СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебно-исследовательская работа на тему «Белое лакомство: моя правда»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Учебно-исследовательская работа на тему «Белое лакомство: моя правда»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей имени Героя Советского Союза В.В. Гусева города Рошаль

Городского округа Шатура»

(МБОУ «Лицей г. Рошаль»)



Учебно-исследовательская работа на тему

«Белое лакомство: моя правда»






Автор:

Бервинова Анисья Константиновна,

ученица 5 «Г» класса

МБОУ «Лицей г.Рошаль»

Руководитель:

Пискунова Александра Юрьевна,

учитель географии и биологии

МБОУ «Лицей г.Рошаль»,





Г.о.Шатура, 2023



Оглавление

Введение………………………………………………………...3

Основная часть

1.Методика исследований

1.1 История появления мороженого…………………………..4

1.2 Польза мороженого………………………………………...5

1.3 Вред мороженого …………………………………………..6

2.Результаты исследований и их обсуждение…………………7

Заключение……………………………………………………..10

Список использованной литературы…………………………11

Приложения…………………………………………………… .12

























Введение

Актуальность учебно-исследовательской работы. Что же это за такой продукт питания, который с давних времен радует всех и является неотъемлемой частью нашей сегодняшней жизни, при упоминании о котором поднимается настроение, хочется не только улыбнуться, но и облизнуться, он является одним из любимых лакомств не только детей, но и взрослых?   

Вы еще не догадались? Это, конечно же, мороженое! Оно является одним из самых любимых продуктов питания населения. Это объясняется не только высокими вкусовыми качествами, но и большой его пищевой и биологической ценностью.

В данной работе будет рассмотрен вопрос: Какое мороженое вкуснее? Что скрывается на упаковке и под упаковкой мороженого?

Я выбрала эту тему потому, что меня заинтересовало, что мы едим, все ли то, что вкусно – полезно?

Поэтому, цель работы – определить многообразие видов и состава мороженого, его воздействия на наш организм.

Гипотеза: Я предполагаю, что мороженое оказывает как положительное влияние на современного человека, так и вредное воздействие на его здоровье.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- собрать и изучить литературные и электронные источники по данной теме;

- определить воздействие мороженого на организм;

- провести исследование разнообразия марок и состава, мороженного; анкетирование среди сверстников по теме «Популярность и значение мороженого для организма человека»;

- подвести итоги работы, составить буклет «Как правильно выбрать мороженое» по безопасному использованию мороженого; представить презентацию по итогам исследования.

Объект исследования: мороженое различных видов и марок.

Предмет исследования: химический и ингредиентный состав мороженного.

Участники исследования: обучающиеся 4,5, 6 классов.

Методы исследования:
- теоретические (анализ, обобщение, изучение СМИ (средств массовой информации) 
- эмпирические (анкетирование, эксперимент).

Предполагаемые результаты: если дети будут больше знать о влиянии мороженого на здоровье человека, то знания помогут не только правильно использовать достижения науки, но и сохранить здоровье.

Основная часть

  1. Методика исследований

1. 1 История появления мороженого

  Мороженое - сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами1.

С давних времён люди, страдая от жары, искали освежающие средства, а сладости любили во все времена. Сочетанием этих двух склонностей, очевидно, и было вызвано к жизни мороженое. «Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, натуральные и подслащённые, которые были известны в глубокой древности. От китайцев это вкусное «средство от жары», вероятно, переняли арабы, индейцы и персы.

Рецепты мороженого были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью. Тем не менее, искусство приготовления мороженого, хоть и медленно (во Франции, например, мороженое не было, известно и в XVI в.), проникло и в другие европейские дворы, а затем и в Россию.

В России, как и в других странах, мороженое появилось сначала в меню царского двора и знати и лишь впоследствии «демократизировалось». 16 ноября 1845 г. купцу Ивану Изеру был выдан патент № 307 на «машину для приготовления мороженого». Но ещё долго мороженое вырабатывали в кустарных условиях и в незначительных количествах.

Первые шаги в организации промышленного производства мороженого в России (тогда в СССР) относятся к началу тридцатых годов. В 1932 г. на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого. Их техническая оснащённость, несмотря на простое оборудование, всё же резко отличалась от существовавших в то время кустарных производств.

к 1940 г. общая выработка выросла более чем в 270 раз и составила 82 000 тонн мороженого. Во время Великой Отечественной войны мороженого почти не выпускали. В 1980-е годы в нашей стране выпускалось уже свыше 400 тыс. т мороженого в год. В настоящее время ассортимент и объём производства мороженого значительно увеличился.

На земле существует более 700 видов мороженого2.

