СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Травы Уральского региона.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация  "Травы Уральского региона " позволит расширить знания трав для заваривания чая.

Просмотр содержимого документа
«Травы Уральского региона.»

Презентация на тему: «Травы Южного  Урала». Выполнила: учитель технологии МОУС(К)ОШИ №4 Захарова Т.М .

Презентация на тему: «Травы Южного Урала».

Выполнила: учитель технологии

МОУС(К)ОШИ №4

Захарова Т.М .

Флора Челябинской области Флору Челябинской области по праву можно назвать «Зеленой аптекой». Количество лекарственных растений превышает 150 видов. В окрестностях столицы Южного Урала отмечено свыше 30 видов растений , имеющих лекарственное значение

Флора Челябинской области

Флору Челябинской области по праву можно назвать «Зеленой аптекой». Количество лекарственных растений превышает 150 видов. В окрестностях столицы Южного Урала отмечено свыше 30 видов растений , имеющих лекарственное значение

Достопримечательности Южного Урала

Достопримечательности Южного Урала

Южный Урал Мы живём на Южном Урале. Он невероятно красив своими горами, лесами и полями. Жители нашего города металлургов понимают и ценят природное богатство Урала, часто выезжают за город отдыхают, собирают ценности природы.

Южный Урал

Мы живём на Южном Урале. Он невероятно красив своими горами, лесами и полями. Жители нашего города металлургов понимают и ценят природное богатство Урала, часто выезжают за город отдыхают, собирают ценности природы.

Травы Южного Урала Много лекарственных растений можно заготовить весной, летом или осенью- это душица, зверобой, крапива, валерьяна, земляника и шиповник. Эти и многие другие травы используют как лечебные средства.

Травы Южного Урала

Много лекарственных растений можно заготовить весной, летом или осенью- это душица, зверобой, крапива, валерьяна, земляника и шиповник. Эти и многие другие травы используют как лечебные средства.

 Ведь не зря китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни». Все мы любим пить чай- это тонизирующий напиток, с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он придаёт ощущение бодрости, улучшает пищеварение.

Ведь не зря китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни».

Все мы любим пить чай- это тонизирующий напиток, с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он придаёт ощущение бодрости, улучшает пищеварение.

Чай Чайный куст- многолетнее растение, произрастающее в районах с тропическим и субтропическим климатом. Получают чай из молодых и нежных побегов.

Чай

Чайный куст- многолетнее растение, произрастающее в районах с тропическим и субтропическим климатом. Получают чай из молодых и нежных побегов.

Технология приготовления чая Ополоснуть заварочный чайник кипяченой водой. Всыпать в него сухую заварку и залить кипятком на 1/3 объема чайника. Покрыть чайник полотенцем дать и ему настояться 7-10 минут и долить его кипятком. Подать на стол чай и сахар. К чаю можно добавить лимон, варенье, печенье, конфеты, бутерброды.

Технология приготовления чая

  • Ополоснуть заварочный чайник кипяченой водой.
  • Всыпать в него сухую заварку и залить кипятком на 1/3 объема чайника.
  • Покрыть чайник полотенцем дать и ему настояться 7-10 минут и долить его кипятком.
  • Подать на стол чай и сахар. К чаю можно добавить лимон, варенье, печенье, конфеты, бутерброды.
Травы Уральского региона В «Зеленой аптеке» города находятся растения: Сердечно- сосудистого действия; Отхаркивающие и смягчающие; Мочегонные; Кровоостанавливающие; Улучшающие пищеварение; Витаминоносные.

Травы Уральского региона

В «Зеленой аптеке» города находятся растения:

Сердечно- сосудистого действия;

Отхаркивающие и смягчающие;

Мочегонные;

Кровоостанавливающие;

Улучшающие пищеварение;

Витаминоносные.

Чай из трав – полезно и вкусно.

Чай из трав – полезно и вкусно.

Травы Уральского региона Душица обыкновенная. Многолетнее растение высотой 50 – 60см с сильным приятным запахом. Встречается по всей территории России на полянах, опушках леса. Душица богата аскробиновой кислотой,эфирными маслами и дубильными веществами .

Травы Уральского региона

Душица обыкновенная.

Многолетнее растение высотой 50 – 60см с сильным приятным запахом. Встречается по всей территории России на полянах, опушках леса. Душица богата аскробиновой кислотой,эфирными маслами и дубильными веществами .

Приготовление чая Его заваривают так: 15 гр. измельченной травы заливают 1 ст. кипятка и дают настояться. Чай из душицы самый популярный на Урале. Разливают по чашкам и добавляют молоко. Чай невероятно вкусен свежий. Он не только утоляет жажду , но лечит заболевания горла, действует как потогонное средство.

