5 класс
Должны знать/ понимать:
Основные технологические понятия, свойства материалов; назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, оборудования; последовательность выполнения технологических операций, назначение различных швейных изделий; составные части швейной машины.
Уметь:
Рационально организовывать рабочее место; применять технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия; выбирать материалы, инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами.
Тематический план.
Осенний период -8ч
Введение -2ч
Материаловедение -4ч
Технология обработки ткани – 6ч
Уход за одеждой -4ч
Элементы машиноведения – 4ч
Машинные швы – 2ч
Конструирование и Моделирование -4ч
Проектирование и изготовление одежды – 10ч
Кулинария -6ч
Вышивание – 4ч
Лоскутная техника – 4ч
Гигиена девушки -1ч
Интерьер кухни -1ч
Весенний период -8ч
Всего: 68 часов 2 часа в неделю
№ п/п | Тема урока | Уроки | Кол-во часов | Дата | Домашнее задание |
1. | Осенний период Ознакомление учащихся с правилами техники безопасности на УОУ Условия, необходимые для выращивания культурных растений | 1-2 | Всего 8часов 2ч | | Записать в рабочей тетради правила Т.Б. |
2 | Особенности осенний обработки почвы. Виды удобрений и правила пользования ими. | 3-4 | 2ч | | Заполнить таблицу «удобрения» |
3 | Уборка и учёт урожая овощных культур Пр.р. «Сбор семян цветочно-декоратив - ных растений» | 5-6 | 2ч | | Собрать семена в мешочки |
4. | Подзимние посевы и посадки. Пр.р.«Посев семян цветочно - декора- тивных растений» | 7-8 | 2ч | | Принести семена цветочно - декора- тивных растений |
5 | Введение Вводный инструктаж по Т.Б., санитарно-гигиенические требования. Организация труда и рабочего места. | 9-10 | Всего 2 часа 2ч | | Записать в рабочей тетради организацию труда и рабочего места |
6 | Материаловедение Классификация текстильных волокон. Пр.р «Изучение волокон хлопка и льна» | 11-12 | Всего 4 часа 2ч | | Заполнить таблицу |
7 | Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве. Пр. р «Выполнение макета полотняного переплетения, определение лицевой стороны ткани» | 13-14 | 2ч | | Цветная бумага, ножницы, клей. |
8 | Технология обработки ткани Ручные работы. Терминология, применяемая при выполнении ручных работ. | 15-16 | Всего - 6часов 2ч | | Заполнить таблицу «Ручные работы» |
9 | Виды ручных отделочных стежков и строчек. Пр.р «Выполнение ручных стежков и строчек» | 17-18 | 2ч | | Ткань 20/20, нитки х/б, иглы. |
10 | Технология выполнения швейных операций. Влажно – тепловые работы, терминология. | 19-20 | 2ч | | Заполнить таблицу В.Т.О. |
11 | Уход за одеждой Ремонт одежды заплатами. Пр.р «Подкладная и накладная заплата» | 21-22 | Всего 4 часа 2ч | | Ткань 20/30 нитки х/б, иглы. |
12 | Уход за одеждой из х/б и льняных тканей. Пр.р «Ознакомление с условными обозначениями на ярлыках одежды» | 23-24 | 2ч | | Заполнить таблицу «Условные обозначения |
13 | Элементы машиноведения Бытовая швейная машина,виды приводов. Подготовка швейной машины к работе. | 25-26 | Всего 4 часа 2ч | | Повторить правила Т.Б.при работе на шв. машине |
14 | Заправка верхней и нижней ниток в машинку. Терминология, применяемая при выполнении машинных работ | 27-28 | 2ч | | Заполнить таблицу «Терминоло-гия» |
15 | Машинные швы Виды машинных швов. Пр.р. «Выполнение машинных швов» | 29-30 | Всего 2 часа 2ч | | Ткань20/20, нитки х/б, ножницы. |
16 | Конструирование и Моделирование Назначение, классификация, виды одежды. Пр.р. «Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука» | 31-32 | Всего 4 часа 2ч | | Сантиметро-вая лента, шнурок. |
17 | Построение чертежа фартука в М 1:4. Изготовление лекал | 33-34 | 2ч | | Мм. Бумага |
