План урока
по дисциплине «Бизнес-планирование»
Тема: «Раздел бизнес-плана «План производства».
Цель дидактическая (обучающая):
Задачи:
структуру раздела «План производства»,
понятие производственной программы, производственной мощности, прогноз затрат.
Цель развивающая:
способствовать развитию логического мышления в освоении одного из разделов бизнес-плана;
развивать внимание, мыслительную деятельность студентов
Задачи:
развивать профессиональные навыки и умения в расчётах экономических показателей (расчёт потребности и стоимости сырья, расчёт сметы затрат)
развивать самостоятельную деятельность студентов по расчётам с использованием ПК
развивать профессиональные навыки и умения в общении с коллегами
Цель воспитательная:
Задачи:
воспитывать уважение к избранной профессии, культуру общения
Тип урока: урок изучения новых знаний
Метод проведения: беседа с элементами самостоятельной работы
Межпредметная связь: экономика, статистика, бухучёт, менеджмент, информатика, товароведение.
Внутрипредметная связь: структура бизнес-плана, необходимость планирования в условиях рынка.
Методическое обеспечение урока:
раздаточный материал «схема технологического процесса»;
раздаточный материал «Сертификат качества»;
раздаточный материал «План продаж ЗКФ»
раздаточный материал «задача на закрепление»;
раздаточный материал «раздел «План производства» Бизнес-плана по производству желейных конфет (400кг/ч).
Ход и содержание занятия:
1.Организационный момент:
проверка отсутствующих, д/з И. Ю.Бринк «Бизнес-план предприятия» стр.237-347; сайты интернета www.biz-plans.ru ; www.expert-systems.com/business/
Постановка целей урока (на предыдущих уроках мы познакомились с разделами бизнес-плана «Описание предприятия», «Описание товара», «Организационный план». Сегодня мы с Вами изучим структуру ключевых элементов раздела бизнес-плана «План производства» и произведём расчёты некоторых показателей «Плана производства» с использованием ПК программы Microsoft Excel.
Представление гостя. Сегодня на уроке у нас присутствует начальник коммерческого отдела ЗКФ Худяков Юрий Васильевич, который расскажет нам об элементах раздела бизнес-плана «План производства»
2. Актуализация опорных знаний. Прежде чем изучать новый материал, повторим ранее изученные темы и проведём фронтальный опрос – тестирование на ПК и с использованием бумажных носителей. 10 человек (назвать фамилии) садятся за компьютеры, остальные остаются за партой и пишут на листочках свою фамилию.
В тестах по 10 вопросов, при ответе на все 10 вопросов – «5»; 8-9 правильных ответов – «4», 7-8 правильных ответов – «удовлетворительно», менее 6 – «2»
3. Мотивация учебной деятельности
(Итак, сегодня мы с Вами изучим ключевые элементы раздела бизнес-плана «План производства». Данный раздел бизнес-плана очень важен, потому что там производятся расчёты показателей, в т. ч. просчитываются затраты, необходимые для дальнейшего планирования прогноза прибылей и убытков, при определении эффективности проекта в целом.
Вы, как будущие менеджеры, должны знать структуру данного раздела и порядок расчётов, и, если возникнет необходимость разработки бизнес-плана, то именно Вы будете участвовать в этом, потому что менеджеры работают с покупателями, отслеживают сбыт продукции , составляют «План продаж», который является основой для разработки «План производства».
Мы уже говорили с Вами, что дисциплина Бизнес-планирование связана со многими и сегодня нам пригодятся знания экономики и бухгалтерского учёта по теме «Ценообразование» - структура и расчёт отпускной цены в производственном предприятии, статистики – расчёт относительных величин. товароведения , потому что речь пойдёт о группе продовольственных товаров «Кондитерские товары», и конечно как менеджеры Вы должны уметь говорить , общаться, и Вас есть такая возможность Вы можете пообщаться со своим коллегой и задать вопросы нашему гостю.
4. Объяснение нового материала.
Вопросы: запишем в тетрадь тему урока и вопросы (Слайды на экране)
1. Какие предприятия разрабатывают раздел бизнес-плана «План производства».
Раздел бизнес-плана «План производства» разрабатывается только той фирмой, которая собирается заниматься производством. Раздел должен показать, что предприятие в состоянии производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством.
Для непроизводственных фирм потребность в ОПФ и оборотных средствах, прогноз затрат определяется в разделе «Финансовый план».
