СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебный проект "Гастрономический мир"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебный проект "Гастрономический мир" был разработан совместно с учеником 9  класса. В процессе работы над проектом было изучено достаточно информации по данной теме. Итогоывым продуктом был проект и готовый продукт меренги.

Просмотр содержимого документа
«Учебный проект "Гастрономический мир"»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШКОЛА № 609 КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА Учебный проект  «Гастрономический мир»   Исполнитель: Герасимов Ярослав Класс 9А Руководитель: Копосова Наталия Владимировна Санкт-Петербург 2022

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШКОЛА № 609 КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА

Учебный проект «Гастрономический мир»

Исполнитель:

Герасимов Ярослав

Класс 9А

Руководитель:

Копосова Наталия

Владимировна

Санкт-Петербург

2022

 Цель, задачи проекта,  актуальность Цель работы: научиться готовить блюдо в домашних условиях. Задачи: 1.  Познакомиться с историей блюда. 2.  Освоить технологию изготовления одного блюда 3.  Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность. 4.  Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству. Актуальность: Все любят сладкое.

Цель, задачи проекта, актуальность

Цель работы: научиться готовить блюдо в домашних условиях.

Задачи:

1. Познакомиться с историей блюда.

2. Освоить технологию изготовления одного блюда

3. Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

4. Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.

Актуальность: Все любят сладкое.

История возникновения блюд 1.Первое наше блюда будет Японский десерт моти (мочи). Впервые моти упоминаются в кулинарных книгах Японии около VIII века. Вначале это лакомство считалось едой богатых и знатных людей, правящих или близких к власти. Одним из первых источников, упоминавшим об этом вкуснейшем десерте, является также книга из периода Хэйан. В ней описывались новогодние праздники, во время которых из моти натягивали огромные жгуты, являющиеся символами длинного жизненного пути служителей императорского двора. Лакомство упоминается даже в самом древнем романе, написанном на японском языке, «Повесть о Гэнди».

История возникновения блюд

1.Первое наше блюда будет Японский десерт моти (мочи).

Впервые моти упоминаются в кулинарных книгах Японии около VIII века. Вначале это лакомство считалось едой богатых и знатных людей, правящих или близких к власти.

Одним из первых источников, упоминавшим об этом вкуснейшем десерте, является также книга из периода Хэйан. В ней описывались новогодние праздники, во время которых из моти натягивали огромные жгуты, являющиеся символами длинного жизненного пути служителей императорского двора. Лакомство упоминается даже в самом древнем романе, написанном на японском языке, «Повесть о Гэнди».

2.Второе блюдо уже из Италии. Тирамису — чисто итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Считается, что первая порция десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский герцог Козимо III де Медичи решил нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Суп» так понравился герцогу, что он взял с собой его рецепт во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства .Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда, благодаря венецианским купцам — в Венецию. Местные куртизанки будто бы обнаружили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Поэтому иногда считают, что именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», звучащее несколько двусмысленно: «взбодри меня», «подними меня вверх».

2.Второе блюдо уже из Италии.

Тирамису — чисто итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Считается, что первая порция десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский герцог Козимо III де Медичи решил нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Суп» так понравился герцогу, что он взял с собой его рецепт во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства .Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда, благодаря венецианским купцам — в Венецию. Местные куртизанки будто бы обнаружили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Поэтому иногда считают, что именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», звучащее несколько двусмысленно: «взбодри меня», «подними меня вверх».

3.Третий десерт Анна Павлова. Десерт ”Павлова” назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1926 году ездила на гастроли в Австралию и Новую Зеландию. Согласно новозеландской версии истории, шеф-повар отеля Веллингтон в то время придумал воздушный десерт в ее честь, вдохновившись ее балетной пачкой. Австралийцы же, верят, что десерт

3.Третий десерт Анна Павлова.

Десерт ”Павлова” назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1926 году ездила на гастроли в Австралию и Новую Зеландию. Согласно новозеландской версии истории, шеф-повар отеля Веллингтон в то время придумал воздушный десерт в ее честь, вдохновившись ее балетной пачкой. Австралийцы же, верят, что десерт "Павлова" был изобретен в отеле в городе Перт и был назван в честь балерины, когда один из посетителей сказал, что десерт “легкий как Павлова”.

4.Наш русский десерт - это Блины. История зарождения блина уходит в далекое прошлое. Историки считают, что блины, как блюдо зародилось примерно тринадцать веков назад. Существует интересная версия их происхождения. История приключилась с одним мужиком, который решил разогреть овсяной кисель. Отвлекшись на какое-то дело, он поджарил его с одной стороны. Случилось это на Руси. Название, которое было дано «новому» блюду - «млин». Оно означало молоть.

