СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок-лекция "Коллоидные растворы. Дисперсные системы"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок-лекция "Коллоидные системы. Дисперсные растворы" с повторением (решение задач).

Просмотр содержимого документа
«Урок-лекция "Коллоидные растворы. Дисперсные системы"»

Химия   Лекция   Дисперсные системы. Коллоидные растворы.

Химия Лекция Дисперсные системы. Коллоидные растворы.

ПЛАН История изучения растворов. Дисперсные системы. Коллоидные растворы. Свойства коллоидных систем. Значение коллоидных растворов.

ПЛАН

  • История изучения растворов.
  • Дисперсные системы.
  • Коллоидные растворы.
  • Свойства коллоидных систем.
  • Значение коллоидных растворов.
 В середине XIX века английский химик Томас Грэм обнаружил вещества с загадочными свойствами. При выпаривании их растворов получались аморфные студенистые массы. Они имели клеющие свойства. Клей по-гречески – «колла», поэтому Грэй назвал эти «аномальные вещества « коллоидами ».  В начале ХХ века выяснилось, что из одного и того же вещества можно приготовить и обычный и коллоидный раствор. В обычных растворах вещество находится в виде отдельных молекул или ионов, а в коллоидных - в виде более крупных частиц. Например, поваренная соль в органическом растворителе (бензоле) образует типичную коллоидную систему. Томас Грэм 1805 - 1869

В середине XIX века английский химик Томас Грэм обнаружил вещества с загадочными свойствами. При выпаривании их растворов получались аморфные студенистые массы. Они имели клеющие свойства. Клей по-гречески – «колла», поэтому Грэй назвал эти «аномальные вещества « коллоидами ».

В начале ХХ века выяснилось, что из одного и того же вещества можно приготовить и обычный и коллоидный раствор. В обычных растворах вещество находится в виде отдельных молекул или ионов, а в коллоидных - в виде более крупных частиц. Например, поваренная соль в органическом растворителе (бензоле) образует типичную коллоидную систему.

Томас Грэм

1805 - 1869

 В 1903 г. австрийские ученые Рихард Зигмонди и Генри Зидентопф сконструировали щелевой ультрамикроскоп, с помощью которого можно было разглядеть частицы диаметром менее 0,01 мкм. Они-то и выдвинули идею универсальности коллоидного , или дисперсного (от лат. dispersus – измельченный), состояния вещества.  В любом коллоиде выделяются две фазы: сплошная (дисперсионная среда) и дисперсная – мелкие твердые частицы, капли жидкости либо пузырьки газа.  Фундаментальность открытия была отмечена в 1925 году присуждением Зигмонди Нобелевской премии по химии. Рихард Адольф Зигмонди Генри Фридрих Зидентопф 1865 - 1929 1865 - 1929

В 1903 г. австрийские ученые Рихард Зигмонди и Генри Зидентопф сконструировали щелевой ультрамикроскоп, с помощью которого можно было разглядеть частицы диаметром менее 0,01 мкм. Они-то и выдвинули идею универсальности коллоидного , или дисперсного (от лат. dispersus – измельченный), состояния вещества.

В любом коллоиде выделяются две фазы: сплошная (дисперсионная среда) и дисперсная – мелкие твердые частицы, капли жидкости либо пузырьки газа.

Фундаментальность открытия была отмечена в 1925 году присуждением Зигмонди Нобелевской премии по химии.

Рихард Адольф Зигмонди

Генри Фридрих Зидентопф

1865 - 1929

1865 - 1929

 Мир коллоидных систем широк и разнообразен. Крайне редки газы, жидкости или твердые материалы, в которых отсутствуют коллоидные частицы. Получить их также сложно, как и совершенно химически чистое вещество.  В газообразной дисперсионной среде образуются аэрозоли (от гр. «аэр» – воздух и лат. «sovere» - растворять). Когда в ней распределены твердые частицы, получается дым, когда жидкие – туман, а смесь тех и других даёт смог.  Коллоидные растворы называются золями . В них твердые частицы, размером от 1 до 100 нм, распределены в жидкой дисперсионной среде.