А сейчас запишем определения производственной программы и производственной мощности (смотрим на экран).
Производственная программа, определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж является исходным и ведущим разделом плана производства.
Производственная программа состоит из двух разделов:
Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования с учетом реализации намеченных мероприятий по внедрению прогрессивной техники, технологии, передовой организации производства и труда.
Приготовьте раздаточный материал схема технологического процесса, «Сертификат качества»; «План продаж ЗКФ».
Далее характеристику структуры элементов раздела бизнес-плана «План производства» нам представит Юрий Васильевич. Пожалуйста.
2.Структура раздела бизнес-плана «План производства».
2.1. технология производства (презентация, раздаточный материал схема технологического процесса)
2.2.контроль производственного процесса (раздаточный материал «Сертификат качества»;
2.3.система охраны окружающей среды
2.4.производственная программа (раздаточный материал «План продаж ЗКФ»)
2.5.производственная мощность
2.6.потребность в ОПФ и оборотных средствах
Выступление начальника коммерческого отдела «ЗАО» ЗКФ Худякова Ю. В. по вопросам с п. 2.1. по п. 2.6.
Прогноз затрат
Раздел заканчивается расчетами издержек производства и себестоимости производимой продукции (к разделу прикладываются калькуляция выпускаемой продукции и расчеты по всем статьям сметы затрат на производство).
Объяснение п. 2.7. преподавателем с демонстрацией на экране раздела бизнес-плана «План производства» по производству желейных конфет. ( В «Плане урока для меня)
5. Закрепление знаний и способов действий.
Итак мы с Вами ознакомились с элементами раздела бизнес-плана «План производства» с методикой расчёта некоторых показателей и сейчас в качестве закрепления материала решим задачи по определению потребности стоимости сырья (в программе Microsoft Excel) и расчёту сметы затрат и отпускной цены (методические рекомендации по решению задачи на экране) «Открытый урок для студентов»
представление экспертов (экономиста, менеджера)
За ходом Вашей работы будут следить эксперты: экономист Козлова Светлана Николаевна и менеджер Худяков Юрий Васильевич и конечно я. (раздать экспертам решение)
1) Потребность стоимости сырья для данного объёма производства (в программе Microsoft Excel)
2)Расчёт сметы затрат и отпускной цены (в программе Microsoft Excel)
6. Подведение итогов занятия преподавателем, выставление оценок за тесты и за решение задачи (итоги тестов на экране)
Бизнес план
(производство желейных конфет – 400кг/ч)
раздел: «План производства»
Таблица 1.
Производственная программа предприятия
Объём прозводства (в натур выраж.) | 2008год | 2009год | 2010год |
Поквартально (кг) | Поквартально (кг) | Поквартально (кг) |
1 | 2 | 3 | 4 | год | 1 | 2 | 3 | 4 | год | 1 | 2 | 3 | 4 | год |
Конфеты «Желейные» | 668950 | 668950 | 668950 | 668950 | 2675800 | 668950 | 668950 | 668950 | 668950 | 2675800 | 668950 | 668950 | 668950 | 668950 | 2675800 |
1. Расчет производственной мощности и резервов её использования
Производство конфет «Желейных» :
1.Технико-экономическая норма производительности оборудования: 400 кг/ч
2.Работа осуществляется в 3 смены, продолжительность 8 часов, непрерывный график работы (без выходных и праздничных дней).
3.Остановки оборудования на плановый ремонт и обслуживание 25 дней.
4.Фактическая производительность оборудования в единицу времени составляет 85% от технической нормы.
5.Простои оборудования по различным причинам в отчётном году составили 290 часов.
6.В планируемом году нерегламентированные простои предполагается снизить на 100%, фактическая производительность возрастает до 90%.
Производственная мощность
ПМ = N * П * Т
N - количество единиц оборудования
П - тех.норма производительности по паспорту = 400 кг/ч
Т – плановый фонд времени оборудования
Т = [( Тк – В – Пр)* С * tсм] – Ткр
Тк – календарный фонд времени работы оборудования = 365 дней
В – количество выходных дней в году = нет
Пр – количество праздников = нет
С – количество смен = 3
tсм – продолжительность смены в часах = 8 ч.
Ткр – время затраченное на плановый ремонт наладку и тех.обслуживание оборудования = 25 дней
Т = (365д – 0д –0д)*3см*8час.)- (25 д*24)= 8160час
ПМ = 400 * 8160 = 3264000кг Фактический выпуск
A = N факт. * F факт.