18 | Проектирование и изготовление одежды Задачи творческого проектирования. Правила оформления и выполнения творческого проекта «Фартук» | 35-36 | Всего 10 часов 2ч | | Записать этапы оформления Т.П. |
19 | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани, раскрой. | 37-38 | 2ч | | Ткань, иглы, булавки, ножницы. |
20 | Поузловая обработка Подготовка деталей кроя к сметыванию, последовательность выполнения работы. Обработка накладного кармана, соединение кармана с нижней частью. | 39-40 | 2ч | | Детали кроя, иглы, булавки, нитки х/б. |
21 | Обработка нижнего и боковых срезов фартука, обработка пояса. Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. | 41-42 | 2ч | | Детали кроя, иглы, булавки, нитки х/б. |
22 | Окончательная обработка изделия, ВТО . Защита проекта «Фартук» | 43-44 | 2ч | | Готовое изделие. Т.П. |
23 | Кулинария Кухонная утварь и уход за ней. Сервировка стола к завтраку | 45-46 | Всего 6 часов 2ч | | Заполнить схему |
24 | Пища человека и режим питания. Роль овощей в питании. | 47-48 | 2ч | | Написать свой режим питания |
25 | Блюда из яиц, разновидности бутербродов. Пр.р.«Приготовление бутербродов» | 49-50 | 2ч | | Нарезной хлеб, масло, яйцо, нож, разделочная доска. |
26 | Вышивание Инструменты, материалы, приспособления. Подготовка к вышиванию. | 51-52 | Всего – 4 часа 2ч | | Нитки мулине, иглы, булавки, наперсток, пяльцы. |
27 | Технология выполнения простейших ручных швов. Пр.р. «Изготовление салфетки» | 53-54 | 2ч | | Нитки мулине, иглы, булавки, наперсток, пяльцы. |
28 | Лоскутная техника Инструменты, материалы, оборудование. Подготовка материалов к работе, изготовление шаблонов. | 55-56 | Всего – 4часа 2ч | | Изготовление шаблонов «звезда», «солнце». |
29 | Мозаика из полос. Окончательная отделка | 57-58 | 2ч | | Ткань 5-ти цветов, нитки, иглы. |
30 | Гигиена девушки Уход за кожей, ногтями, косметика. Интерьер кухни Благоустройство кухни. | 59 60 | Всего -1 час 1ч Всего 1 час 1ч | | Доклад «Личная гигиена», «Моя кухня» |
31 | Весенний период Весенняя обработка почвы с внесением удобрений. Подготовка семян и посадочного материала к посеву. | 61-62 | Всего -8 часов 2ч | | Заполнить таблицу «Посадочный материал» |
32 | Весенние посевы и посадки. Пр.р. «Посев семян цветочно-декоратив- ных растений» | 63-64 | 2ч | | Принести посевочный материал |
33 | Уход за цветочно – декоративными растениями. Пр.р. «Посев семян календулы и бархатцев в открытый грунт» | 65-66 | 2ч | | Принести семена |
34 | Особенности ухода за растениями Требования к выполнению работы по уходу за растениями . | 67-68 | 2ч | | Заполнить таблицу «Выполняемые работы» |
6 класс
Должны знать/ понимать:
Основные правила уборки и учёта урожая. Правила безопасности труда при уборке урожая.
Назначение применяемых ручных инструментов; различать и определять ткани из шерсти и натурального шелка; устранять дефекты плохой строчки; последовательность измерения фигуры и условные обозначения; правила поузловой обработке; физиологию питания человека и приготовление блюд из молока, морепродуктов, круп и макаронных изделий; правила и особенности ухода за волосами, за одеждой; композиционные построения узора.
Уметь:
Находить необходимую информацию в различных источниках, выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; строить чертежи простых поясных швейных изделий;
рационально организовывать рабочее место; применять технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия; выбирать материалы, инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами; проводить примерку изделия; выполнять не менее двух видов рукоделия с текстильными материалами; определять доброкачественность морепродуктов; выполнять чертежи и эскизы.
Тематический план.
