СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебно-исследовательская работа на тему: "Изучение состава и качества зубных паст."

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представлена учебно-исследовательская работан на тему:Изучение состава и качества  зубных паст. Работа выполнена ученицей 9 класса в рамках проектно-исследователськой деятельности.Содержит  экспериментальную часть.

Просмотр содержимого документа
«Учебно-исследовательская работа на тему: "Изучение состава и качества зубных паст."»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

г. Калининграда гимназия №40 имени Ю. А. Гагарина













Изучение состава и качества зубных паст

Исследовательская работа



Автор:

Артинян Диана Альбертовна

Ученица 8 «Е» класса

МАОУ гимназия №40 имени Ю. А. Гагарина



Руководитель:

Поташко Ирина Витальевна,

Учитель химии

МАОУ гимназия №40 имени Ю. А. Гагарина





Калининград

2019

  • Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2-4 стр.

  • Основная часть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5-11 стр.

  1. История зубных паст. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 стр.

  2. Практическая часть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 стр.

  3. Экспериментальная часть. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7-9 стр.

  4. Изучение состава зубной пасты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 стр.

  5. Рекомендации стоматологов по выбору зубной пасты . . . . . . . . . 11стр.



  • Интернет источники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11 стр.











































Введение

Все большее количество людей понимают, что красивые белые зубы – это элемент современной культуры, символ здоровья. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создается в первую очередь за счет цвета зубов. Неопрятность зубов отталкивает и не позволяет добиться желаемого.

Наиболее распространенным средством гигиены полости рта является зубная паста. Сегодня потребителю предлагается достаточный ассортимент зубных паст, и выбрать для себя наиболее подходящую бывает иногда сложно, тем более что все компании-производители преподносят свою продукцию, как самую лучшую! Сегодня отношение к рекламе стало более осторожным и многие задумываются: соответствует ли сказанное действительности? И что рекомендуют стоматологи?

Актуальность темы заключается в том, что здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов.

Зубная паста – специальное средство, предназначенное для поддержания гигиены полости рта. При помощи зубной пасты производится эффективное очищение зубов, а также оказывается лечебно – профилактическое действие на полость рта. Очищающий эффект зубных паст обеспечивает устранение микробов, налета и остатков пищи из полости рта.

Я решила изучить, как правильно выбрать зубную пасту, что лучше: гель, зубной порошок или зубная паста и на что нужно обращать внимание при покупке зубной пасты.


Цель работы: Изучить качественный состав и свойства зубной пасты.


Задачи:

  1. Изучить историю появления зубной пасты.

  2. Провести опрос «Наиболее популярные зубные пасты»

  3. Определить состав зубных паст.

  4. Смоделировать влияние пищевых продуктов на эмаль зуба на примере скорлупы куриного яйца.

  5. Доказать наличие ионов фтора, фосфат ионов, карбоната кальция в зубных пастах.

  6. Предложить рекомендация стоматологов при выборе зубной пасты



Гипотеза: Я считаю, что при покупке зубной пасты важен состав и качество. Дешевые зубные пасты плохо защищают наши зубы от кариеса.

Методы исследования:

1. Изучение литературы и интернет ресурсов по данной теме.

2. Эксперимент: проверить зубную пасту на качество.


Теоретическая часть

I. История зубных паст.

Считается, что в истории создания зубной пасты первооткрывателями были древние египтяне. В найденных рукописях описан рецепт ее приготовления. В составе зубной пасты были: винный уксус, пемза и пепел, добытый в результате сжигания внутренностей быка. В Древней Индии существовал ритуальный обряд – применение «палочки» от Бога Сакка, проводился он для обеспечения гигиены полости рта. Назвать период Средневековья благоприятным для введения стоматологических новшеств, нельзя. Зубы чистили только люди высшего сословия.

В России для чистки зубов применяли березовый уголь, а чтобы освежить полость рта, разжевывали листок мяты, являющийся обладателем антибактериальных свойств и приятного аромата. В районах Севера вместо мяты использовали хвойные растения: пихту, лиственницу, кедр.

В 1873 году американская компания Colgate-Palmolive представила первую в мире зубную пасту — пока еще в банке. Но уже в 1890 году компания впервые выпустила зубную пасту в тюбиках, подобных тем, которые используются сегодня. Эта паста обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и бесспорными бытовыми преимуществами: компактностью и портативностью. Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и другие растительные экстракты. Развитие технологий позволило существенно расширить спектр действия зубной пасты. Кроме своего основного предназначения — очищать зубы от налета и освежать дыхание — они приобретают лечебно-профилактические свойства благодаря включению в состав специальных добавок. Первая зубная паста расширенного действия появилась в начале XX века. Она содержала фермент пепсин, который, по утверждению производителей, способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. В пятидесятые годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Это было, пожалуй, наиболее важным открытием XX века в области гигиены полости рта. Первой зубной пастой с противокариозным действием стала выпущенная в 1955 году компанией Procter & Gamble паста Crest with Fluoristat. Пасты с содержанием фторидов считаются сегодня наиболее эффективным. Неслучайно во многих странах фторируется до 95 процентов всех поступающих в продажу паст. Лечебные свойства фтора заключаются в том, что он способствуют фиксации ионов кальция в твердых тканях, делает устойчивее к воздействию кислот зубную эмаль и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Но

совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.