N ф. – фактическая производительность за час (400 кг/ч)* 85% =340кг/ч
F ф. (фактическая производительность) = Т (плановый фонд времени работы оборудования) – Внеплановые простои
По условию (предположительно) внеплановые простои оборудования в отчётном году составили 290 часов
А) в отчётном периоде
F ф. = 8160 – 290 ч. = 7870
N ф. = 340 кг/ч
А = 340кг/ч * 7870 ч = 2675800кг/год (фактический выпуск)
Планируемый объём продаж продукции
Таблица 2
Наименование продукции | Год |
2008 год | 2009 год | 2010 год |
Объём выпуска в натур ед.кг | Цена единицы продукции, руб. | Объём продаж, тыс.руб. | Объём продаж, т.руб. | Объём продаж, т.руб. |
Конфеты «Желейные» | 2675800 | 53 | 141817 | 141817 | 141817 |
План продаж кондитерских изделий на ЗАО «Златоустовская кондитерская фабрика» разрабатывается сотрудниками коммерческого отдела исходя из производственных возможностей предприятия, и рассчитывается по месяцам, кварталам и в целом на год по всему ассортименту продукции.
Для своевременной заявки на поставку этикета, коммерческий отдел отслеживает остатки этикета на складе, а также по всему ассортименту продукции (приложение №7-9).
Расчёт потребности стоимости теплоэнергии и электроэнергии
Таблица 3
Вид расходуемого сырья | Объем производства (тонн) | Норма расхода на ед.пр. КВт/ч, Гкал | Потребность сырья на весь объем КВт/ч, Гкал | Тариф за КВт/ч, стоимость Гкал (руб.) | Стоимость Электроэнергии Теплоэнергии (т.р.) |
Теплоэнергия | 2675,8 | 1,12 | 2996,9 | 240 | 719,3 |
Электроэнергия | 2675,8 | 360 | 963288,0 | 1,2 | 1156,0 |
Конфеты «Желейные» :
Норма расхода топлива (теплоэнергии) на 1 тонну = 1,12 Гкал
Норма расхода электроэнергии на 1 тонну = 360 КВт/час
Объем производства = 2675,8 т/год – это фактический выпуск продукции отчетного года
Потребность = Объем х Норма расхода сырья на весь объем производства сырья и материалов
2675,8 | х | 1,12 | = | 2996,9 |
2675,8 | х | 360 | = | 963288,0 |
| | | | |
Стоимость всего Потребность сырья х Тариф
Электроэнергии = за весь объем за КВт, ст-ть Гкал
(Теплоэнергии)т.р.
2996,9 | х | 240 | = | 719,3 |
963288,0 | х | 1,2 | = | 1156,0 |
Стоимость всего теплоэнергии и электроэнергии = 719,3+1156,0=1875,3 тыс.руб.
Расчёт потребности стоимости сырья и материалов
Таблица 4.
Вид расходуемого сырья | Объем производства, т/год | Норма расхода сырья и материалов, кг/т | Потребность сырья на весь объем, кг | Цена на единицу сырья (руб.) | Стоимость всего сырья (т.р.) |
Сахар- песок, кг | | 5,88 | 15733,7 | 18 | 283,2 |
Молоко сухое, кг | | 131,43 | 351680,4 | 80 | 28134,4 |
Кондитерский жир, кг | | 145,98 | 390613,3 | 39 | 15233,9 |
Кислота лимонная, кг | | 2,16 | 5779,7 | 62 | 358,4 |
Сахарная пудра, кг | | 335,72 | 898319,6 | 27 | 24254,6 |
Подварка, кг | | 47,16 | 126190,7 | 31 | 3911,9 |
Желатин, кг | | 20,15 | 53917,4 | 300 | 16175,2 |
Эссенция разная, л | | 1,62 | 4334,8 | 86 | 372,8 |
ИТОГО: 2675,8 | - | 88724,4 |
Объем производства = 2675,8 т./год – это фактический выпуск продукции отчетного года
Потребность = Объем х Норма расхода сырья на весь объем (кг) производства сырья и материалов
2675,8 | х | 5,88 | = | 283,2 |
2675,8 | х | 131,43 | = | 28134,4 |
2675,8 | х | 145,98 | = | 15233,9 |
2675,8 | х | 2,16 | = | 358,4 |
2675,8 | х | 335,72 | = | 24254,6 |
2675,8 | х | 47,16 | = | 126190,7 |
| | | | |
2675,8 х 20,15 = 16175,2
2675,8 х 1,62 = 372,8
Стоимость всего Потребность сырья х Цена за единицу
сырья (т.р.) = за весь объем (кг) сырья (руб.)