1.Осенний период -8ч
2.Введение -2ч
3.Материаловедение -6ч
4.Элементы машиноведения – 4ч
5.Машинные швы – 2ч
6.Конструирование и Моделирование -4ч
7.Проектирование и изготовление одежды – 12ч
8. Уход и ремонт одежды – 4ч
9.Кулинария -6ч
11. Рукоделие. Вышивка – 6ч
12.Гигиена девушки -2ч
14.Интерьер жилого дома -4ч
15.Весенний период -8ч
Всего: 68 часов 2 часа в неделю
№ п/п | Тема урока | Уроки | Кол-во часов | Дата | Домашнее задание |
1. | Осенний период Осенние работы в овощеводстве, уборка урожая. Пр.р. «Учёт и хранение овощей» | 1-2 | Всего 8часов 2ч | | Заполнить таблицу «уборка урожая» |
2 | Отбор семенников овощных культур и закладка их на хранение. Краткая характеристика основных овощных культур. | 3-4 | 2ч | | Составить схему закладки овощных культур |
3 | Характеристика почв. Цветоводство- отрасль растениеводства. | 5-6 | 2ч | | Записать виды цветочно-декоративных растений |
4. | Характеристика однолетних и многолетних декоративных культур. Пр.р. « Посадка луковиц тюльпанов и нарциссов» | 7-8 | 2ч | | Принести семена многолетних растений |
5 | Введение Вводный урок и инструктаж по Т.Б., санитарно-гигиенические требования. Организация труда и рабочего места. | 9-10 | Всего 2 часа 2ч | | Записать в рабочей тетради организацию труда и рабочего места |
6 | Материаловедение Натуральные волокна животного происхождения. Пр.р «Распознавания волокон шерсти и натурального шёлка» | 11-12 | Всего 6 часов 2ч | | Заполнить таблицу «Натуральные волокна» |
7 | Свойства тканей. Пр.р «Изучение свойств шерстяных тканей и тканей из натурального шёлка» | 13-14 | 2ч | | Заполнить таблицу «Свойства тканей» |
8 | Дефекты ткани, виды ткацких переплетений. Пр.р. «Выполнение макета саржевого, сатинового, атласного переплетения» | 15-16 | 2ч | | Составить схему «Дефекты» |
9 | Элементы машиноведения Регуляторы швейной машины. Пр.р. «Регулировка качества машинной строчки» | 17-18 | Всего 4 часа 2ч | | Ткань 20/20, нитки х/б, машинные иглы. |
10 | Устройство и установка машинной иглы. Пр.р. «Подбор и установка иглы» | 19-20 | 2ч | | Заполнить таблицу «Подбор иглы» |
11 | Машинные швы Виды соединительных и краевых машинных швов. Пр.р. «Изготовление образцов машинных швов» | 21-22 | Всего 2 часа 2ч | | Ткань 20/30 нитки х/б, ножницы. |
12 | Конструирование и Моделирование Снятие мерок для построения чертежа выкройки юбки. Пр.р «Построение чертежа вМ1:4, в натуральную величину» | 23-24 | Всего 4 часа 2ч | | Сантиметро-вая лента, шнурок. |
13 | Моделирование юбки в соответствии с выбранной моделью. Изготовление лекал. | 25-26 | 2ч | | Ножницы, цветные карандаши. |
14 | Проектирование и изготовление одежды Правила оформления и выполнения творческого проекта «Юбка» Подготовка ткани к раскрою, раскладка выкроек на ткани, раскрой. | 27-28 | Всего 12 часов 2ч | | Ткань, лекало, нитки, иглы, булавки. |
15 | Поузловая обработка Подготовка деталей кроя к сметыванию. Проведение 1й примерки, исправление дефектов. | 29-30 | 2ч | | Детали кроя, иглы, нитки |
16 | Обработка вытачек и боковых срезов. Обработка застёжки в боковом шве юбки тесьмой – молнией. | 31-32 | 2ч | | Детали кроя иглы, нитки |
17 | Обработка пояса и верхнего среза юбки притачным поясом. Обработка нижнего среза юбки. | 33-34 | 2ч | | Выполнить дублирование пояса. |
18 | Окончательная отделка изделия. Завершающая стадия выполнения проекта. | 35-36 | 2ч | | Описать обработки поузловые в Т.П. |
19 | Тестирование по Т.П. Защита выполненного творческого проекта «Юбка» | 37-38 | 2ч | | Готовое изделие, Т.П. |
20 | Уход и ремонт одежды. Уход за одеждой из шерстяных и шёлковых тканей. Пр.р. «Условные обозначения на ярлыках одежды» | 39-40 | Всего 4 часа 2ч | | Заполнить таблицу «Условные обозначения» |
21 | Выбор и замена фурнитуры. Пр.р «Пришивание фурнитуры и отделочных материалов» | 41-42 | 2ч | | Оформить коллекцию «Фурнитуры» |
22 | Кулинария Физиология питания. Молоко и его свойства. | 43-44 | Всего 6 часов 2ч | | Заполнить таблицу «Калории» |
23 | Рыба и морепродукты. Пр.р. «Разделка рыбы и приготовление блюд из рыбы» | 45-46 | 2ч | | Принести полуфабрика-ты из морепродук-тов |
24 | Блюда из круп и макаронных изделий. Сервировка стола к ужину. | 47-48 | 2ч | | Собрать коллекцию в пищевые мешочки «Макаронных изделий» |
25 | Рукоделие. Вышивка Изучение цвета. Приёмы вышивки гладью. | 49-50 | Всего - 4 часа 2ч | | Нитки мулине, пяльцы, иглы. |
