз или их гибридов. В отличие от розы, цветы шиповника не отличаются особой пышностью, зато их обилие и продолжительный период цветения позволяют говорить о высокой декоративности этого растения. Не менее декоративен шиповник и в период созревания плодов — в урожайные годы кусты словно усыпаны мириадами рубиновых ягод, отчетливо выделяющихся на фоне изумрудной листвы. Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что ягоды шиповника, которые способны сохраняться на кустах в течение всей зимы, — кормовая база для пернатых, не улетающих на зимовку в теплые края.

Не меньшую ценность, в пищевом отношении, плоды шиповника представляют и для человека, хотя в плане лекарственного использования эти ягоды имеют гораздо большее значение. Впрочем, не только ягоды, но и корни шиповника, а также галловые наросты на ветвях — все обладает лечебными свойствами.

Ягоды шиповника включены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.

  1. Заготовка лечебного сырья

Шиповник коричный относится к фармакопейным растениям, хотя для получения натуральной аскорбиновой кислоты заготовке подлежат и плоды других видов, например, Rosa dahurica (Роза даурская), Rosa Fedtschenkoana (Роза Федченко), Rosa canina (Роза собачья) и прочие.

Заготовку ягод шиповника проводят в период созревания, начиная с конца лета, и вплоть до первых заморозкой. Ягоды должны иметь характерный цвет, а также быть плотными. После первых заморозков плоды шиповника становятся мягкими и практически не пригодны для длительной транспортировки и, кроме того, содержание витаминов в ягодах резко уменьшается. Подмороженные ягоды (при условии немедленной переработки) также можно собирать, например, для получения витамина Cили приготовления варенья — для сушки они непригодны.

Высушивать плоды шиповника рекомендуется в термических сушилках, в которых температуру поддерживают на уровне 40 - 45 °C (при более высокой температуре происходит разрушение витаминов). Сушить ягоды также можно на хорошо прогреваемых чердаках, при условии хорошего воздухообмена и защиты от проникновения прямых солнечных лучей — при несоблюдении этих условий лечебные свойства готового сырья резко снижаются. Если сушка проводится естественным путем, то ягоды рекомендуется разрезать пополам, чтобы сырье высыхало в максимально сжатые сроки. Семена из разрезанных ягод рекомендуется сушить отдельно.

Листья шиповника и его корни находят применение в народной медицине. Листья заготавливают с начала цветения и вплоть до начала созревания ягод, а копку корней проводят осенью, после первых заморозков (иногда раньше).

  1. Химический состав сырья

Ягоды шиповника считаются поливитаминным сырьем — кроме аскорбиновой кислоты в их состав входят витамины группы B (1 и 2), K и P. Мякоть богата флавоноидами, из которых преобладают кемпферол и кверцетин. Кроме перечисленных соединений, обуславливающих основные лечебные свойства ягод, в них также содержатся углеводы, дубильные вещества группы танинов, ряд органических кислот и пр.

В корнях и листьях шиповника сконцентрирована основная масса дубильных веществ.

Не меньшую ценность представляют и семена шиповника, которые богаты жирным маслом в котором обнаружены жирные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая), витамин E, провитамин A (каротин).

Фармакологические свойства

В доступных медицинских источниках при описании терапевтического эффекта от применения водных извлечений шиповника, основной акцент делается на фармакинетику аскорбиновой кислоты. Наличие в молекуле аскорбиновой кислоты активной группы —COH—COH— обуславливает ее восстановительные свойства, поэтому она легко вступает в реакции с ферментами, усиливая их активность. Аскорбиновая кислота обнаруживается практически во всех тканях человеческого тела, хотя сам организм не способен ее синтезировать.

На основании экспериментальных данных установлено, что человеку в среднем требуется около 50 мг витамина C в сутки, а при условии усиленных физических нагрузок в два раза больше. Потребность в "аскорбинке" увеличивается во время вынашивания плода, а также при вскармливании ребенка.

Известно, что недостаточное поступление аскорбиновой кислоты с пищей вызывает ряд заболеваний (например, цинга). Получены неопровержимые доказательства того, что аскорбиновая кислота оказывает большое влияние на свертываемость крови и холестеринемию, служит катализатором активности кроветворного аппарата, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов и пр.