Мир коллоидных систем широк и разнообразен. Крайне редки газы, жидкости или твердые материалы, в которых отсутствуют коллоидные частицы. Получить их также сложно, как и совершенно химически чистое вещество.

В газообразной дисперсионной среде образуются аэрозоли (от гр. «аэр» – воздух и лат. «sovere» - растворять). Когда в ней распределены твердые частицы, получается дым, когда жидкие – туман, а смесь тех и других даёт смог.

Коллоидные растворы называются золями . В них твердые частицы, размером от 1 до 100 нм, распределены в жидкой дисперсионной среде.

 Например, если к кипящей воде добавить несколько капель раствора FeCl 3 , то в результате гидролиза (FeCl 3 + 3H2O = Fe(OH) 3 + 3HCl) образуется совершенно прозрачный желтый золь.  Восстанавливая водный раствор AuCl 3 , можно получить окрашенный в разные цвета (в зависимости от размера частиц) золь металлического золота. Дисперсные системы с более крупными частицами (свыше 1000 нм = 1 мкм) имеют специальное название – суспензии (от лат. «suspensio» – подвешивание). Например, черная тушь – это суспензия.

Например, если к кипящей воде добавить несколько капель раствора FeCl 3 , то в результате гидролиза (FeCl 3 + 3H2O = Fe(OH) 3 + 3HCl) образуется совершенно прозрачный желтый золь.

Восстанавливая водный раствор AuCl 3 , можно получить окрашенный в разные цвета (в зависимости от размера частиц) золь металлического золота. Дисперсные системы с более крупными частицами (свыше 1000 нм = 1 мкм) имеют специальное название – суспензии (от лат. «suspensio» – подвешивание). Например, черная тушь – это суспензия.

 Очень мелкие капли одной жидкости, находящейся в другой, не смешивающейся с ней жидкостью, образуют эмульсии (от лат «emulgere» – доить). Одна из первых изученных эмульсий – молоко, отсюда и название. Эмульсиями являются кровь, многие лекарственные средства (синтомициновая мазь). Если в жидкости находятся изолированные пузырьки газа, система называется газовой эмульсией . А когда объёмная доля пузырьков очень велика, образуются пены .

Очень мелкие капли одной жидкости, находящейся в другой, не смешивающейся с ней жидкостью, образуют эмульсии (от лат «emulgere» – доить). Одна из первых изученных эмульсий – молоко, отсюда и название. Эмульсиями являются кровь, многие лекарственные средства (синтомициновая мазь).

Если в жидкости находятся изолированные пузырьки газа, система называется газовой эмульсией . А когда объёмная доля пузырьков очень велика, образуются пены .

 Дисперсионная среда может быть и твердой. Примеры – всевозможные пористые материалы (пенопласт, пенополиуретановая губка); минералы с различными твердыми и жидкими включениями. Окраска цветных стекол часто тоже создается мелкими коллоидными частицами.  При высоких концентрациях частицы в жидких коллоидах начинают соприкасаться и образуют сеточные структуры. Так получаются студни или гели (от лат. «gelare» – застывать). Фруктовое желе и гель для укладки волос – типичные примеры подобных систем. Гелеобразную структуру имеет головной мозг. Видный представитель отечественной коллоидной химии И. И. Жуков говорил, что «человек – ходячий коллоид».  Уникальное свойство гелей заключается в том, что они имеют многие свойства твердого тела – прочность и упругость. Гели способны восстанавливать исходную структуру после её временного разрушения.

Дисперсионная среда может быть и твердой. Примеры – всевозможные пористые материалы (пенопласт, пенополиуретановая губка); минералы с различными твердыми и жидкими включениями. Окраска цветных стекол часто тоже создается мелкими коллоидными частицами.

