СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ по кулинарии «Веселые бутерброды»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Творческий проект по кулинарии "Веселые бутерброды" разработан для детей с ОВЗ.Проект позволяет создать радостную эмоциональную атмосферу. Сильный толчок к развитию эмоций даёт совместное творчество. В процессе работы, объединенных общим делом людей рождаются удивительные работы! С восторгом, бережно, почти трепетно, они изготавливают бутерброды, фотографируют их и едят.

Просмотр содержимого документа
«ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ по кулинарии «Веселые бутерброды»»

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Ростовской области

«Ростовская специальная школа-интернат № 42»
















ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

по кулинарии

«Веселые бутерброды»











Выполнили: 5А, 6А классы, уч. Мошкина Т.Н.

уч. Качальян Е.Д.









Октябрь 2020 года









План-конспект творческого проекта

«Веселые бутерброды»

Тема. Приготовить интересные в оформлении бутерброды.

Цель. Создание условий, способствующих творческому развитию, расширение представлений участников творческого проекта о разновидностях бутербродов и раскрытие их творческих способностей. Придумать и изготовить веселый бутерброд.

Задачи. - Представить систему работы по приобщению воспитанников к изготовлению бутербродов на основе несложных продуктов;

- освоить технику изготовления открытого бутерброда;

- познакомить участников с с историей возникновения бутербродов. историей украшений;

- рефлексия: оценить результаты своей деятельности.

Оборудование. Компьютер, презентация, информационный материал, музыкальные файлы, раздаточный материал, продукты для бутерброда.

Ход работы

  1. Подбор теоретических материалов.

  2. Подбор песен, стихов, рассказов, анекдотов о бутербродах.

  3. Рассказ о традициях разных стран.

  4. Просмотр презентаций о бутербродах.

  5. Практическая работа по изготовлению бутерброда «Крокодил».

  6. Подведение итогов.

Обоснование выбора темы

Наш проект начался с того, что мы стали проводить уроки кулинарии. Ребята заинтересовались темой «Бутерброды», и, мы решили, подробнее подготовиться и рассказать об этом ребятам 5 и 6 классов. Мы решили смастерить смешные в оформлении бутерброды.

Актуальность

Проект позволяет создать радостную эмоциональную атмосферу. Сильный толчок к развитию эмоций даёт совместное творчество. В процессе работы, объединенных общим делом людей рождаются удивительные работы! С восторгом, бережно, почти трепетно, они изготавливают бутерброды, фотографируют их и едят.

Идеи и предложения

Мы думали, из каких продуктов, и какие веселые бутерброды мы можем приготовить.

Рассмотрели несколько вариантов:


1.Бутерброд закрытый

2. Бутерброд открытый.

3. С колбасой.

4. С маслом.

Из всех рассмотренных вариантов мы выбирали №2 и 4: традиционно, несложно, малая экономическая затрата, наличие материалов, инструментов, интересно.

Сбор информации

Историческая справка

Бутерброд – поистине полезное и вкусное изобретение человечества. Еще в Средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которые клали рыбу, овощи, мясо и другую еду. Когда съедали все эти продукты, оставшийся хлеб отдавали собакам, выбрасывали, а если семья бедная – то так же съедали.

Бутербро́д (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) —закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты[1]. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с сахаром, вареньем, мёдом или солью.

Сэндвич — бутерброд, состоящий из двух и более кусков хлеба. Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования приборов.

Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол. Прародители горячих бутербродов также появились довольно давно, когда человек заметил, что расплавленный сыр обладает более интересным вкусом, и стал намазывать его на кусочки хлеба. Само слова «бутерброд» имеет немецкие корни и образовано от сочетания двух слов: butter – масло и bread – хлеб.

Ведь самый простой классический бутерброд состоит из хлеба и масла. Он же является основой огромного разнообразия бутербродов во многих странах мира.

По одной из версий классический бутерброд придумал еще Коперник – известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее.

Многие страны стремятся присвоить себе заслугу изобретения бутерброда.

Евреи утверждают, что еще в древности, принося жертвы, они обмазывали свой хлеб «мацу» маслом и медом, накладывая один кусок на другой.

