СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебно-исследовательский проект "Тайны яблочного уксуса"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ни для кого не секрет, что проблема  использования экологически чистой продукции   очень актуальна в наше время. За последние десятилетия человечество окончательно убедилось, что  на рынке готовой продукции мы можем приобрести такие продукты питания, которые не только принесут нам пользу, а наоборот, только вред. В работе  представлен материал о пользе яблочного уксуса, истории его использования,  технология изготовления  экологически чистого  продукта. Проведены на практике  исследования    применения яблочного уксуса в кулинарии, изготовлении  косметических средств

 

Просмотр содержимого документа
«Учебно-исследовательский проект "Тайны яблочного уксуса"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение





Учено- исследовательский проект.

Тема « Тайны яблочного уксуса»














Работу выполнила:

ученица 8 класса

МБОУ Яковская ОШ

Власова Ксения

Руководитель:

Учитель Крутова А. В.



























Яковская основная школа

Сосновского муниципального района

Нижегородской области







с. Яковское 2017 год.

Оглавление стр.

Аннотация 3

Введение 4

Глава 1.Теоретическое обоснование проекта. Обзор литературы 6

1.1 Яблочный уксус: польза и вред 6

1.2 Гипотеза Б.В. Болотова 7 1.3Целительный яблочный уксус 8

1.3.1 Опыт лечения яблочным уксусом 8

1.3.2 Рецепты моей бабушки 10

1.3.3 Правильный выбор залог успеха 11

1.4 Уксус: экскурс в историю 13

1.4.1 Уксус - прокисшее вино? 13

1.4.2 Яблочный уксус… на войне 14

1.4.3. Как спастись от чумы: секрет разбойников 15

1.4.4 Уксус и чеснок: запах, убивающий даже чуму 16

1.4.5 Метод непрерывного производства уксус. 16

1.4.6 Французский уксус: как виноделы осознали пользу уксуса 16

1.5. Как приготовить яблочный уксус 17

1.5.1 Немного сведений из химии 17

1.5.2 Орлеанский метод 18

1.5.3 Получение уксуса из яблочного сока 19

1.5.4 Русские варианты приготовления яблочного уксуса 20


Глава 2.Практическая часть проекта 22

2.1 Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? 22

2.2 Технологическая последовательность приготовления 23

2.3. Экономическое обоснование 24

2.4. Самооценка 24

2.5. Экологическое обоснование 25

2.6 Реклама 25

2.7 Вывод 25

Глава 3. Заключение 26


4. Литература 27


5. Приложение А. Фотоматериалы 28

Приложение Б. Рецепты. 33

1. Как используют яблочный уксус для похудения? 33

2. Маски для лица 34

3. Маска для лица с сухой или нормальной кожи 34

4. Маска для жирной и комбинированной кожи 34

5. Омолаживающая маска для любого типа кожи 34

6. Рецепт – «Парная банька» 35


1.Аннотация


Ни для кого не секрет, что проблема использования экологически чистой продукции очень актуальна в наше время. За последние десятилетия человечество окончательно убедилось, что на рынке готовой продукции мы можем приобрести такие продукты питания, которые не только принесут нам пользу, а наоборот, только вред. В работе представлен материал о пользе яблочного уксуса, истории его использования, технология изготовления экологически чистого продукта. Проведены на практике исследования применения яблочного уксуса в кулинарии, изготовлении косметических средств



































Введение

Визитная карточка проекта «Тайны яблочного уксуса»


Разработчики проекта

  • Власова Ксения ученица 8 класса;

  • Крутова А. В. учитель технологии

  • Руководитель проекта:

  • Крутова А. В.


География проекта

Село Яковское, Сосновского района, Нижегородской области.


Актуальность

Интересно, как часто Вы делаете что-то полезное для себя и своей семьи дома, а не идете в магазин? …  Сегодня, наверное, уже совсем мало тех людей, которые готовы совместить приятное с полезным. Ни для кого не секрет, что проблема использования экологически чистой продукции очень актуальна в наше время. За последние десятилетия человечество окончательно убедилось, что на рынке готовой продукции мы можем приобрести такие продукты питания, которые не только принесут нам пользу, а наоборот, только вред. О пользе яблочного уксуса, написано и сказано немало. Только ленивый в наше время не пробовал использовать его для похудения или для лечения своих болезней. В народе о нём говорится как о панацее от всевозможных заболеваний. О полезных свойствах этого продукта мне рассказывала моя бабушка. В деревне у неё за домом яблочный сад. Яблок было так много в этом году, что мы не успевали есть их. Так вот, из этих яблок чего только не делали: и мочили, и варили, и сушили, и, конечно, делали из яблок уксус. В бане, после того как вымыли волосы, их споласкивали этим самым уксусом, конечно, разбавляя его водой. После этого волосы становились гладкими, как шёлк, не путались и хорошо росли. Меня заинтересовало, чем же еще полезен уксус.

Я прочла газеты,

Книги

Заглянула в интернет.

Удивилась и решила я

Создать интересный проект

Тайны яблочного уксусу познать

И в проекте о нем написать.

Оказывается это настоящий «элексир здоровья».

Поэтому я решила приготовить яблочный уксус сама. И узнать как можно больше о яблочном уксусе.

Цель работы

Изучить тайны яблочного уксуса.



Задачи

  1. Изучить пользу и вред яблочного уксуса

  2. Историю применения яблочного уксуса

  3. Изучить рецепты его приготовления.

  4. Приготовить яблочный уксус.

  5. Приготовить маски и крема, используя яблочный уксус.

























Глава 1. Теоретическое обоснование проекта. Обзор литературы

1.1 Яблочный уксус: польза и вред

Чем же полезен яблочный уксус, что снискало ему заслуженное уважение народов разных стран и исторических эпох? Естественно, это его уникальные лечебные свойства и удивительный набор компонентов. В книге Яблочный уксус - ваш домашний доктор автор Кристина Александровна Ляхова подробно описаны полезные свойства яблочного уксуса. Начнем с того, что все полезные вещества яблок практически без потерь переходят и в яблочный уксус. Ну о пользе яблок и говорить, наверное, не стоит. Это всем известно. У англичан есть пословица: если есть хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу. Так вот, например, в 100 граммах свежих яблок содержится 140 миллиграммов калия, а в 100 миллилитрах приготовленного естественным образом яблочного уксуса калия примерно такое же количество. Но петь дифирамбы только калию, содержащемуся в яблоках, было бы не совсем справедливо. Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, кроме того, уксусную, пропионовую, молочную и лимонную кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот, ценные балластные вещества, такие как поташ, пектин. Жизненно важные вещества, входящие в состав яблочного уксуса, все-таки стоит перечислить, всегда интересно знать, из чего же состоит, казалось бы, простой продукт. Итак, минеральные вещества и микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, медь, железо, кремний, фтор. Витамины – C, E, A, B1; B2, B6, провитамин бета-каротин, рутин или витамин P.

