СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства».

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока: обеспечить усвоение знаний ключевых элементов раздела бизнес- плана "План производства"

Просмотр содержимого документа
«Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства».»


План урока

по дисциплине «Бизнес-планирование»


Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства».

Цель дидактическая (обучающая):

  • обеспечить усвоение знаний ключевых элементов раздела бизнес-плана «План производства»

Задачи:

  • усвоить на уровне осмысленного воспроизведения:

структуру раздела «План производства»,

понятие производственной программы, производственной мощности, прогноз затрат.

  • закрепить умения и навыки расчётов с применением ПК (программы Microsoft Excel);

  • показать роль менеджера в разработке раздела бизнес-плана «План производства»

Цель развивающая:

  • способствовать развитию логического мышления в освоении одного из разделов бизнес-плана;

  • развивать внимание, мыслительную деятельность студентов

Задачи:

  • развивать профессиональные навыки и умения в расчётах экономических показателей (расчёт потребности и стоимости сырья, расчёт сметы затрат)

  • развивать самостоятельную деятельность студентов по расчётам с использованием ПК

  • развивать профессиональные навыки и умения в общении с коллегами

Цель воспитательная:

  • формировать потребность пополнить объём знаний,

  • формировать потребность в информационной культуре

Задачи:

воспитывать уважение к избранной профессии, культуру общения

Тип урока: урок изучения новых знаний

Метод проведения: беседа с элементами самостоятельной работы

Межпредметная связь: экономика, статистика, бухучёт, менеджмент, информатика, товароведение.

Внутрипредметная связь: структура бизнес-плана, необходимость планирования в условиях рынка.

Методическое обеспечение урока:

  • раздаточный материал: тест по бизнес-плану;
    презентация по теме урока;

  • раздаточный материал «схема технологического процесса»;

  • раздаточный материал «Сертификат качества»;

  • раздаточный материал «План продаж ЗКФ»

  • раздаточный материал «задача на закрепление»;

  • раздаточный материал «раздел «План производства» Бизнес-плана по производству желейных конфет (400кг/ч).

Ход и содержание занятия:

1.Организационный момент:

проверка отсутствующих, д/з И. Ю.Бринк «Бизнес-план предприятия» стр.237-347; сайты интернета www.biz-plans.ru ; www.expert-systems.com/business/

Постановка целей урока (на предыдущих уроках мы познакомились с разделами бизнес-плана «Описание предприятия», «Описание товара», «Организационный план». Сегодня мы с Вами изучим структуру ключевых элементов раздела бизнес-плана «План производства» и произведём расчёты некоторых показателей «Плана производства» с использованием ПК программы Microsoft Excel.

Представление гостя. Сегодня на уроке у нас присутствует начальник коммерческого отдела ЗКФ Худяков Юрий Васильевич, который расскажет нам об элементах раздела бизнес-плана «План производства»

2. Актуализация опорных знаний. Прежде чем изучать новый материал, повторим ранее изученные темы и проведём фронтальный опрос – тестирование на ПК и с использованием бумажных носителей. 10 человек (назвать фамилии) садятся за компьютеры, остальные остаются за партой и пишут на листочках свою фамилию.

В тестах по 10 вопросов, при ответе на все 10 вопросов – «5»; 8-9 правильных ответов – «4», 7-8 правильных ответов – «удовлетворительно», менее 6 – «2»

3. Мотивация учебной деятельности

  • роль менеджера в разработке раздела бизнес-плана «План производства».

  • значение данного раздела при разработке бизнес-плана

(Итак, сегодня мы с Вами изучим ключевые элементы раздела бизнес-плана «План производства». Данный раздел бизнес-плана очень важен, потому что там производятся расчёты показателей, в т. ч. просчитываются затраты, необходимые для дальнейшего планирования прогноза прибылей и убытков, при определении эффективности проекта в целом.

Вы, как будущие менеджеры, должны знать структуру данного раздела и порядок расчётов, и, если возникнет необходимость разработки бизнес-плана, то именно Вы будете участвовать в этом, потому что менеджеры работают с покупателями, отслеживают сбыт продукции , составляют «План продаж», который является основой для разработки «План производства».

  • МПС и ВПС

Мы уже говорили с Вами, что дисциплина Бизнес-планирование связана со многими и сегодня нам пригодятся знания экономики и бухгалтерского учёта по теме «Ценообразование» - структура и расчёт отпускной цены в производственном предприятии, статистики – расчёт относительных величин. товароведения , потому что речь пойдёт о группе продовольственных товаров «Кондитерские товары», и конечно как менеджеры Вы должны уметь говорить , общаться, и Вас есть такая возможность Вы можете пообщаться со своим коллегой и задать вопросы нашему гостю.