Приготовление чая

Его заваривают так: 15 гр. измельченной травы заливают 1 ст. кипятка и дают настояться.

Чай из душицы самый популярный на Урале. Разливают по чашкам и добавляют молоко. Чай невероятно вкусен свежий. Он не только утоляет жажду , но лечит заболевания горла, действует как потогонное средство.

Зверобой Зверобой одно из древнейших лекарственных растений от девяносто девяти болезней. Свое название оно получило из – за того, что оно вызывает отравление зверей и животных. Позднее уникальные особенности растения были обоснованы его сложным химическим составом.

Зверобой

Зверобой одно из древнейших лекарственных растений от девяносто девяти болезней. Свое название оно получило из – за того, что оно вызывает отравление зверей и животных. Позднее уникальные особенности растения были обоснованы его сложным химическим составом.

Приготовление настоев Водные настои применяют при гастритах , при заболевании печени желчных путей , при лечении заболеваний носоглотки и полости рта. Настой для внутреннего применения : 1ст.л на 1,5 ст. кипятка, принимать по1/3 ст. за 23- 30 мин. до еды. Настой для внутреннего применения : 2-3 ст.л. на 2ст. кипятка.

Приготовление настоев

Водные настои применяют при гастритах , при заболевании печени желчных путей , при лечении заболеваний носоглотки и полости рта.

Настой для внутреннего применения : 1ст.л на 1,5 ст. кипятка, принимать по1/3 ст. за 23- 30 мин. до еды.

Настой для внутреннего применения : 2-3 ст.л. на 2ст. кипятка.

Валериана Валериана лекарственная в дословном переводе с латинского - « быть здоровым». Это многолетние травянистое растение, произрастает по всей территории России.

Валериана

Валериана лекарственная в дословном переводе с латинского - « быть здоровым». Это многолетние травянистое растение, произрастает по всей территории России.

Приготовление настоя Заготавливают валериану в конце лета, выкапывая корневища вместе с корнями , сушат в тени . В корневищах валерианы содержатся : эфирные масла , дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Она понижает возбудимость, улучшает коронарное кровообращение, регулирует деятельность сердца, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Настой приготавливают из расчета: 1ст.л сырья на 1ст .кипятка; принимать по 1ст. Л. 3-4 раза в день.

Приготовление настоя

Заготавливают валериану в конце лета, выкапывая корневища вместе с корнями , сушат в тени . В корневищах валерианы содержатся : эфирные масла , дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Она понижает возбудимость, улучшает коронарное кровообращение, регулирует деятельность сердца, действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Настой приготавливают из расчета: 1ст.л сырья на 1ст .кипятка; принимать по 1ст. Л. 3-4 раза в день.

Историческая справка Родиной Ромашки является Америка. Еще в сороковых годах позапрошлого столетия ее показывали как редкость в Петербургском ботаническом саду. Но в течении 30 – 40 лет она распространилась по всей России как сорняк.

Историческая справка

Родиной Ромашки является Америка. Еще в сороковых годах позапрошлого столетия ее показывали как редкость в Петербургском ботаническом саду. Но в течении 30 – 40 лет она распространилась по всей России как сорняк.

Ромашка пахучая  Она ценится за свои лекарственные свойства. Соцветия ромашки содержат эфирные масла , различные кислоты, смолы, дубильные вещества, каротин. В медицине ромашку применяют при заболевании нервной системы , заболеваниях органов дыхания, язвенной болезни.

Ромашка пахучая

Она ценится за свои лекарственные свойства. Соцветия ромашки содержат эфирные масла , различные кислоты, смолы, дубильные вещества, каротин. В медицине ромашку применяют при заболевании нервной системы , заболеваниях органов дыхания, язвенной болезни.

Мята перечная Согласно древнему преданию свое название душистая трава получила в честь мифологической нимфы Минты – покровительницы лугов, рек и лесов, которую Персефона – богиня подземного царства, превратив в душистое растение, посвятила Афродите. Древние греки так и называли мяту – трава Афродиты. От греческого «minthe» произошло латинское название «menthe». Именно это название пришло в русский язык, постепенно видоизменившись до привычного «мята».    

Мята перечная

Согласно древнему преданию свое название душистая трава получила в честь мифологической нимфы Минты – покровительницы лугов, рек и лесов, которую Персефона – богиня подземного царства, превратив в душистое растение, посвятила Афродите. Древние греки так и называли мяту – трава Афродиты. От греческого «minthe» произошло латинское название «menthe». Именно это название пришло в русский язык, постепенно видоизменившись до привычного «мята».   

Пряные напитки  Мятный чай со зверобоем  Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч. ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием. 

