СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебно -исследовательская работа "Выращивание санберри на учебно-опытном участке"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мы живем в сельской местности. Летом и осенью рацион нашего питания составляют овощи, выращенные на собственном огороде, а в школьной столовой – выращенные на пришкольном участке. Все овощи хороши на вкус, но самый полезный – это Санберри. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения, антоцианы, улучшающие состав крови, серебро, которое помогает справляться с инфекциями, а также пектины, выводящие из организма яды и шлаки.                                                                                                                                                                          

Просмотр содержимого документа
«Учебно -исследовательская работа "Выращивание санберри на учебно-опытном участке"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа села Маядык

муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан







Учебно-исследовательская работа

Выращивание Санберри

на учебно-опытном участке участке








Умутбаева Ирина

Класс 8, МБОУ СОШ села Маядык

Нода Ольга Вильевна

учитель биологии

МБОУ СОШ села Маядык

Год выполнения работы 2015











СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………….... с. 3

Обзор литературы………………………………………………………..с.4

Исследование…………………………………………………………… с. 6

Выводы…………………………………………………………………. с. 9

Список литературы…………………………………………………... . с. 9

























ВВЕДЕНИЕ

Цель: разработать методическую основу по выращиванию Санберри на учебно-опытном участке для получения высокого урожая.

Задачи: Исследовать литературные источники и источники сети Интернет по выращиванию. Создать инструкцию по проведению опыта и отслеживанию результатов.

Обоснование актуальности. Мы живем в сельской местности. Летом и осенью рацион нашего питания составляют овощи, выращенные на собственном огороде, а в школьной столовой – выращенные на пришкольном участке. Все овощи хороши на вкус, но самый полезный – это Санберри. В ягодах черного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Употребление ягод в пищу повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения, антоцианы, улучшающие состав крови, серебро, которое помогает справляться с инфекциями, а также пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Санберри. Солнечная ягода Канадская черника


Solanum retroflexum,

Solanum x burbankii,

Sunberry,

Wonderberry
Семейство Пасленовые (Solanaceae)

Общая информация:

  • правильнее было бы отнести это растение к ягодным культурам, но агротехника выращивания близка к томатам и другим пасленовым;

  • является гибридом африканского паслена гвинейского (Solanum quineense) с европейским видом Solanum villosum, полученным американским селекционером Лютером Бербанком в 1905 году;

  • раскидистое растение до 1-1,2 м высотой и до 0,8-1 м шириной, с листьями, напоминающими паслен черный (Solanum nigra);

  • выращивается в однолетней культуре ради ягод, напоминающих ягоды дикорастущего паслена черного, но крупнее (до 1 см диаметром) и гораздо урожайнее;

  • ягоды в незрелом виде ядовиты, используются после полного созревания в сыром виде - для салатов и десертов, пирогов, вареников, но обычно для переработки - сока, компота, желе, варенья, домашнего виноделия;

  • чтобы избавиться от специфического привкуса, ягоды перед переработкой ошпаривают кипятком и дают постоять, в продукцию из санберри добавляют отдушки - мяту, мелиссу, лофант;

  • ягоды долго хранятся, для длительного хранения их можно сушить1

Лекарственные свойства: Лекарственное сырье:  ягоды, а также стебли, листья и цветки. Действие: успокаивающее, адаптогенное, кардиотоническое, антимикробное, болеутоляющее, противодиабетическое, антиревматическое, иммуномодулирующее, антигипоксическое, противоязвенное, гастропротективное, противосудорожное Заболевания: ягоды обладают лекарственными свойствами, помогают при гипертонии, стенокардии, гастрите и язве желудка, головных болях, бронхиальной астме, гепатите, аденоме простаты, эпилепсии и др. заболеваниях; наружно ягоды применяют при язвах, гнойных ранах, нарывах, а листья и стебли - при суставных болях, ревматизме; высушенные листья используют при невралгиях, гипертонии, бронхиальной астме, диабете, как противосудорожное при эпилепсии; стебли - при гастрите