26 | Двусторонняя гладь. Сочетания цвета. | 51-52 | 2ч | | Нитки мулине, иглы, пяльцы. |
27 | Односторонняя гладь и гладь верхошов Пр.р. «Паспорту для фото» | 53-54 | 2ч | | Нитки мулине, иглы, пяльцы, наперсток. |
28 | Гигиена девушки Уход за волосами, инструменты для ухода за волосами. Пр.р. «Прическа для себя и подруги» | 55-56 | Всего – 2 часа 2ч | | Доклад «Современные средства ухода за волосами» |
29 | Интерьер жилого дома Понятие о композиции в интерьере Характерные особенности жилища. | 57-58 | Всего-4часа 2ч | | Выполнить в рабочей тетради задание №1 |
30 | Освещение жилого дома. Отделка квартиры дополнительными аксессуарами. | 59-60 | 2ч | | Альбом, цветные карандаши и бумага. |
31 | Весенний период Понятие о сорте. Виды защищенного грунта. | 61-62 | Всего -8 часов 2ч | | Заполнить таблицу «Сорта» |
32 | Подготовка рассадных ящиков и посев семян. Пикировка и уход за растениями | 63-64 | 2ч | | Принести посевочный материал |
33 | Высадка рассады в грунт. Уход за посадочным материалом. | 65-66 | 2ч | | Выполнить задание в рабочей тетради |
34 | Защита культурных растений от сорняков и вредителей. | 67-68 | 2ч | | Заполнить таблицу «Средства защиты растений» |
7 класс
Должны знать/ понимать:
Основные правила размножения плодовых и ягодных растений; разделы правил Т.Б. в кабинете «Технология»; различать и определять по внешнему виду и на ощупь ткани из химического волокна; правила ухода за одеждой и понимать символы ухода за текстильными изделиями;
изготовлять образцы соединительных швов и краевых; различать силуэты, стили одежды и виды; последовательность снятия мерок с фигуры человека и правильно их записывать; применять знания по моделированию с учётом телосложения; экономно вести раскрой.
Уметь:
Применять технологическую документацию; определять ткани из химического волокна; устранять дефекты кроя и проводить первую примерку; технологически правильно производить обработку горловины и пройм, нижнего среза изделия; правильно подбирать размер крючка в соответствии с толщиной пряжи; выполнять основные виды петель, а так же вязания полотна и вязание по кругу; различать виды комнатных растений и правила ухода за ними.
Тематический план.
1.Осенний период -8ч
2.Введение -2ч
3.Материаловедение -4ч
4. Уход за одеждой– 2ч
5.Элементы машиноведения – 2ч
6.Машинные швы – 4ч
7.Конструирование и Моделирование -8ч
8.Творческое проектирование – 14ч
9.Кулинария -6ч
10. Гигиена девушки -2ч
11. Рукоделие – 4ч
12.Интерьер жилого дома -4ч
13.Весенний период -8ч
Всего: 68 часов 2 часа в неделю
№ п/п | Тема урока | Уроки | Кол-во часов | Дата | Домашнее задание |
1. | Осенний период Значение плодоводства. Краткая характеристика важнейших плодовых и ягодных растений | 1-2 | Всего 8часов 2ч | | Заполнить таблицу «Плодовые и ягодные растения» |
2 | Размножение плодовых и ягодных растений. Пр.р. «Посадка саженцев» | 3-4 | 2ч | | Составить схему посадки |
3 | Посадка ягодных кустарников. Пр.р. «Обработка и удобрение почвы в приствольных кругах» | 5-6 | 2ч | | Записать виды удобрений |
4. | Обрезка ягодных кустарников. Пр.р. « Вырезка старых стеблей и побегов у малины ,смородины, шиповника» | 7-8 | 2ч | | Принести секатор |
5 | Введение Вводный урок и инструктаж по Т.Б., санитарно-гигиенические требования. Общие сведения об одежде. | 9-10 | Всего 2 часа 2ч | | Записать в рабочей тетради требования, предъявля-емые к одежде |
6 | Материаловедение Материалы из химических волокон. Технология производства химических волокон. | 11-12 | Всего 4 часов 2ч | | Заполнить таблицу «Хим. волокна» |
7 | Свойства искусственных волокон. Пр.р «Определение сырьевого состава материала» | 13-14 | 2ч | | Заполнить таблицу «Свойства волокан» |
8 | Уход за одеждой Символы ухода за текстильными изделиями. Пр.р. «Изучение символов ухода за изделиями» | 15-16 | Всего-2ч 2ч | | Заполнить таблицу «Символы» |
9 | Элементы машиноведения Применения зигзагообразной строчки. Пр.р. «Выполнение аппликации с применением зигзагообразной строчки» | 17-18 | Всего 2 часа 2ч | | Ткань 20/20, нитки х/б, машинные иглы. |
10 | Машинные швы Классификация машинных швов. Пр.р. «Изготовление образцов соединительных швов» | 19-20 | Всего-4 часа 2ч | | В рабочей тетради зарисовать виды швов |