Большую роль в оздоровлении организма играет пектин – балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и выполняет ряд полезных для организма функций: например, уменьшает уровень холестерина в крови, входящего в состав липопротеинов низкой плотности, связывает образующиеся из холестерина желчные кислоты. Однако, поскольку упомянутые кислоты участвуют в переработке жиров, они должны поступать каким-то иным путем. Для этого организм изымает холестерин из крови и превращает его в желчные кислоты. Такое действие пектина непосредственно сказывается на состоянии кровеносных сосудов: чем меньше уровень холестерина, тем меньше отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов и, следовательно, препятствий для тока крови. А хорошее кровоснабжение – необходимое условие для профилактики гипертонии.

Похвальное слово хочется сказать бета-каротину, витамину, который сейчас вовсю рекламируют и призывают покупать в аптеках. Но, как и любые искусственные чистые витамины, вряд ли он принесет такую же пользу, какую может принести в естественном, то есть связанном в яблочном уксусе, виде. Хотя все, что о нем говорят в рекламе, абсолютно верно – это удивительный витамин. Он считается одним из самых сильных антиоксидантов, то есть борцом со свободными радикалами. Свободные радикалы – это опасные вещества, атакующие наши клетки. Они образуются в организме в первую очередь под действием тех ядовитых веществ окружающей среды, которые попадают в него с вдыхаемым воздухом и съедаемой пищей. Свободные радикалы обладают исключительно высоким окислительным потенциалом. Имея на внешней орбите свободный электрон, они легко отнимают недостающий им электрон у других соединений, которые, в свою очередь отдав один электрон, превращаются в высокоактивные свободные радикалы, и весь процесс окисления приобретает неуправляемый характер. К окисляющему действию свободных радикалов высокочувствительны все вещества и структуры организма. Особенно опасны атаки свободных радикалов для ненасыщенных липидов, входящих в состав клеточных оболочек и внутриклеточных перегородок, повреждения которых губительны для клеток. Длительное повреждение клеток и структур организма может стать причиной преждевременного старения, нарушений иммунной системы, сердечно - сосудистых заболеваний, катаракты и онкологических заболеваний. Во многих научных исследованиях указывается, что способностью легко вступать во взаимодействие со свободными радикалами и лишать их опасной активности, обладают так называемые антиоксиданты, к которым относится и бета-каротин.

1.2 Гипотеза Б. В. Болотова

Современные исследования, касающиеся яблочного уксуса, казалось бы, разложили по полочкам сведения о содержании в нем полезных веществ. И все-таки наука так и не ответила на основной вопрос: почему же яблочный уксус имеет целебный эффект? Взаимовлияние входящих в состав яблочного уксуса компонентов до сих пор не разгадано. Что удивительно, в литературе, рассказывающей о практическом использовании яблочного уксуса, нет и намека на какие-то гипотезы о воздействии этого препарата на организм. Все просто констатируют факт – помогает, излечивает, рассасывает. И наверное, только один ученый, народный академик Б. В. Болотов, разработал оригинальную теорию о влиянии уксуса на клеточном уровне на организм человека. Гипотеза Бориса Васильевича Болотова о механизме действия уксуса на организм очень проста и потому ясна: в организме накапливается много солей – не только в почках, мочевом пузыре, но и в соединительных тканях и костях. Особенно опасны для жизнедеятельности шлаки, которые возникают в результате окислительных процессов. Действительно, кислородному контакту подвергаются все без исключения клетки организма и все участки соединительных тканей. В связи с этим полезные процессы окисления всегда сопровождаются вредными окислительными процессами. Именно это и приводит к закислению соединительных тканей. Чтобы избавить организм от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими (от малейших ударов появляются кровоизлияния), необходимо воздействовать на шлаки безопасными для организма кислотами, способными растворять их, превращая в соли. Примером таких кислот могут быть аскорбиновая, пальмитиновая, никотиновая, лимонная, молочная кислоты. Фруктовые уксусы содержат практически все эти кислоты и поэтому особенно полезны в борьбе со шлаками. Эти уксусы, считает Болотов, лучше всего использовать с прокисшим молоком. Для этого в стакан с прокисшим молоком добавляют чайную (или столовую) ложку любого фруктового уксуса и чайную ложку меда. Уксус, советует академик, следует добавлять и в чай, и в кофе, и в супы, и в бульоны.

При употреблении кислых продуктов питания, уксусов, квасов, ферментов желательно не употреблять растительные масла, которые обладают сильными желчегонными свойствами, что существенно замедляет процесс превращения шлаков в соли.

1.3. Целительный яблочный уксус

1.3.1 Опыт лечения яблочным уксусом

Ожирение. Страдающие этим недугом знают, насколько просто набрать лишние килограммы и как невероятно трудно сбросить хотя бы часть ненужного веса. Чего только не предлагают ушлые дельцы, зная, что толстяки будут хвататься за любую возможность похудеть, будь то гербалайф, суперлайн или бог весть какие еще суперы! Как правило, эффект все эти «суперпродукты» дают небольшой, а цена у них достаточно солидная. И принцип действия довольно прост – эффект похудения дают фруктовые кислоты, которые действительно способны расщеплять жировые клетки. Яблочный уксус справляется с излишним жиром ничуть не хуже, чем гербалайф, причем он намного безопаснее и дешевле. Но уповать только на яблочный уксус тем, кто хочет, лежа на диване и питаясь пирожными, похудеть, вряд ли стоит. Сжечь все накопленные жировые клетки уксус просто не в состоянии, но вот уменьшить тягу к сладкому, а также снизить аппетит он может. Человек, который во время еды выпивает стакан воды, куда добавлена 1 чайная ложка яблочного уксуса, ест меньше, потому что быстрее насыщается.