1.2 Польза мороженого

Мороженое полезно – это неоспоримый факт, который доказывали веками и продолжают подтверждать современные ученые. Мороженое имеет высокую пищевую и биологическую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию («тает во рту»). Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. В нём и полезные для глаз и кожи А, В, Д, Е и Р, и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» – серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Недаром в момент непониманий на работе и депрессии, рука так и тянется приобрести себе сладкое утешение. Именно мороженое врачи называют сладким психологом – мороженое возвращает нас в безоблачное детство. А натуральный транквилизатор л-триптофан, содержащийся в сливках, успокаивает нервную систему. Оно благотворно действует на организм человека, повышает настроение. Взрослым мороженое даже рекомендуют как профилактическое средство от ангины. Оно благо­приятно влияет на секреторную и моторную функции органов пище­варения, нередко применяется при желудочных кровотечениях и после операций желудочно-кишечного тракта, и даже уменьшает опасность заболевания раком пищеварительной системы.

Углеводные сорта: пломбир, плодово-ягодные – для тех, кто работает головой – студентов и школьников в период интенсивной нагрузки. Оно повышает иммунитет, повышает кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность и уменьшает боли во время критических дней3.

1.3 Вред мороженого

Специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует, есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого. Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли, есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома4.

2. Результаты исследований и их обсуждение

А) Анкетирование

Изучив различную литературу по теме, я решила провести анкетирование по теме «Популярность и значение мороженого для организма человека».

В анкетировании приняло участие – 66 человек, из них:

А) учащиеся 4класса – 29 человек; Б) учащиеся 5 класса – 15 человек; В) учащиеся 6 класса – 22 человека. Вопросы анкеты представлены в Приложении 1.

Результаты проведённого анкетирования свидетельствуют о том, что:

98,5% опрошенных заявили о том, что мороженое им нравится, потому что: вкусно, утоляет голод, мягкое, лакомство, легко охлаждает в жаркий день. 1 человек (обучающийся 4 класса) ответил, что мороженое ему не нравится, так как не вкусное и оно вредное. Самые популярные марки мороженого: «Чистая линия», «Лёд фруктовый», «Эскимо», «Пломбир 48 копеек», «Золотой стандарт». Большинство детей не знают состав мороженого и его пользы. Большинство детей едят мороженое летом и весной. Данные по вопросам анкеты показаны в Приложении 2.

Б) Анализ исследования маркировки упаковок различных марок мороженого.

Для исследования состава были взяты образцы мороженого: «Юбилейное» - ванильный в вафельном стаканчике, «Пломбир» в вафлях, «Пломбир Вологодский», «Настоящий пломбир «Русский холод».

Провела анализ состава мороженого, используя упаковки мороженого. Результат занесла в таблицу. (Приложение 3)

Анализ состава мороженого позволил сделать вывод:

Во всех исследуемых образцах упаковок указан производитель, масса, содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность, состав, сроки и условия хранения. Наибольшее содержание: жира в мороженом «Пломбир Вологодский» и «Пломбир «Русский холод» ( 14,0 гр. в 100гр.), они же самые калорийные (230-240 ккал.в 100гр.); белка больше в мороженом ванильный в вафельном стаканчике «Юбилейное» (4,0 гр. в 100гр.); углеводов в мороженом «Пломбир» в вафлях (27,0 гр. в 100гр.).

Хранить мороженое можно от 12 до 18 месяцев в зависимости от температуры. В данных образцах присутствуют пищевые добавки, но они не являются вредными (Приложение 4).

Из таблицы видно, что состав всех четырех видов мороженого разный. На мой взгляд самое натуральное мороженое «Пломбир Вологодский» - эко продукт.

В) Исследование вкуса мороженого.

Цель: определить качественный состав образцов мороженного.

По результатам приведённой в таблице (Приложение 5), можно сделать вывод о соответствии маркировки состава мороженого на этикетке и проведённого исследования.

Г) Исследование состава мороженого - химический эксперимент5.

Исходя из ответов анкеты и исследования маркировки упаковок мороженого, я решила провести химический эксперимент.

Цель: провести химические опыты, подтверждающие качественный состав мороженого.

Для исследования были взяты пробы исследуемых мороженого.

Опыт № 1. Обнаружение белка.

В пробирку наливаю 1 мл растаявшего мороженого и добавляю 5-7 мл дистиллированной воды, закрываю его пробкой и встряхиваю. К 1 мл полученной смеси приливаю 1 мл раствора NaOH и несколько капель 10%- ного раствора CuSO4. Содержимое пробирки встряхиваю. Появляется ярко-фиолетовое окрашивание в каждом образце мороженого. Это окрашивание показывает наличие белка в мороженом.

Опыт № 2. Обнаружение углеводов.

В приготовленные образцы мороженного наливаю раствор Йода. Появляется тёмно фиолетовое окрашивание. Это говорит о наличии углеводов в мороженном.

Опыт №3 Обнаружение водородного показателя (p-H) среды.