Англичане считают, что основатель бутербродов – Джон Сендвич, первый придумавший класть мясо между слоями хлеба

Датчане и шведы также претендуют на первенство в изобретении этого блюда.\


Все бутерброды, в зависимости от внешнего вида, делятся на открытые и закрытые, тартинки и канапе.

Канапе – маленькие бутерброды из поджаренного или подсушенного хлеба. Для подобных бутербродов характерна красивая форма и оформление. Так как обычно они подаются на праздничный стол.

Тартинки схожи с канапе, но готовят их с горячей начинкой. Например, с жареной ветчиной, котлетами или колбасой с яичницей.

Ингредиенты

Часто используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:

  • пшеничный или ржаной хлеб,

  • молочные продукты — сыры, сливочное масло и его заменители (маргарин, спред)

  • мясные продукты — колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало;

  • рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы;;

  • соусы — майонез, кетчуп, горчица;

  • пасты - брынза, сыр и творог.

В кулинарии бутерброды делятся на открытые и закрытые, которые в свою очередь получили название «сэндвич» (сандвич), а также маленькие бутерброды на поджаренном хлебе — «канапе» (канапэ) и «тартинки».

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т. д.

Необычные бутерброды

Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.[2]

  • В России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 м². Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбаса, сыр и овощи[3].

  • Сеть супермаркетов «Tesco» выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.

  • Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске; его длина составила 44 метра 77 сантиметров[4].

  • Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии, был продан на аукционе за 28 тыс. долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет[5].

Бутерброд в искусстве

А. А. Милн написал «Балладу о королевском бутерброде» (известна в переводе С. Я. Маршака).

В сентябре 2011 года в Москве прошла Первая Московская Биеннале Бутербродного Искусства, участие в которой приняли Александр Флоренский, Андрей Бильжо, «Синие носы» и другие российские художники.

Юмор

  • «По-немецки — цацки-пецки, а по-русски — бутерброд» (фраза из кинофильма «Республика ШКИД»).

  • Быстро поднятое упавшим не считается.

Закон бутерброда

  • Частным случаем закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз», или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».

В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется теоретической вероятности в 50 %.

В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мерфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию данного Закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

Баллада о королевском бутерброде С.Я. Маршак

Из Александра Алана Милна)

Король,
Его величество,
Просил ее величество,
Чтобы ее величество
Спросила у молочницы:
Нельзя ль доставить масла
На завтрак королю.

Придворная молочница
Сказала: «Разумеется,
Схожу,
Скажу
Корове,
Покуда я не сплю!»

Придворная молочница
Пошла к своей корове
И говорит корове,
Лежащей на полу:

«Велели их величества
Известное количество
Отборнейшего масла
Доставить к их столу!»

Ленивая корова
Ответила спросонья:
«Скажите их величествам,
Что нынче очень многие
Двуногие-безрогие
Предпочитают мармелад,
А также пастилу!»

Придворная молочница
Сказала: «Вы подумайте!»
И тут же королеве
Представила доклад:

«Сто раз прошу прощения
За это предложение,
Но если вы намажете
На тонкий ломтик хлеба
Фруктовый мармелад,
Король, его величество,
Наверно, будет рад!»

Тотчас же королева
Пошла к его величеству
И, будто между прочим,
Сказала невпопад:

«Ах да, мой друг, по поводу
Обещанного масла…
Хотите ли попробовать
На завтрак мармелад?»

Король ответил:
«Глупости!»
Король сказал:
«О Боже мой!»
Король вздохнул: «О Господи!» —
И снова лег в кровать.

«Еще никто,- сказал он,-
Никто меня на свете
Не называл капризным…
Просил я только масла
На завтрак мне подать!»

На это королева
Сказала: «Ну конечно!» —
И тут же приказала
Молочницу позвать.
Придворная молочница
Сказала: «Ну конечно!» —
И тут же побежала
В коровий хлев опять.

Придворная корова
Сказала: «В чем же дело?
Я ничего дурного
Сказать вам не хотела.
Возьмите простокваши,
И молока для каши,
И сливочного масла
Могу вам тоже дать!»

Придворная молочница
Сказала: «Благодарствуйте!»
И масло на подносе
Послала королю.
Король воскликнул: «Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!