Активным сторонником лечения широкого круга заболеваний с помощью яблочного уксуса является Д. С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит список заболеваний, к исцелению от которых приводит употребление яблочного уксуса как отдельного лечебного средства, так и при использовании его в комплексе с фруктами, овощами, медом и другими натуральными продуктами. В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:

– хронический энтероколит и гастрит;

– подагра;

– ожирение;

– ангина;

– полиартриты;

– хронические холециститы;

– гипертоническая болезнь;

– стоматит;

– гнойные раны;

– варикозное расширение вен;

– кожный зуд;

– грибковые заболевания кожных, волосяных покровов и ногтей;

– опоясывающий лишай.

Доктор Джарвис утверждал, что яблочный уксус оказывает благотворное действие на организм женщины во время беременности, способствует безболезненным и быстрым родам, повышает шансы возникновения беременности у женщин, страдающих от бесплодия. Кроме того, яблочный уксус повышает способность к зачатию у мужчин. Джарвис описал свои наблюдения, отметив, что в ряде случаев (гайморит, сенная лихорадка, астма, невралгия тройничного нерва) наблюдается взаимосвязь между щелочной реакцией мочи и проявлениями симптомов заболевания. В этих случаях он рекомендовал прибегать к уксусной терапии. Ученый также рекомендовал использовать это эффективное средство для улучшения состояния желудка и кишечника при отравлениях. С точки зрения Джарвиса, лечение яблочным уксусом способно активизировать обмен веществ, сопровождающийся сбросом шлаков, полным перевариванием белков, жиров и углеводов, что приводит к нормализации веса.

Конечно, для здорового человека, регулярно употребляющего сбалансированную пищу, богатую витаминами и необходимыми веществами, нет необходимости смещать кислотно-щелочной баланс жидкостей организма. Пить уксус просто так, «для профилактики», нет никакой необходимости. Перед тем как начать уксусную терапию, все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, который поставит точный диагноз. Нельзя также не учитывать противопоказания к употреблению яблочного уксуса. При всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты. А Джарвис утверждает, что наибольший эффект даст регулярный прием напитка (на стакан холодной кипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса), который надо выпивать не меньше трех стаканов в день, желательно во время приема пищи (завтрак, обед, ужин).

1.3.2 Рецепты моей бабушки

В старину не было такого количества косметики, а желание быть красивым было всегда. Моей бабушке 64 года, а выглядит она довольно молодо для своего возраста. Я тщательно выспрашивала свою бабушку, как в старину не имея кремов омолаживающих, удавалось выглядеть молодо и привлекательно. Некоторые рецепты я применяю сама и хочу поделиться с вами со страниц своего проекта. Моя бабушка всегда после бани, а это обычно было под вечер, протирала лицо водой с яблочным уксусом, приговаривая: «Очисти меня вода яблочна от грязи и пыли. Пусть кожа помолодеет, а я стану красавицей». Воду она готовила заранее, разводила в половине стакана холодной воды одну столовую ложку уксуса. Протирала лицо платочком, смоченным в этой воде. Не трогая больше, ложилась спать. Утром она смазывала лицо сметанкой или добавляла в неё масло растительное. Подержав так минут десять, ополаскивала лицо тёплой водицей. Современные методы обтирания лица уксусом ничуть не отличаются от старинного метода. Просто утром можно использовать увлажняющее молочко или крем для лица, лучше всего оливковое масло. После нескольких процедур кожа становится гладкой, проходят воспаления, мелкие шрамики и пигментные пятна. Яблочный уксус убивает вредоносные бактерии, вирусы и грибки.

Применяя яблочный уксус в лечении и профилактике, соблюдайте меры предосторожности, не переусердствуйте.



1.3.3 Правильный выбор – залог успеха

Десятки лет назад в газетных публикациях и брошюрках «самиздата» появились первые переводы и перепечатки работ Джарвиса о целебных свойствах яблочного уксуса. Хотя этот труд мало напоминал серьезное исследование, его появление произвело впечатление разорвавшейся информационной бомбы. Отечественная торговля же и слыхом не слыхивала, что кроме обычного уксуса «за 7 копеек» могут быть еще какие-то уксусы. Ушлые кооператоры тут же сообразили, на чем можно делать деньги, и на базарах и самодельных лотках замаячили зазывные этикетки на тех же самых бутылках уксуса – «Экологически чистый яблочный уксус». Схема производства этого «экологически чистого» продукта была чрезвычайно проста – в обыкновенный химический уксус добавлялась столовая ложка такого же химического яблочного экстракта и закупоривалась пробкой. Может быть, именно поэтому первый интерес к яблочному уксусу схлынул довольно быстро – оздоровление при помощи ложного яблочного уксуса не наступало. О том, как приготовить натуральный яблочный уксус, у Джарвиса было сказано достаточно туманно, одно можно было понять: в Англии с его производством затруднений не было. Вторая волна интереса к яблочному уксусу прокатилась по России совсем недавно, когда труды Джарвиса подзабылись, но вовсю заработало сарафанное радио – поборники здорового образа жизни, начитавшись трудов Болотова, Шаталовой, Семеновой, вновь стали пробовать на себе целебное воздействие этого препарата, уже самостоятельно приготовленного по забытым и вновь найденным дедушкиным рецептам. Это было для каждого маленьким открытием – препарат и правда действует! Опять по журналам и газетам прошла серия публикаций. И опять та же ошибка – читатели вновь побежали за здоровьем в универсамы. Правда, в этот раз там их ждали не пустые полки, а стройные ряды бравых «стеклянных солдатиков» с разными этикетками: чесночный, польский, виноградный и, наконец, яблочный уксус. Устоять было невозможно – made in «заграница», а там уж плохого не сделают. Брали – и опять результаты оказывались далекими от настоящего лечения. Потому что – и в этом мы уже не раз убеждались – красочно разрисованная яркая этикетка не гарантирует качества, даже если это сделано за границей. В практических пособиях о лечении яблочным уксусом авторы постоянно напоминают читателям: дешевые уксусы – это химическое производство. Натуральный же уксус стоит дороже.Таких уксусов я у нас не видела. Да и этот продукт далек от желаемого качества по одной простой причине – он рафинированный. Маргот Хельмис рекомендует читателям выбирать уксус по четырем правилам:

•  Правило первое – уксус должен отличаться натуральной мутностью. Дело в том, что некоторые производители осветляют его, фильтруют и даже дистиллируют, то есть выпаривают и затем перегоняют в охлаждающих трубах с целью конденсации. Содержание витаминов, ферментов, минеральных веществ и микроэлементов в дистиллированном уксусе намного ниже, чем в недистиллированном. Дистиллированный уксус прозрачен как слеза, недистиллированный – мутный, может иметь на поверхности пену. Пенистая пленка, образующаяся на поверхности при ферментации, не имеет ничего общего с обычной плесенью и в отличие от последней является очень полезной и ценной.

