СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест по естествознанию раздел «Химия»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Итоговый тест по дисциплине Естествознание раздел Химия предназначен для контроля знаний обучающихся.

Просмотр содержимого документа
«Тест по естествознанию раздел «Химия»»


Тест по естествознанию раздел «Химия»

Вариант 1

  1. Сколько процентов составляет вода в организме взрослого человека?

а) 30-40% б) 50-60% в) 60-70% г) 80-90%

2. Сторонники физической теории придерживаются следующей точки зрения:

а) растворение является результатом химического взаимодействия растворенного вещества с молекулами воды

б) растворения является результатом диффузии

в) растворение является результатом химического взаимодействия растворенного вещества с молекулами воды, а также процесса диффузии

г) растворение является результатом химического взаимодействия молекул растворенного вещества друг с другом

3. Массовая доля йода в аптечной йодной настойке составляет 5%. Какую массу йода нужно взять, чтобы приготовить 200 г настойки?

а) 10 г б) 5 г в) 20 г г) 15 г

4. Жёсткость воды определяется:

а) содержанием в воде ионов кальция и магния

б) содержанием в воде солей тяжёлых металлов

в) содержанием в воде ионов хлора

г) содержанием в воде ионов цветных металлов

5. Содержание кислорода в воздухе составляет

а) 78% б) 21% в) 15% г) 81%

6. Кислотные осадки – это

а) смещение климатических зон, и в частности расширение зон пустынь

б) природное явление, связанное с тем, что атмосфера, прозрачная для солнечной радиации, препятствует оттоку тепла в космическое пространство

в) любые осадки (дожди, туманы, снег), кислотность которых выше нормальной.

г) длительные периоды неурожаев главных сельскохозяйственных культур
7. Водородный показатель в щелочной среде

а) равен 7 б) больше 7 в) меньше 7 г) больше 7, но меньше 8

8. Содержание макроэлементов в организме человека составляет

а) 1,9% б) 91,2% в) 2,5% г) 98%

9. Белки - это

а) сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот

б) соединения содержат только углерод, водород и кислород, причем водород и кислород находятся в них в таком же соотношении, как и в молекуле воды — 2:1

в) молекулы образуются в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина.

г) сложные вещества, состоящие из атомов углерода и водорода
10. Для чего используются пищевые добавки?

а) для придания продуктам определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкусаконсистенции и т. п.

б) для увеличения калорийности продуктов

в) для увеличения массы продуктов

г) пищевые добавки являются заменителями продуктов




Тест по естествознанию раздел «Химия»

Вариант 2


  1. В чем заключается особенное свойство воды?

а) легко плавится

б) все вещества при охлаждении сжимаются, только вода расширяется

в) все вещества при охлаждении расширяются, только вода сжимается

г) не имеет определённой температуры кипения и плавления

2. Сторонники физико- химической теории придерживаются следующей точки зрения:

а) растворение является результатом химического взаимодействия растворенного вещества с молекулами воды

б) растворения является результатом диффузии

в) растворение является результатом химического взаимодействия растворенного вещества с молекулами воды, а также процесса диффузии

г) растворение является результатом химического взаимодействия молекул растворенного вещества друг с другом

3. Массовая доля йода в аптечной йодной настойке составляет 5%. Какую массу йода нужно взять, чтобы приготовить 150 г настойки?

а) 1,5 г б) 5 г в) 7,5 г г) 15 г

4. Опреснение воды – это

а) удаление из неё хлора б) удаление солей из морской воды

в) очистка воды г) отстаивание воды

5. Парниковым эффектом называют

а) смещение климатических зон, и в частности расширение зон пустынь

б) природное явление, связанное с тем, что атмосфера, прозрачная для солнечной радиации, препятствует оттоку тепла в космическое пространство

в) изменение распределения осадков по регионам

г) длительные периоды неурожаев главных сельскохозяйственных культур

6. Водородный показатель в нейтральной среде

а) равен 7 б) больше 7 в) меньше 7 г) больше 7, но меньше 8

7. К органическим веществам клетки относят

а) воду б) минеральные соли в) воду и минеральные соли г) белки, жиры и углеводы

8.Недостаток фтора в организме человека

а) приводит к нарушению структуры костей и соединительной ткани

б) вызывает гибель клеток мышц и приводит к мускульной, в частности сердечной, недостаточности

в) к нарушению зубной эмали

г) к разрушению костной ткани

9. Жиры - это

а) сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот

б) соединения содержат только углерод, водород и кислород, причем водород и кислород находятся в них в таком же соотношении, как и в молекуле воды — 2:1

в) молекулы образуются в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина.

г) сложные вещества, состоящие из атомов углерода и водорода

10. Основным источником энергии в организме человека являются

а) белки б) жиры в) углеводы г) соли






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!