Аскорбиновая кислота находит применение в качестве антисклеротического средства, используется в профилактических целях для предотвращения разного рода кровотечений, в комплексном лечении инфекционных заболеваний, болезней печени и пр.

Аскорбиновая кислота также обладает противовоспалительными свойствами и способствуют усилению иммунитета, но лекарственное использование шиповника не ограничивается только этими качествами, так как кроме витамина C в составе плодов обнаружены еще и другие химические соединения, в комплексе расширяющие сферу применения препаратов на его основе. Например, плоды шиповника оказывают желчегонное действие (см. препарат "Холосас").

  1. Препараты шиповника

- Холосас. Одно из классических лечебных средств, традиционно назначаемых при лечении гепатитов и холецистита. Готовят в виде сиропа, путем сгущения водного экстракта ягод шиповника и сахара. Для приготовления препарата используются ягоды Розы собачьей (Rosa canina).

Сироп шиповника. Применяется в детской практике. Готовят сироп из смеси плодов (шиповник, арония, клюква и пр.). Поливитаминный препарат, детям назначают для профилактики авитаминозов по половинке чайной ложки (или больше) 2 или 3 раза в день.

Масло шиповника. Получают методом прессования из семян шиповника. Препарат используют в основном в качестве наружного ранозаживляющего средства (ожоги, трещины сосков, трофические язвы и пр.).

Каротолин. Готовят из мякоти плодов методом экстракции растительными маслами. Как и масло шиповника, каротолин используется наружно для лечения ран, ожогов и пр.

5. Приготовление препаратов в быту

Ягоды шиповника используют для приготовления водных экстрактов — настоев и отваров.

- Настой цельных плодов. Сухие ягоды шиповника измельчить вместе с семенами — размер частиц должен быть примерно 0,5 - 0,8 мм. Залить полулитром кипящей воды 20 г подготовленного сырья. Для приготовления препарата необходимо использовать стеклянную или фарфоровую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Настаивание проводят на кипящей водяной бане в течение четверти часа, а далее, перелива в термос, настаивают еще сутки. Указанное количество препарата рассчитано на четыре дня приема — по четверти стакана дважды в сутки. Настой сохраняют в холодильнике во избежание закисания, а перед применением подогревают.

- Настой мякоти плодов. Для приготовления препарата используются очищенные плоды, то есть без семян. Техника приготовления аналогична предшествующему рецепту, только время настаивания сокращается (на водяной бане — до 10-ти минут; в термосе — до 2 - 3-х часов). Дозировки и кратность приема такие же, как в рекомендациях по применению настоя из цельных плодов.

Чай с шиповником — поливитаминное средство, рекомендуется для профилактики авитаминозов в осенне-весенний период. При приготовлении целебного чая, в качестве подсластителя можно использовать сахар или мед — их добавляют по вкусу. Пить чай можно 1 или 2 раза в день, по половине стакана или больше. При желании состав можно модифицировать, в зависимости от имеющихся в наличии ароматических трав или специй (мята, мелисса, анис, фенхель,корица и пр.).

- Шиповник + смородина. Ягоды черной смородины и шиповника (по 10 г) измельчить в ступке и залить кипящей водой (500 мл) в термосе. Настаивать в течение 1 часа.

- Шиповник + рябина. Приготовление чая аналогично ранее приведенному рецепту.

- Шиповник + изюм. Настой ягод шиповника готовят так, как указано в ранее приведенных рецептах. Параллельно готовится отвар изюма. Варить изюм в воде необходимо около 10 - 15 минут, затем нужно добавить равное количество настоя шиповника.

- Шиповник + малина. Целебный сбор готовят из плодов шиповника и ягод малины, которых требуется 80 и 100 г соответственно. На 400 мл кипятка требуется взять 1 или 1/2 ст.л. лечебной смеси; варить при умеренном кипении примерно 10 минут, а затем, перелив в термос, настаивать в течение 24-х часов. Принимать перед едой, полстакана дважды в сутки.