4.Наш русский десерт - это Блины.

История зарождения блина уходит в далекое прошлое. Историки считают, что блины, как блюдо зародилось примерно тринадцать веков назад. Существует интересная версия их происхождения. История приключилась с одним мужиком, который решил разогреть овсяной кисель. Отвлекшись на какое-то дело, он поджарил его с одной стороны. Случилось это на Руси. Название, которое было дано «новому» блюду - «млин». Оно означало молоть.

 Выбор блюда Критерии  Блины Вкус Способ приготовления Анна Павлова  + Моти  - Стоимость  + Наличие продуктов  +  + Тирамису  +  -  - Итого  +  +  +  +  -  2  +  +  4  -  3  2  Таким образом, мы остановились на выборе десерта Анна Павлова .

Выбор блюда

Критерии

Блины

Вкус

Способ приготовления

Анна Павлова

+

Моти

-

Стоимость

+

Наличие продуктов

+

+

Тирамису

+

-

-

Итого

+

+

+

+

-

2

+

+

4

-

3

2

Таким образом, мы остановились на выборе десерта Анна Павлова .

 Расчет стоимости изготовления  Анны Павловой Наименование продукта  Цена (руб.) Сахарная пудра Расход материалов  25 Яичные белки  20  90 г Кукурузный крахмал  2 шт  34 Клубника  100 Мята  1  чайн.л.  50 гр  45 Сливки  110  5 гр Черника  150 мл  100  50гр  Расчет стоимости изготовления Анны Павловы составил 432 р.

Расчет стоимости изготовления Анны Павловой

Наименование продукта

Цена (руб.)

Сахарная пудра

Расход материалов

25

Яичные белки

20

90 г

Кукурузный крахмал

2 шт

34

Клубника

100

Мята

1 чайн.л.

50 гр

45

Сливки

110

5 гр

Черника

150 мл

100

50гр

Расчет стоимости изготовления Анны Павловы составил 432 р.

 ДЕСЕРТ АННЫ ПАВЛОВОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ  ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Как сделать классический рецепт десерт Анны Павловой? Начните с приготовления меренги. Предварительно отделите белки от желтков, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки должны быть холодными. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Если что-то из этих условий будет нарушено, белки не взобьются в пену. Белки должны быть от крупных отборных яиц. ШАГ 1:

ДЕСЕРТ АННЫ ПАВЛОВОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как сделать классический рецепт десерт Анны Павловой? Начните с приготовления меренги. Предварительно отделите белки от желтков, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки должны быть холодными. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Если что-то из этих условий будет нарушено, белки не взобьются в пену. Белки должны быть от крупных отборных яиц.

ШАГ 1:

ШАГ 2: В большую миску вылейте холодные белки и взбейте миксером в пышную пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Масса постепенно начнет все больше и больше густеть. ШАГ 3: Всыпьте кукурузный крахмал, влейте лимонный сок. ШАГ 4: Продолжайте взбивать все вместе еще 2-3 минуты до появления крепких устойчивых пиков. Хорошо взбитая белковая масса станет плотной, гладкой и блестящей. При переворачивании миски белки из нее не должны выпадать. Она должна словно прилипнуть к миске и не двигаться, что бы вы ни делали с миской. Если взбиваете долго,масса загустела, но все равно остается текучей, то либо в нее попал желток, либо вода и скорее всего придется переделывать все заново .

ШАГ 2:

В большую миску вылейте холодные белки и взбейте миксером в пышную пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Масса постепенно начнет все больше и больше густеть.

ШАГ 3:

Всыпьте кукурузный крахмал, влейте лимонный сок.

ШАГ 4:

Продолжайте взбивать все вместе еще 2-3 минуты до появления крепких устойчивых пиков. Хорошо взбитая белковая масса станет плотной, гладкой и блестящей. При переворачивании миски белки из нее не должны выпадать. Она должна словно прилипнуть к миске и не двигаться, что бы вы ни делали с миской. Если взбиваете долго,масса загустела, но все равно остается текучей, то либо в нее попал желток, либо вода и скорее всего придется переделывать все заново .

ШАГ 5: Переложите белковую массу в кондитерский мешок с крупной насадкой «закрытая звезда». ШАГ 6: Противень застелите пергаментом и смажьте бумагу сливочным маслом. Из кулинарного мешка отсадите 6 одинаковых корзинок на расстоянии друг от друга, ведь в процессе корзинки немного разойдутся вширь. Сначала делаете из крема донышко диаметром примерно 8 мм, а потом поворачивая вокруг него мешок с кремом, формируете стенки высотой в 2-3 ряда . ШАГ 7: Поставьте меренгу в предварительно разогретую до 130° С духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 90°С и подсушивайте еще 30-40 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Когда изделия станут светло-желтого оттенка проверьте их. Сверху они должны быть сухими, а снизу немного влажными и липкими. Оставьте корзинки на 10 минут в приоткрытой выключенной духовке. Затем аккуратно переложите на блюдо

ШАГ 5:

Переложите белковую массу в кондитерский мешок с крупной насадкой «закрытая звезда».