4. Объяснение нового материала.

Вопросы: запишем в тетрадь тему урока и вопросы (Слайды на экране)

1. Какие предприятия разрабатывают раздел бизнес-плана «План производства».

Раздел бизнес-плана «План производства» разрабатывается только той фирмой, которая собирается заниматься производством. Раздел должен показать, что предприятие в состоянии производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством.

Для непроизводственных фирм потребность в ОПФ и оборотных средствах, прогноз затрат определяется в разделе «Финансовый план».

А сейчас запишем определения производственной программы и производственной мощности (смотрим на экран).

Производственная программа, определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж является исходным и ведущим разделом плана производства.

Производственная программа состоит из двух разделов:

  • план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении;

  • план производства в стоимостном выражении.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования с учетом реализации намеченных мероприятий по внедрению прогрессивной техники, технологии, передовой организации производства и труда.


Приготовьте раздаточный материал схема технологического процесса, «Сертификат качества»; «План продаж ЗКФ».

Далее характеристику структуры элементов раздела бизнес-плана «План производства» нам представит Юрий Васильевич. Пожалуйста.


2.Структура раздела бизнес-плана «План производства».

  • 2.1. технология производства (презентация, раздаточный материал схема технологического процесса)

  • 2.2.контроль производственного процесса (раздаточный материал «Сертификат качества»;

  • 2.3.система охраны окружающей среды

  • 2.4.производственная программа (раздаточный материал «План продаж ЗКФ»)

  • 2.5.производственная мощность

  • 2.6.потребность в ОПФ и оборотных средствах

Выступление начальника коммерческого отдела «ЗАО» ЗКФ Худякова Ю. В. по вопросам с п. 2.1. по п. 2.6.

  • 2.7.прогноз затрат

Прогноз затрат

Раздел заканчивается расчетами издержек производства и себестоимости производимой продукции (к разделу при­кладываются калькуляция выпускаемой продукции и рас­четы по всем статьям сметы затрат на производство).

Объяснение п. 2.7. преподавателем с демонстрацией на экране раздела бизнес-плана «План производства» по производству желейных конфет. ( В «Плане урока для меня)

5. Закрепление знаний и способов действий.

  • Итак мы с Вами ознакомились с элементами раздела бизнес-плана «План производства» с методикой расчёта некоторых показателей и сейчас в качестве закрепления материала решим задачи по определению потребности стоимости сырья (в программе Microsoft Excel) и расчёту сметы затрат и отпускной цены (методические рекомендации по решению задачи на экране) «Открытый урок для студентов»

  • представление экспертов (экономиста, менеджера)

За ходом Вашей работы будут следить эксперты: экономист Козлова Светлана Николаевна и менеджер Худяков Юрий Васильевич и конечно я. (раздать экспертам решение)

  • выполнение решение задачи:

1) Потребность стоимости сырья для данного объёма производства (в программе Microsoft Excel)

2)Расчёт сметы затрат и отпускной цены (в программе Microsoft Excel)

  • Подведение итогов по решению задачи (раздать студентам раздел бизнес-плана «План производства» для сравнения результатов)

6. Подведение итогов занятия преподавателем, выставление оценок за тесты и за решение задачи (итоги тестов на экране)



Бизнес план

(производство желейных конфет – 400кг/ч)

раздел: «План производства»

Таблица 1.

Производственная программа предприятия


Объём прозводства (в натур выраж.)

2008год

2009год

2010год

Поквартально (кг)

Поквартально (кг)

Поквартально (кг)

1

2

3

4

год

1

2

3

4

год

1

2

3

4

год

Конфеты «Желейные»

668950

668950

668950

668950

2675800

668950

668950

668950

668950

2675800

668950

668950

668950

668950

2675800

1. Расчет производственной мощности и резервов её использования



Производство конфет «Желейных» :

1.Технико-экономическая норма производительности оборудования: 400 кг/ч

2.Работа осуществляется в 3 смены, продолжительность 8 часов, непрерывный график работы (без выходных и праздничных дней).

3.Остановки оборудования на плановый ремонт и обслуживание 25 дней.

4.Фактическая производительность оборудования в единицу времени составляет 85% от технической нормы.