11 | Виды краевых машинных швов. Пр.р. «Изготовление образцов краевых машинных швов» | 21-22 | 2ч | | Ткань 20/30 нитки х/б, ножницы. |
12 | Конструирование и Моделирование Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде, виды и характеристика плечевых изделий. | 23-24 | Всего 8 часов 2ч | | Составить схему виды плечевых изделий |
13 | Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом . Построение чертежа в М 1:4 | 25-26 | 2ч | | Сантиметровая лента, мм. бумага |
14 | Построение чертежа в натуральную величину. Моделирование плечевого изделия. | 27-28 | 2ч | | мм. бумага. |
15 | Разработка модели ночной сорочки. Изготовление лекал. | 29-30 | 2ч | | Плёнка, ножницы. |
16 | Творческое проектирование Правила оформления и выполнения творческого проекта «Ночная сорочка». Пр.р. «Подготовка ткани к раскрою, раскрой изделия» | 31-32 | Всего– 14 часов 2ч | | Ткань х/б, булавки, ножницы. |
17 | Дублирование деталей, прокладочные материалы. Пр.р. «Дублирование деталей» | 33-34 | 2ч | | Выполнить дублирова-ние. |
18 | Подготовка изделия к первой примерке. Первая примерка, устранение дефектов. | 35-36 | 2ч | | Заполнить таблицу « Устранение дефектов» |
19 | Поузловая обработка Обработка плечевых и боковых срезов Обработка срезов горловины, пройм. | 37-38 | 2ч | | Детали кроя. |
20 | Вторая примерка . Обработка изделия после неё. | 39-40 | 2ч | | Описать обработку в Т.П. |
21 | Завершающая стадия выполнения творческого проекта. Проверка проектной документации. | 41-42 | 2ч | | Выполнить задание на стр 3-7 Т.П. |
22 | Тестирование по Т.П. Защита творческих проектов «Ночная сорочка» | 43-44 | 2ч | | Готовое изделие, Т.П. |
23 | Кулинария Блюда из мяса. Составление технологической карты «Суп с мясными фрикадельками» | 45-46 | Всего-6 часов 2ч | | Принести рецепт приготовления блюд из мяса. |
24 | Кисломолочные продукты и блюда из них. Составление технологической карты «Приготовление сырников и зраз из творога» | 47-48 | 2ч | | Принести рецепт приготовления блюд из кисломолоч-ных продуктов. |
25 | Мучные изделия. Составление технологической карты «Приготовления домашнего печенья» | 49-50 | 2ч | | Заполнить таблицу «Разновид-ности мучных изделий» |
26 | Гигиена девушки Чистая кожа. Красивые глаза. | 51-52 | Всего – 2 часа 2ч | | Доклад «Уход за кожей лица» |
27 | Рукоделие. Вязание крючком. Инструменты и материалы. Основные виды петель. | 53-54 | Всего – 4 часа 2ч | | Нитки шерстяные, крючок. |
28 | Выполнение образца «Вязание полотна» Выполнение образца «Вязание по кругу» | 55-56 | 2ч | | Нитки 2х цветов шерстяные, крючок. |
29 | Интерьер жилого дома Уход за комнатными растениями. Пр.р. «Перевалка комнатных растений» | 57-58 | Всего-4часа 2ч | | Выполнить в рабочей тетради задание |
30 | Комнатные растения в интерьере квартиры. Декоративные композиции из растений. | 59-60 | 2ч | | Альбом, цветные карандаши и бумага. |
31 | Весенний период Весенний уход за плодово-ягодными культурами в саду. Обрезка кустарников. | 61-62 | Всего -8 часов 2ч | | Заполнить таблицу №4 |
32 | Сроки и способы прививок. Весенние работы в саду. | 63-64 | 2ч | | Схему №2 начертить в раб. тетради. |
33 | Пикировка побегов малины. Высадка молодых саженцев вишни. | 65-66 | 2ч | | Принести саженцы вишни. |
34 | Вредители и болезни плодовых культур. Защита плодово- ягодных культур от вредителей. | 67-68 | 2ч | | Заполнить таблицу «Хим.средства защиты» |
9 класс
Должны знать/ понимать:
Правила по элетро и пожарной безопасности; основные способы тушения пожаров и огнегосительные средства; классификацию текстильных волокон, прядение, виды нитей, виды ткацких переплетений ;виды драпировок, значение правильного самоопределения для личности и общества; способы и виды вышивок и украшающие швы; разновидности ручных и машинных стежков и строчек; характеристику фигуры человека, виды и фасоны рукавов, воротников, подбортов.
Уметь:
Применять технологическую документацию; соблюдать правила элетро и пожарной безопасности, эвакуироваться при пожаре согласно плану эвакуации; выдвигать деловые идеи; распознавать ткацкие переплетения; рисовать драпировки, модели одежды на выбранную тему; выполнять на образцах машинные строчки, вышивки; изготовлять швейные изделия согласно технологическим требованиям; уметь изготовлять выкройки изделий с рукавом и воротником; применять полученные знания на практических занятиях.
