ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШКОЛА № 609 КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА
Учебный проект «Гастрономический мир»
Исполнитель:
Герасимов Ярослав
Класс 9А
Руководитель:
Копосова Наталия
Владимировна
Санкт-Петербург
2022
Цель, задачи проекта, актуальность
Цель работы: научиться готовить блюдо в домашних условиях.
Задачи:
1. Познакомиться с историей блюда.
2. Освоить технологию изготовления одного блюда
3. Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.
4. Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.
Актуальность: Все любят сладкое.
История возникновения блюд
1.Первое наше блюда будет Японский десерт моти (мочи).
Впервые моти упоминаются в кулинарных книгах Японии около VIII века. Вначале это лакомство считалось едой богатых и знатных людей, правящих или близких к власти.
Одним из первых источников, упоминавшим об этом вкуснейшем десерте, является также книга из периода Хэйан. В ней описывались новогодние праздники, во время которых из моти натягивали огромные жгуты, являющиеся символами длинного жизненного пути служителей императорского двора. Лакомство упоминается даже в самом древнем романе, написанном на японском языке, «Повесть о Гэнди».
2.Второе блюдо уже из Италии.
Тирамису — чисто итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Считается, что первая порция десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский герцог Козимо III де Медичи решил нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Суп» так понравился герцогу, что он взял с собой его рецепт во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства .Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда, благодаря венецианским купцам — в Венецию. Местные куртизанки будто бы обнаружили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Поэтому иногда считают, что именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», звучащее несколько двусмысленно: «взбодри меня», «подними меня вверх».
3.Третий десерт Анна Павлова.
Десерт ”Павлова” назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1926 году ездила на гастроли в Австралию и Новую Зеландию. Согласно новозеландской версии истории, шеф-повар отеля Веллингтон в то время придумал воздушный десерт в ее честь, вдохновившись ее балетной пачкой. Австралийцы же, верят, что десерт "Павлова" был изобретен в отеле в городе Перт и был назван в честь балерины, когда один из посетителей сказал, что десерт “легкий как Павлова”.
4.Наш русский десерт - это Блины.
История зарождения блина уходит в далекое прошлое. Историки считают, что блины, как блюдо зародилось примерно тринадцать веков назад. Существует интересная версия их происхождения. История приключилась с одним мужиком, который решил разогреть овсяной кисель. Отвлекшись на какое-то дело, он поджарил его с одной стороны. Случилось это на Руси. Название, которое было дано «новому» блюду - «млин». Оно означало молоть.
Выбор блюда
Критерии
Блины
Вкус
Способ приготовления
Анна Павлова
+
Моти
-
Стоимость
+
Наличие продуктов
+
+
Тирамису
+
-
-
Итого
+
+
+
+
-
2
+
+
4
-
3
2
Таким образом, мы остановились на выборе десерта Анна Павлова .
Расчет стоимости изготовления Анны Павловой
Наименование продукта
Цена (руб.)
Сахарная пудра
Расход материалов
25
Яичные белки
20
90 г
Кукурузный крахмал
2 шт
34
Клубника
100
Мята
1 чайн.л.
50 гр
45
Сливки
110
5 гр
Черника
150 мл
100
50гр
Расчет стоимости изготовления Анны Павловы составил 432 р.
ДЕСЕРТ АННЫ ПАВЛОВОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как сделать классический рецепт десерт Анны Павловой? Начните с приготовления меренги. Предварительно отделите белки от желтков, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки должны быть холодными. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Если что-то из этих условий будет нарушено, белки не взобьются в пену. Белки должны быть от крупных отборных яиц.
ШАГ 1:
ШАГ 2:
В большую миску вылейте холодные белки и взбейте миксером в пышную пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Масса постепенно начнет все больше и больше густеть.
ШАГ 3:
Всыпьте кукурузный крахмал, влейте лимонный сок.
ШАГ 4:
Продолжайте взбивать все вместе еще 2-3 минуты до появления крепких устойчивых пиков. Хорошо взбитая белковая масса станет плотной, гладкой и блестящей. При переворачивании миски белки из нее не должны выпадать. Она должна словно прилипнуть к миске и не двигаться, что бы вы ни делали с миской. Если взбиваете долго,масса загустела, но все равно остается текучей, то либо в нее попал желток, либо вода и скорее всего придется переделывать все заново .
ШАГ 5:
Переложите белковую массу в кондитерский мешок с крупной насадкой «закрытая звезда».
ШАГ 6:
Противень застелите пергаментом и смажьте бумагу сливочным маслом. Из кулинарного мешка отсадите 6 одинаковых корзинок на расстоянии друг от друга, ведь в процессе корзинки немного разойдутся вширь. Сначала делаете из крема донышко диаметром примерно 8 мм, а потом поворачивая вокруг него мешок с кремом, формируете стенки высотой в 2-3 ряда .
ШАГ 7:
Поставьте меренгу в предварительно разогретую до 130° С духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 90°С и подсушивайте еще 30-40 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Когда изделия станут светло-желтого оттенка проверьте их. Сверху они должны быть сухими, а снизу немного влажными и липкими. Оставьте корзинки на 10 минут в приоткрытой выключенной духовке. Затем аккуратно переложите на блюдо
ШАГ 8:
Пока корзинки остывают, приготовьте крем. Если переживаете, получится ли взбить сливки до нужной густоты, можете дополнительно использовать специальный загуститель для сливок.
ШАГ 9:
В миску влейте холодные жирные сливки и взбейте, постепенно увеличивая скорость и подсыпая сахарную пудру до плотных пиков. При переворачивании миски правильно взбитые сливки останутся в ней. Очень важно не перевзбить сливки, иначе они расслоятся и у вас получится масло .
ШАГ 10:
Переложите сливки в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды.
ШАГ 11:
Наполните белковые корзинки кремом из кондитерского мешка.
ШАГ 12:
Для украшения можете использовать любые фрукты или ягоды по вкусу,а также мяту или мелиссу. Ягоды типа клубники можете оставить целиком, или разрезать пополам.
ШАГ 13:
Украсьте десерт подготовленными ягодами и мятой и подайте к столу. При желании можете сверху посыпать десерт сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Заключение
При выполнении работы я получил новые навыки: по приготовлению десрта, по выполнению проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Я считаю, что мой десерт Анна Павлова, пригодится на любом празднике.
Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнал много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование инструментов .
Источники
История блюд:
Блины: https:// tvorcheskie-proekty.ru/node/984
Моти: http://velikiikorol.ru/stati/istoriya-proiskhozhdzhdeniya-mochi-mochi /
Тирамису : https ://kulinariya.lichnorastu.ru/tiramisu-istoriya-odnogo-deserta /
Анна Павлова: https://history-doc.ru/istoriya-veshhej/eda/desert-pavlova /
Рецепт Анны Павловы: https://history-doc.ru/istoriya-veshhej/eda/desert-pavlova/