СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок 1. Введение. Информация, ее представление и измерение

Категория: Информатика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Урок 1. Введение. Информация, ее представление и измерение»

Урок №1 Введение.  Информация, ее представление и измерение Автор: Петров М.И. Учитель информатики и ИКТ МБОУ «Юксеевская СОШ»

Урок №1

Введение.

Информация, ее представление и измерение

Автор: Петров М.И.

Учитель информатики и ИКТ

МБОУ «Юксеевская СОШ»

Источники информации В наши дни человечество накопило огромное количество информации! Подсчитано, что общая сумма человеческих знаний до недавнего времени удваивалась каждые 50 лет. Сейчас объем информации удваивается через каждые два года.

Источники информации

В наши дни человечество накопило огромное количество информации!

Подсчитано, что общая сумма человеческих знаний до недавнего времени удваивалась каждые 50 лет.

Сейчас объем информации удваивается через каждые два года.

Восприятие информации Мир вокруг нас полон всевозможных образов, звуков, запахов, и всю эту информацию доносят до сознания человека его органы чувств : зрение, слух, обоняние, вкус и осязание . С их помощью  человек формирует свое первое представление о любом предмете, живом существе, произведении искусства, явлении и пр. Глазами люди воспринимают зрительную информацию; Органы слуха доставляют информацию в виде звуков; Органы обоняния позволяют ощущать запахи; Органы вкуса несут информацию о вкусе еды; Органы осязания позволяют получить тактильную информацию.

Восприятие информации

Мир вокруг нас полон всевозможных образов, звуков, запахов, и всю эту информацию доносят до сознания человека его органы чувств : зрение, слух, обоняние, вкус и осязание .

С их помощью человек формирует свое первое представление о любом предмете, живом существе, произведении искусства, явлении и пр.

  • Глазами люди воспринимают зрительную информацию;
  • Органы слуха доставляют информацию в виде звуков;
  • Органы обоняния позволяют ощущать запахи;
  • Органы вкуса несут информацию о вкусе еды;
  • Органы осязания позволяют получить тактильную информацию.
ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ Человек воспринимает информацию из внешнего мира с помощью всех своих органов чувств, которые являются информационными каналами, связывающими человека с внешним миром. ЗРЕНИЕ зрительные образы ОБОНЯНИЕ запахи СЛУХ звуковые образы ВКУС вкусовые ощущения ОСЯЗАНИЕ тактильные ощущения

ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ

Человек воспринимает информацию из внешнего мира с помощью всех своих органов чувств, которые являются информационными каналами, связывающими человека с внешним миром.

ЗРЕНИЕ

зрительные образы

ОБОНЯНИЕ

запахи

СЛУХ

звуковые образы

ВКУС

вкусовые ощущения

ОСЯЗАНИЕ

тактильные ощущения

Зрение – главный источник информации Наибольшее количество информации (около 90% ) человек получает с помощью зрения, около 9% — с помощью слуха и только 1% — с помощью других органов чувств (обоняния, осязания и вкуса).

Зрение – главный источник информации

  • Наибольшее количество информации (около 90% ) человек получает с помощью зрения, около 9% — с помощью слуха и только 1% — с помощью других органов чувств (обоняния, осязания и вкуса).
Информацию можно представить в различной форме:  в знаковой письменной символьную в виде текста, чисел,  различных символов (текст учебника); графическую ( географическая карта ); табличную ( таблица по физике ); символьную в виде текста, чисел,  различных символов (текст учебника); графическую ( географическая карта ); табличную ( таблица по физике );  в виде жестов или сигналов (светофор); устной словесной ( разговор ).

Информацию можно представить в различной форме:

  • в знаковой письменной
  • символьную в виде текста, чисел, различных символов (текст учебника); графическую ( географическая карта ); табличную ( таблица по физике );
  • символьную в виде текста, чисел, различных символов (текст учебника);
  • графическую ( географическая карта );
  • табличную ( таблица по физике );
  • в виде жестов или сигналов (светофор);
  • устной словесной ( разговор ).
ЗНАКОВАЯ И ОБРАЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯЗЫКИ ОБРАЗЫ  зрительные  звуковые  вкусовые  обонятельные  осязательные ЕСТЕСТВЕННЫЕ ФОРМАЛЬНЫЕ

ЗНАКОВАЯ И ОБРАЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЯЗЫКИ

ОБРАЗЫ

  • зрительные
  • звуковые
  • вкусовые
  • обонятельные
  • осязательные

ЕСТЕСТВЕННЫЕ

ФОРМАЛЬНЫЕ

ФОРМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ  Естественные ЯЗЫКИ  ЯЗЫК – это знаковый способ представления информации  Формальные ЯЗЫКИ  Графическая форма представления информации                 Мимика и жесты 10

ФОРМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Естественные ЯЗЫКИ

ЯЗЫК – это знаковый способ

представления информации

Формальные ЯЗЫКИ

Графическая форма

представления

информации

       

Мимика и жесты

10

Представление информации посредством какого-либо алфавита называется кодированием. Одна и та же информация может быть представлена разными способами. Кодом  называется правило преобразования одного набора знаков в другой.

Представление информации посредством какого-либо алфавита называется кодированием.

Одна и та же информация может быть представлена разными способами.

Кодом называется правило преобразования одного набора знаков в другой.

Двоичный код Вся информация, которою обработает компьютер, должна быть представлена двоичным кодом с помощью двух цифр – 0 и 1 . Эти два символа 0 и 1 принято называть битами  (от англ. binary digit – двоичный знак).  Бит – минимальная единица измерения информации.

Двоичный код

Вся информация, которою обработает компьютер, должна быть представлена двоичным кодом с помощью двух цифр – 0 и 1 .

Эти два символа 0 и 1 принято называть битами (от англ. binary digit – двоичный знак).

Бит – минимальная единица измерения информации.

Кодирование и декодирование Кодирование – преобразование входной информации в форму, воспринимаемую компьютером, т.е. двоичный код. Декодирование – преобразование данных из двоичного кода в форму, понятную человеку.

Кодирование и декодирование

Кодирование – преобразование входной информации в форму, воспринимаемую компьютером, т.е. двоичный код.

Декодирование – преобразование данных из двоичного кода в форму, понятную человеку.

Для кодировки одного символа используется 8 битов – сочетание из 8 нулей и единиц, которое называется байтом . Байт – основная единица измерения информации. 1 байт = 8 бит Таким способом можно закодировать  256 различных символов.

Для кодировки одного символа используется 8 битов – сочетание из 8 нулей и единиц, которое называется байтом .

Байт – основная единица измерения информации.

1 байт = 8 бит

Таким способом можно закодировать

256 различных символов.

Домашняя работа

Домашняя работа


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!