ШАГ 6:

Противень застелите пергаментом и смажьте бумагу сливочным маслом. Из кулинарного мешка отсадите 6 одинаковых корзинок на расстоянии друг от друга, ведь в процессе корзинки немного разойдутся вширь. Сначала делаете из крема донышко диаметром примерно 8 мм, а потом поворачивая вокруг него мешок с кремом, формируете стенки высотой в 2-3 ряда .

ШАГ 7:

Поставьте меренгу в предварительно разогретую до 130° С духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 90°С и подсушивайте еще 30-40 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Когда изделия станут светло-желтого оттенка проверьте их. Сверху они должны быть сухими, а снизу немного влажными и липкими. Оставьте корзинки на 10 минут в приоткрытой выключенной духовке. Затем аккуратно переложите на блюдо

ШАГ 8: Пока корзинки остывают, приготовьте крем. Если переживаете, получится ли взбить сливки до нужной густоты, можете дополнительно использовать специальный загуститель для сливок. ШАГ 9: В миску влейте холодные жирные сливки и взбейте, постепенно увеличивая скорость и подсыпая сахарную пудру до плотных пиков. При переворачивании миски правильно взбитые сливки останутся в ней. Очень важно не перевзбить сливки, иначе они расслоятся и у вас получится масло . ШАГ 10: Переложите сливки в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды.

ШАГ 8:

Пока корзинки остывают, приготовьте крем. Если переживаете, получится ли взбить сливки до нужной густоты, можете дополнительно использовать специальный загуститель для сливок.

ШАГ 9:

В миску влейте холодные жирные сливки и взбейте, постепенно увеличивая скорость и подсыпая сахарную пудру до плотных пиков. При переворачивании миски правильно взбитые сливки останутся в ней. Очень важно не перевзбить сливки, иначе они расслоятся и у вас получится масло .

ШАГ 10:

Переложите сливки в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды.

ШАГ 11: Наполните белковые корзинки кремом из кондитерского мешка. ШАГ 12: Для украшения можете использовать любые фрукты или ягоды по вкусу,а также мяту или мелиссу. Ягоды типа клубники можете оставить целиком, или разрезать пополам. ШАГ 13: Украсьте десерт подготовленными ягодами и мятой и подайте к столу. При желании можете сверху посыпать десерт сахарной пудрой. Приятного аппетита!

ШАГ 11:

Наполните белковые корзинки кремом из кондитерского мешка.

ШАГ 12:

Для украшения можете использовать любые фрукты или ягоды по вкусу,а также мяту или мелиссу. Ягоды типа клубники можете оставить целиком, или разрезать пополам.

ШАГ 13:

Украсьте десерт подготовленными ягодами и мятой и подайте к столу. При желании можете сверху посыпать десерт сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Заключение При выполнении работы я получил новые навыки: по приготовлению десрта, по выполнению проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Я считаю, что мой десерт Анна Павлова, пригодится на любом празднике.  Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнал много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование инструментов .

Заключение

При выполнении работы я получил новые навыки: по приготовлению десрта, по выполнению проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Я считаю, что мой десерт Анна Павлова, пригодится на любом празднике.

Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнал много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование инструментов .

 Источники История блюд: Блины: https:// tvorcheskie-proekty.ru/node/984 Моти: http://velikiikorol.ru/stati/istoriya-proiskhozhdzhdeniya-mochi-mochi / Тирамису : https ://kulinariya.lichnorastu.ru/tiramisu-istoriya-odnogo-deserta / Анна Павлова: https://history-doc.ru/istoriya-veshhej/eda/desert-pavlova / Рецепт Анны Павловы: https://history-doc.ru/istoriya-veshhej/eda/desert-pavlova/

Источники

История блюд:

Блины: https:// tvorcheskie-proekty.ru/node/984

Моти: http://velikiikorol.ru/stati/istoriya-proiskhozhdzhdeniya-mochi-mochi /

Тирамису : https ://kulinariya.lichnorastu.ru/tiramisu-istoriya-odnogo-deserta /

Анна Павлова: https://history-doc.ru/istoriya-veshhej/eda/desert-pavlova /

Рецепт Анны Павловы: https://history-doc.ru/istoriya-veshhej/eda/desert-pavlova/


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!