5.Простои оборудования по различным причинам в отчётном году составили 290 часов.

6.В планируемом году нерегламентированные простои предполагается снизить на 100%, фактическая производительность возрастает до 90%.

  1. Производственная мощность


ПМ = N * П * Т

N - количество единиц оборудования

П - тех.норма производительности по паспорту = 400 кг/ч

Т – плановый фонд времени оборудования


Т = [( Тк – В – Пр)* С * tсм] – Ткр


Тк – календарный фонд времени работы оборудования = 365 дней

В – количество выходных дней в году = нет

Пр – количество праздников = нет

С – количество смен = 3

tсм – продолжительность смены в часах = 8 ч.

Ткр – время затраченное на плановый ремонт наладку и тех.обслуживание оборудования = 25 дней


Т = (365д – 0д –0д)*3см*8час.)- (25 д*24)= 8160час ПМ = 400 * 8160 = 3264000кг Фактический выпуск


A = N факт. * F факт.


N ф. – фактическая производительность за час (400 кг/ч)* 85% =340кг/ч


F ф. (фактическая производительность) = Т (плановый фонд времени работы оборудования) – Внеплановые простои


По условию (предположительно) внеплановые простои оборудования в отчётном году составили 290 часов

А) в отчётном периоде


F ф. = 8160 – 290 ч. = 7870

N ф. = 340 кг/ч

А = 340кг/ч * 7870 ч = 2675800кг/год (фактический выпуск)










Планируемый объём продаж продукции

Таблица 2

Наименование продукции

Год

2008 год

2009 год

2010 год

Объём выпуска в натур ед.кг

Цена единицы продукции, руб.

Объём продаж, тыс.руб.

Объём продаж, т.руб.

Объём продаж, т.руб.

Конфеты «Желейные»

2675800

53

141817

141817

141817


План продаж кондитерских изделий на ЗАО «Златоустовская кондитерская фабрика» разрабатывается сотрудниками коммерческого отдела исходя из производственных возможностей предприятия, и рассчитывается по месяцам, кварталам и в целом на год по всему ассортименту продукции.

Для своевременной заявки на поставку этикета, коммерческий отдел отслеживает остатки этикета на складе, а также по всему ассортименту продукции (приложение №7-9).






















Расчёт потребности стоимости теплоэнергии и электроэнергии


Таблица 3


Вид расходуемого сырья

Объем производства

(тонн)

Норма расхода на ед.пр.

КВт/ч, Гкал

Потребность сырья на весь объем

КВт/ч, Гкал

Тариф за КВт/ч, стоимость Гкал (руб.)

Стоимость Электроэнергии

Теплоэнергии

(т.р.)

Теплоэнергия

2675,8

1,12

2996,9

240

719,3

Электроэнергия

2675,8

360

963288,0

1,2

1156,0


Конфеты «Желейные» :

Норма расхода топлива (теплоэнергии) на 1 тонну = 1,12 Гкал

Норма расхода электроэнергии на 1 тонну = 360 КВт/час


Объем производства = 2675,8 т/год – это фактический выпуск продукции отчетного года

Потребность = Объем х Норма расхода сырья на весь объем производства сырья и материалов


2675,8

х

1,12

=

2996,9

2675,8

х

360

=

963288,0









Стоимость всего Потребность сырья х Тариф

Электроэнергии = за весь объем за КВт, ст-ть Гкал

(Теплоэнергии)т.р.


2996,9

х

240

=

719,3

963288,0

х

1,2

=

1156,0


Стоимость всего теплоэнергии и электроэнергии = 719,3+1156,0=1875,3 тыс.руб.



Расчёт потребности стоимости сырья и материалов


Таблица 4.


Вид расходуемого сырья

Объем производства, т/год

Норма расхода сырья и материалов, кг/т

Потребность сырья на весь объем, кг

Цена на единицу сырья (руб.)

Стоимость всего сырья

(т.р.)