Химсостав: в ягодах черного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Употребление ягод в пищу помогает при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие. Результаты исследования минерального состава показали, что зольность плодов санберри (в пересчете на абсолютно сухую навеску) составляет 6,24+0,02%. Определено содержание основных макро- и микроэлементов 23(мг/кг): K – 3200; Na – 2600; Ca – 950; Mg – 370; Fe – 60; Zn – 19,0; Mn – 11,8; Cu – 8,71; Cr – 6,86; Ni – 0,73. Анализ минерального состава показывает, что плоды санберри, помимо достаточно большого содержания натрия, калия, кальция, железа, магния, богаты менее распространенными для лекарственного сырья, но также необходимыми для жизнедеятельности организма микроэлементами, как марганец, медь, хром и никель. Следует отметить, что в плодах санберри содержание наиболее опасных химических элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, находится в пределах ПДК. Изучение минерального состава плодов санберри показало наличие в них необходимого комплекса макро- и микроэлементов.Спектрофотометрическое исследование показало присутствие в плодах санберри различных классов биологически активных соединений, обеспечивающих широкий спектр фармакологического действия растения: хлорофиллсодержащих соединений, комплекса биофлаво- ноидов, углеводных компонентов, антоцианов и дубильных веществ. Определено, что плоды санберри являются богатым пектинсодержащим сырьем: содержание пектиновых веществ в них достигает 15%. Установлен факт высокой степени извлечения свинца пектиновыми веществами плодов санберри. Максимальная степень извлечения катионов свинца при рН=10,5 составляет 80% от исходной концентрации Pb2+ (20 мг-экв*мл-1) в течение контактного времени 60 мин; сорбционная активность пектинов при этом – 415 мг/г. Ядовитость: 
Пищевое использование: Ягоды Санберри замечательны тем, что, пройдя тепловую обработку, приобретают превосходный вкус. Из них получается замечательное варенье, кисели, компоты, начинка для пирогов и вареников. 
Чтобы у заготовок из Санберри не было пасленового привкуса, ягоды вначале нужно обдать кипятком. Дать постоять несколько минут, слить воду и только после этого приступать к переработке. 
В свежем виде ягоды садового паслена сохраняются в течение месяца. В них содержится много сахара и дубильных веществ, а органических кислот меньше. Этим обусловлен вкус ягод - пикантный (напоминающий чернику), сладкий, но пресноватый. Поэтому в варенье хорошо добавить кислые компоненты (плоды айвы, яблони-полукультурки), а также ароматизаторы (листья мяты лимонной, змееголовника, лофанта, вишни, цедру лимона и апельсина). Оптимальное соотношение сахара и ягод 1,2:1. Ягоды увариваются, и получается много сиропа. Из этих ягод готовят вкусные и красивые кисели. Для приготовления киселей ягоды можно сушить на зиму. 
Превосходные вареники и пироги получаются с пасленом. Начинку для пирогов можно приготовить из свежих ягод, залив их взбитым кремом из яичного белка, сметаны и сахара. 4

ИССЛЕДОВАНИЕ

Внимательно проанализировав литературные источники, мы составили инструкцию по закладке опыта на пришкольном участке. Выбираем небольшой участок для посадки. Желательно, чтобы его не продували южные ветра. Участок делим на две делянки: опытную и контрольную. На опытной делянке мы будем проводить опыт, а на контрольной мы пасынковать не будем. Размеры обеих делянок должны быть одинаковые. Высаживаем в таком расположении: между растениями по 70 см, а между рядами 80 см. Это наиболее оптимальное условие посадки для. Почва: pH: 6,1-7,5 механический состав почвы: любые почвы предшественник: растения семейств Капустные и Тыквенные, зеленные культуры, корнеплоды (кроме пасленовых и огурцов);лучший предшественник - тыквенные культуры специфические требования культуры: предпочитает хорошо дренированные, плодородные супесчаные и суглинистые почвы; на участок, где ранее возделывались пасленовые культуры, высаживают не ранее чем через 3-4 года; почву перекапывают на глубину 20-35 см, на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста и 25-30 г комплексного минерального удобрения типа азофоски; растение раскидистое, требует подвязки

Посадка: способ посадки: рассадный возраст рассады: 50-70 дней

глубина посева: 1-1,5 см

расстояние между растениями в ряду: 70 см

расстояние между рядами: 80 см

Уход и проблемы с выращиванием: подкормки: 

обходится без подкормок в период вегетации, но можно однократно использовать комплексное минеральное удобрение для томатов

полив: растение засухоустойчиво, однако дает более высокий урожай при регулярном поливе

температурный режим: выдерживает заморозки до -2 градусов

Сроки созревания: поздние: ягоды массово созревают в сентябре, могут оставаться на растении зимой, не опадая.