Тематический план.
1. Гигиена и охрана труда -3ч
2. Основы предпринимательства – 3ч
3. Профессиональное самоопределение -4ч
4. Материаловедение -2ч
5. Специальное рисование -1ч
6. Элементы машиноведения-2ч
7. Моделирование и Конструирование – 5ч
8. Творческое проектирование – 14ч
Всего: 34 часа 1 час в неделю
№ п/п | Тема урока | Уроки | Кол-во часов | Дата | Домашнее задание |
1. | Гигиена и охрана труда Электробезопасность, на технологическом оборудовании. | 1 | Всего 3часа 1ч | | Заполнить таблицу «Правила Т.Б.» |
2 | Пожарная безопасность , эвакуация при пожаре. | 2 | 1ч | | Ознакомится с планом эвакуации в школе. |
3 | Способы тушения пожара. | 3 | 1ч | | Записать способы тушения. |
4. | Основы предпринимательства. Маркетинг в домашней экономике, реклама товара. | 4 | Всего 3 часа 1ч | | Составить устную рекламу. |
5 | Трудовые отношения в семье, экономика приусадебного участка. | 5 | 1ч | | Заполнить таблицу «Разделение обязанностей» |
6 | Коммуникации в домашней экономике. | 6 | 1ч | | В рабочей тетради выполнить задание №1-3 |
7 | Профессиональное самоопределение Основы профессионального самоопределения, классификация профессий. | 7 | Всего-4ч 1ч | | Заполнить таблицу «Уровни подготовки» |
8 | Профессиограмма и психограмма профессии | 8 | 1ч | | Составить профессиограму любой профессии. |
9 | Профессиональные интересы, склонности, способности. | 9 | 1ч | | В рабочей тетради начертить схему «Виды способности» |
10 | Здоровье и выбор профессии, профессиональная пригодность. | 10 | 1ч | | Составить свой режим дня |
11 | Материаловедение Прядение, виды нитей и пряжи. | 11 | Всего - 2часа 1ч | | Собрать коллекцию «Виды нитей и пряжи» |
12 | Виды ткацких переплетений: сложные, мелкоузорчатые, крупноузорчатые. | 12 | 1ч | | Цв.картон, ножницы, клей. |
13 | Специальное рисование Рисунок драпировки | 13 | Всего- 1 час 1ч | | Мм. бумага |
14 | Элементы машиноведения Механизм челнока, свойства челночной строчки | 14 | Всего – 2 часа 1ч | | Заполнить таблицу «Строчка» |
15 | Неполадки в работе швейной машины и их устранение. | 15 | 1ч | | Ткань 20/20, нитки, ножницы. |
16 | Моделирование и Конструирование Снятие мерок и расчёт конструкции, прибавки, условное обозначение мерок. | 16 | Всего– 5часов 1ч | | Сантиметро-вая лента |
17 | Построение чертежа плечевого изделия в М 1:4 | 17 | 1ч | | Мм. бумага |
18 | Построение выкройки в натуральную величину по своим меркам | 18 | 1ч | | Бумага, тетрадь с расчетами |
19 | Построение воротников, моделирование плечевого изделия. | 19 | 1ч | | Выполнить построение и моделирован. |
20 | Построение и моделирование чертежа основы одношовного рукава. | 20 | 1ч | | Выполнить построение и моделирован. |
21 | Творческое проектирование Правила и этапы оформления творческого проекта «Блуза» | 21 | Всего-14 часов 1ч | | Записать этапы оформления |
22 | Подготовка ткани к раскрою, раскладка выкроек, раскрой. | 22 | 1ч | | ткань, ножницы. лекало. |
23 | Сметывание и подготовка изделия к первой примерке | 23 | 1ч | | Нитки, иглы, ножницы |
24 | Проведение первой примерке, исправление дефектов | 24 | 1ч | | Нитки, иглы, ножницы |
25 | Стачивание и обработка выточек, боковых, плечевых швов. | 25 | 1ч | | Описать обработку в Т.П. |
26 | Обработка бортов (цельнокроеными, притачными подбортами) | 26 | 1ч | | Описать обработку в Т.П. |
27 | Обработка горловины (окантовочным швом, подкройной обтачкой), воротником. | 27 | 1ч | | Обработать горловину |
28 | Обработка пройм, втачивание рукава, обработка низа рукава. | 28 | 1ч | | Выполнить обработку |
29 | Обработка накладных и прорезных карманов в изделии. | 29 | 1ч | | Выполнить обработку |
30 | Обработка застёжки и нижнего среза в изделии различными видами отделки. | 30 | 1ч | | Описать виды обработки в Т.П. |
31 | Окончательная отделка и выполнения В.Т.О. в изделии. | 31 | 1ч | | Заполнить таблицу «В.Т.О.» |
32 | Завершающая стадия выполнения творческого проекта. | 32 | 1ч | | Выполнить задание на стр. 4-8 в Т.П. |
33 | Тестирование по творческому проекту «Блуза» | 33 | 1ч | | Повторить этапы технологии выполнения изделия. |
34 | Защита творческих проектов | 34 | 1ч | | Т.П. готовое изделие |
10 класс
Должны знать/ понимать:
Влияние производства на окружающую среду; способы снижения негативного влияния производства на окружающую среду; составляющие современного производства товаров и услуг; способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы; основные этапы проектной деятельности; источники получения информации о путях получения профессионального образования и трудоустройства.