Изучение состава зубной пасты


С этой целью в химический состав зубной пасты могут вводить абразивные, бактериостатические, стимулирующие, антимикробные и поверхностно-активные вещества. Этим объясняются и свойства зубных паст. В состав зубной пасты входят фтор, ментол и осветляющие компоненты.


Фтор.

Фтор играет важную роль в процессах костеобразования, формирования зубной эмали и дентина. Он защищает зубы от кариеса и разрушений, образуя соединение с кальцием и фосфором более устойчивое по твердости, чем другие соли кальция.


Ментол.

Именно ментол придает дыханию свежесть. Поэтому его обязательно включают в состав продуктов для чистки зубов.


Осветляющие компоненты.

Удаляют налет, вызванный кофе, табаком и некоторыми другими веществами, но не могут сделать ваши зубы светлее, если у вас цвет эмали желтый. Большинство этих веществ имеют абразивную структуру, то есть они, попросту соскребают налет с ваших зубов, поэтому частое применение паст с осветляющими компонентами может вызвать повреждение эмали.


















II.Практическая часть

Опрос

Чтобы провести эксперимент нужно сначала выбрать зубную пасту, которую часто используют люди.

Вопросы

1.«Название зубной пасты, которую используете».

2.«Какие пасты или гели вы предпочитаете?»

3.«Имеет ли значение цена?»

Вывод:

  • В опросе приняли участие 28 учеников 8 класса, по результату опроса лидирует «Colgate»-75 %, так же лечебные пасты «R.O.C.S»-7% и «Sensodyne»-3%.

  • «Какие пасты или гели вы предпочитаете?» большинство -83% ответили «пасты».

  • «Имеет ли значение цена?» ответили «да»-61 %




Экспериментальная часть

  • Изучение качественного состава пасты «Colgate» по упаковке: монофторфосфат натрия, фторид натрия, карбонат кальция, диоксид кремния.

  • Показания к применению: профилактика кариеса, восстанавливает и укрепляет эмаль поверхности зуба









Эксперимент 1

Исследование защитного действия зубных паст.


Для эксперимента понадобятся:

1) Сырое куриное яйцо.

2) Паста-лидер «Colgate».

3) Щеточка.

4) Стеклянная банка с крышкой.

5) Уксус 9%


Ход работы:

Через час

Для эксперимента я выбрала именно яйцо, потому что по составу скорлупа яйца очень похожа на зубную эмаль.

На одно яйцо намазала зубную пасту «Colgate» с помощью зубной щетки и оставила на ночь. Утром я приготовила 2 банки с 9% уксусом и опустила в одну банку обычное яйцо, а в другую - яйцо с пастой.

Через 12 часов

Обычное яйцо

Обработанное яйцо

Через час скорлупа с яйца, которое было намазано пастой, постепенно стало хлопьями падать на дно банки. На обработанном и на обычном яйце появились маленькие пузырьки. Прошло около 12 часов и я увидела, что скорлупа необработанного яйца стала мягкой, похожей на тонкую мембрану, которую можно проткнуть. Скорлупа яйца, на которой была нанесена зубная паста, стала тоньше, но осталась твердой наощупь.

Обработанное яйцо

Вывод: кислота разрушает зубную эмаль. Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль.

Эксперимент 2

Моделирование влияния кофе и кислотной среды на защищенную и незащищенную яичную скорлупу.

Для эксперимента понадобятся:

1)6 яиц

2)зубная паста «Colgate»

3)Любая дорогая зубная паста

4) Лимонная кислота

5)Раствор кофе

Методика исследования:

А) Для начала нужно взять одно яйцо и намазать зубной пастой «Colgate». Затем взять еще одно яйцо и покрыть дорогой зубной пастой (в моем случае это «Aquafresh»). Оставить на 15 минут и смыть зубную пасту с яиц. Добавить раствор кофе в приготовленную миску и добавить яйца: 1 яйцо, обработанное «Colgate», 1 яйцо, обработанное «Aquafresh» и 1 необработанное яйцо. Оставить на 20 минут и вытащить. У яйца, обработанного зубной пастой «Aquafresh», потемнела скорлупа, необработанное яйцо тоже потемнело. А у яйца, обработанного зубной пастой «Colgate», не изменился цвет. Это происходит из-за того, что в зубной эмали присутствует так называемые микротрещины.

Вывод: зубная паста «Aquafresh» плохо воздействует на зубную эмаль.