Пряные напитки

Мятный чай со зверобоем

Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч. ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием. 

Полезные свойства Иван - чая Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

Полезные свойства Иван - чая

  • Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.
Заваривание Иван - чая 2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.  Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.

Заваривание Иван - чая

2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.

  • Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.
Мать - и - мачеха В переводе с латинского означает – гнать, выводить, так как растение издавна применялось как средство от кашля. Для медицинских целей заготавливают листья, которые содержат каротиноиды, органические кислоты, витамин С, эфирное масло.

Мать - и - мачеха

В переводе с латинского означает – гнать, выводить, так как растение издавна применялось как средство от кашля. Для медицинских целей заготавливают листья, которые содержат каротиноиды, органические кислоты, витамин С, эфирное масло.

Настои Препараты мать - и –мачеха применяют при заболеваниях дыхательных путей и легких, ангине. Листья мать- и –мачехи прекрасное отхаркивающее средство. Настой приготавливают из расчета: 3ст.л листьев на 2ст. кипятка; принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Настои

Препараты мать - и –мачеха применяют при заболеваниях дыхательных путей и легких, ангине. Листья мать- и –мачехи прекрасное отхаркивающее средство.

Настой приготавливают из расчета:

3ст.л листьев на 2ст. кипятка; принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Смородина Смородина общеизвестный кустарник широко распространен по всей России. Для медицинских целей используют листья, плоды. В них содержится сахар, аскорбиновая кислота, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, Е, Р,К., соли калия, кальция, натрия, железа, микроэлементы.

Смородина

Смородина общеизвестный кустарник широко распространен по всей России. Для медицинских целей используют листья, плоды. В них содержится сахар, аскорбиновая кислота, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, Е, Р,К., соли калия, кальция, натрия, железа, микроэлементы.

Приготовление настоев В медицине применяют как общеукрепляющее , мочегонное , вяжущее, противовоспалительное средство. Настой из плодов готовят из расчета: 2ст.л сырья на 1 ст. кипятка, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. Настой из листьев готовят из расчета: 3ст.л. сырья на 2ст кипятка, принимать по пол стакана 3 раза в день.

Приготовление настоев

В медицине применяют как общеукрепляющее , мочегонное , вяжущее, противовоспалительное средство.

Настой из плодов готовят из расчета: 2ст.л сырья на 1 ст. кипятка, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Настой из листьев готовят из расчета: 3ст.л. сырья на 2ст кипятка, принимать по пол стакана 3 раза в день.

Шиповник В плодах шиповника находятся органические кислоты, сахара, эфирное масло, макро и микроэлементы , каротин. Настой плодов шиповника является поливитаминным средством, способствует заживлению ран, ускоряет срастание костей при переломах. Настой приготавливается из расчета ; 2ст.л. плодов на 2стю кипятка (суточная норма ), принимать 3 раза в день за 20- 40 минут до еды. Кустарник с многочисленными шипами, цветет в мае – июне , плодоносит в августе. Плоды шиповника содержат витамины, группы: В,С,Р,К,Е.

Шиповник

В плодах шиповника находятся органические кислоты, сахара, эфирное масло, макро и микроэлементы , каротин. Настой плодов шиповника является поливитаминным средством, способствует заживлению ран, ускоряет срастание костей при переломах. Настой приготавливается из расчета ; 2ст.л. плодов на 2стю кипятка (суточная норма ), принимать 3 раза в день за 20- 40 минут до еды.

Кустарник с многочисленными шипами, цветет в мае – июне , плодоносит в августе. Плоды шиповника содержат витамины, группы: В,С,Р,К,Е.

Сбор, сушка лекарственного сырья Необходимо хорошо знать лекарственные растения; Собирать их только в сухую погоду;  Не собирать растения вблизи дорог и магистралей; Аккуратно срезать растения, оставляя корни в земле.

Сбор, сушка лекарственного сырья

  • Необходимо хорошо знать лекарственные растения;
  • Собирать их только в сухую погоду;
  • Не собирать растения вблизи дорог и магистралей;
  • Аккуратно срезать растения, оставляя корни в земле.
Хранение лекарственного сырья Лекарственные травы сушат в хорошо проветриваемых помещениях, при 40-60 градусах С. Высушенные травы хранят в тканевых, бумажных мешочках, в ящиках, в прохладном, темном месте, без доступа солнечных лучей.

Хранение лекарственного сырья

Лекарственные травы сушат в хорошо проветриваемых помещениях, при 40-60 градусах С. Высушенные травы хранят в тканевых, бумажных мешочках, в ящиках, в прохладном, темном месте, без доступа солнечных лучей.

Библиография

Библиография


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей