СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тесты олимпиад по технологии 2016-2017 уч. год для 5-6 классов

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тесты олимпиад по технологии 2016-2017 уч. год  для 5-6 классов.

Просмотр содержимого документа
«Тесты олимпиад по технологии 2016-2017 уч. год для 5-6 классов»

5 класс

1.Обведите цифру правильного ответа.

Человеку нужно питаться для того, чтобы:

1. Поддержать жизнь, здоровье, работоспособность.

2. Утолить голод или поправиться.

3.Так считают взрослые.


2.  Обведите цифру правильных ответов.

 Доброкачественное яйцо можно определить:

1. По вкусу.

2. Методом просвечивания.

3. Путём опускания в горячую воду.

4. Путём опускания в холодную воду.


3. Обведите цифру правильного ответа.

Яичница-глазунья – это

1. фаршированное яйцо.

2. Яйцо, варённое вкрутую.

3. Жареное яйцо с целым желтком.


4. Обведите цифру правильных ответов.

Завтрак может состоять из блюд:

1. Борщ.

2. Омлет.

3. Бутерброды.

4.Какао.

5. Шашлык.

6. Чай.


5. Обведите цифру правильного ответа.

Для нарезки хлеба необходим инвентарь:

1.Протвень.

2. Формочки.

3. Нож, разделочная доска.

4. Тарелка


6. Обведите цифру правильного ответа.

В оформлении бутербродов лишнее:

1. Хлеб.

2. Масло.

3. Молоко.


7 . Обведите цифру правильного ответа.

К бутербродам не относиться:

1. Канапе.

2. Сандвичи.

3. Пирожное.


 8. Вставьте пропущенные слова.

а) Овощи, предназначенные для приготовления отварных блюд, опускают в ___________________________ и варят при ___________________________.

б) Свеклу  и морковь варят ________________________.

в) При варке овощей уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем ___________.

г) Чтобы уменьшить потери витамина С, овощи варят при _______________________________________.

д) Картофель и морковь можно варить не только в воде, но и _____________.

е) Овощные отвары рекомендуется использовать для приготовления _________________ и _____________________.

з) Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _____________.


9. Обведите цифру правильного ответа:

Почему при приготовлении салатов нельзя соединять тёплые и холодные продукты?

  1. Продукты могут слипаться

  2. Продукты могут окраситься

  3. Салаты быстро испортятся

10. Определите последовательность сервировки стола к завтраку.

  1. - 1. Стол покрывают скатертью.

  2. - 2.Размещают салфетки, приборы для специй, чашки.

  3. - 3. Раскладывают приборы.

  4. - 4. Устанавливают тарелки.

11.Снимать крышку с горячей посуды необходимо приподняв её .....

 1. к себе
 2.от себя
 3.строго горизонтально

12.Строительный материал клеток и тканей организма.

1. витамины
 2.углеводы
 3.белки
 4.жиры
 5.вода
 6.минеральные вещества

13.При работе с мясорубкой проталкивать продукты можно только....

1. ложкой
 2.ножом
 3.пестиком
 4.рукой
 5.деревянной лопаткой

14. Маленькие закусочные бутерброды - это …

 1.гренки
 2.закрытые
 3.канапе
 4.горячие
 5.простые

15.Ломтик хлеба для приготовления бутербродов должен быть толщиной...

 1) 1-1,5 см.
 2) 0,5-0,7 см.
 3) 1,5-2,0 см
 4) 2,0 см

16.Срок хранения бутербродов при температуре +2....+6 С.........

 1) 3 суток
 2) 12 часов
 3) 1сутки
 4) 2суток
 5) 1месяц

17.Пшено получают из растения.....

1. овёс
 2. просо
 3. рис
 4. пшеница

18.Каши бывают....

1.  рассыпчатая
2. жидкая
3.  вязкая
4. крутая
5. прозрачная

19.Механическая кулинарная обработка овощей предполагает следующую последовательность действий...

1. Сортируют, моют, нарезают, очищают, моют.
 2. Сортируют, нарезают, промывают, очищают.
 3.Сортируют по размеру, моют щёткой, очищают от кожуры, промывают, нарезают.

20.Укажите вид тепловой обработки овощей, когда нарезанные ломтиками или соломкой овощи на сковороде с толстым дном или жаровне с добавлением масла или жира до образования румяной корочки

1.  пассерование
2.  бланширование
3.  припускание
 4. варка
 5. жарение

21. Диетическими яйца считаются при сроке хранения....

 1) 3 дня
 2) 1месяц
 3) 25 суток
 4) не более 7 дней
 5) 10 дней

22. Яйцо сваренное вкрутую необходимо варить....

 1) 2-3 мин
 2) 7-10 мин.
 3) 5 мин.

23. Перечень блюд, которые будут предложены за столом - это.....