Уметь:
Оценивать потребительские качества товаров и услуг; составлять планы деятельности по изготовлению и реализации продукта труда; оформлять процесс и результаты проектной деятельности; выбирать средства и методы реализации проекта; выполнять изученные технологические операции; использовать информационные технологии; применять технологическую документацию.
Тематический план.
1. Производства и окружающая среда -4ч
2. Профессиональное самоопределение -10ч
3.Основы предпринимательства – 22ч .
4. Информационные технологии -2ч
5.Имидж и этикет современного делового человека– 8ч
6. Основы художественного проектирования – 8ч
7. Творческое проектирование – 14 ч
Всего: 68 часов 2 часа в неделю
№ п/п | Тема урока | Уроки | Кол-во часов | Дата | Домашнее задание |
1. | Производства и окружающая среда Экологические проблемы человечества | 1-2 | Всего 4часа 2ч | | Доклад «Экология» |
2 | Природоохранные технологии Переработка бытового мусора | 3-4 | 2ч | | Составить схему переработки |
3 | Профессиональное самоопределение Пути освоения профессии Пр.р.«Выбор профессии в жизни человека» | 5-6 | Всего 10 часов 2ч | | Составить таблицу «Влияние на выбор профессии» |
4. | Классификация профессий Отрасли экономики. | 7-8 | 2ч | | Выполнить задание в тетради «классификация по Е.А. Климову» |
5 | Внутренний мир человека и система представления о себе. Пр.р. « Мой идеал и антиидеал» | 9-10 | 2ч | | Заполнить схему «самооценка» |
6 | Значение темперамента и характеристика в профессиональном самоопределении. Пр.р. «Тип темперамента» | 11-12 | 2ч | | Заполнить таблицу «Мой темперамент» |
7 | Психические процессы, важные для профессионального самоопределения. Виды памяти | 13-14 | 2ч | | Составить схему «Представления» |
8 | Основы предпринимательства Предпринимательство в экономической структуре общества. Субъекты предпринимательства, сущность, цели, задачи. | 15-16 | Всего-22часа 2ч | | Выполнить задание в тетради стр 7 –учебн. |
9 | История становления предпринимательства в России. Пр.р. «Виды предпринимательской деятельности» | 17-18 | 2ч | | Заполнить таблицу «Виды деятельности» стр.14 |
10 | Ресурсы и факторы производства. Пр.р. «Определение необходимых ресурсов предприятия» | 19-20 | 2ч | | В рабочей тетради определить ресурсы стр 18.-учебн. |
11 | Трудовой коллектив. Производительность и система оплаты труда. | 21-22 | 2ч | | Составить трудовой договор стр. 22.-учеб. |
12 | Налогообложение в России Пр.р «Деление налогов по уровню» | 23-24 | 2ч | | Написать виды налогов стр. 28-учебн. |
13 | Предпринимательская фирма. Формы предпринимательской деятельности | 25-26 | 2ч | | Выполнить задание на стр 37-учебн. |
14 | Нормативная база предприятия. Товарный знак продукции | 27-28 | 2ч | | Заполнить таблицу №2 стр. 47-учебн. |
15 | Менеджмент в деятельности предприятия Пр.р. «Деятельность менеджера» | 29-30 | 2ч | | Выполнить задание в тетр. стр.50-учеб. |
16 | Организация и уровни управления на предприятии. Структура управления . | 31-32 | 2ч | | Составить структ.акцион. общества. стр 56-учебн. |
17 | Маркетинг в деятельности предприятия. Цены товаров и услуг | 33-34 | 2ч | | Заполнить таблицу №3 стр.63 – учебн. |
18 | Реклама в системе предпринимательства. Пр.р. «Чья реклама лучше» | 35-36 | 2ч | | Составить письменную рекламу стр.90 |
19 | Информационные технологии. Техника для телефонной связи. Мобильные средства связи | 37-38 | Всего-2 часа 2ч | | Описать функции своего сотового телефона |
20 | Имидж и этикет современного делового человека Имидж и дизайн офиса Разработка эмблемы фирмы. | 39-40 | Всего-8часов 2ч | | Выполнить задание в тетради стр. 133-учебн. |
21 | Имидж сотрудника Пр.р. «Описание предполагаемой внешности будущего сотрудника» | 41-42 | 2ч | | Описать субординацию в отношениях с руковод. |
22 | Служебно-деловой этикет. Пр.р. «Особенности деловой переписки» | 43-44 | 2ч | | Написать ответ на деловое письмо |