Сахар- песок, кг


5,88

15733,7

18

283,2

Молоко сухое, кг


131,43

351680,4

80

28134,4

Кондитерский жир, кг


145,98

390613,3

39

15233,9

Кислота лимонная, кг


2,16

5779,7

62

358,4

Сахарная пудра, кг


335,72

898319,6

27

24254,6

Подварка, кг


47,16

126190,7

31

3911,9

Желатин, кг


20,15

53917,4

300

16175,2

Эссенция разная, л


1,62

4334,8

86

372,8

ИТОГО: 2675,8

-

88724,4


Объем производства = 2675,8 т./год – это фактический выпуск продукции отчетного года

Потребность = Объем х Норма расхода сырья на весь объем (кг) производства сырья и материалов


2675,8

х

5,88

=

283,2

2675,8

х

131,43

=

28134,4

2675,8

х

145,98

=

15233,9

2675,8

х

2,16

=

358,4

2675,8

х

335,72

=

24254,6

2675,8

х

47,16

=

126190,7






2675,8 х 20,15 = 16175,2

2675,8 х 1,62 = 372,8


Стоимость всего Потребность сырья х Цена за единицу

сырья (т.р.) = за весь объем (кг) сырья (руб.)


15733,7

х

18

=

283,2

351680,4

х

80

=

28134,4

390613,3

х

39

=

15233,9

5779,7

х

62

=

358,4

898319,6

х

27

=

24254,6

126190,7

х

31

=

3911,9

53917,4

х

300

=

16175,2

4334,8

х

86

=

372,8




Расчёт потребности стоимости вспомогательных материалов.


На 1 тонну продукции потребуется:

Бумага застилочная, 2,1кг*18 руб=37,8руб

Подвёртка, 10,6кг*14 руб=148,4 руб

Этикетки, 27,6кг*23руб=634,8 руб

Трафареты, 0,1кг.*16 руб=1,6 руб

Контрольная лента, 0,4кг*14 руб=5,6 руб

Мука кукурузная, 6,6кг.*12 руб=79,2 руб

Фольга, 12,9кг*44 руб=567,6 руб.

ИТОГО:1475 руб.


Потребность = Объем х Норма расхода сырья на весь объем (руб) производства вспомог. материалов



Потребность на весь объём производства = 2675,8т.*1475руб.=3946805руб=3947т.р. (за год).



Потребность в основных производственных фондах


Таблица 5

Основные фонды,т р.

Год

2008 год

2009год

2010 год

Действующие в , т.р.

Общая потребность, т.р.

Прирост ОПФ, т.р.

Общая потребность, т.р.

Общая потребность, т.р.

Здания, сооружения производств. назначения

90000

90000

-

90000

90000

Рабочие машины и оборудование

17000

17000

-

17000

17000

Транспортные средства

3000

3000

-

3000

3000

ИТОГО:

110000

110000

-

110000

110000



Таблица 6

Расчёт потребности в ресурсах на производственную программу


Наименование ресурсов

Год

2008 год

2009 год

2010 год

Кол-во в нат. ед.

Цена единицы ресурсов, руб.

Стоимость в тыс. руб.


Стоимость в тыс. руб

Стоимость в тыс. руб

Сырьё и материалы



88724,4


88724,4

88724,4

Топливо

2996,9

240

719,3


719,3

719,3

Энергия

963288,0

1,2

1156,0


11560,

1156,0

ИТОГО
















Расчёт потребности в персонале и заработной плате

Таблица 7


Наименование категорий

Год

2008 год

2009 год

Потребность, чел.

Средняя з/пл, руб.

Начисления на з/пл, руб.

ФОТ, тыс.руб.

ФОТ, тыс.руб.

Рабочие основного производства

13

7000

1820

(7000+1820)*13*12 мес.=1376


1376

Рабочие вспомогательного производства

16

6000

1560

(6000+1560)*16*12 мес.=1452

1452

Специалисты и служащие

6

9000

2340

(9000+2340)*6*12 мес.=817

817

ИТОГО:

35

-

5720

3645

3645


Смета затрат на производство Таблица 8


Наименование показателей

Год

2008 год

2009 год

2010 год

Всего, т.р.

Всего, т.р.

Всего, т.р.


1.1.Основное сырьё

1.2. Вспом.материалы

1.3. Топливо

1.4. Э/энергия

1.5.ФОТ рабочих

1.6. ФОТ вспом. рабочих

1.7. ФОТ специалистов

1.8. Амортизация ОПФ

1.9. Расходы на содер. и экспл. оборудования

1.10.Транспрорт. расх.