 1.меню
2. список
 3.перечень
 4.содержание

24. После предварительной подготовки и замачивания фасоль варят в воде в течение....

 1) 30мин.
 2) 60 мин.
 3) 1,5-2 час.
 4) 2-3 часа

25. Готовность макаронных изделий можно определить.....

 1. попробовав их
 2. засечь время
3. по внешнему виду
4. по мере выкипания воды





Ответы. За каждый правильно выполненный ответ участник олимпиады получает 2 балла. Если ответ выполнен наполовину – 1 балл. Время проведения - 40 минут.

1) 1

2) 2, 4

3) 3

4) 2, 3, 4, 6

5) 3

6) 3

7) 3

8) а) горячую воду, при медленном кипении; б) без соли; в) 1 – 1,5 см.; д) закрытой крышке;

е) супов и соусов; е) свекла.

9) 3

10) 1, 4, 3, 2

11) 2

12) 3

13) 3

14) 3

15) 1

16) 1

17) 2

18) 1, 2, 3

19) 3

20) 5

21) 4

22) 2 23) 1 24) 3 25) 1

6 класс

Выберите один или несколько правильных ответов (для заданий 1–25)

  1. Кулинария – это…

А) наука о рациональном питании

В) искусство приготовления пищи

С) наука о сервировке стола

Д) продукты питания

2. Сервировка стола – это….

А) оформление стола скатертью

В) украшение стола

С) подготовка и оформление стола к приему пищи

3. К видам тепловой обработки овощей не относится:

А) варка В) припускание С) жарение Д) промывание

4. Определите правильную технологию приготовления салата из вареных овощей:

А) овощи-помыть-посолить-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить

В) овощи-промыть-отварить-очистить-нарезать-заправить-премешать-украсить

С) овощи-отварить-промыть-очистить-заправить-нарезать-украсить-перемешать

Д) овощи-очистить-промыть-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить

5.Является ли бутербродом хлеб с маслом?

А) нет В) да

6. К столовым приборам не относится:

А) ложка В) дуршлаг С) вилка Д) нож

7. Отгадайте о каком овоще идет речь: Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка.

А) репа В) арбуз С) тыква Д) картошка

8. Сделана для жидкости, а жидкость в ней не держится.

А) терка В) решето С) воронка Д) банка

9Вставьте пропущенное слово.

Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит____________

10. Найдите ошибочные пункты из правил пользования столовыми приборами

А) вилку берут левой рукой, нож и ложку – правой.

В) котлеты едят ложкой.

С) использованные приборы кладут на скатерть.

11. К типам планировки кухни не относится:

А) линейная В) параллельная С) П-образная Д) квадратная

12 Волокно хлопчатника по цвету бывает:

А) белым В) розовым С) голубым Д) красным

13. Какие волокна имеют гладкую поверхность?

А) льна В) хлопка С) шерсти Д) лавсана

14. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

А)окрашенная В)однотонная С)гладкокрашеная Д) цветная

15. Ткачество – это…

А) процесс образования пряжи

В) процесс прядения

С) процесс производства ткани из волокон

16. Долевая нить при растяжении:

А) изменяет свою длину В) не изменяет своей длины

17.Во время заправки верхней нити лапку надо:

А) опустить В) поднять С) снять Д) убрать

18. Какого привода у швейных машин не существует?

А) ручного В) ножного С) электрического Д) полного

19. В машинной игле ушко находится:

А) в середине иглы В) рядом с острием С) там же, где у иглы для ручного шитья

20. Стежок – это…

А) переплетение нитей в ткани между двумя проколами иглы

В) расстояние от срезов деталей до строчки

С) ниточное соединение деталей

21. Чертеж швейного изделия нельзя построить без:

А) ножниц В) линейки закройщика С) булавок Д) мела

22. Работа художника-модельера заключается:

А) создание эскиза изделия В) построение выкройки С) раскрой изделия

23. Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

А) сметочными В) копировальными С) косыми Д) прямыми

24. Результат измерения нужно разделить пополам, при записи мерок:

А) Ст

В) Ди

С) Дст

Д) Об

25. Выполнение проекта начинается:

А) с выбора оптимальной идеи реализации проекта;
В) с разработки конструкции изделия;
С) с разработки технологии изготовления изделия;
Д) с определения проблемы и темы проекта.
















Ответы. За каждый правильно выполненный ответ участник олимпиады получает 2 балла. Если ответ выполнен наполовину – 1 балл. Время проведения - 40 минут.

1) В

2) С

3) Д

4) В

5) В

6) В

7) С

8) С

9) свекла

10) В, С

11) Д

12) А

13) А

14) С

15) С

16) В

17) В

18) Д

19) В

20) А

21) В

22) А

23) В

24) А 25) Д




Скачать

© 2016, 4158 64

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!