•  Правило второе – если вы приобретаете продукт на рынке, не грех поинтересоваться, из какой местности он привезен. Дело в том, что яблоки впитывают радиацию, соли тяжелых металлов, химические соединения. И лучше, конечно, не покупать уксус, произведенный в Киевской области или, например, в Гомельской, Брянской. Впрочем, каждый сейчас наслышан о зонах загрязнения и может хотя бы приблизительно знать, какой и откуда привезенный продукт лучше не покупать.

•  Правило третье – в торговле несколько сортов уксусов объединяют одним словом: фруктовый уксус. Это может быть и яблочный уксус, и, например, грушевый. Поэтому лучше все же поинтересоваться, какой именно уксус перед вами.

•  Правило четвертое – даже если ваш взор привлекла красивая иностранная этикетка на оригинальной бутылке уксуса – не торопитесь покупать. Это может быть не настоящий уксус, а дешевая подделка, пусть даже иностранная.

Запомните: яблочный уксус хорошего качества не может быть прозрачным (см. правило первое). Так что лучше изготовить его самим!

Многие популярные блоги и сайты пишут только положительное об этом чудо настое.

1. Вот например, блог SalatShop показывает в одной из статей, что Миранда Керр, топ-модель (в одном своем интервью) рассказывает, что яблочный уксус можно применять в домашней косметологии: «Для ухода за волосами я использую кокосовое масло в качестве питательной маски и яблочный уксус как ополаскиватель, который придает им сияние. Я ополаскиваю волосы уксусом, а потом наношу кондиционер для волос».

2. Далее, блог о здоровом питании и осознанном образе жизни FreshLover говорит в своей статье, как укрепить иммунитет при помощи питания, используя яблочный уксус: Яблочный уксус помогает организму поддерживать рН на здоровом щелочном уровне. Почему это важно?

Исследования доказывают, что закисление организма (пониженный уровень рН) приводит к нехватке энергии и снижению устойчивости организма к инфекциям.

Лучший способ включить яблочный уксус в свой рацион —  использовать его для заправки салатов, приготовления домашнего майонеза, овощной сальсы и прочего в этом духе. Также можно развести яблочный уксус в воде и пить его как напиток. Добавьте туда же свежевыжатый сок лимона, мед и сок алоэ и получите настоящий напиток вечной молодости.

3. Ну а журнал Woman. Ru в своей статье об этом супер медикаменте говорит, что: натуральный яблочный уксус обладает целебным действием и содержит большое количество аминокислот (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая и другие), витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е), микроэлементов (калий, медь, кремний, магний, кальций и железо).Он обладает омолаживающим, успокаивающим, антибактериальным, очищающим действием, выравнивает тон кожи, избавляя от пигментных пятен, рубцов после прыщей. Яблочный уксус — отличное противовоспалительное средство, и поэтому его чаще рекомендуют именно для проблемной и жирной кожи. Достаточно нанести небольшое количество продукта на ватный диск и протереть лицо. В народном лечении яблочный уксус — верное средство от многих заболеваний.

1. 4 Уксус: экскурс в историю

Уксус – один из самых ценных даров природы, что доказывает его многовековая история. Это поистине натуральный продукт. Любой алкогольный напиток, независимо от того, из какого сырья изготовлен - из яблок, винограда, фиников, риса или сахара – при прямом длительном взаимодействии с воздухом превращается в уксус. Содержащиеся в воздухе бактерии превращают спирт в сидре, вине и пиве в кислоту, которая и придает уксусу характерный острый кислый вкус. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что знакомство человечества с уксусом началось задолго до того, как появились первые данные о нем.



1.4.1 Уксус - прокисшее вино?

Древние виноделы заметили, что вино, оставленное в открытом сосуде, прокисает и превращается в кислую жидкость со специфическим запахом. Долгие годы уксус производили, не понимая сути процесса. Первый в истории уксус изготавливали из финикового вина около 7000 лет назад в Вавилоне, Древнем Египте и Ассирии. В то время уксус исполнял роль антисептика и растворителя при создании медицинских смесей. Так, за три тысячи лет до нашей эры в Вавилоне существовали «специалисты по уксусу и маслу», которые этими средствами лечили людей от множества недугов. Кроме того, вода с уксусом использовалась для питья во время военных походов римских легионеров, так как она не только отлично утоляла жажду, но и служила дезинфицирующим средством от ран и инфекций, а также средством профилактики от разных болезней (с этой же целью использовали уксус и японские самураи). Активно использовался уксус и в китайской медицине. С его помощью китайские эскулапы проводили лечение методом акупунктуры.


А в Древнем Египте яблочный уксус был основным косметическим средством для ухода за кожей лица и тела у женщин. Своей прекрасной фигурой царица Клеопатра обязана именно этому средству. Любительница изысканных яств, она никогда ни в чем себе не отказывала, пируя с гостями, но у нее имелся небольшой секрет. После сытного ужина царица выпивала кубок с разбавленным яблочным укусом и... оставалась такой же стройной и красивой. Уксус расщеплял жиры и углеводы, не давая им откладываться в виде жировых отложений на талии.

  • Царский секрет быстро распространился по всем странам. Позже, в XIX веке, это средство использовал для похудения английский поэт Д. Байрон. Он пил яблочный уксус, разбавляя его водой и заедая черными сухарями. В результате лорд действительно похудел и стал чувствовать себя намного лучше.