Б) Для следующего эксперимента нужно также намазать зубными пастами 2 яйца и оставить 1 необработанное яйцо. Через 15 минут смыть пасту. Положить яйца в посуду с раствором лимонной кислоты(100 мл воды+1 чайная ложка лимонной кислоты) и оставить на день. Через день достать яйца.

По моим наблюдениям, сначала началось выделение углекислого газа, пузырьки облепили скорлупу. Шли минуты, пузырьки выделялись, а поверхность яйца оставалась твердой. Вскоре стала выделяться коричневая пленка от обработанного яйца «Aquafresh» и подниматься на поверхность. С яйцом, обработанным зубной пастой «Colgate», происходило только выделение углекислого газа.

Вывод: по проведенному эксперименту, выяснилось, что скорлупа растворилась только в кислотной среде. В растворе кофе изменился только цвет скорлупы. Более эффективно защищает эмаль от разрушения зубная паста «Colgate». После обработки лимонной кислотой оболочка яйца стала очень непрочной. Чтобы так не происходило с нашими зубами, рекомендую чистить зубы 2 раза в день.

Опыт « Доказательство наличия в составе зубных паст фосфат - ионов , ионов кальция».

  1. Провели опыт растворение зубной пасты и способность к пенообразованию.

Две пасты ( указать название ?)показали одинаково хорошую способность образовывать пену.

  1. Провели качественные реакции с растворами зубных паст а наличие ионов кальция с раствором карбоната натрия ( Na2CO3раствор).

Сa2+ + CO32- = CaCO3(осадок белого цвета)


Фото 1.( Образование осадков в пробирках двух образцов)- вставить!!!

  1. Прилили к растворам зубных паст раствор хлорида кальция(CaCl2), наблюдали образования белых осадков в дух образцах. Значит фосфат ионы, тоже находятся в образцах.


3Сa2+ + 2PO43- = Ca3(PO4)2( осадок белого цвета)

Можно сделать вывод, что два исследованных образца пасты (Колгейт, Аквафреш) имеют в составе ионы кальция и фосфат- ионы.





Рекомендации стоматологов по выбору зубной пасты

  • Стоматологи советуют: если зубы и десны в порядке и к врачу вы ходите раз в полгода, а не когда появилась проблема, вполне подойдут так называемые гигиенические универсальные пасты. Это чаще всего чистящее средство «три в одном», то есть пасты, которые обладают слабым антисептическим и легким отбеливающим действием и придают свежесть дыханию.

  • Лечебно-профилактические пасты используют для предупреждения кариеса, заболеваний слизистой оболочки рта, пародонта. Пасты против кариеса содержат микроэлементы, укрепляющие зубную эмаль: фтор в виде фторида или монофторфосфата натрия, а также соединения кальция.

  • В состав противовоспалительных паст входят хлоргексидин или триклозан (именно они убивают вредные бактерии и микробы) или экстракты растений (кора дуба, шалфей, ромашка и т. д.), минеральные соли.

В нашем случае это «Colgate».



Вывод

 

  • В результате опроса одноклассников чаще используют зубные пасты с «Colgate», «R.O.C.S.»

  • По результатам физико-химического анализа можно сделать следующие выводы:

-Зубная паста «Colgate» имеет хорошее пенообразование и большую растворимость.

-Лучшими защитными свойствами от действия кислой среды, кофе обладает зубная паста «Colgate».


  • На основании эксперимента, доказали что два исследованных образца пасты (Колгейт, Аквафреш) имеют в составе ионы кальция и фосфат- ионы.


  • «Colgate», по нашим исследованиям, стала лучшей зубной пастой.


Заключение

Здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Ослепительная улыбка способна творить чудеса. Каждый здравомыслящий человек заботится о своих зубах и дёснах в меру своих возможностей и знаний.

Однако каждый должен быть достаточно просвещён в вопросах личной гигиены, тем более что в большинстве случаев предметы и средства ухода за своим здоровьем мы выбираем самостоятельно.


Красивая улыбка – это одна из составляющих вашего здоровья и уверенности в себе. Поэтому не оставляйте уход за зубами на потом. Уделяйте зубам должное внимание, чистите их утром и вечером, а также полощите рот после каждого приема пищи. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: Здоровые зубы не те, которые хорошо лечат, а те, за которыми постоянно и хорошо ухаживают. Тогда и каждый визит к стоматологу не будет для вас чем-то ужасным, ассоциирующимся с болезненными ощущениями.

Здоровые зубы и шикарная белоснежная улыбка в ваших руках!


Список литературы:

  1. Борисенко А.В., Кариес зубов, М.: Медицина, 2000. - 269

  2. Ярыгин В.Н., Биология, М.: Просвещение, 2007. - 334с.



Интернет источники

1.http://xn----dtbjalal8asil4g8c.xn—p1ai/byitovaya-himiya/istoriya-zubnoy-pastyi.html

2.http://www.aif.ru/health/life/37730

12



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!