Тест. 7 класс. Раздел «Кулинария».
1. К бобовым относятся овощи:
а) капуста;
б) фасоль;
в) картофель;
г) редис;
д) бобы.
2. Определите порядок подачи блюд на стол:
а) супы;
б) горячие вторые блюда;
в) горячие и холодные напитки;
г) закуски;
д) десерт.
3. К столовым приборам не относятся:
а) ложка;
б) нож;
в) вилка;
г) дуршлаг.
4. Продукт растительного происхождения:
а) масло сливочное;
б) манка;
в) рыба;
г) нет правильного ответа.
5. Желе и холодец содержат глицерин, который положительно влияет на …
а) сердечнососудистую систему;
б) пищеварительную систему;
в) суставы, поврежденные кости и хрящи;
г) нервную систему;
д) иммунитет.
6. Каши можно варить:
а) на молоке;
б) на бульоне;
в) на воде;
г) на киселе.
7. Больше всего витамина С содержат:
а) укроп;
б) картофель;
в) лимон.
8. Диетические яйца имеют срок хранения:
a) не более 7-ми суток;
б) более 7-ми суток;
в) не более 3-х суток.
9. Какие крупы моют перед варкой?
а) пшено;
б) манка;
в) гречка;
г) горох;
д) рис.
10. Название овощей входящих в группу корнеплодов:
а) огурцы;
б) редис;
в) картофель;
г) свекла;
д) морковь;
е) баклажаны.
11. Найдите и подчеркните в ассортименте кисломолочных продуктов лишнее:
а) кисломолочные напитки;
б) сливки;
в) сметана;
г) творог.
12. Из творога можно приготовить:
а) вареники;
б) сырники;
в) рагу;
г) запеканку;
д) тефтели.
13. По способу приготовления бутерброды могут быть:
а) простые;
б) сложные;
в) комбинированные;
г) одинарные;
д) закусочные;
е) закрытые.
14. При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку.
15. Сандвич – это бутерброд:
а) закрытый;
б) открытый.
16. Кисло - молочные продукты:
а) ряженка;
б) майонез;
в) сметана.
17. При подготовке к варке предварительно замачивают:
а) геркулес;
б) горох;
в) манка;
г) пшено;
д) фасоль.
18. Канапе – это бутерброд:
а) закрытый;
б) открытый;
в) закусочный.
19. Какое блюдо не требует тепловой обработки?
а) омлет;
б) бутерброд;
в) овощное рагу;
г) салат.
20. Обозначьте принципы рационального питания:
а) частый прием пищи;
б) правильный режим питания;
в) обильный прием пищи;
г) умеренность в употреблении пищи;
д) раздельное питание;
е) разнообразное питание.
21. Что такое сервировка?
а) правила поведения за столом;
б) подготовка и оформление стола для приема пищи;
в) быстрое обваривание или ошпаривание;
г) украшение блюда и его подача.
22. К пряностям относятся:
а) перец душистый;
б) уксус;
в) укроп;
г) оливки;
д) лавровый лист;
е) соль.
23. Кляр – это…
а) смесь яиц и молока;
б) рыбный суп;
в) смесь яиц, муки, молока, специй.
Ответы к проверочному тесту по разделу «Кулинария»
1. б, д
2. г, а, б, д, в
3. г
4. б
5. в
6. а, б, в
7. в
8. а
9. а, в, г, д
10. б, в, г, д
11. б
12. а, б, г
13. а, б, д, е
14. б
15. а
16. а, в
17. б, д
18. в
19. б, г
20. б, г, е
21. б
22. а, в, д