СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок экологической грамотности "Вериферма - переработка органики"

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вериферма - переработка органики. Направление экологии -  раздельный сбор мусора.

Просмотр содержимого документа
«Урок экологической грамотности "Вериферма - переработка органики"»

Урок экологической грамотности

«Вериферма – переработка органики»

По данным ООН, ежегодно на свалку отправляется 1,3 млрд тонн еды — это примерно треть продуктов, которые производятся в мире.

При этом на свалке органика не превращается в компост и не возвращается в природный цикл, ведь условия на полигонах совсем не похожи на условия в природе. В толщу свалки не попадает кислород, необходимый для жизни аэробным бактериям и другим организмам. В результате большую часть свалочного газа составляет метан, выделяемый анаэробными бактериями, а также сероводород и прочие малоприятные вещества. Именно свалочные газы являются причиной отвратительного запаха и стихийных возгораний. Кроме того, они вносят вклад и в изменение климата.

Конечно, в первую очередь стоит подумать о снижении избыточного потребления: не покупать лишнего, не готовить больше, чем можете съесть. Но пищевые отходы все равно появятся: кожура и косточки от овощей, фруктов, ягод и другая непригодная в пищу органика.

Не отправлять пищевые отходы на свалку, а также вернуть питательные вещества обратно в почву можно с помощью компостирования. Расскажем про один из популярных видов компостирования — вермикомпостирование, то есть переработка органики с помощью компостных червей. Главное его преимущество — то, что таким образом можно переработать органику даже в городской квартире: вермикомпостер занимает мало места и не требует сложного ухода.

Вермикомпостер — это контейнер, в котором живут компостные черви и куда помещается органика. В результате жизнедеятельности червей из пищевых отходов получается биогумус, который можно использовать в качестве удобрения для растений.

Стандартный вермикомпостер обычно состоит из нескольких этажей:

Переработка органики дома: практикум по вермикомпостированию.





— В нижнем лотке скапливается жидкость, которую выделяют черви. Чтобы жидкость было удобно сливать, у некоторых вермикомпостеров есть ножки и кран.

— На лоток для сбора жидкости ставится рабочий лоток: именно в нем живут черви и поедают органику. В днище рабочего лотка нужно просверлить отверстия, чтобы жидкость могла стекать вниз. Рабочий лоток можно выстелить спанбондом (тогда черви не выпадут) и закрыть сверху крышкой.

— Когда рабочий лоток заполнится, сверху можно добавить еще один (также с отверстиями на дне) и складывать отходы в него. Через отверстия в лотках черви постепенно переместятся ближе к еде, то есть в новый рабочий контейнер. Главное, чтобы дно верхнего контейнера касалось земли в лотке под ним.

— Когда все черви переберутся в верхний лоток (через 2-4 недели), можно вынимать средний лоток и использовать компост из него как удобрение.

На рынке представлен большой выбор вермикомпостеров на разный вкус, есть даже дизайнерские. Однако компостер, сделанный своими руками, не уступает промышленным вариантам и стоит намного меньше.

Подготовка включает несколько этапов:

Выбрать место в квартире, где будет стоять компостер. Особых требований к месту нет — червей держат и в прихожей, и на кухне, и в комнатах.

Одолжить у друзей, арендовать или купить дрель (вам нужно сверло 3 мм).

Подобрать ящики. Для начала вам нужно два: нижний — для сбора жидкости, верхний — рабочий, именно в нем будут жить черви. Рекомендуемый объем рабочего лотка — от 12 до 30 л. Для первого компостера лучше брать лоток 12-16 л, чтобы лучше разобраться в тонкостях процесса. Если выбрать большой объем, то ящики станут очень тяжелыми, когда заполнятся гумусом. А если вы не уверены в своих силах и хотите только попробовать, то для начала можно взять небольшие емкости, например, пару ведёрок из-под майонеза — много органики такой компостер не переработает, но с него можно начать, чтобы проверить, подходит ли вам такой способ.

Черви чувствительны к свету, поэтому нижний ящик для скопления жидкости может быть прозрачным, а остальные ящики — непрозрачными. Если вермикомпостер стоит в темноте, ящики могут быть любыми.

Подготовить субстрат, в который вы заселите червей. В качестве субстрата можно использовать резаный гофрокартон, щепу, кокосовое волокно, рваные яичные подложки, древесный наполнитель для кошачьего туалета.

Приобрести червяков. Для переработки органики подойдут два вида червей: калифорнийские и отечественные «старатели». Такие черви перерабатывают органику примерно в 20 раз быстрее дождевых. Для первого заселения хватит банки червей объемом 1,5 - 2 л.

Червей можно найти:

через экологические общества вашего города - владельцы вермикомпостеров могут поделиться червями;

по объявлению на Авито или Юле;

в рыболовных магазинах (подойдут только калифорнийские черви или «старатели»).