При высоких концентрациях частицы в жидких коллоидах начинают соприкасаться и образуют сеточные структуры. Так получаются студни или гели (от лат. «gelare» – застывать). Фруктовое желе и гель для укладки волос – типичные примеры подобных систем. Гелеобразную структуру имеет головной мозг. Видный представитель отечественной коллоидной химии И. И. Жуков говорил, что «человек – ходячий коллоид».

Уникальное свойство гелей заключается в том, что они имеют многие свойства твердого тела – прочность и упругость. Гели способны восстанавливать исходную структуру после её временного разрушения.

 Это свойство называется тиксотропией (от греч. «тиксис» – прикосновение и «тропс» – изменение). Оно обеспечивается жидкими прослойками между частицами, образующими гель.  Чтобы кефир вылился из бутылки с узким горлышком, его надо потрясти. Если после этого бутылка постоит некоторое время, то кефир из нее снова не выльется. Причина – тиксотропный эффект. В неподвижном кефире постепенно восстанавливаются контакты между частицами вещества-загустителя, которые были разрушены при тряске. Поэтому на некоторых микстурах написано: «Перед употреблением взбалтывать».

Это свойство называется тиксотропией (от греч. «тиксис» – прикосновение и «тропс» – изменение). Оно обеспечивается жидкими прослойками между частицами, образующими гель.

Чтобы кефир вылился из бутылки с узким горлышком, его надо потрясти. Если после этого бутылка постоит некоторое время, то кефир из нее снова не выльется. Причина – тиксотропный эффект. В неподвижном кефире постепенно восстанавливаются контакты между частицами вещества-загустителя, которые были разрушены при тряске. Поэтому на некоторых микстурах написано: «Перед употреблением взбалтывать».

Капли в аэрозолях и эмульсиях, пузырьки в жидкостях совершают броуновское движение, периодически соприкасаются и сливаются в более крупные. Такой процесс называется коалесценция (от лат. «coalesco» – срастаюсь, соединяюсь). Твердые частицы прилипают друг к другу, причем каждая сохраняет свою исходную форму. Этот процесс называется коагуляцией (от лат. «coagulatio» – сгущение, свёртывание).

Коалесценция и коагуляция ведут к агрегации (от лат. «аggrego» - присоединяю), т.е. укрупнению дисперсных частиц. Постепенно они становятся настолько большими, что особенности, присущие коллоидным системам, исчезают. Крупные капли и агрегаты твердых частиц или выпадают в осадок, или всплывают, если образующее их вещество легче дисперсионной среды. Наступает «гибель» коллоидной системы.

Проблемой устойчивости коллоидных систем занимались многие видные ученые. Они выявили решающие факторы устойчивости . Один из них – принцип стабилизации коллоидов основан на введении в них особых поверхностно-активных веществ (ПАВ). Молекулы ПАВ имеют особое строение. Они прилипают к поверхности коллоидных частиц и образуют на их поверхности тонкую, но прочную оболочку. Она препятствует контакту частиц, пузырьков или капель друг с другом и защищает их от слипания.

 Примером могут служить белки, находящиеся в молоке: молекулы белков адсорбируются на капельках жира и на длительный срок предотвращают их слипание. Чтобы удалить с жировых капель защитный слой белка и получить таким образом сливочное масло, необходимо приложить значительные механические усилия.  Д. И. Менделеев в 1871 г. сказал: «Вопросы коллоидной химии должно считать передовыми и могущими иметь значение во всей физике и химии».

Примером могут служить белки, находящиеся в молоке: молекулы белков адсорбируются на капельках жира и на длительный срок предотвращают их слипание. Чтобы удалить с жировых капель защитный слой белка и получить таким образом сливочное масло, необходимо приложить значительные механические усилия.

Д. И. Менделеев в 1871 г. сказал: «Вопросы коллоидной химии должно считать передовыми и могущими иметь значение во всей физике и химии».