1.10. Общезаводские расходы

1.11. Коммерческие расходы


88724,4

3947

719,3

1156,0

1376,0

1452,0

817,0

363,0

462,2


268,1


480,0


320,0


88724,4

3947

719,3

1156,0

1376,0

1452,0

817,0

363,0

462,2


268,1


480,0


320,0


88724,4

3947

719,3

1156,0

1376,0

1452,0

817,0

363,0

462,2


268,1


480,0


320,0

Итого по элементам затрат:

100085,0


100085,0


100085,0


постоянные издержки

5414,3

5414,3

5414,3

переменные издержки

94569,7

94569,7

94569,7

Задача на закрепление (ответы)


На основе сопоставления маркетинговых исследований рынка сбыта

менеджерами коммерческого отдела кондитерской

фабрики с производственными возможностями предприятия, прогнозируемый объём производства желейных конфет составил 2675,8 т./год.

Произвести расчёты следующих элементов раздела бизнес-плана «План производства»

Рассчитать:

1) Потребность стоимости сырья для данного объёма производства (в программе Microsoft Excel)



Вид расходуемого сырья

Объем производства, т/год

Норма расхода сырья и материалов, кг/т

Потребность сырья на весь объем, кг

Цена на единицу сырья (руб.)

Стоимость всего сырья

(т.р.)

Сахар- песок, кг


5,88

15733,7

18

283,2

Молоко сухое, кг


131,43

351680,4

80

28134,4

Кондитерский жир, кг


145,98

390613,3

39

15233,9

Кислота лимонная, кг


2,16

5779,7

62

358,4

Сахарная пудра, кг


335,72

898319,6

27

24254,6

Подварка, кг


47,16

126190,7

31

3911,9

Желатин, кг


20,15

53917,4

300

16175,2

Эссенция разная, л


1,62

4334,8

86

372,8

ИТОГО: 2675,8

-

88724,4


Объем производства = 2675,8 т./год

Потребность на весь = Объём пр-ва * Норма расхода сырья

объём пр-ва (кг)


Стоимость сырья = потребность сырья на весь объём (кг) * цена / 1000

2) Произвести расчёт сметы затрат и отпускной цены.


Статья затрат

Сумма, тыс.руб

Стоимость сырья

88724,4

Транспортно-заготовительные расходы

268,1

Упаковочные материалы

3947

Топливо и энергия

1875,3

Основная заработная плата

2893

Отчисления на заработную плату

752

Амортизация ОПФ

363

Расходы на содержание и эксплуатацию обору­дования

462,2

Общезаводские расходы

480

Коммерческие расходы

320

Полная себестоимость

100085

Прибыль

20017

Рентабельность, %

20

Выручка (без НДС)

120102

НДС, т.р.

21618,36

Выручка (с НДС)

141720,36

Отпускная цена за единицу, руб.

52,96


Объем производства = 2675,8 т/год



Полная себестоимость = сумме всех статей затрат (стр.10+стр11+стр12+стр13+стр14+стр15+стр16+стр17+стр18+стр19)


Прибыль = Полная себестоимость * уровень рентабельности / 100


Выручка (без НДС) = Полная себестоимость + прибыль



Сумма НДС = (Полная себестоимость + прибыль) *18/100


Выручка (НДС) = Полная себестоимость + Прибыль + НДС


Отпускная цена за кг. руб. = Выручка ( с НДС) / объём производства



Критерии оценки:


  • правильно произвести расчёт всех показателей

  • умение использовать формулы для расчётов

  • умение работать на ПК в программе Microsoft Excel






Задача на закрепление (20 мин.)


На основе сопоставления маркетинговых исследований рынка сбыта

менеджерами коммерческого отдела кондитерской

фабрики с производственными возможностями предприятия, прогнозируемый объём производства желейных конфет составил 2675,8 т./год.

Произвести расчёты следующих элементов раздела бизнес-плана «План производства»

Рассчитать:

1) Потребность стоимости сырья для данного объёма производства (в программе Microsoft Excel)



Вид расходуемого сырья

Объем производства, т/год

Норма расхода сырья и материалов, кг/т

Потребность сырья на весь объем, кг

Цена на единицу сырья (руб.)

Стоимость всего сырья

(т.р.)

Сахар- песок, кг


5,88


18


Молоко сухое, кг


131,43


80


Кондитерский жир, кг


145,98


39


Кислота лимонная, кг


2,16


62


Сахарная пудра, кг


335,72


27


Подварка, кг


47,16


31


Желатин, кг


20,15


300


Эссенция разная, л


1,62


86


ИТОГО: 2675,8

-



Объем производства = 2675,8 т./год – это фактический выпуск продукции отчетного года

Потребность на весь = Объём пр-ва * Норма расхода сырья

объём пр-ва (кг)


Стоимость сырья = потребность сырья на весь объём (кг) * цена / 1000

2) Произвести расчёт сметы затрат и отпускной цены.