Когда подобрано подходящее место, найдены черви и закуплены составляющие, приступаем к производству своей вермифермы:

— Делаем вентиляционные отверстия диаметром примерно 3 мм в крышке, дне и стенках рабочего контейнера.

— По желанию дно можно проложить спанбондом, чтобы червяки не упали в нижний ящик и не утонули в жидкости.

— Укладываем субстрат в рабочий лоток. Его лучше немного смочить из пульверизатора.

— Заселяем червей в новый дом.

— Ставим контейнер с червями в контейнер для сбора жидкости и накрываем крышкой.

— После заселения червей в субстрат не кормите их пару дней, дайте привыкнуть к новому месту. Потом давайте органику маленькими порциями: следующую порцию можно дать после того, как черви съели предыдущую.

Чем кормить червей: лучше всего черви едят фрукты и овощи.

Животную пищу (мясо, молоко, рыбу, кости и т.п.) давать не рекомендуется — может появиться неприятный запах.

Если хотите предложить червям яичную скорлупу, её нужно тщательно вымыть (иначе будет пахнуть) и очень мелко потолочь, лучше смолоть в муку.

Твердые органические остатки (скорлупа от семечек, косточки от фруктов) можно увлажнить, смолоть или не класть вовсе.

Цитрусовые, лук, чеснок, острое, жирное, хлеб — с осторожностью и в небольшом количестве. Черви способны их съесть, но делают это неохотно.

Не забывайте присыпать органику субстратом или гумусом: так до неё не доберутся мушки и не появится плесень.

Чтобы органика быстрее превращалась в гумус, перед помещением в компостер её можно заморозить, сварить или мелко нарезать. Впрочем, это необязательно. Заморозка и варка помогают червям быстрее и легче перерабатывать отходы. Чем мельче нарезаны отходы - тем быстрее черви смогут их съесть.

Когда контейнер наполнится или когда субстрат станет похож на землю, оставить лоток на дозревание. Можно перестать добавлять продукты или установить сверху новый ящик, тоже с отверстиями в дне — это будет ваш новый рабочий лоток. Постепенно черви переползут наверх, поближе к еде.

Компост созревает 2-4 месяца. Когда он готов, можно отселить червей в другой лоток с субстратом и использовать биогумус в качестве удобрения.

Хороший воздухообмен: много отверстий в лотке. Если внутри становится слишком влажно, можно приподнять крышку.

Умеренная влажность. При добавлении большого количества опилок или картона нужно дополнительно увлажнять содержимое лотка.

Температурный режим: 15-25 градусов.

Отсутствие прямого солнечного света. Этого можно добиться, используя непрозрачные ящики или поставив контейнеры в темное место.

Возможные проблемы и их решения

— Чтобы не было неприятного запаха, не кладите отходы животного происхождения.

— Чтобы избавиться от плесени, перемешайте гумус и закопайте заплесневелый участок. Чтобы плесень больше не появлялась, прикапывайте органику: сделайте небольшую ямку, добавьте туда отходы и присыпьте гумусом.

— Если появились плодовые мушки, не добавляйте фрукты и сладкое, пока мушки не исчезнут. И не забывайте прикапывать органику землей.

— С мелкими белыми жучками делать ничего не нужно — это часть экосистемы.

— Если земля слишком плотная и влажная, проветрите вермикомпостер и добавьте в него субстрат.

Червяки не пахнут ничем. Биогумус пахнет землёй. Неприятный запах может появиться, только если вы положили в ящик слишком много органики (и не прикопали её). Если она начнет гнить раньше, чем черви с ней разберутся, возможен неприятный запах. Так что не перекармливайте животных!

Черви — не мотыльки, на свет не летят и вообще очень любят темноту. Они даже на поверхности земли показываться не любят, не говоря уже о том, чтобы штурмовать стенки контейнера. Но они могут попытаться сбежать, если внутри им стало очень плохо — обычно проблема заключается в избытке влаги. Дренажные и вентиляционные отверстия в стенках компостера помогут предотвратить эту проблему.

Популяция червяков в вермикомпостере саморегулируется - перенаселения не случится.

Червей можно держать на балконе только если он утепленный. Идеальная температура для червей — 15-22 градусов.

Можно ли уехать в отпуск и оставить червей?

Да! Их не нужно гладить или выгуливать. Черви спокойно переживут ваше отсутствие, даже если вы уедете на месяц.

Что делать с биогумусом?

Можно использовать в качестве удобрения, смешивать с землей и сажать комнатный цветы, подкармливать растения на даче. Если ни комнатных цветов, ни дачи у вас нет, то биогумусом можно удобрить растения возле дома.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!