-Учитель: ( Возможен вариант- « В графу «Перечень продуктов» вписать названия продуктов, соответствующих определенному витамину) -Учитель: Итак, как вы считаете, все эти продукты являются полезными или вредными? (ответы учащихся) -Как они влияют на органы пищеварения? - А что отрицательно влияет на органы пищеварения? (чипсы, газированные сладкие напитки, алкоголь, никотин) Слайд 8. Тема урока: «Вредное влияние курения и употребление спиртного на органы пищеварения». Цель: : выяснение влияние курения и алкоголизма на органы пищеварения. -Учитель: Возможно по названию темы, вы уже догадались о чем будет идти речь на сегодняшнем уроке? (Ответы детей) -Учитель: Сейчас мы просмотрим фильм о вредном воздействии алкоголя и никотина на органы пищеварения человека. Но прежде, чем начнем просмотр, проведем физкультминутку. (Проводят подготовленные учащиеся) Физкультминутка. Мы ладонь к глазам приставим Мы ладонь к глазам приставим, Ноги крепкие расставим. Поворачиваясь вправо, Оглядимся величаво. И налево надо тоже Поглядеть из под ладошек. И – направо! И еще через левое плечо! Текст стихотворения сопровождается движениями взрослого и ребенка. Вновь у нас физкультминутка. Вновь у нас физкультминутка, Наклонились, ну-ка, ну-ка! Распрямились, потянулись, А теперь назад прогнулись. Разминаем руки, плечи, Чтоб сидеть нам было легче, Чтоб писать, читать, считать И совсем не уставать. Голова устала тоже. Так давайте ей поможем! Вправо-влево, раз и два. Думай, думай, голова. Хоть зарядка коротка, Отдохнули мы слегка. Учебники, тетрадки немного подождут, Зарядкой занимаются в эту минутку тут. Устали вы немного, чуть-чуть вы отдохните, Работайте с умом и силы берегите! А то, что не успели, доделайте потом. Привстаньте с ваших мест, забудьте обо всём. На пояс свои ручки сейчас вы положите И с правого локтя свой корпус покрутите. Глазками восьмёрку вы изобразите И по кругу глазками своими поглядите. Посмотрите глазками вы вперёд и вдаль, И перед собою, словно в календарь. Шею помассируйте, почувствуйте тепло, Глубоко вздохните, очень глубоко. А теперь закройте на секунду глазки И вообразите, что попали в сказку. «Вот мы отдохнули, снова полны сил!» - Каждому ответим, кто бы не спросил. И работу делать мы свою готовы, Делайте зарядку – будете здоровы! Просмотр фильма: «Вредное влияние алкоголя и никотина на органы пищеварения». Слайд 10. Учитель: Чумой ХХ в. стали называть курение многие зарубежные врачи. Но заслуживает ли такого сурового сравнения привычка, которой подавляющее число людей не придают серьезного значения и которая прочно вошла в жизнь? Да, это сравнение не преувеличение. Всё громче звучат предостережения учёных об опасности, таящихся в курении табака. Неумолимая статистика также не может не требовать к себе пристального внимания - смертность курящих людей прямо пропорциональна числу выкуриваемых ими сигарет. Не хотят понимать этого (а, может быть, этого не знают) рабы табачного зелья. Они расценивают своё пристрастие к табаку как пустяк, как забаву, не заслуживающую серьезного внимания. Они не задумываются над тем, что своим куреньем причиняют неприятности другим людям, вредят их здоровью. Действие никотина приводит и к нарушению обмена веществ, в том числе и белкового. Нарушается, кроме того, усвоение витаминов. Этим объясняется дефицит в организме курильщика витаминов А, В1, В6, В12. Витамина С, например, становиться в 1,5 раза меньше нормы. Недостаток витаминов наиболее проявляется, в частности, отставанием в развитии курящих детей и подростков. Никотин оказывает вредное действие на все органы человеческого тела, являясь причиной многих заболеваний. Что же касается рака, то роль никотина в его возникновении незначительна. Она сводиться лишь к тому, что под его воздействием снижается сопротивляемость организма воздействию на живой организм других вредных факторов, в частности канцерогенных (ракообразующих). Канцерогенных включений в табаке и табачном дыму известно не менее полутора десятков. По силе воздействия на организм нелегко отдать первенство тому или другому из них. Никотин, раздражая слюнные железы, усиливает слюноотделение. В норме хорошо переваривает крахмалистые вещества, но смешанная с никотином она отчасти теряет свои пищеварительные способности. Обильная слюна с растворённым в ней никотином сплевывается, но не меньшее её количество курильщиком заглатывается. Непосредственно действую на слизистые оболочки желудка и кишок, никотин приводит к развитию в них воспалительных явлений, которые у длительно курящего человека переходят в хроническую форму. В литературе приводиться много сведений о вредном влиянии алкоголя на органы пищеварения. Установлена прямая связь между количеством потребляемого алкоголя и развитием панкреатита. Действие алкоголя на пищеварительный тракт реализуется несколькими путями. Во-первых, растворённый алкоголь в виде принятых напитков поступает в непосредственный контакт со слизистой оболочкой полости рта, пищевода, желудка и кишечника. При приёме опьяняющих доз крепкого напитка (0,8 г/кг) концентрация алкоголя в желудке достигает 7-8 %, в двенадцатиперстной кишке - 4 %. Во-вторых, влияние алкоголя осуществляется через изменение состояния ЦНС, регулирующую функцию органов пищеварения. В-третьих, влияние алкоголя может проявиться на клеточном уровне не обязательно за счёт прямого контакта принятого алкоголя с эпителием слизистых оболочек, но и опосредованно через систему кровообращения. При это м может нарушаться секреторная функция клеток желудочно-кишечного тракта и их абсорбционная функция. Последнее особенно важно для функции кишечника. Наконец, в-четвертых, нельзя не упомянуть о том, что в состоянии опьянения нередко грубо нарушается гигиена питания (употребление острых блюд, избыточное или недостаточное питание, неосторожное пользование плохо перевариваемыми продуктами и т.п.), в результате чего происходит дополнительное вредное действие на систему пищеварения. Алкоголь считают одной из ведущих причин поражений печени. Большинство врачей полагают, что в 20-50 % случаев цирроз печени вызывает алкогольная интоксикация. Показано, что у больных алкоголизмом величина риска заболевания печени находится в линейной зависимости от кумулятивной дозы принятого алкоголя, выраженной в граммах на 1 кг массы тела в день, помноженные на число лет систематического употребления алкоголя. За последние годы накопилось немало наблюдений и данных эпидемиологических исследований, свидетельствующих о роли алкогольных напитков в возникновении и развитии злокачественных опухолей. Установлена повышенная заболеваемость раком полости рта (кроме губ), глотки, гортани и пищевода у страдающих хроническим алкоголизмом, особенно у молодых. У злопоутребляющих алкоголем риск заболеть раком полости рта в 10 раз выше, чем у непьющих, если первые ещё и курят, то риск возрастает в 15 раз.
|