В пробирку наливаю 1 мл растаявшего мороженого и добавляю 5-7 мл дистиллированной воды, закрываю его пробкой и встряхиваю. Затем по немного добавляю лакмус. Раствор окрашивается в фиолетовый цвет. Это говорит о нейтральной среде мороженого.

Результаты химического эксперимента.

Химический эксперимент наглядно показал, что в состав мороженого входят белки (опыт № 1) - появление ярко-фиолетового окрашивания связанно с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2. Опыт № 2 – появление тёмно-фиолетового окрашивания связано с наличием углеводов. Опыт №3 – фиолетовый раствор показал, что среда нейтральная. (Приложение 6)

Заключение

Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится, особенно мороженое в стаканчиках. Считают вкусным полезным продуктом, которым можно лакомиться в любое время года. В магазинах посёлка огромный ассортимент различных видов мороженого. На всех исследуемых упаковках можно найти необходимую информацию: производитель, масса, состав, сроки и условия хранения. Химический эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, углеводы. Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть, как относительно полезным, так и вредным

Выбирая лакомство, не следует соблазняться недорогим молочным или сливочным мороженным с фруктовыми добавками - обычно они не натуральны. Мороженое помогает бороться со стрессом. Вещества, которые входят в его состав, влияют на выработку серотонина - «гормона счастья». Этот гормон поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.

Итогом работы стал буклет «Как правильно выбрать мороженое», с которым я ознакомила учащихся 4,6,7 классов (Приложение 7)

Работая над проектом, я научилась работать с научно-популярной литературой, использовать информацию Интернета.

Всё вышеотмеченное, я считаю, имеет немалую ценность для меня и моей семьи, а значит, и актуальность изучения этой темы. Считаю, что поставленная мной цель выполнена, тема проекта раскрыта.

В будущем я планирую продолжить данную работу, так как считаю, что мороженое мною еще не до конца исследовано. Я хочу предложить изготовить мороженое на уроках технологии, а также, посетить фабрику по изготовлению мороженого.



Список использованной литературы

Интернет ресурсы

1. https://pressa.tv/interesnoe/84945-kratkaya-istoriya-morozhenogo.html

2.https://vsedeserti.ru/enciklopediya/istoriya-morozhenogo/

3.https://hij.ru/read/108/

4.https://polzavred-edi.ru/morozhenoe-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Научная литература

5.Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.- М:ООО «ИТИ Новые технологии», 2003

6.Сладкова Ю. «Всё о мороженом». Москва.-2002

7. Энциклопедия для детей. Химия. т.17, Москва, Аванта, 2004.

8.Яковишин Л.А. Химические опыты с мороженым.// Химия в школе. – 2006 - №7, с.69//

9.365 научных экспериментов. Hinkler Books Pty Ltd 2010 www.hinklerbooks.com














Приложения

Приложение 1

Анкета

«Популярность и значение мороженого для организма человека»

Цель: выявление уровня знаний учащихся о мороженом.

1)Нравится ли вам мороженое? Почему?

2)Как часто вы употребляйте мороженое:

А) один раз в день; Б) один раз в неделю; В) один раз в месяц

3) Какие марки мороженого вам нравятся?

4) Знайте ли вы состав мороженого?

5)По вашему мнению, этот продукт:

А) Вредный; Б) Полезный; В) Не знаю

6) В какое время года вы съедаете больше мороженого

А) Весна – Лето; Б) Осень – Зима; В) Безразлично



Фото 1





Приложение 2

Результаты исследования Анкеты

«Популярность и значение мороженого для организма человека»

1.Нравится ли вам мороженое? Почему? Таблица 1

Показатели

4 класс

5 класс

6 класс

да

28

15

22

нет

1



Почему?

Вкусное

Не вкусное

Сладкое

охлаждает


18

1

5

12


10


3

9


15


4

13


2.Как часто Вы употребляете мороженое? Таблица 2

Показатели

4 класс

5 класс

6 класс

Один раз в день

8

5

8

Один раз в неделю

10

5

11

Один раз в месяц

11

5

3

3.Какие марки мороженого Вам нравятся? Таблица 3

4 класс

5 класс

6 класс

Чистая линия - 9 человек

Пломбир – 3 человека

Малиновое – 3 человека

Эскимо – 1 человек

Не знают марок – 13 человек

Магнат – 5 человек

Фишка – 4 человека

Чистая линия – 2 человека

Пломбир – 2 человека

Фруктовый лёд – 2 человека

Чистая линия – 11 человек

Золотой стандарт – 5 человек

48 копеек – 6 человек


4.Знаете ли Вы состав мороженого? Таблица 4

Показатели

4 класс

5 класс

6 класс

да

7

7

7

нет

22

8

15

5.По вашему мнению, этот продукт? Таблица 5

Показатели

4 класс

5 класс

6 класс

вредный

10

4

3

полезный

3

3

7

не знаю

16

8

12

6.В какое время года Вы съедаете больше мороженого? Таблица 6

Показатели

4 класс

5 класс

6 класс

Весна-лето

23

11

14

Осень-зима

1

0

0

Безразлично

5

4

8

Диаграмма 1. Как часто Вы употребляете мороженое?