Жители античной Греции и Древнего Рима умели с помощью уксуса консервировать фрукты, овощи и мясо. Гиппократ, труды которого являются исчерпывающим обзором медицинских знаний V века до н. э., расхваливал уксус как лекарственное средство, способное помочь человеку в его борьбе с заразными болезнями. О действии уксуса, утоляющего жажду и обеззараживающего раны, упоминается и в Библии.





1.4.2 Яблочный уксус... на войне

Французский король Людовик XIII (1601-1643) якобы тратил 1,3 миллиона франков на запасы уксуса для охлаждения военных орудий во время сражения (эта сумма нужна была всего лишь для одной из многочисленных битв, в которых принимала участие его армия). Дело в том, что уксус не только охлаждает раскаленный металл орудий, но и очищает их поверхность, предотвращая образование ржавчины.

В средние века смешанный с песком и другими абразивными материалами уксус использовался для чистки и полировки деталей рыцарских доспехов. Антисептические свойства уксуса и в дальнейшем широко использовались в военных походах. В частности, яблочный уксус применялся для обработки ран во время Гражданской войны в США и Первой мировой войны.



Удивительные свойства уксуса были хорошо известны средневековым алхимикам. С его помощью они готовили «свинцовый сахар» - сладкое вещество, которое помещали в бочки с сидром, чтобы смягчить его кислый вкус. Эта практика сохранилась вплоть до XIX века. К сожалению, образующийся при взаимодействии уксуса и свинца ацетат свинца очень токсичен, что и привело к ранней смерти многих любителей сидра в Европе (уксус категорически нельзя хранить в емкостях из свинца, меди, железа и других металлов).



1.4.3 Как спастись от чумы: секрет разбойников

С 1347 по 1771 в Европе периодически вспыхивала эпидемия чумы. По подсчетам ученых, за это время жертвами страшной эпидемии, переносчиками которой были крысы и блохи, стало более 50 миллионов человек. Но существует легенда о том, как во время чумы выжили то ли четыре разбойника, то ли четыре вора, приговоренные к смерти, которых городские власти заставили убирать и хоронить трупы с улиц города. Рассказывают, что это произошло в Марселе, Тулузе или Лондоне и при этом называют разные годы — конец 1500-х, 1628, 1632 или 1722 год. Во всех вариантах легенды своим спасением разбойники обязаны некоему средству, которое они нашли в опустевшем городе. По окончании эпидемии разбойникам объявили, что их помилуют, если они раскроют тайну своего спасения. По рассказам разбойников, их спас напиток, содержащий... уксус, винный или яблочный. Настаивали его либо на чесноке, либо на травах, среди которых назывались лаванда, полынь, розмарин, рута, тимьян и мята. Правда, злые языки утверждали, что разбойники обнаружили вовсе не уксус, а большие запасы спиртного и употребляли его безмерно, вследствие чего проспиртовались насквозь, и поэтому никакая чума им была не страшна. Когда же пришло время объяснить чудо своего спасения, они, испугавшись того, что владельцы винных магазинов, которые они усердно посещали, обвинят их в воровстве, утверждали, что пили уксус.

Так это было, как рассказывалось в легенде, или иначе, но, начиная с XVIII века в аптеках просвещенной Европы, а затем и России можно было купить средство под названием «Уксус четырех разбойников» или «Уксус четырех воров». Его рекомендовали применять во время эпидемий «заразительных лихорадок» или более грозных «моровых поветрий» внутрь и наружно для протирания тела, окуривания помещений и обеззараживания различных предметов.



1.4.4 Уксус и чеснок: запах, убивающий даже чуму

Во Франции до сих пор утверждают, что разбойники, которых в XVI веке заставили хоронить жертв эпидемии чумы, обязаны своим спасением уксусу, настоянному на чесноке. Но, видимо, неблагородный запах такого зелья, подходивший для грубых носов разбойников в XVI веке, в XVIII столетии уже был непереносим для обоняния представителей более высоких слоев общества, и поэтому под пользовавшимся популярностью интригующим названием в аптеках стали продавать уксус, настоянный на ароматических травах. Французские аристократы не выходили на улицу, не захватив с собой платок, пропитанный уксусом - его сильный запах защищал их чувствительные носы от царившего на улицах зловония. Мужчины часто носили губки, пропитанные уксусом, в набалдашнике трости, в специально сделанном отделении.



1.4.5 Метод непрерывного производства уксуса

В 1394 группа французских виноделов разработала уникальный метод непрерывного производства уксуса, который впоследствии получил название орлеанского (этот метод также называется способом поверхностного брожения). Дубовые бочки кладут на бок и наполовину заполняют яблочным соком (натуральным, а не полученным промышленно, то есть с консервантами), затем добавляют небольшое количество обычного столового или яблочного уксуса, чтобы внести в сок уксуснокислые бактерии. Необходимый для процесса брожения воздух поступает через отверстия, проделанные в верхней части бочек. Когда уксус готов к употреблению, из бочки отливают некоторое его количество и добавляют такое же количество свежего сока. Эту операцию повторяют несколько раз до тех пор, пока не потребуется помыть и почистить бочки.



1.4.6 Французский уксус: как виноделы осознали пользу уксуса

Используя орлеанский метод, в эпоху Возрождения французские виноделы поставили производство уксуса на поток, благодаря чему монополизировали европейский рынок производства уксуса. Со временем в уксус стали добавлять специи, травы, фрукты и даже цветы. В XVIII веке насчитывалось уже более сотни разновидностей и сортов уксуса.

В 70-х годах ХХ века произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту – главный компонент уксуса – можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртосодержащих жидкостей, но и химическим путем из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины.

Доподлинно известно, что натуральным способом приготовленный уксус употребляли в пищу и в древнем Египте, и в Китае. Финикийцы пили напиток сильно разбавленным. Он считался целебным и в стране иудеев – Израиле. При этом его использовали не только в качестве напитка. Им дезинфицировали тело. В Старой Англии уксусом научились приправлять блюда. Его использовали, активно добавляя в маринад. А мариновали в Англии всё, включая мясо и даже цветы растений. В древней Франции кулинары стали добавлять яблочный уксус в салатные заправки. Считается, что яблочный уксус помогает в похудении, сжигая жиры нашего организма. Но не надо забывать, что уксус, даже яблочный — это кислота, которая может плохо может подействовать на стенки желудка и эмаль зубов. Принимать его надо осторожно, и желательно, пользоваться соломинкой, чтобы уксус не попал на эмаль зубов. Если нет соломинки, то хотя бы прополоскать рот водой после того, как выпили уксус, разбавленный водой.



