и
С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества.
Питательные вещества
белки
жиры
углеводы
витамины
Работа по учебнику
1.Откройте учебник на стр.138.
2.Прочитайте текст «Питательные вещества».
Белки служат для тела человека…..
..строительным материалом.
Белками богаты…
… творог, яйца, мясо, фасоль,
рыба, горох.
Белки
Белки – важная часть питания человека.
Белки - основной строительный материал для роста и обновления клеток.
При недостатке белка в организме детей наблюдается задержка развития и роста , снижение иммунитета , нарушается работа органов пищеварения.
творог, яйца, мясо, фасоль, рыба, горох.
стр. материал тела
Жиры обеспечивают организм…
… энергией.
Источником жиров являются…
… сливочное и растительное масло,
маргарин, сметана.
Жиры
Животного происхождения
Растительного
происхождения
Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» для тела.
творог, яйца, мясо, фасоль, рыба, горох.
стр. материал тела
масло, маргарин, сметана.
дают энергию
Углеводы- главный поставщик…
… энергии тела человека.
К углеводам относятся…
… сахар и крахмал.
Углеводами богаты…
… хлеб, крупы, картофель,
макароны, кондитерские изделия,
фрукты.
Углеводы
Углеводы являются важнейшим источником энергии при всех видах физической работы. Избыточное употребление углеводов может вести к усилению образования жиров и развитию ожирения.
творог, яйца, мясо, фасоль, рыба, горох.
стр. материал тела
масло, маргарин, сметана.
дают энергию
хлеб, крупы, картофель,
макар., конд. изделия,
фрукты.
дают энергию
Витамины необходимы для…
… сохранения и укрепления
здоровья.
Витаминов много…
… в овощах и фруктах.
Витамины
Организм человека не может сам вырабатывать витамины, поэтому необходимо, чтобы они в достаточном количестве поступали в него с питанием.
Даже незначительный недостаток витаминов уже может привести к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям.
творог, яйца, мясо, фасоль, рыба, горох.
стр. материал тела
масло, маргарин, сметана.
дают энергию
хлеб, крупы, картофель,
макар., конд. изделия,
фрукты.
дают энергию
сохранен. и укреплен.
здоровья.
в овощах и фруктах
Работа по учебнику
1.Откройте учебник на стр.139.
2.Прочитайте текст «Пищеварительная система».
Составь цепочку:
ротовая полость
глотка и пищевод
желудок
кишечник
Какую роль в пищеварении играет печень?
Она выделяет в тонкий кишечник
желчь, которая помогает переваривать
пищу.
Как питательные вещества
попадают в кровь?
Они всасываются через стенки
тонкого кишечника.
3
2
5
1
4
Пищеварительная система
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Печень
Тонкая кишка
Толстая кишка
Работа по учебнику
1.Откройте учебник на стр.140.
2.Прочитайте текст «Как правильно питаться».
Запомни правила !
Нужно есть разнообразную пищу, чтобы получать все необходимые питательные вещества !
Сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте!
Запомни правила !
Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого !
Пища не должна быть горячей !
Запомни правила !
Утром перед школой обязательно надо завтракать!
Нужно есть в одно и тоже время!
Правильно питайся!
Жиры и сладости время от времени
Мясо, рыба, птица 3-5 видов ежедневно
Молочные продукты 2-3 вида ежедневно
Овощи 3-5 видов ежедневно
Фрукты 2-4 вида ежедневно
Крупы, злаки, мучные изделия 4-5 блюд ежедневно
д/з – коллективный проект
стр. 142-143. «Школа кулинаров»
Составляем «Книгу здорового питания»
(рецепты, полезные продукты. фото)