Никто, никто,- сказал он
И вылез из кровати.-
Никто, никто,- сказал он,
Спускаясь вниз в халате.-
Никто, никто,- сказал он,
Намылив руки мылом.-
Никто, никто,- сказал он,
Съезжая по перилам.-
Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!»


Надкусанный бутерброд с образом Девы Марии продан за 28 тысяч долларов





Приготовленный десять лет назад надкусанный бутерброд с сыром, на котором виден образ Девы Марии, был продан на онлайновом аукционе eBay за 28 тысяч долларов, сообщает Associated Press.

Его владельцем в понедельник стала компания GoldenPalace.com, владелец онлайн-казино. "Этот сэндвич - культурное достояние, ценность которого со временем возрастет", считают представители компании.

Бутерброд был выставлен на продажу полторы недели назад 52-летней дизайнером украшений Дианой Дайзер (Diana Duyser). Попробовав бутерброд спустя десять лет после его приготовления, она увидела, что на одной из его сторон проступил образ Девы Марии.

Однако спустя некоторое время, когда за сэндвич уже предлагали до 22 тысяч долларов, администрация сайта решила удалить лот с аукциона, посчитав его за розыгрыш. Дайзер удалось отстоять свое право на продажу бутерброда, и в начале прошлой недели торги возобновились.

По словам самой Дайзер, бутерброд, приготовленный без масла из простого белого хлеба и американского сыра, отлично сохранился. Для продажи на аукционе она запаковала его в пластиковый контейнер, обложив предварительно ватными шариками.

Посетители сайта отреагировали на бутерброд с изображением Девы Марии не только предложениями о покупке. Теперь многие пользователи аукциона, выставляя что-то на продажу, добавляют к описанию "без Девы Марии". Есть и любители плагиата, благодаря которым на аукционе продается целая серия "божественных" бутербродов или аксессуаров к ним.

Самый длинный бутерброд

Самый длинный сэндвич имел размеры 735 м (2411 футов 5 дюймов) и был создан совместно тремя командами. Этими командами были Groupe Notre Dame Hazmieh-Scouts de L’Independence (Ливан), муниципалитет Hazmieh (Ливан) и сеть ресторанов Mini-B (Ливан). Рекорд Гиннеса был зарегистрирован в деревне Хазмих в Бейруте, Ливан, 22 мая 2011 года. Бутерброд начинался в школе Нотр-Дам-де-Сюр-Антонин и закончился на улице Эли, в Хазмих, Бейрут, Ливан. Ширина сэндвича составляла 12,5 см, а общий расчетный вес сэндвича – 577,03 кг.

Общее количество участников из трех команд, которые участвовали в приготовлении бутерброда, составило 136, и 639 участников заполнили бутерброд, что заняло 22 часа.

Четыре 4-колесные передвижные печи были созданы специально для этого рекорда, чтобы испечь один длинный непрерывный кусок хлеба. Тесто было разделено на части и раскатано, после чего они были затем соединены друг с другом путем дальнейшей раскатки, затем подвижные печи на каждом конце стола проходили поверх теста, испекая его по мере прохождения.

Этот сэндвич состоял из куриной грудки, салата, помидоров, соленых огурцов, майонеза, красного уксуса, соли, горчицы, белого перца, лимонного сока, специй каммуна и кориандра.



Бутерброды разных стран

Великобритания
Для Великобритании бутерброд – это сендвич. Для такого бутерброда тонкий ломтик хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него начинку. Это может быть сыр, ветчина, рыба и другие продукты. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей:

  • ветчина и масло с добавлением горчицы

  • жареная свинина и масло с томатной пастой

  • вареное вкрутую яйцо с майонезом

  • кусочки селедки, яйца и масло с горчицей.





Разновидностью сендвича является еще один популярный в Великобритании бутерброд – Чип батти. В этом случае между слоями хлеба кладут картошку фри, заправляя ее кетчупом или коричневым соусом.





Испания
В Испании бутерброды называют «тапас». Как правило, для подобного блюда используется жареный хлеб, на котором могут располагаться запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы. Часто «тапас» выступают не просто бутербродом, а полноценной закуской.





