Просмотр содержимого документа
«Тестовое задание по теме "Жиры.Эфиры." 10 класс»
Тестовое задание по теме: «Жиры. Эфиры.»
1. Какой трехатомный спирт входит в состав жиров?
а.Глицерин
б.Этиленгликоль
в.Сорбит
2. Какая кислота может входить в состав жира?
а.Масляная
б.Стеариновая
в.Каприловая
3.Какой реакцией получают маргарин?
а.Гидрированием
б.Гидратацией
в.Гидролизом
4. Какой тип гидролиза жира не приводит к образования мыла?
а.Ферментативный
б.Щелочной
в.Сильно щелочной
5. Какая кислота является непредельной?
а.Олеиновая
б.Стеариновая
в.Каприловая
6. Гидролиз в каких условиях позволит получить жидкое мыло?
а.KOH
б.NaOH
в.NaCl
7. Гидролиз в каких условиях позволит получить твердое мыло?
а.KOH
б.NaOH
в.CuOH
8. Какие продукты образуются при гидролизе тристеарата глицерина в щелочной среде?
а.Соль стеариновой кислоты и глицерин
б.Соль глицерина и стеариновая кислота
в.Оба варианата возможны
9.Какие продукты получатся при кислом гидролизе дистеаратолеат глицерина?
а.Стеариновая кислота, олеиновая кислота и глицерин
б.Стеариновая кислота и глицерин
в.Оба варианта возможны
10. Как называется процесс обратный этерификации?
а. Гидролиз
б. Деэтерификация
в. Оба варианта верны
11. Продукты гидролиза жиров это
1 – альдегиды и кислоты
2 – спирт ароматический и кислоты
3 – глицерин и кислоты
12. Продукт взаимодействия пальмитиновой кислоты и глицерина относится к
1 – эфирам
2 – воскам
3 – жирам
13. Тристеарат относится к
1 – твердым жирам
2 – маслам
3 – воскам
14. Триолеат относится к
1 – твердым жирам
2 – маслам
3 – воскам
15. Реакция гидрогенизация жидких жиров приводит к получению:
1 – мыла
2 – маргарина
3 – воска
16. На превращение в маргарин триолеина массой 55 кг требуется следующий объем водорода:
1 – 1394 л
2 – 4181 л
3 – 5500 л