СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Углеводы. Моно, ди- и полисахариды"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

урок по теме "Углеводы" предполагает проведение лабораторных опытов

Просмотр содержимого документа
«"Углеводы. Моно, ди- и полисахариды"»

Белки, жиры, углеводы - это вещества

Белки, жиры, углеводы -

это вещества

«Жизнь есть способ существования белковых тел». Ф. Энгельс (немецкий философ) Значит, жизнь невозможна без белков, а без углеводов возможна?

«Жизнь есть способ существования белковых тел». Ф. Энгельс

(немецкий философ)

Значит, жизнь невозможна без белков, а без углеводов возможна?

Как появились углеводы на Земле?

Как появились углеводы на Земле?

Это происходит на свету.

Это происходит на свету.

  C n (H 2 O) m ди моно сахариды сахариды поли сахариды С 6 Н 12 О 6 С 12 Н 22 О 11 (С 6 Н 10 О 5 ) n глюкоза  фруктоза крахмал гликоген  целлюлоза сахароза  мальтоза  лактоза

C n (H 2 O) m

ди

моно

сахариды

сахариды

поли

сахариды

С 6 Н 12 О 6

С 12 Н 22 О 11

6 Н 10 О 5 ) n

глюкоза фруктоза

крахмал

гликоген целлюлоза

сахароза мальтоза лактоза

Функции углеводов запасающая строительная энергетическая 1г -17,6кДж

Функции углеводов

запасающая

строительная

энергетическая

1г -17,6кДж

Физические свойства Углевод Особенности строения Химические свойства Нахождение в природе

Физические свойства

Углевод

Особенности строения

Химические свойства

Нахождение в природе

Определите формулу органического соединения, состоящего из углерода (массовая доля 40%), кислорода (массовая доля 53,33%)  и водорода (массовая доля 6,67%), если относительная плотность паров этого вещества по воздуху составляет 6,207.

Определите формулу органического соединения, состоящего из

углерода (массовая доля 40%), кислорода (массовая доля 53,33%)

и водорода (массовая доля 6,67%), если относительная плотность паров этого вещества по воздуху составляет 6,207.

Дано: Решение: ω (С)=40% X : Y : Z=40/12 : 6,67/1 : 53,33/16 ω (О)=53,33% X : Y : Z=3,3 : 6,67 : 3,3 ω (Н)=6,67% X : Y : Z= 1:2:1 D возд =6,207 СН 2 O простейшая формула _____________ М(СН 2 O)=12+1∙2+16=30г/моль С х Н y O z -? М ист = D возд ∙29=6,207∙29=180 г/моль  180:30=6  С 6 Н 12 О 6 истинная формула  Ответ: С 6 Н 12 О 6

Дано: Решение:

ω (С)=40% X : Y : Z=40/12 : 6,67/1 : 53,33/16

ω (О)=53,33% X : Y : Z=3,3 : 6,67 : 3,3

ω (Н)=6,67% X : Y : Z= 1:2:1

D возд =6,207 СН 2 O простейшая формула

_____________ М(СН 2 O)=12+1∙2+16=30г/моль

С х Н y O z -? М ист = D возд ∙29=6,207∙29=180 г/моль

180:30=6

С 6 Н 12 О 6 истинная формула

Ответ: С 6 Н 12 О 6

Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус Реакции окисления Реакции восстановления Спиртовое брожение: Маслянокислое брожение Молочнокислое брожение  Глюкоза  Источник энергии для живых организмов; в медицине, в кондитерском производстве она входит в состав напитков, для изготовления зеркал, елочных украшений (серебрение), а также в текстильной промышленности при крашении. В соке винограда, в спелых фруктах, ягодах, в меде Альдегидоспирт

Бесцветное кристаллическое вещество,

хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус

Реакции окисления

Реакции восстановления

Спиртовое брожение:

Маслянокислое брожение

Молочнокислое брожение

Глюкоза

Источник энергии для живых организмов; в медицине, в кондитерском производстве она входит в состав напитков, для изготовления зеркал, елочных украшений (серебрение), а также в текстильной промышленности при крашении.