Статья затрат

Сумма, тыс.руб

Сырьё


Транспортно-заготовительные расходы

268,1

Упаковочные материалы

3947

Топливо и энергия

1875,3

Основная заработная плата

2893

Отчисления на заработную плату

 

Амортизация ОПФ

363

Расходы на содержание и эксплуатацию обору­дования

462,2

Общезаводские расходы

480

Коммерческие расходы

320

Полная себестоимость


Прибыль


Рентабельность, %

20,0

Выручка (без НДС)


НДС, т.р.


Выручка (с НДС)


Отпускная цена за единицу, руб.



Объем производства = 2675,8 т/год



Полная себестоимость = сумме всех статей затрат (стр.10+стр11+стр12+стр13+стр14+стр15+стр16+стр17+стр18+стр19)


Прибыль = Полная себестоимость * уровень рентабельности / 100


Выручка (без НДС) = Полная себестоимость + прибыль



Сумма НДС = (Полная себестоимость + прибыль) *18/100


Выручка (НДС) = Полная себестоимость + Прибыль + НДС


Отпускная цена за кг. руб. = Выручка ( с НДС) / объём производства


Критерии оценки:


  • правильно произвести расчёт всех показателей

  • умение использовать формулы для расчётов

  • умение работать на ПК в программе Microsoft Excel







Тест по дисциплине «Бизнес-планирование»

1) Бизнес-план – это:

  1. планирование ценовой и товарной политики предприятия

  2. планирование основных разделов развития фирмы на рынке с учётом его потребностей и возможностей предприятия

  3. планирование прибылей и убытков

2) Необходимость планирования в условиях рынка обусловлена:

  1. использованием плановых данных для управления предприятием

  2. для более рационального использования ресурсов предприятия

  3. ответ А и ответ В

3) Резюме это:

  1. экономическое обоснование проекта

  2. сокращённая версия бизнес-плана

  3. технико-экономическое обоснование проекта


4) На какой стадии подготовки бизнес-плана составляется резюме:

  1. после разработки бизнес-плана

  2. до разработки бизнес-плана

  3. после разработки «Плана маркетинга»


5) Кадровая стратегия направлена на:

  1. сокращение административного персонала

  2. сохранение «ядра» трудового коллектива

  3. сохранение вспомогательного персонала


6) К факторам привлекательности товара относятся:

  1. расчёт цены

  2. планирование цены

  3. оптимальная цена


7) В структуру розничной цены включаются следующие элементы:

  1. отпускная цена (без НДС) + торговая надбавка + НДС

  2. отпускная цена + торговая надбавка + НДС

  3. прибыль + торговая надбавка + НДС


8) Товарная политика отражается в разделе:

  1. «План маркетинга»

  2. «Исследование и анализ рынка»

  3. «Описание предприятия»


9) Реклама на транспорте, световая вывеска относятся к:

  1. печатной рекламе

  2. наружной рекламе

  3. рекламе в прессе




10) «Прогноз продаж» планируется только в:

  1. натуральных измерителях

  2. натуральных и стоимостных измерителях

  3. стоимостных измерителях


Правильные ответы:

    1. В

    2. С

    3. В

    4. А

    5. В

    6. С

    7. А

    8. А

    9. В

10)В
































Виды себестоимости.

Себестоимость – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых ресурсов, природных и других затрат на ее производство и реализацию.

Расчет себестоимости на единицу продукции называется калькуляцией.

Типовая калькуляция по следующим статьям затрат включается в разные виды себестоимости. В их числе:

  1. материальные затраты;

  2. затраты на оплату труда;

  3. отчисления на социальные нужды (26 % от ФОТ) ЕСН;

  4. расходы на содержание и обслуживание цехового оборудования;

  5. общепроизводственные (цеховые) расходы;

Итого 1-5 – цеховая себестоимость.

  1. общехозяйственные (общезаводские расходы) затраты на содержание заводоуправления, прочего персонала, амортизация О.С. заводоуправления, расходы на командировки, почтовые расходы, подготовка кадров и т.д.;

  2. прочие производственные расходы;

Итого 1-7 – производственная себестоимость.

  1. внепроизводственные (коммерческие) расходы (связанные с реализацией продукции, ее хранением, отгрузкой, транспортировкой, рекламой и т.д.).

Итого 1-8 – полная себестоимость.







6




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!