- Шиповник + ежевика + крапива. Приготовить смесь ягод шиповника и ежевики 30 и 10 г соответственно. Указанное количество рассчитано на пол-литра кипятка. Варить плоды 10 минут, затем добавить листьякрапивы и перелить в термос — через 12 часов чай готов к употреблению.

- "Монастырский чай". Этот чай, разработанный монахами, считается "универсальным лекарством" от многих недугов, и его рекомендуется употреблять не только для лечения, но и с целью профилактики. Готовят чай из плодов шиповника и корней девясила, взятых в равной пропорции (на 5 литров жидкости — по полстакана измельченного сырья). Варить травы при очень слабом кипении в течение 3-х часов, затем снять с огня и добавить по 1 ст.л. душицы и зверобоя, 1 г измельченного в порошок корня шиповника и 2 ч.л. черного чая. Через час чай будет готов к употреблению. Этот целебный напиток можно пить без нормы, причем в продолжение длительного времени.

6. Лечебные свойства шиповника в народной медицине

- Камни в почках. Предложенный рецепт годится для выведения "оксалатов" (соли щавелевой кислоты) и "уратов" (соли мочевой кислоты), но не подходит в случае наличия "коралловидных камней" (отложения солей фосфорной кислоты). В состав сбора входит: корень одуванчика, шиповника и терна, корнеплод петрушки, дикая морковь, собранная во время цветения (листья и цветки), спорыш, створки фасоли и ржаная солома. Все компоненты брать в равной пропорции (по 1 ст.л. из расчета на 10 стаканов жидкости). Сложить указанные компоненты в стеклянную посуду, залить водой и оставить вымокать на ночь. Утром вскипятить воду и варить 10 минут при умеренном кипении (в эмалированной посуде). Хранить препарат (предварительно процедить) в холодильнике. Принимать перед едой по половине стакана, подогревая до 40 °C. Количество препарата рассчитано на один курс лечения. Как правило, выход конкрементов наблюдается на второй - третий день. При лечении следует учитывать, что возможны сильные боли при продвижении "камней", поэтому необходимо заранее приобрести обезболивающие препараты, типа "Максиган" или "Баралгин".

- От простуды. Для улучшения общего состояния во время эпидемии простудных заболеваний, в том числе инфекционного характера, рекомендуется приготовить сбор лечебных трав: 1 часть цветочных корзинок ромашки аптечной, по 2 части ягод шиповника, листьевмать-и-мачехи; 4 части листьев подорожника большого; 5 частейлипового цвета. На 1 стакан кипятка потребуется взять 4 ст.л. лекарственной смеси трав, настоять четверть часа, при желании подсластить медом или сахаром. Употреблять настой трижды в стуки по стакану.

- При ослаблении зрения. Отслоение сетчатки сопровождается снижением зрения, и для этого случая предложен следующий рецепт: по 3 части листьев кизильника и ягод шиповника; 2 части мяты и 1 часть мелиссы. На 3 стакана холодной воды брать 100 г травяной смеси. Настаивать в течение ночи, утром варить 5-ть минут, далее 1 час настаивать. Жидкость процедить и довести объем кипяченой водой до первоначального уровня, то есть до 3-х стаканов. После еды (через 1 - 2 часа) принимать по 1 стакану.

- Аменорея. Гипоменструальный синдром — синоним заболевания, характеризующегося нарушениями менструального цикла (сокращение по времени и скудность выделений). Для лечения народными целителями предложен сбор, в состав которого входит: корнеплод петрушки, трава полыни, корни шиповника — по 4 части; плоды фенхеля и петрушки, трава руты, зверобоя, лапчатки гусиной, можжевеловые ягоды — по 2 части. На 400 мл кипящей воды требуется 2 ст.л. лекарственного сбора. Настаивать полчаса. Принимать дважды в сутки по полстакана. Лечение может длиться несколько месяцев, при этом непрерывный прием следует чередовать с кратковременными перерывами, например, через каждые 10 дней — перерыв на 3-е суток.

- Меноррагия. В отличие от аменореи, меноррагия характеризуется длительным периодом менструации, часто превышающим неделю, кроме того, обильностью выделений (более 100 мл). Для восполнения потерь крови рекомендуется принимать "железное вино" — на 1 литр сухого вина из белых сортов виноградатребуется: по 1 ст.л. корней шиповника и корневищ "змеевика" (горец змеиный) и 1 ч.л. железных опилок. Настаивать вино необходимо не менее 30-ти суток (рекомендуется 40 дней), ежедневно встряхивая жидкость для энергичного перемешивания. Принимают вино трижды в день по 1 ст.л. (перед едой).