Италия
Рассматривая итальянскую кухню, нельзя не обратить внимание на то, что очень уж похожа на бутерброд традиционная итальянская пицца. Более подходящими под бутерброды в нашем понятии являются итальянские «кростини» и «панини». Кростини — маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.



Франция
Традиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом. Причем, никогда не добавляют в этот бутерброд майонез.



Япония
В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов – Якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез. Еще одной разновидностью японского бутерброда выступает сендвич кацу-санда. Он состоит из двух слоев хлеба, заправленных свиной котлетой и рубленой капустой.



Подводя итоги, можно сказать, что бутерброды используют практически все народы и страны мира. Ведь он может стать как палочкой-выручалочкой при оформлении праздничного стола, так и заменить обед или завтрак.

Бутерброд с ветчиной

Бутерброд с брынзой



Бутерброды с помидорами и шпротами





Пример горячего бутерброда

  • ω {\displaystyle \omega } Выбор материалов для выполнения проекта

Для изготовления бутерброда мы используем следующие продукты.

  1. Хлеб

  2. Масло

  3. Огурец

  4. Маслины

  5. Помидор

  6. Зелень

  7. Морковь

  8. Зеленый горошек

Выбор инструментов

Инструменты, необходимые для работы: нож, разделочная доска


Технологическая последовательность изготовления

1. Подготовка хлеба и необходимых продуктов.

2. Нарезка хлеба.

3. Намазывание хлеба маслом.

4. Работа с огурцом.

- Вырезание кусочков огурца по всей длине. (Тело крокодила).

- Укладывание на бутерброд.

- Вырезание кусочка огурца с тыльной части. (Рот крокодила).

- Нарезка мелких кусочков маслин. (Глаза крокодила).

- Укладывание листиков петрушки на бутерброд около огурца. (Лапы, хвост крокодила).

- Вкалывание веточки петрушки за огурцом. (Имитация дерева).

5.Укладывание бутерброда на тарелку.



В ходе работы по данному проекту у воспитанников формируются:

- навыки самостоятельной творческой деятельности,

- навыки развития мелкой моторики, пространственного видения своей работы,

- формируется развитие эстетического восприятия,

1.Подготовка к работе

2. Нарезание батона 3. Намазывание масла на хлеб

4. Работа с огурцом











Божья коровка







Рыбка, девочка, мальчик









Техника безопасности при работе ножом

Основные правила работы с ножом:
-  не работать с ножом в направлении к своему телу;
-  крепко держать рукоятку ножа;
-  использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
-  следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
-  не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
-  не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
-  не пытаться поймать падающий нож;
-  не использовать кухонный нож не по назначению;
-  мыть нож после каждого применения.

Экономическое обоснование

У нас получились замечательные «Веселые бутерброды», на которые мы не потратила много денег! Все необходимые продукты мы взяли дома и в школе Мы вложили в свою работу частичку души, любовь, терпение, а это не оценишь никакими деньгами. В работе нам помогала наши учителя по кулинарному делу. А время за работой пролетело незаметно.

Сделала я бутерброд,
А теперь вот маюсь:
Он никак не лезет в рот,
Как я ни стараюсь.
Аппетитный он такой,
С сыром ароматным,
Бужениной, колбасой,
Кетчупом томатным.
Я не знаю, как мне быть:
Завтрак вроде скромный,
Но его не укусить…
Бутерброд огромный.

Любимов Ю.


Самооценка проекта. Вывод

Когда мы начинали свою работу, немного боялись – а все ли у нас хорошо получится? А теперь смотрим на свои бутерброды и хочется улыбнуться – такие они получились разноцветные, веселые и симпатичные. При выполнении проекта мы узнали очень много интересного. Мы считаем, что все задуманное у нас получилось, и мы уже строим планы, какие новые бутерброды мы приготовим к Новому году, как украсим праздничный стол.

Мы думаем, что работа над созданием этих веселых бутербродов еще больше сблизила нас, а это очень важно! На следующий год мы обязательно придумаем новый творческий проект по изготовлению красивых блюд своими руками.

Список литературы

-https://vsegda-tvoj.livejournal.com/9375394.html

-https://lenta.ru/internet/2004/11/23/mary/

-https://ru.wikipedia.org/wiki/

-собственные фотоматериалы


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!