В соке винограда,

в спелых фруктах, ягодах, в меде

Альдегидоспирт

Состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы Гидролизуется Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус  Сахароза  Сахарный Продукт питания,

Состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы

Гидролизуется

Бесцветное кристаллическое вещество,

хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус

Сахароза

Сахарный

Продукт питания,

Гидролизуется Макромолекулы картофель, Продукт питания, для Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус Крахмал

Гидролизуется

Макромолекулы

картофель,

Продукт питания, для

Бесцветное кристаллическое вещество,

хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус

Крахмал

Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус Целлюлоза Получение бумаги, кинопленки, смолы, искусственого шелка, скипидара Макромолекулы Гидролизуется Древесина, волокна хлопка, льна и конопли

Бесцветное кристаллическое вещество,

хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус

Целлюлоза

Получение бумаги, кинопленки, смолы, искусственого шелка, скипидара

Макромолекулы

Гидролизуется

Древесина, волокна хлопка, льна и конопли

Какие отличия можно выделить между глюкозой и сахарозой 1)моносахарид 2) вступает в реакцию «серебряного зеркала» 1)Дисахарид 2) не вступает в реакцию «серебряного зеркала»

Какие отличия можно выделить между

глюкозой и сахарозой

1)моносахарид

2) вступает в реакцию «серебряного зеркала»

1)Дисахарид

2) не вступает в реакцию «серебряного зеркала»

Какие отличия можно выделить между крахмалом и целлюлозой 1) n достигает несколько тысяч; 2) в основном состоит из линейных макромолекул, есть и разветвленные; 1) n достигает сотен тысяч; 2) макромолекулы имеют лишь линейную структуру; 3) употребляют в пищу 3) не употребляют в пищу

Какие отличия можно

выделить между

крахмалом и целлюлозой

1) n достигает несколько тысяч;

2) в основном состоит из линейных макромолекул, есть и разветвленные;

1) n достигает сотен тысяч;

2) макромолекулы имеют лишь линейную структуру;

3) употребляют в пищу

3) не употребляют в пищу

 Всем известно, что углеводы – это главные поставщики энергии для нашего организма. Но не все знают, что они являются единственными поставщиками энергии для нашего мозга. А если это молодой, растущий, думающий организм, то потребности в углеводах увеличиваются.   Считается, что организм в сутки должен получать в больше углеводов, чем белков. Для школьников 7-10 лет это примерно 320 г, а для подростков 11-17 - это примерно 370-420 г углеводов в сутки. Для девочек потребность немного ниже.  

Всем известно, что углеводы – это главные поставщики энергии для нашего организма. Но не все знают, что они являются единственными поставщиками энергии для нашего мозга. А если это молодой, растущий, думающий организм, то потребности в углеводах увеличиваются.

  Считается, что организм в сутки должен получать в больше углеводов, чем белков. Для школьников 7-10 лет это примерно 320 г, а для подростков 11-17 - это примерно 370-420 г углеводов в сутки. Для девочек потребность немного ниже.

 

Углеводы Простые - Сложные - углеводы, которые углеводы крахмал, расщепляются нашим клетчатка и т.д. Эти организмом быстро. Это углеводы расщепляются в организме долго, глюкоза, фруктоза, лактоза и т.д. Причем поэтому и энергией именно глюкоза обеспечивают постепенно и не обеспечивает наш мозг большими порциями. энергией

Углеводы

  • Простые -
  • Сложные -

углеводы, которые

углеводы крахмал,

расщепляются нашим

клетчатка и т.д. Эти

организмом быстро. Это

углеводы расщепляются

в организме долго,

глюкоза, фруктоза,

лактоза и т.д. Причем

поэтому и энергией

именно глюкоза

обеспечивают

постепенно и не

обеспечивает наш мозг

большими порциями.

