СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Транспортировка и складирование продукции"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"Транспортировка и складирование продукции"»

ПЛАН УРОКА

учебной практики (урок производственного обучения)

 

Профессия  –16771 «Подсобный рабочий»

Дата проведения:

Мастер п/о – Николаев В.А.

Место проведения: учебно–производственная мастерская по профессии «Подсобный рабочий»

Учебная практика – УП 01. «Учебная практика»

 

Тема 2. Погрузочно-разгрузочные работы - (36 часов)

 

Урок № 2.2

Транспортировка и складирование продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции.(6ч.)

Дидактическая цель урока:

Формирование первоначальных  профессиональных умений по  транспортировке, складирование продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции.

Задачи урока:

Образовательная

Сформировать умения поэтапного осуществлять умения по  транспортировке, складирование продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции.

Развивающая

  Совершенствовать умения организации собственной и коллективной деятельности с целью выполнения профессиональных задач.

Воспитывающая

  Содействовать формированию ответственности за результаты своей работы,  проявлению инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности, привитию любви к профессии.

Педагогическая  технологии:

«Формирование социально-коммуникативной компетентности  у обучающих на основе технологии «обучение в сотрудничестве».

Методы обучения: 

- наглядные (показ трудовых приёмов);

- словесные (беседа, устное объяснение, аудио- и видео запись);

- практические (самостоятельные работы по выполнению  трудовых операций).

 

Тип урока:

         Урок по изучению трудовых приемов и операций, урок упражнений

Вид урока:

         Урок-практикум 

 

Межпредметные связи:

-  МДК 01.01 «Подсобные и вспомогательные работы на объекте»,

 

Формы организации познавательной деятельности:

1.     Фронтальная

2.     Звеньевая (бригадная)

 

Уровень усвоения – 2

 

Материально-техническое и методическое оснащение урока:

 

1.  ТСО:

        - компьютер.

2.  Инструменты

-

3.  Материалы:

;

4.  Дидактический материал:

видеофильм «Погрузочно-разгрузочные работы»;

- контрольные образцы, приложение 1;

- инструктивная карта технологического процесса, приложение 2;

карточка взаимооценки и самооценки, приложение 3;

вопросы для заключительного инструктажа, приложение 4;

 

 

Ход урока

 

Структура урока

Деятельность мастера

Деятельность

обучающихся

Примечание по

методике обучения

I. Организацион

ный момент

(2 мин.)

Приветствует обучающихся, проверяет готовность к уроку:

- информация  об отсутствующих,

- контроль наличия

а) рабочей формы,

б) инструментов.

Приветствуют мастера, настраиваются на урок.

 

 

II. Вводный инструктаж

(10 мин.)

 

2.1.Мотивация учебно – производственной деятельности обучающихся 

(2 мин.)

 

2.2. Актуализация опорных знаний, умений и навыков (2 мин.)

 

2.3. Объяснение нового материала (6 мин.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ш. Текущий инструктаж (25 мин.)

3.1. Самостоятельная работа по выполнению учебно-практического задания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1V. Заключительный инструктаж (8 мин.)

 

 

 

 

 

 

V. Уборка рабочих мест и инструментов

 

 

 

 

2.1. Сообщает тему и  цели урока, план работы;

 

 

 

 

 

2.2.  Беседует с  обучающимися по   транспортировке, складирование продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции;

 

2.3. Объяснение технологической последовательности при:  транспортировке, складирование продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции;

- контрольный образец,

приложение 1;

- инструкционно- технологическая карта

приложение 2;

 

Показ рабочих приемов

демонстрация фильма.

 

 

Целевые обходы рабочих мест:

-проверка организации рабочих мест;

- контроль правильности  выполнения  рабочих приемов при транспортировке, складирование продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции;

- соблюдение технологической последовательности при транспортировке, складирование продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции;

- оказание помощи выполнения рабочих приемов;

- наблюдение за обучающимися, корректировка  их деятельность.

- сбор информации для подведения итогов.