15733,7 | х | 18 | = | 283,2 |
351680,4 | х | 80 | = | 28134,4 |
390613,3 | х | 39 | = | 15233,9 |
5779,7 | х | 62 | = | 358,4 |
898319,6 | х | 27 | = | 24254,6 |
126190,7 | х | 31 | = | 3911,9 |
53917,4 | х | 300 | = | 16175,2 |
4334,8 | х | 86 | = | 372,8 |
Расчёт потребности стоимости вспомогательных материалов.
На 1 тонну продукции потребуется:
Бумага застилочная, 2,1кг*18 руб=37,8руб
Подвёртка, 10,6кг*14 руб=148,4 руб
Этикетки, 27,6кг*23руб=634,8 руб
Трафареты, 0,1кг.*16 руб=1,6 руб
Контрольная лента, 0,4кг*14 руб=5,6 руб
Мука кукурузная, 6,6кг.*12 руб=79,2 руб
Фольга, 12,9кг*44 руб=567,6 руб.
ИТОГО:1475 руб.
Потребность = Объем х Норма расхода сырья на весь объем (руб) производства вспомог. материалов
Потребность на весь объём производства = 2675,8т.*1475руб.=3946805руб=3947т.р. (за год).
Потребность в основных производственных фондах
Таблица 5
Основные фонды,т р. | Год |
2008 год | 2009год | 2010 год |
Действующие в , т.р. | Общая потребность, т.р. | Прирост ОПФ, т.р. | Общая потребность, т.р. | Общая потребность, т.р. |
Здания, сооружения производств. назначения | 90000 | 90000 | - | 90000 | 90000 |
Рабочие машины и оборудование | 17000 | 17000 | - | 17000 | 17000 |
Транспортные средства | 3000 | 3000 | - | 3000 | 3000 |
ИТОГО: | 110000 | 110000 | - | 110000 | 110000 |
Таблица 6
Расчёт потребности в ресурсах на производственную программу
Наименование ресурсов | Год |
2008 год | 2009 год | 2010 год |
Кол-во в нат. ед. | Цена единицы ресурсов, руб. | Стоимость в тыс. руб. | | Стоимость в тыс. руб | Стоимость в тыс. руб |
Сырьё и материалы | | | 88724,4 | | 88724,4 | 88724,4 |
Топливо | 2996,9 | 240 | 719,3 | | 719,3 | 719,3 |
Энергия | 963288,0 | 1,2 | 1156,0 | | 11560, | 1156,0 |
ИТОГО | | | | | | |
Расчёт потребности в персонале и заработной плате
Таблица 7
Наименование категорий | Год |
2008 год | 2009 год |
Потребность, чел. | Средняя з/пл, руб. | Начисления на з/пл, руб. | ФОТ, тыс.руб. | ФОТ, тыс.руб. |
Рабочие основного производства | 13 | 7000 | 1820 | (7000+1820)*13*12 мес.=1376 | 1376 |
Рабочие вспомогательного производства | 16 | 6000 | 1560 | (6000+1560)*16*12 мес.=1452 | 1452 |
Специалисты и служащие | 6 | 9000 | 2340 | (9000+2340)*6*12 мес.=817 | 817 |
ИТОГО: | 35 | - | 5720 | 3645 | 3645 |
Смета затрат на производство Таблица 8
Наименование показателей | Год |
2008 год | 2009 год | 2010 год |
Всего, т.р. | Всего, т.р. | Всего, т.р. |
1.1.Основное сырьё 1.2. Вспом.материалы 1.3. Топливо 1.4. Э/энергия 1.5.ФОТ рабочих 1.6. ФОТ вспом. рабочих 1.7. ФОТ специалистов 1.8. Амортизация ОПФ 1.9. Расходы на содер. и экспл. оборудования 1.10.Транспрорт. расх. 1.10. Общезаводские расходы 1.11. Коммерческие расходы | 88724,4 3947 719,3 1156,0 1376,0 1452,0 817,0 363,0 462,2 268,1 480,0 320,0 | 88724,4 3947 719,3 1156,0 1376,0 1452,0 817,0 363,0 462,2 268,1 480,0 320,0 | 88724,4 3947 719,3 1156,0 1376,0 1452,0 817,0 363,0 462,2 268,1 480,0 320,0 |
Итого по элементам затрат: | 100085,0 | 100085,0 | 100085,0 |
постоянные издержки | 5414,3 | 5414,3 | 5414,3 |
переменные издержки | 94569,7 | 94569,7 | 94569,7 |
Задача на закрепление (ответы)
На основе сопоставления маркетинговых исследований рынка сбыта
менеджерами коммерческого отдела кондитерской
фабрики с производственными возможностями предприятия, прогнозируемый объём производства желейных конфет составил 2675,8 т./год.