энергией

 Дело в том, что простые углеводы еще называют «плохими». Они быстро всасываются и быстро поднимают уровень сахара в крови, а также уровень ферментов, способствующих кариесу.   Так вот, чтобы снизить негативное влияние простых углеводов (сладостей) нужно: 1)  кушать их вместе или сразу после белковой пищи (мясо, рыба), т.к. белки задерживают углеводы в желудке на несколько часов; 2)  кушать их перед физическими или самое главное перед умственными напряжениями. В последнем случае, мы убиваем двух зайцев: питаем мозг и не даем развиваться кариесу, а также сахару в крови.

Дело в том, что простые углеводы еще называют «плохими». Они быстро всасываются и быстро поднимают уровень сахара в крови, а также уровень ферментов, способствующих кариесу.

  Так вот, чтобы снизить негативное влияние простых углеводов (сладостей) нужно:

1)  кушать их вместе или сразу после белковой пищи (мясо, рыба), т.к. белки задерживают углеводы в желудке на несколько часов;

2)  кушать их перед физическими или самое главное перед умственными напряжениями. В последнем случае, мы убиваем двух зайцев: питаем мозг и не даем развиваться кариесу, а также сахару в крови.

Еще раз обратите внимание на правильный баланс пищевых компонентов:  белок   25-35%,  углеводы  50-60%,  жиры  15-25% .   1г углеводов – 4 ккал, 1г белка – 4 ккал, 1г жира – 9 ккал.

Еще раз обратите внимание на правильный

баланс пищевых компонентов: 

белок   25-35%,  углеводы  50-60%,  жиры  15-25% . 1г углеводов – 4 ккал, 1г белка – 4 ккал,

1г жира – 9 ккал.

Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым до тех пор,  пока светит солнце. Человек на Земле – не паразит или иждивенец, не грабитель, он рачительный хозяин, заботящийся о своем доме для себя и своих детей.

Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым до тех пор,

пока светит солнце.

Человек на Земле – не паразит или иждивенец, не грабитель, он рачительный хозяин, заботящийся о своем доме для себя и своих детей.

Повторим    1.Какие углеводы не подвергаются гидролизу: а) моносахариды, б) дисахариды, в) полисахариды.   2.Глюкозу иначе называют: а) виноградным сахаром, б) фруктовым сахаром, в) тростниковым сахаром.   3.Как называется реакция: С 6 Н 12 О 6  → 2С 2 Н 5  ОН + 2СО 2 ↑: а) спиртовое брожение, б) окисление, в) восстановление, г) молочнокислое брожение   4. К природным биополимерам относится: а) полиэтилен, б) глюкоза, в) целлюлоза, г) сахароза.   5.Волокна каких растений содержат до 98% целлюлозы: а) лен, б) конопля, в) древесина, г) хлопок. 

Повторим  

1.Какие углеводы не подвергаются гидролизу:

а) моносахариды, б) дисахариды, в) полисахариды.

2.Глюкозу иначе называют:

а) виноградным сахаром, б) фруктовым сахаром, в) тростниковым сахаром.

3.Как называется реакция: С 6 Н 12 О 6  → 2С 2 Н ОН + 2СО 2 ↑:

а) спиртовое брожение, б) окисление, в) восстановление, г) молочнокислое брожение

4. К природным биополимерам относится:

а) полиэтилен, б) глюкоза, в) целлюлоза, г) сахароза.

5.Волокна каких растений содержат до 98% целлюлозы:

а) лен, б) конопля, в) древесина, г) хлопок. 

Домашнее задание: Повторить §22-24, выполнить задания в формате ЕГЭ (задания А16)

Домашнее задание:

Повторить §22-24, выполнить задания

в формате ЕГЭ (задания А16)


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!