 

 

4.1. Наблюдает, оценивает

4.2. Организует  беседу с обучающимися по вопросам, приложение 4

Сообщение и комментарии оценки деятельности обучающихся на уроке.

 

 

5.1. Контролирует уборку рабочих мест

 

 

 

 

Слушают;

запоминают;

 

 

 

 

 

Принимают участие в беседе

 

 

 

 

слушают;

запоминают;

 

знакомятся с дидактическим материалом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работают в звеньях:

 

3.1.Выполняют приёмы и способы   транспортировке, складирование продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции.

 

3.2. Готовятся к презентации.

 

3.3. Осуществляют самооценку и взаимооценки работы. Заполняют  «карточки оценки»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1 Презентация выполненных работ.

4.2.Участвуют  в беседе (рассказывают о возникших трудностях, о допущенных ошибках и их устранении).

Слушают мастера п/о

 

 

5.1.Убирают рабочие места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

беседа

 

 

 

 

 

объяснение

 

письменное инструктирование

 

 

 

аудио- и видео запись

 

 

 

 

 

 

самостоятельная работа по выполнению трудовых операций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рефлексия

 

 

беседа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мастер производственного обучения                                            В.А. Николаев

 



 

Приложение 2

 

Вопросы для фронтального опроса

 

1.     Техника безопасности при транспортировке и складированию продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой?

2.     Какова технология складирования силоса?

3.     Технология складирования плодоовощных продуктов?

 

 

Эталон

 

 

1.Площадка для складирования сена

2.Место для закладки силоса

3.Транспортировка продуктов

4.Заполнения зеленой массы тракторов и машин

 

Приложение 3

 

 

КОНТРОЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

ИНСТРУКЦИОННАЯ  КАРТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

 

Алгоритм

действий

Порядок выполнения операций

Время на выполнении операции



Транспортировке, складирование продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции


1. Площадка для складирования сена

Площадка для складирования (стогования) продукции растениеводства должна быть горизонтальной, свободной от посторонних предметов, иметь подъездные пути и находиться от воздушных линий электропередачи на расстоянии не менее чем расстояние между опорами линии электропередачи, от строений -не менее 100 м

После завершения укладки скирды (стога) площадка складирования должна быть опахана по периметру полосой, ширина которой должна быть не менее 3 м.

5 мин.


2.Место для закладки силоса

Места закладки силоса не должны располагаться в непосредственной близости от колодцев и водоемов с питьевой водой и под линиями электропередачи.
Уклон въездов и выездов в места закладки силоса (траншеи, бурты, курганы) не должен превышать 20°.

5 мин.


3.Транспортировка продуктов

Погруженные на транспортное средство продукты навалом (овощи, фрукты, корнеплоды и т.п.) должны располагаться равномерно по всей площади кузова и не возвышаться над бортами кузова.

5 мин.


4.Заполнения зеленой массы тракторов и машин

Нахождение людей в кузовах автомашин или тракторных прицепов при заполнении их зеленой массой, семенами, зерном и др. технологическими продуктами, а также при транспортировании продукта к месту складирования или реализации не допускается.

10 мин


ИТОГО

25 мин.


 

 

 

 

Приложение 5

 

 

КАРТОЧКА ВЗАИМООЦЕНКИ И САМООЦЕНКИ

 

Список

обучающихся

Взаимооценка

Самооценка

Оценка

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

5.

 

 

 

итого

 

 

 

 

 

 

Критерии оценок  учебного задания:

1.     Технологическая последовательность выполнения  задания.

2.     Организация рабочего места.

3.     Соблюдение правил Т.Б.

4.     Трудовая дисциплина.

5.     Качество выполнения задания:

6.     Время на выполнение.

 

 

 

 

 

Приложение 6

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ИНСТРУКТАЖА

 

1. Какие трудности возникли у вас при приемах  транспортировки и  складирование продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции?

2. Какие были допущены ошибки?

3. Как вы устраняли дефекты?

4. Понравилось ли вам выполнять приемы транспортировки и  складирование продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции? Поделитесь своими впечатлениями?




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!