  1.5 Как приготовить яблочный уксус

1.5.1 Немного сведений из химии

Уксус обязан своим появлением устойчивой «питейной» традиции, существующей у всех народов без исключения. Издавна было замечено, что если бутылку с вином довольно долго держать открытой (две недели летом или четыре недели зимой), то вино скисает и из алкогольного напитка превращается в уксус. Дело в том, что уксуснокислые бактерии обитают в воздухе и всегда находятся в прокисающем или забродившем растительном сырье. Под воздействием бактерий спирт вступает в реакцию с кислородом, образуя воду и уксусную кислоту (этот процесс называется также ферментацией). Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. Его содержание на этой стадии ниже 0,2 %.Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок, в котором образовался спирт. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Для того чтобы ускорить образование спирта, в полученный сок часто добавляют дрожжи. Иногда в сырье могут вводить уксуснокислые бактерии, или «уксусную матку».«Уксусная матка» – самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, находящихся в процессе брожения. Ее еще называют уксусной пленкой или пленкой дрожжеподобных грибков. Это вещество образуется, когда уксуснокислые бактерии превращают этиловый спирт в уксус. Через два-три дня активного брожения на поверхности появляется похожая на паутину пена. Эту пленку можно снять и добавить ее в другую порцию чуть теплого свежего сока. Это ускорит процесс брожения, а кроме того, придаст продукту своеобразный вкус и аромат. Самое удивительное то, что «уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, при которых обыкновенный яблочный уксус оказался бессильным. Утверждают, что эффект от применения «уксусной матки» особенно значим при таких заболеваниях, как боли в суставах, заражение глистами, кожные поражения. В промышленном производстве (я имею в виду крупные частные фирмы по производству качественных натуральных уксусов) иная «уксусная матка» ценится буквально на вес золота. Ее холят и лелеют, заботясь о ней неусыпно и передавая из поколения в поколение, чтобы не утерять своеобразный вкус и неповторимый аромат, присущие только «фамильному» уксусу.«Уксусные матки» достаточно капризны – иногда они гибнут только из-за того, что сосуд, в котором находится забродивший сок, переставляют с места на место. Тогда «уксусная матка» захлебывается, то есть погружается в созданный ею уксус, куда кислород доходит с трудом, и уксуснокислые бактерии гибнут. Само же вещество опускается на дно сосуда, в который был помещен уксус. Остается только выловить бесполезную теперь «матку» (целебные свойства гибнут вместе с ней) и выбросить ее – реанимировать уже не удастся. Существует несколько способов получения натурального яблочного уксуса: сбраживание при помощи уксуснокислых бактерий выдержанного несколько лет яблочного сидра, получение уксуса из обычного яблочного сока, а также так называемый орлеанский метод (известный уже не одно столетие) и варианты русского метода. Если первый способ осуществим только в условиях промышленного производства, то другие можно с успехом использовать и самостоятельно.

1.5.2 Орлеанский метод

Орлеанский метод получения яблочного уксуса называется еще способом поверхностного брожения. При этом уксус получается не лучшего качества, но зато производство поставлено на поток. Этот метод можно посоветовать тем людям, которые хотели бы не только сами воспользоваться результатами своего труда, но и несколько насытить рынок этим дефицитным продуктом. Итак, дубовые бочки кладут на бок и наполовину заполняют яблочным соком (натуральным, а не полученным промышленно, то есть с консервантами), затем добавляют небольшое количество обычного столового или яблочного уксуса, чтобы внести в сок уксуснокислые бактерии. Необходимый для процесса брожения воздух поступает через отверстия, проделанные в верхней части бочек. Когда уксус готов к употреблению, из бочки отливают некоторое его количество и добавляют такое же количество свежего сока. Эту операцию повторяют несколько раз до тех пор, пока не потребуется помыть и почистить бочки.

1.5.3 Получение уксуса из яблочного сока

Процесс приготовления такого уксуса состоит также из двух основных операций: приготовление и сбраживание яблочного сока и получение собственно уксуса.

Первый этап: приготовление яблочного сока и его сбраживание.

Вымойте яблоки (примерно килограммов пять) и разрежьте их на четвертинки. Кстати, специалисты советуют при этом обращать внимание не на внешний вид яблок, а на их качество. Главное, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, росли в экологически чистых районах и не были обработаны вредными ядохимикатами. Соковыжималкой отожмите из яблок сок, причем жмых жалеть не стоит, и если нет домашнего скота, то лучше его выбросить за ненадобностью. Вылейте сок в большой сосуд из стекла или керамики, разбавьте его небольшим количеством кипяченой воды. В чашку налейте 100 граммов теплой кипяченой воды, разбавьте в ней 0,25 чайной ложки сухих дрожжей и добавьте чайную ложку сахара. Подождите, пока опара поднимется, и вылейте ее в основной сосуд. Можно добавить маленький кусочек ржаного хлеба, чтобы ускорить процесс брожения. На горлышко сосуда натяните воздушный шарик так, чтобы сок был герметично закрыт. В процессе превращения фруктового сахара в спирт образуется углекислый газ, который постепенно будет заполнять воздушный шарик. Появляющаяся иногда на поверхности сока пена – не что иное, как остатки дрожжей. Емкость с соком должна стоять примерно четыре недели, пока сахар полностью не превратится в спирт. Тогда молодое яблочное вино будет готово. Если в помещении, где стоит сок, тепло, то процесс длится 1–2 недели. Однако слишком большая жара вредит – при температуре около 60 °C дрожжи портятся, что делает процесс брожения невозможным. Холод также препятствует брожению. Но это еще не уксус – это молодое яблочное вино, в котором присутствует спирт. Пить его можно, но целебных свойств уксуса в нем еще нет.

Второй этап: получение непосредственно яблочного уксуса.

Перелейте яблочное вино в широкую неглубокую емкость, заполнив ее не больше чем на 2/3.