Произвести расчёты следующих элементов раздела бизнес-плана «План производства»
Рассчитать:
1) Потребность стоимости сырья для данного объёма производства (в программе Microsoft Excel)
Вид расходуемого сырья | Объем производства, т/год | Норма расхода сырья и материалов, кг/т | Потребность сырья на весь объем, кг | Цена на единицу сырья (руб.) | Стоимость всего сырья (т.р.) |
Сахар- песок, кг | | 5,88 | 15733,7 | 18 | 283,2 |
Молоко сухое, кг | | 131,43 | 351680,4 | 80 | 28134,4 |
Кондитерский жир, кг | | 145,98 | 390613,3 | 39 | 15233,9 |
Кислота лимонная, кг | | 2,16 | 5779,7 | 62 | 358,4 |
Сахарная пудра, кг | | 335,72 | 898319,6 | 27 | 24254,6 |
Подварка, кг | | 47,16 | 126190,7 | 31 | 3911,9 |
Желатин, кг | | 20,15 | 53917,4 | 300 | 16175,2 |
Эссенция разная, л | | 1,62 | 4334,8 | 86 | 372,8 |
ИТОГО: 2675,8 | - | 88724,4 |
Объем производства = 2675,8 т./год
Потребность на весь = Объём пр-ва * Норма расхода сырья
объём пр-ва (кг)
Стоимость сырья = потребность сырья на весь объём (кг) * цена / 1000
2) Произвести расчёт сметы затрат и отпускной цены.
Статья затрат | Сумма, тыс.руб |
Стоимость сырья | 88724,4 |
Транспортно-заготовительные расходы | 268,1 |
Упаковочные материалы | 3947 |
Топливо и энергия | 1875,3 |
Основная заработная плата | 2893 |
Отчисления на заработную плату | 752 |
Амортизация ОПФ | 363 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 462,2 |
Общезаводские расходы | 480 |
Коммерческие расходы | 320 |
Полная себестоимость | 100085 |
Прибыль | 20017 |
Рентабельность, % | 20 |
Выручка (без НДС) | 120102 |
НДС, т.р. | 21618,36 |
Выручка (с НДС) | 141720,36 |
Отпускная цена за единицу, руб. | 52,96 |
Объем производства = 2675,8 т/год
Полная себестоимость = сумме всех статей затрат (стр.10+стр11+стр12+стр13+стр14+стр15+стр16+стр17+стр18+стр19)
Прибыль = Полная себестоимость * уровень рентабельности / 100
Выручка (без НДС) = Полная себестоимость + прибыль
Сумма НДС = (Полная себестоимость + прибыль) *18/100
Выручка (НДС) = Полная себестоимость + Прибыль + НДС
Отпускная цена за кг. руб. = Выручка ( с НДС) / объём производства
Критерии оценки:
правильно произвести расчёт всех показателей
умение использовать формулы для расчётов
умение работать на ПК в программе Microsoft Excel
Задача на закрепление (20 мин.)
На основе сопоставления маркетинговых исследований рынка сбыта
менеджерами коммерческого отдела кондитерской
фабрики с производственными возможностями предприятия, прогнозируемый объём производства желейных конфет составил 2675,8 т./год.
Произвести расчёты следующих элементов раздела бизнес-плана «План производства»
Рассчитать:
1) Потребность стоимости сырья для данного объёма производства (в программе Microsoft Excel)
Вид расходуемого сырья | Объем производства, т/год | Норма расхода сырья и материалов, кг/т | Потребность сырья на весь объем, кг | Цена на единицу сырья (руб.) | Стоимость всего сырья (т.р.) |
Сахар- песок, кг | | 5,88 | | 18 | |
Молоко сухое, кг | | 131,43 | | 80 | |
Кондитерский жир, кг | | 145,98 | | 39 | |
Кислота лимонная, кг | | 2,16 | | 62 | |
Сахарная пудра, кг | | 335,72 | | 27 | |
Подварка, кг | | 47,16 | | 31 | |
Желатин, кг | | 20,15 | | 300 | |
Эссенция разная, л | | 1,62 | | 86 | |
ИТОГО: 2675,8 | - | |
Объем производства = 2675,8 т./год – это фактический выпуск продукции отчетного года
Потребность на весь = Объём пр-ва * Норма расхода сырья
объём пр-ва (кг)
Стоимость сырья = потребность сырья на весь объём (кг) * цена / 1000
2) Произвести расчёт сметы затрат и отпускной цены.