Дневник наблюдения

Цель: разработать методическую основу по выращиванию Санберри на пришкольном участке для получения высокого урожая.

17 марта 1.Обработка (протравливание) семян. За 3 дня до посева семена погрузили 1% раствор марганцовокислого калия на течение 15-20 минут. Затем 2 часа подержали их во влажном состоянии, после чего просушили.

20 марта 2. Посев семян для выращивания рассады. В ящики для рассады, наполненные специальной почвой для рассады, высеяли семена рядами в бороздки глубиной 1-1,2 см и сверху посыпали тонким слоем лёгкой земли. Полили и поставили в наиболее тёплое место, сверху накрыли полиэтиленовой плёнкой.

28 апреля 3.Пикировка. При появлении второго настоящего листа всходы пересадили в торфяные горшочки.

15 апреля 4.Подкормка рассады. Рассаду 2-3 раза (промежутки между — не менее 10 дней) подкормили минеральными удобрениями.

25 апреля 5.Закалка рассады. За 10 дней перед посадкой рассады ящики выносили на воздух.

25 мая 6.Высадка рассады. Высадили рассаду на постоянное место.

5 июня 7.Подвязка к кольям. На расстоянии 10-15 см от растений поставили колья для подвязки. Подвязку повторили несколько раз по мере роста.

20 июня 8. Поливка. Поливали по вечерам в засушливую погоду. В период налива плодов поливку усилили.

15 июня 9.Прополка и рыхление. Первое рыхление с одновременным удалением сорняков провели через 4-5 дней после посадки. По мере образования корки рыхление повторили до смыкания междурядий.

20 июня10.Первая подкормка. Раствор минеральных удобрений. После – полили водой.

15 июня11. Вторая подкормка. Подкормили в начале плодоношения.

15 июля12.Пасынкование. Удалили все побеги в пазухах листьев, оставили на кусте 1-2 стебля. Пасынкование проводили несколько раз, по мере образования новых пасынков длиной 2-3 см. (Только на опытной делянке)

13. Прищипка (вершкование) Для ускорения созревания плодов верхушки побегов прищипнули, оставив выше плодовой кисти 2-3 листа. (Только на опытной делянке)

15 августа 14. Уборка урожая Уборку производили выборочно, начиная с первой нижней кисти.

10 -17 сентября15. Уборка урожая Уборку урожая со всех кустов.

ВЫВОДЫ

Исследуя литературные источники и источники сети Интернет по выращиванию Санберри, мы создали инструкцию по проведению опыта и отслеживанию результатов.

Т.е., мы разработали методическое обоснование закладки опыта по выращиванию Санберри на пришкольном участке для получения высокого урожая.

ПЕРСПЕКТИВЫ: Созданную нами методическую основу по закладке опыта по выращиванию Санберри мы практически опробовали на пришкольном участке. Думаем, что наши теоретические выводы соответствуют практическим.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Андреев В.М. Наш огород. — М.: Мир книги, 2011. Ганичкина О.А. Полезные советы огородникам. – М.: Эксмо, 2009 Смирнов Н.А. Домашний огород.- М.:Россельхозиздат, 2012 Щукин С.В. Опытническая работа учащихся общеобразовательной школы. – М.: Издательство Академии педагогических наук, 2010

Сайты сети Интернет: HYPERLINK «http://www.websadovod.ru/»www.websadovod.ru

1 Андреев В.М. Наш огород. — М.: Мир книги, 2011.



2 Ганичкина О.А. Полезные советы огородникам. – М.: Эксмо, 2009



3 Смирнов Н.А. Домашний огород.- М.:Россельхозиздат, 2012



4 Сайты сети Интернет: HYPERLINK «http://www.websadovod.ru/»www.websadovod.ru



5



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!