Диаграмма 2. Знаете ли Вы состав мороженого?

Диаграмма 3. В какое время года Вы съедаете больше мороженого?



Приложение 3

Анализ исследования маркировки упаковок различных марок мороженого.


Фото 2

Фото 3


Цель: определение ингредиентов и их количество, входящее в состав мороженого.

Оборудование: упаковки от мороженого.



Таблица 7

Марка

«Юбилейное» - Ванильный


«Пломбир» в вафлях

«Пломбир Вологодский»

«Русский холод» - настоящий пломбир

1

2

3

4

Производитель

ООО «Лагуна-Койл» Московская область,

г. Люберцы

ООО «Богородский хладокомбинат» Московская область,

г. Ногинск

ООО «ТД Айсберри»

г. Москва

ООО «Лагуна-Койл» Московская область,

г. Люберцы

Масса

70 г.

80 г.

100 г.

120 г.

Содержание в

100 граммах:

Жира

Белка

Углеводов



7,5г

24г



10,5г

3,0г

27,0г



14,0г

3,6г

23,0г



14,0г

3,5г

24г

Энергетическая ценность в 100 граммах

180 ккал.

210 ккал.

230 ккал.

240 ккал.

Срок, условия хранения

Не выше -180С,

18 месяцев

Не выше-180С,

12 месяцев

Не выше -180С,

12 месяцев

Не выше-180С,

18 месяцев

Состав

Вода питьевая, сахар, молоко цельное, заменитель молочного жира (пальмовое, подсолнечное, соевое, рапсовое фракции), комплексная пищевая добавка

Вода питьевая, масло сливочное, молоко цельное сгущённое с сахаром, пищевая добавка

Молоко коровье цельное, молоко сгущённое цельное с сахаром, сахар, вода питьевая, масло сливочное. Пищевая добавка

Молоко коровье цельное, молоко сгущённое цельное с сахаром, сахар, вода питьевая, масло сливочное. Пищевая добавка

Цена

35 рублей

66 рублей

78 рублей

126 рублей


Приложение 4

Таблица вредных пищевых добавок

Очень опасные: Е123, Е510, Е513Е, Е527.

Опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405,E501, E502, E503, E620, E636, E637.

Канцерогенные: E131, E142, E153, E210, E212, E213, E214, E215, E216, E219,E230, E240, E249, E280, E281, E282, E283, E310, E954.

Расстройство желудка: E338, E339, E340, E341, E343, E450, E461, E462, E463, E465, E466.

Кожные заболевания: E151, E160, E231, E232, E239, E311, E312, E320, E907, E951, E1105.

Расстройство кишечника: E154, E626, E627, E628, E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635.

Давление: Е154, Е250, Е252.

Опасные для детей: E270.

Запрещённые: E103, E105, E111, E121, E123, E125, E126, E130, E152, E211, E952.


Пищевые добавки в исследуемых образцах мороженого

каррагинан (Е 407)

камедь рожкового дерева (Е 410)

гуаровая камедь (Е 412)

моно- и диглицериды жирных кислот (Е 471)

в качестве ароматизатора- ванилин

эмульгатора- лецитин

Приложение 5

«Белое лакомство: моя правда»

Цель: определить качественный состав образцов мороженного.



Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Таблица 8

Свойства

1

2

3

4

Цвет

Белый

Белый

Светло бежевый

Белый

Вкус жира

мало

много

много

Много

Вкус молока

присутствует

присутствует

присутствует

Присутствует

Вкус масла

Не ощущается

ощущается

ощущается

Ощущается

Вкус сахара

много

мало

много

мало





Приложение 6

Исследование состава мороженого - химический эксперимент

Цель: провести химические опыты, подтверждающие качественный состав мороженого.

Опыт № 1. Обнаружение белка. Фото 8,9


Опыт № 2. Обнаружение углеводов

Фото 10

Опыт №3 Обнаружение водородного показателя (p-H) среды.

Фото 11



Приложение 7

«Как правильно выбрать мороженое»

Рисунок 1



1 https://pressa.tv/interesnoe/84945-kratkaya-istoriya-morozhenogo.html

2 https://vsedeserti.ru/enciklopediya/istoriya-morozhenogo/

3 https://hij.ru/read/108/

4 Сладкова Ю. «Всё о мороженом». Москва.-2002

5 Яковишин Л.А. Химические опыты с мороженым.// Химия в школе. – 2006 - №7, с.69//

14



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!