Статья затрат | Сумма, тыс.руб |
Сырьё | |
Транспортно-заготовительные расходы | 268,1 |
Упаковочные материалы | 3947 |
Топливо и энергия | 1875,3 |
Основная заработная плата | 2893 |
Отчисления на заработную плату | |
Амортизация ОПФ | 363 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 462,2 |
Общезаводские расходы | 480 |
Коммерческие расходы | 320 |
Полная себестоимость | |
Прибыль | |
Рентабельность, % | 20,0 |
Выручка (без НДС) | |
НДС, т.р. | |
Выручка (с НДС) | |
Отпускная цена за единицу, руб. | |
Объем производства = 2675,8 т/год
Полная себестоимость = сумме всех статей затрат (стр.10+стр11+стр12+стр13+стр14+стр15+стр16+стр17+стр18+стр19)
Прибыль = Полная себестоимость * уровень рентабельности / 100
Выручка (без НДС) = Полная себестоимость + прибыль
Сумма НДС = (Полная себестоимость + прибыль) *18/100
Выручка (НДС) = Полная себестоимость + Прибыль + НДС
Отпускная цена за кг. руб. = Выручка ( с НДС) / объём производства
Критерии оценки:
правильно произвести расчёт всех показателей
умение использовать формулы для расчётов
умение работать на ПК в программе Microsoft Excel
Тест по дисциплине «Бизнес-планирование»
1) Бизнес-план – это:
планирование ценовой и товарной политики предприятия
планирование основных разделов развития фирмы на рынке с учётом его потребностей и возможностей предприятия
планирование прибылей и убытков
2) Необходимость планирования в условиях рынка обусловлена:
использованием плановых данных для управления предприятием
для более рационального использования ресурсов предприятия
ответ А и ответ В
3) Резюме это:
экономическое обоснование проекта
сокращённая версия бизнес-плана
технико-экономическое обоснование проекта
4) На какой стадии подготовки бизнес-плана составляется резюме:
после разработки бизнес-плана
до разработки бизнес-плана
после разработки «Плана маркетинга»
5) Кадровая стратегия направлена на:
сокращение административного персонала
сохранение «ядра» трудового коллектива
сохранение вспомогательного персонала
6) К факторам привлекательности товара относятся:
расчёт цены
планирование цены
оптимальная цена
7) В структуру розничной цены включаются следующие элементы:
отпускная цена (без НДС) + торговая надбавка + НДС
отпускная цена + торговая надбавка + НДС
прибыль + торговая надбавка + НДС
8) Товарная политика отражается в разделе:
«План маркетинга»
«Исследование и анализ рынка»
«Описание предприятия»
9) Реклама на транспорте, световая вывеска относятся к:
печатной рекламе
наружной рекламе
рекламе в прессе
10) «Прогноз продаж» планируется только в:
натуральных измерителях
натуральных и стоимостных измерителях
стоимостных измерителях
Правильные ответы:
В
С
В
А
В
С
А
А
В
10)В
Виды себестоимости.
Себестоимость – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых ресурсов, природных и других затрат на ее производство и реализацию.
Расчет себестоимости на единицу продукции называется калькуляцией.
Типовая калькуляция по следующим статьям затрат включается в разные виды себестоимости. В их числе:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды (26 % от ФОТ) ЕСН;
расходы на содержание и обслуживание цехового оборудования;
общепроизводственные (цеховые) расходы;
Итого 1-5 – цеховая себестоимость.
общехозяйственные (общезаводские расходы) затраты на содержание заводоуправления, прочего персонала, амортизация О.С. заводоуправления, расходы на командировки, почтовые расходы, подготовка кадров и т.д.;
прочие производственные расходы;
Итого 1-7 – производственная себестоимость.
внепроизводственные (коммерческие) расходы (связанные с реализацией продукции, ее хранением, отгрузкой, транспортировкой, рекламой и т.д.).
Итого 1-8 – полная себестоимость.
6