СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок-интеллектуальная викторина по технологии в 7 классе

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок-обобщение знаний по кулинарии в интеллектуальной викторине.

Просмотр содержимого документа
«Урок-интеллектуальная викторина по технологии в 7 классе»

Урок - интеллектуальная викторина

в 7 классе по теме «Кулинария»

Цель урока: повторить кулинарные термины и правила гигиены во время приготовления пищи, закрепить знания о физиологии питании.

Задачи урока: сформировать у учащихся знания о ценности продуктов питания, ее значение для питания человека; соблюдать технику безопасности на уроке; соблюдение правила гигиены при приготовлении пищи, учить коллективному труду.

Оборудование:

Мультимедийный проектор.

Мультимедийная презентация к уроку.

Ход урока.

  • Орг. момент.

  • Вступительное слово учителя.

- Ребята, мы закончили большую тему, которая называется «Кулинария». Вспомните значение термина «кулинария»?

Ответ детей: Кулинария – наука о питании и приготовлении пищи.

- Ребята, у нас сегодня будет необычный урок. Урок - интеллектуальная викторина по теме «Кулинария». Вопросы викторины состоят из кроссворда, загадок, пословиц, на вашем пути будут встречаться много препятствий (7 остановок), вы должны ответить на вопросы и преодолеть эти препятствия, тогда вы попадете в страну «Кулинария». Желаю вам удачи!

III. Повторение пройденного материала.

- Нужно правильно ответить на вопросы.

  • Как называется человек, который работает на кухне и занимается приготовлением пищи? / повар /

  • Какие профессии, связанные с искусством приготовления пищи, вы знаете и можете назвать? / повар, кулинар, кондитер, официант, буфетчик, бармен /

- Приготовление пищи невозможно без строгого соблюдения правил гигиены.

- Какие правила гигиены вы знаете? / Нужно тщательно мыть руки перед приготовлением пищи с мылом, на голову завязать косынку или надеть колпак /

- Сегодня на уроке мы обобщим наши знания по кулинарии в интеллектуальной викторине «Кулинария» (слайд 1)

Но прежде чем мы начнём своё увлекательное путешествие по кулинарии, давайте обозначим важнейшие, необходимые сведения о физиологии питания.

  • Пища – основной источник существования человека.

-содержит около 600 химических элементов, 90 % из обладают лечебными свойствами. Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов.

2. Свойство пищевых продуктов – полноценное питание невозможно без

знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления

рациона питания.

3. Биологическое значение пищи – наиболее важные вещества, влияющие на

рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат являются:

белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества и т.д.


Учитель: Ну а теперь вернемся к нашей игре. Перед вами игровое поле, которое состоит из заданий на смекалку, логики, пословиц, кроссвордов. В каждом задании по одному или из нескольких вопросов, которые имеют стоимость от 10 до 50 баллов. Чем сложнее вопрос, тем выше балл.

Вы разделены на 2 команды, соответственно, каждая из команд выбирает вопрос и дает на него ответ. Не выкрикивать, ответ обсудить в группе и затем один человек дает правильный ответ. Если команда, выбравшая вопрос не угадает, то право ответа дается команде соперников. Проведем жеребьевку.

Вопрос 1.

Отгадай пять раз подряд, что за торты здесь стоят? (слайд 2)

  • Этот торт –соединенье. Мастерства и вдохновенья. (творчество)

  • В праздник торт решил залезть, назови-ка праздник весь. (торжество)

  • этот торт – сосуд стеклянный, в нем химичат постоянно (реторта).

  • Этот торт с любым мотором, разобраться может споро. (моторист)

  • Художник рисует себя самого-получиться торт вот такой у него (автопортрет).

Вопрос 2. Остановка «Мясная губерния»

  • Назовите виды мяса? / говядина, телятина, баранина, свинина, мясо птиц /

  • Какие виды тепловой обработки используют для приготовления мяса? / тушение, варка, жаренье, запекание в духовке /

  • Назовите первые блюда из мяса? / суп, борщ, щи, рассольник, суп – харчо /

  • Назовите вторые блюда из мяса? / рагу, гуляш, плов, котлеты, тефтели, пельмени /

  • Назовите национальные блюда из мяса? / махан – шельтягян, хуурсн махн, береги, дотур, кюр /


Вопрос 4. Остановка «Домик в деревне»

- Вы наверное догадались, что речь пойдет о молоке.

- Назовите кисломолочные продукты / творог, сыр, сметана, простокваша, ряженка, варенец, кефир, йогурт /

- Назовите национальные блюда из молока?/ ураг, тарг, чигян, джомба /


Вопрос 5. Остановка «Булочная»

- Какие виды теста вы знаете? / тесто дрожжевое и бездрожжевое /

- Бездрожжевые виды теста. К бездрожжевым видам теста относятся бисквитное, заварное, слоеное и песочное.

- Что является разрыхлителем для дрожжевого теста? / дрожжи /

- Что применяют в виде разрыхлителя для бездрожжевого теста? / пищевая сода /

- Назовите национальные блюда из муки? / борцоки, сексердг, хяльмяш, будан /

- Назовите мучные изделия из муки? / блины, ватрушки, хлеб, булочки, торты, печенье, кексы /

Вопрос 6. Остановка «Озеро Сарпа»

Нужно ответить на вопросы и переехать через мост.

- Какие рыбы водятся у нас в озере? / щука, сазан, линь, толстолобик, карась, жерех, окунь /

- Назовите морские виды рыб? / сом, скумбрия, сардина, осетр, белуга, вобла /

- Какие блюда можно приготовить из рыбы? / отварная, жареная, запеченная /


Физминутка. Игра «Овощи и фрукты»

Дети по очереди передают мяч друг другу и при этом называют названия фруктов и овощей.


Вопрос 7. Остановка «Полевой стан» (картинка с изображением повара ) (слайд 3)

- Студенты приехали помочь на уборке. Один студент назначается поваром. Скоро обед, а повар – студент не успевает сварить, потому что налетел ветер и перепутал все рецепты приготовления борща, плова и салата из капусты. Помогите повару – студенту. (Приложение 1)


Задание. Составьте пословицы / карточки / (приложение 2)

  • Земля – матушка, а хлеб – батюшка.

  • Много снега – много хлеба.

  • Пот на спине – так и хлеб на столе.

  • Худ обед, когда хлеба нет.

  • Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

  • У голодного хлеб на уме.

- Ребята, вы уже догадались о чем пойдет речь?

- Какая пища считается самым важнейшим продуктом на Земле?

- Правильно, хлеб.

- Есть хлеб – будет песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, а хлеб остается хлебом.

- В Санкт – Петербурге существует Музей хлеба, содержащий 14 тыс. экспонатов. В этом музее хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города.

- Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок.


- Чтение стихотворения С.В.Михалкова «Булка» стр 58 – методички.

1 ученик.

1. В каждый дом, на каждый стол,

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила.

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло

2 ученик

2. В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

Вырастай богатырем!

3 ученик.

3. Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил

Не жалел трудов и сил.


Подведение итогов. Выставление оценок.














Приложение 2.

Земля – матушка, а хлеб батюшка.

Много снега – много хлеба.

Пот на спине- так и хлеб на столе.

Худ обед, когда хлеба нет.

Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

У голодного хлеб на уме.









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!