 Коллоидная химия очень важна для решения многих проблем биологии и медицины. Например, немало людей страдают от образования тромбов в кровеносной системе и в сердце. Тромбы – это сгустки крови, которые формируются при определенных биохимических отклонениях, оседают на стенках сосудов и прочно закрепляются на них. Они сужают сечение артерий и капилляров, сильно затрудняя кровообращение, и в конце концов могут привести к полной закупорке сосудов. Чтобы предотвратить это заболевание, кроме чисто медицинских аспектов необходимо учитывать и особенности коллоидно-химических процессов. Поскольку кровь – типично коллоидная система, образование тромба нужно рассматривать как потерю устойчивости с последующей коагуляцией. Исходя из этого и разрабатываются современные методы профилактики и лечения.

Коллоидная химия очень важна для решения многих проблем биологии и медицины. Например, немало людей страдают от образования тромбов в кровеносной системе и в сердце. Тромбы – это сгустки крови, которые формируются при определенных биохимических отклонениях, оседают на стенках сосудов и прочно закрепляются на них. Они сужают сечение артерий и капилляров, сильно затрудняя кровообращение, и в конце концов могут привести к полной закупорке сосудов. Чтобы предотвратить это заболевание, кроме чисто медицинских аспектов необходимо учитывать и особенности коллоидно-химических процессов. Поскольку кровь – типично коллоидная система, образование тромба нужно рассматривать как потерю устойчивости с последующей коагуляцией. Исходя из этого и разрабатываются современные методы профилактики и лечения.

Вопросы Почему в сметане появляется вода, если сметана постоит некоторое время? Почему трудно вылить из пакета скисшее молоко? Почему на некоторых микстурах написано: «Перед употреблением взбалтывать»? Для чего добавляют в смеси веществ поверхностно-активные вещества? Почему «умирают» гели? 6. Почему образуются тромбы?

Вопросы

  • Почему в сметане появляется вода, если сметана постоит некоторое время?
  • Почему трудно вылить из пакета скисшее молоко?
  • Почему на некоторых микстурах написано: «Перед употреблением взбалтывать»?
  • Для чего добавляют в смеси веществ поверхностно-активные вещества?
  • Почему «умирают» гели?

6. Почему образуются тромбы?

Задание Сопоставить и записать в таблицу соответствующие друг другу понятия: 1. кисель; 2. жидкое тесто для оладий; 3. тесто для выпечки хлеба, которое «подошло»; 4. губка для мытья посуды; 5. освежитель воздуха при распылении; 6. вечерний туман; 7. тушь черная; 8. пенопласт; 9. холодец; 10. молоко; 11. лимонад газированный. Гель Вещества из «списка» Золь Эмульсия Суспензия Аэрозоль Пена Газовая эмульсия

Задание

Сопоставить и записать в таблицу соответствующие друг другу понятия:

1. кисель; 2. жидкое тесто для оладий; 3. тесто для выпечки хлеба, которое «подошло»; 4. губка для мытья посуды; 5. освежитель воздуха при распылении; 6. вечерний туман; 7. тушь черная; 8. пенопласт; 9. холодец; 10. молоко; 11. лимонад газированный.

Гель

Вещества из «списка»

Золь

Эмульсия

Суспензия

Аэрозоль

Пена

Газовая эмульсия

Решите задачи. 1. Какая масса раствора с массовой долей гидроксида натрия 4% потребуется для полной нейтрализации соляной кислоты массой 30 г с массовой долей НСl 5%.

Решите задачи.

1. Какая масса раствора с массовой долей гидроксида натрия 4% потребуется для полной нейтрализации соляной кислоты массой 30 г с массовой долей НСl 5%.

2. Вычислите массу смеси оксидов, которая образуется при сгорании 200 г смеси порошка магния и алюминия. Массовая доля алюминия в смеси составляет 54%.

2. Вычислите массу смеси оксидов, которая образуется при сгорании 200 г смеси порошка магния и алюминия. Массовая доля алюминия в смеси составляет 54%.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!