Тест. 8 класс. Раздел «Кулинария».
1. К пряностям относятся:
а) перец душистый;
б) уксус;
в) укроп;
г) оливки;
д) лавровый лист;
е) соль.
2. Веществами, выполняющими функцию биологических регуляторов жизненных
процессов в организме человека, являются
а) углеводы;
б) белки;
в) жиры;
г) минеральные соли;
д) витамины.
3. При подготовке к варке предварительно замачивают:
а) геркулес;
б) горох;
в) манка;
г) пшено;
д) фасоль.
4. Вставьте пропущенные слова, используя слова для справок.
а) сибирские _______________,
б) итальянские __________________,
в) украинские ________________,
г) узбекские _____________,
д) белорусские ____________________.
Слова для справок: колдуны; вареники; пельмени; манты; равиоли.
5. Определите порядок подачи блюд на стол:
а) супы;
б) горячие вторые блюда;
в) горячие и холодные напитки;
г) закуски;
д) десерт.
6. Энергетическая ценность продукта измеряется:
а) граммами;
б) миллиграммами;
в) калориями;
г) процентами.
7. Диетические яйца имеют срок хранения:
a) не более 7-ми суток;
б) более 7-ми суток;
в) не более 3-х суток.
8. При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку.
9. Напишите не менее четырех видов теста.
10. Родиной кофе являются:
а) Турция;
б) Монголия;
в) Эфиопия;
г) Китай;
д) Япония.
11. Желе и холодец содержат глицерин, который положительно влияет на …
а) сердечнососудистую систему;
б) суставы, поврежденные кости и хрящи;
в) пищеварительную систему;
г) нервную систему;
д) иммунитет.
12. Зачем на праздничный стол иногда ставят маленькие мисочки с водой и ломтиком лимона:
а) чтобы разбавлять напитки;
б) чтобы ополоснуть жирные пальцы;
в) для украшения стола;
г) чтобы складывать мусор.
13. Срок хранения не заправленного салата в холодильнике:
а) 6 часов;
б) 12 часов;
в) 18 часов;
г) 24 часа.
14. Мороженое мясо птицы лучше оттаивать:
а) положив в миску с горячей водой;
б) на воздухе, при комнатной температуре;
в) опустив в кастрюлю с кипящей водой.
15. К заправочным супам относится
а) рассольник;
б) бульон с гренками;
в) суп - пюре из шампиньонов;
г) борщ с пампушками;
д) бульон с яйцом;
е) вермишелевый суп с фрикадельками.
16. По способу приготовления бутерброды могут быть:
а) простые;
б) сложные;
в) комбинированные;
г) слоистые;
д) одинарные;
е) закусочные;
ж) закрытые.
17. Из творога можно приготовить:
а) вареники;
б) сырники;
в) рагу;
г) запеканку;
д) тефтели.
18. Какую информацию несет штрихкод?
а) код страны;
б) код изготовителя;
в) код товара;
г) код товара.
19. Какие этапы механической обработки птицы вы знаете?
а) оттаивание;
б) ощипывание;
в) жарка;
г) тушение.
20. Какое тесто характеризуется большим содержанием яиц, сахара, масла?
а) слоеное;
б) песочное;
в) бисквитное;
г) заварное.
21. Кляр – это…
а) смесь яиц и молока;
б) рыбный суп;
в) смесь яиц, муки, молока, специй.
22. Из дрожжевого теста изготавливают:
а) рулеты;
б) пельмени;
в) чебуреки;
г) беляши;
д) хлеб.
23.Из пшеницы изготавливают крупу:
а) манную;
б) геркулес;
в) пшеничную;
г) пшено.
24. Продукты, полученные в результате молочнокислого брожения:
а) кефир;
б) творог;
в) сметана;
г) кумыс;
д) сыр;
е) простокваша.
25. К горячим супам относятся:
а) окрошка;
б) борщ;
в) прозрачный суп с ягодами;
г) солянка;
д) молочный.
26. Суп с солеными огурцами и перловой крупой:
а) харчо;
б) борщ;
в) рассольник;
г) солянка.
27. Найдите и подчеркните в ассортименте кисломолочных продуктов лишнее:
а) кисломолочные напитки;
б) сливки;
в) сметана;
г) творог.
28. Продукт растительного происхождения:
а) масло сливочное;
б) манка;
в) рыба;
г) нет правильного ответа.
Ответы:
1. а, в, д
2. д
3. б, д
4. пельмени, равиоли, вареники, манты, колдуны
5. г, а, б, д, в
6. в
7. а
8. б
9. дрожжевое, песочное, слоеное, бисквитное, пресное, заварное
10. б
11. б
12. б
13. б
14. б
15. б, д
16. а, б, е, ж
17. а, б, г
18. а, б, в
19. а, б
20. б
21. в
22. г, д
23. а, в
24. б, в, д, е
25. б, г, д
26. в
27. б
28. б