Накройте сосуд льняной салфеткой или куском марли. Ни в коем случае не закрывайте крышкой: уксуснокислым бактериям необходим воздух. Идеальная температура для образования уксуса составляет 26–28 °C. Если температура превышает 35 °C, уксуснокислые бактерии гибнут. При низкой температуре они замирают. Пока бактерии перерабатывают спирт, нередко появляется резкий запах этилацетата. Как только уксус готов, этот запах исчезает. Полностью уксус должен быть готов через 2–3 месяца. Прежде чем разлить его по бутылкам, процедите через марлечку.

Разлейте уксус в пол-литровые бутылки с узким горлышком и закройте их пробками.

1.5.4 Русские варианты приготовления яблочного уксуса

Русский способ наиболее экономичен и апробирован временем. В первом варианте на качество сырья обращается меньше всего внимания: берутся перезрелые плоды или падалица. Яблоки необходимо как следует вымыть. Мягкие яблоки раздавите, а твердые порежьте помельче. Всю эту кашицу переложите в эмалированную кастрюлю с широким дном, залейте горячей водой (65–70 °C), добавьте сахар (50 граммов на 1 килограмм сладких яблок и 100 граммов на 1 килограмм кислых яблок). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 сантиметра. Посудину поставьте в теплое место, но не на солнце. Нужно часто помешивать массу, чтобы она не высыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, перелейте в большие банки для брожения. Лучше недоливать до верха 5–7 сантиметров. Пусть постоит еще две недели. Готовый уксус перелейте, не взбалтывая, в бутылки. Не доливайте до самого края! Осадок процедите через плотную ткань. Бутылки закупорьте прокипяченными пробками. Если вы хотите хранить уксус долго, залейте пробки парафином. Храните уксус в темном месте при температуре от 4 до 20 °C.

И второй вариант, очень незначительно отличающийся от первого, но все же со своими особенностями: яблоки (без гнили и червоточин) натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой (пол-литра воды на каждые 400 граммов яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 граммов меда или сахара и по 10 граммов хлебных дрожжей (или 20 граммов сухого черного хлеба). Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20–30 °C, желательно в темноте, в течение 10 дней, помешивая содержимое 2–3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают жидкость, переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для продолжения процесса брожения.

Яблочный уксус обычно созревает за 40–60 дней. В это время жидкость «успокаивается» и становится прозрачной. Ее следует разлить в бутылки, закрыть пробками и залить пробку воском.



































Глава 2. Практическая часть проекта

2.1 Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Со­брав необходимую информацию, я проработала такую схему:



















В итоге я определила для себя не только объект труда, но и технологию, последовательности.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях— процесс не очень трудоёмкий и довольно простой.

Варианты приготовления

Приготовить можно несколькими способами, используя разную продукцию.



Яблоки, сахар, вода,

Яблоки, мед, черствый ржаной хлеб , вода







1 рецепт. 2 рецепт.





Понятно, что для лечения лучше использовать натуральный домашний яблочный уксус, приготовленный своими руками из яблок, выращенных в собственном саду.

Нет собственного сада? Купите яблоки у бабушек, они свой сад химией точно не поливают. Одновременно сделаем и доброе дело – поддержим наших бабушек-пенсионерок, приобретя яблочки, килограмма три. Придя домой, промоем их в проточной воде и высушим, разложив на полотенце. Подготовьте заранее кастрюлю и стерилизованную банку с резиновой перчаткой (медицинской, такие перчатки в аптеке продают).

Для приготовления яблочного уксуса я использовала первый рецепт, так как в его состав входит мед, а о пользе меда конечно знают все.


2.2 Технологическая последовательность приготовления

  1. Берём миску и тёрку, натираем яблоки (3 кг) прямо с кожурой. Если есть кухонный комбайн, то всё будет гораздо проще.

  2. Перекладываем яблоки в кастрюлю, кладём кусочек чёрствого ржаного хлеба, доливаем половину литра воды и добавляем 100 грамм мёда. Размешиваем деревянной лопаткой или ложкой. Получается кашица из яблок.

  3. Смесь надо аккуратно переложить в подготовленную стеклянную банку. Надеваем на банку перчатку и ставим её в тёмное и тёплое место на десять дней.

  4. Через десять дней процеживаем содержимое банки. Всё, что процедили, снова заливаем в чистую, стерилизованную банку и ещё 40 дней яблочный уксус должен настаиваться.

  5. Через сорок дней наш уксус готов. Можно им пользоваться, но не забывайте меры предосторожности.







Ингредиенты:

  • 3 кг яблок;

  • 0, 5 литра воды;

  • 100 грамм мёда;

100 грамм чёрствого хлеба (лучше ржаного).

Разработаем технологическую карту приготовления уксуса.

2.3 Экономическое обоснование


продукт



стоимость

Яблоки

бесплатно

Мед 100 г

40 рублей


ИТОГО:


40 рублей


2.4 Самооценка

Уксус получился душистый соответствующий по качеству первому правилу Маргот Хельмис. Мы использовали уксус, приготовленный мной, для заправки салатов, в консервировании. Отказались от уксусной кислоты. А также вместе с мамой делали маски для лица, с добавлением яблочного уксуса. А вместо кондиционера для волос используем тоже этот элексир.А также мы его использовали для профилактики гриппа.

2.5. Экологическое обоснование

Яблоки, которые я использовала для приготовления уксуса экологически чистые продукты, яблони растут в сельской местности, в моей деревне, вдали от химических предприятий, без вредных для здоровья удобрений. А мед мы всегда приобретаем в августе у местного пасечника, его пасека находится в лесу, вдали от дорог. Мед тоже экологически чистый продукт.


2.6. Реклама

Мой продукт на удивленье всем: лечебный и полезный

В салаты добавляйте, маски для лица изготовляйте

А решите полечиться – уксус тоже вам поможет.

Только меру соблюдайте!

2.7. Вывод

Цель достигнута. Я изучила тайны яблочного уксуса.

Задачи выполнены.

  • Польза для здоровья от яблочного уксуса, как мы с Вами убедились, огромная.

  • Я указала на самые основные рецепты и предложила Вам вместе со мной начать приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

  • Мой рецепт очень простой и он позволит Вам насладиться полезными блюдами с добавлением этого супер полезного эликсира здоровья.

  • А так же я рекомендую использовать яблочный уксус для приготовления средств по уходу за кожей и волосами.

  • Используйте его для профилактики простудных заболеваний

  • Яблочный уксус – волшебное средство по уходу за телом, лицом и здоровьем. Не надо отказываться от него, надо просто знать меру, используя, как лечебное средство.