- Гипертония (на фоне климакса). Ингредиенты: ягоды шиповника и боярышника — по 100 г; трава сушеницы— 50 г; ромашка (цветки) — 40 г; березовый и брусничный лист, трава горца птичьего (спорыш), корни одуванчика — по 30 г; трава грушанки и цветущие верхушки донника — по 20 г. На пол-литра кипятка требуется брать 2 ст.л. лечебной смеси трав. Настаивать в термосе целую ночь. Принимать в течение дня по 6 - 8 раз (примерно по полстакана за раз).

- Женское бесплодие. На 2 стакана кипятка потребуется по 1 ст.л. ягод шиповника, цветков яблони и семян подорожника. Настаивать в термосе в течение 45 - 60-ти минут. Принимать препарат трижды в сутки, по 100 мл, запивая порошок из семян подорожника (пол чайной ложки на прием).

7. Побочные действие и противопоказания

До недавнего времени бытовало ошибочное мнение, что чем больше аскорбиновой кислоты поступает в организм, тем лучше. Но как оказалось на практике, бесконтрольные прием больших доз витамина C опасен для здоровья. Длительное применение аскорбиновой кислоты, впрочем, это больше относится к синтетическим аналогам витамина C, вызывает угнетение "островков Лангерганса" — специфических желез поджелудочной железы, отвечающих за образование инсулина, в результате чего возникает риск развития сахарного диабета. Вот почему назначением "ударных доз аскорбинки" и контролем над процессом лечения должен заниматься специалист — самолечение чревато негативными последствиями!

Аскорбиновая кислота стимулирует кору надпочечников, вызывая повышенный синтез кортикостероидов, что в ряде случаев может вызывать функциональные нарушения почек, поэтому при наличии заболеваний почек — консультация лечащего врача не только желательна, но и крайне необходима.

Аскорбиновую кислоту следует принимать пациентам, у которых отмечается склонность к тромбозам (тромбофлебиты и др.).

Что касается препаратов шиповника, то в целом их применение довольно безопасно, если строго соблюдать указания по применению, но для подстраховки рекомендуется посоветоваться с врачом.

Заключение

Многовековой опыт применения лекарственных растений показывает, что воздействие их на разных людей может различаться и зависит от особенностей организма. Также бытует мнение, что лекарственные травы лучше воздействуют в комплексе нескольких растений, чем при одиночном использовании лекарственных трав. Речь идет не только о разных действующих началах в разных растениях, а и о том, что полезные вещества одного лекарственного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути, не являющегося, может быть, непосредственно лекарственным, т.е. просто выполняющим роль катализатора. При сложных заболеваниях эффект лечения решает не одна лекарственная трава, а взаимодействие их. Это безусловно надо учитывать при изучении эффективности применения народных лекарственных растений.

Лечебные свойства шиповника, как лекарственного растения были известны в России еще в 17 веке. Уже тогда ягоды шиповника высоко ценили и отпускали для лечения по особому дозволению лишь знатным людям. Шиповник - поливитаминное растение и его плоды по содержанию и разнообразию витаминов превосходят остальные лекарственные растения.













Список использованных источников

  1. Абрамов, И.В. Биологический энциклопедический словарь / Абрамов, И.В., Абрамов И.И., Агафонов Н.П. - М.: Советская энциклопедия, 1989.-864с.

  2. Яковлев, Г.П. Ботаника для учителя / Яковлев Г.П., Аверьянов Л.В - М.: Просвещение, 1997.-336с.

  3. Блинова, К.Б. Ботанико-фармакогностический словарь / Блинова К.Б., Борисова Н.А., Гортинский Г.Б. - М.: Высшая школа, 1990.-272с.

  4. Стрижёв, А.Н. Большая книга леса / Стрижёв А.Н. - М.: Олма-пресс, 1999.-731с.

  5. http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3688-shipovnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Похожие файлы

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!