Глава 3. Заключение

В своем проекте я отразила свойства уксуса полезные и вредные. Изучила историю приготовления уксуса, а также методы приготовления уксуса в разных странах. Наиболее приемлимые технологии, я считаю являются русские варианты приготовления яблочного уксуса. Желающие могут выбрать любой из предложенных способов – какой больше понравится. Но сразу же могу сказать: русский способ самый удачный – уксус получается душистым и ароматным. Именно на основании этого способа я готовила уксус в домашних условиях. Хотя и здесь необходимо набить руку. С каждым разом уксус будет получаться все лучше и лучше – вероятно, сказывается мастерство. Я 4 раза готовила уксус . И с каждым разом он получался душистее. Так что, если в первый раз вам не очень понравится вкус вашего уксуса, не огорчайтесь – главное, он абсолютно натуральный. А с опытом придет и мастерство. Используя эти методы я разработала технологическую карту приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Приготовила уксус. Результат моей работы оценили дома, учитель на уроке технологии. Свой продукт экологически чистый, мы с мамой использовали для приготовления масок, как приправу к салатам, как кондиционер для мытья волос. А во время эпидемии гриппа вся наша семья полоскала рот водным раствором уксуса ( 1 чайная ложка на 1 литр воды) никто не заболел. Яблочный уксус является прекрасным природным средством для лечения и профилактики ряда заболеваний, которые, как правило, требуют приема антибиотиков и других дорогостоящих лекарств, которые имеют ряд побочных эффектов. Вот каков он! Поистине настоящий элексир здоровья.













4. Литература 1. Даников Н. И. Целебный яблочный уксус Издатель: Эксмо. Год:  2014. 20 страниц.

2. Джарвис. Д. «Мед и другие естественные продукты»

Год: 1985.

3.Ляхова К. А. Яблочный уксус - ваш домашний доктор. Издательство: Энтраст Трейдинг. Год издания 2015. 64 страницы.

4. Милаш М. Яблочный уксус. Издательство: ACT, Сова

Год издания: 2010. 60 страниц.

5. Моховой А. Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления. Издательство: АСТ. Год издания: 2009. 20 страниц.

Интернет ресурсы.

www.beautynet.ru

Журнал Beautynet.ru

sp.mirny.ruhistory

vil-recept.rupoleznoe/ulsus. Htmi

Thelib.bools/semenova_anastasiya/selitelryy

Liveint.ruusens/martina25/post122620784

Litrus.netbook/read/1583

e-reading.litebook.rhp?book=100318


















5. Приложение А. Фотоматериалы.

Последовательность приготовления.

Уксус получился душистый соответствующий по качеству первому правилу Маргот Хельмис.































































































































Моя бабушка и мама. Бабушке 65, а выглядит она намного моложе.

Моя мама тоже выглядит очень молодо.

Приложение Б. Рецепты.

Как используют яблочный уксус для похудения?

Как похудеть, не нанося с вред своему здоровью, — это наболевший вопрос у многих людей в наше время. С его возникновением начинается поиск всевозможных таблеток, диет и лекарств. Применение же яблочного уксуса хорошо помогает в процессе снижения веса в домашних условиях без применения сомнительных препаратов.



Вот рецепты самых безобидных способов похудения:

  1. Берётся одна кофейная ложечка уксуса и добавляется столько же мёда. Всё надо разбавить тёплой водой, примерно половиной стакана. Пить смесь надо два раза в день до еды. Данная пропорция воды и яблочного уксуса разрешается даже людям имеющим повышенную секрецию желудка. Не меняйте пропорции: увеличение количества уксуса может нанести непоправимый вред здоровью.

  2. Чтобы просто снизить аппетит и чувство голода, добавьте в стакан тёплой воды 5 грамм мёда и 15 грамм уксуса. Выпивать надо за полчаса до еды.

  3. В стакан воды добавляется одна столовая ложечка уксуса и половина чайной ложки мёда. Приготовленную воду надо пить сразу, после пробуждения.

  4. В стакан тёплой воды добавить 10 грамм уксуса и выпить за завтраком, обедом и ужином.

Эффективно сегодня применяется и обёртывание с яблочным уксусом. Его ещё моя бабушка использовала. Делалось всё раньше очень просто: женщины мочили рубашку уксусом, одевали её на голое тело после бани. Высушивалась она на теле естественным образом.



2. Маски для лица.

Существует множество масок с применением яблочного уксуса.

3. Маска для лица с сухой или нормальной кожей.

Эта маска питает и увлажняет кожу на лице, повышает её тонус. Для приготовления возьмём следующие продукты:

  • сметана — 15 грамм;

  • натуральный мёд — 5 грамм;

  • уксус — 15 грамм;

  • 1 яичный желток.

Наносится смесь на вымытое лицо. Держать 15 минут. Смыть тёплой водой. После кожу смазать увлажняющим кремом.

4. Маска для жирной и комбинированной кожи.

Эту маску рекомендуется применять при жирной и проблемной, с угревой сыпью, коже. Берём:

  • 4 ст. ложки яблочного уксуса;

  • 30 грамм муки овсяной;

  • 1 ст. ложку мёда.

Предварительно очищаем кожу лосьоном, затем наносим маску, тщательно перемешав. Накладываем на 30минут. Смываем тёплой водой.

5. Омолаживающая маска для любого типа кожи.

Эту маску можно использовать для лица, шеи, декольте и даже рук. Тщательно смешиваем:

  • 1 огурчик свежий, натёртый в кашицу;

  • 1 яичный желток;

  • 3 ст. ложки оливкового масла;

  • 1 чайную ложку уксуса.

Наносим на очищенную кожу лица и шеи, область декольте — на полчаса, на руки— минут на 10.

6. Рецепт — «Парная банька»



Делается он очень просто. Смешиваем яблочный уксус с водой в следующей пропорции: 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса на 100 миллилитров воды. Ставим на огонь и выключаем, не дав закипеть. Слегка остудим. Накиньте полотенце на голову, наклоните голову над кастрюлей. Принимать такую парную баньку можно минут 10.

Яблочный уксус – волшебное средство по уходу за телом, лицом и здоровьем. Не надо отказываться от него, надо просто знать меру, используя, как лечебное средство.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!