23 | Секретарь – референт. Его роль в офисе. | 45-46 | 2ч | | Описать внешность секретаря стр. 156 –учебн. |
24 | Основы художественного проектирования Понятие об основах проектирования. Законы художественного конструирования | 47-48 | Всего – 8часов 2ч | | Альбом, цв. карандаши, ручки. |
25 | Алгоритм дизайна. Создание банка идей | 49-50 | 2ч | | Оформить в альбоме «Банк идей» |
26 | Цвет и зрительные иллюзии. Пр.р. «Сочетание цветов» | 51-52 | 2ч | | Доклад «Цветовые иллюзии» |
27 | Составление эскиза вывески. Технологическая последовательность. | 53-54 | 2ч | | Записать этапы составления вывески |
28 | Творческое проектирование Правила оформления и выполнения творческого проекта «Вывеска для класса». Проектная документация. | 55-56 | Всего-14часов 2ч | | Записать этапы Т.П. |
29 | Вариативность в Т.П. Выбор модели, материалов. | 57-58 | 2ч | | Выполнить в рабочей тетради задание |
30 | Техника выполнения эскиза и правила их оформления. Составление технологической карты | 59-60 | 2ч | | Альбом, цветные карандаши и бумага. |
31 | Технологическая последовательность операций. Техника выполнения. | 61-62 | 2ч | | Описать последовательность в Т.П |
32 | Техника выполнения, украшение вывески. Окончательная отделка декоративной вывески. | 63-64 | 2ч | | Закончить окончательную отделку |
33 | Оценка качества проекта .Анализ результатов проектной деятельности. | 65-66 | 2ч | | Заполнить на стр.-171 учеб |
34 | Презентация результатов проектной деятельности. Защита творческого проекта. | 67-68 | 2ч | | Готовое изделие, Т.П. |
№ п/п | Тема урока | Уроки | Кол-во часов | Дата | Домашнее задание |
1. | Гигиена и охрана труда Понятие об охране труда. Факторы, формирующие условия труда. | 1-2 | Всего 6часов 2ч | | Выполнить задание №1,2 в тетради |
2 | Причины несчастных случаев на производстве. Профессиональные заболевания. | 3-4 | 2ч | | Заполнить таблицу «Проф. заболевания» |
3 | Гигиена труда. Пр.р «Проверка памяти и наблюдательности». | 5-6 | 2ч | | Выполнить задание в раб. тетради №3,4 |
4. | Профессиональное самоопределение Понятие профессиональной деятельности. Разделения и специализация труда. | 7-8 | Всего 24 часа 2ч | | Заполнить таблицу «Формы разделения труда» |
5 | Сферы, отрасли, предметы труда. Процесс профессиональной деятельности. | 9-10 | 2ч | | Заполнить таблицу «Сферы и отросли» |
6 | Правило выбора профессии. Ошибка и затруднения при выборе профессии. | 11-12 | 2ч | | Выполнить задание в раб. тетради. |
7 | Профессиональные и жизненные планы. Карьера, уровень притязаний. | 13-14 | 2ч | | Составить перечень уровня притязаний. |
8 | Мотивы, ценностные ориентации и их роль в профессиональном самоопределении. Пр.р. « Мотивы выбора профессии». | 15-16 | 2ч | | Выполнить задание в раб. тетради. |
9 | Профессиональная проба, ее роль в профессиональном самоопределении. | 17-18 | 2ч | | Составить список профессий |
10 | Жизненные планы. Виды и характеристика внимания. | 19-20 | 2ч | | Составить схему личного проф. плана |
11 | Профессиональная этика. Профессиональное становление личности. | 21-22 | 2ч | | Выполнить задание в раб. тетради. |
12 | План действия профессиональной карьеры. Факторы, влияющие на профессиональную карьеру. | 23-24 | 2ч | | В раб. тетради написать план действия |
13 | Понятие культура труда. План- схема « Мое рабочее место». | 25-26 | 2ч | | Начертить схему |
14 | Понятие творчества. Развитие творческих способностей. | 27-28 | 2ч | | Выполнить тест на изучение креативности |
15 | Подготовка к профессиональной деятельности. Пр.р. « Приобретение профессии». | 29-30 | 2ч | | Выполнить задание в раб. тетради |
16 | Имидж и этикет современного делового человека Служебно- деловой этикет. Имидж делового человека. | 31-32 | Всего 6 часов 2ч | | Написать правила искусства нравиться |
17 | Особенности взаимоотношений сотрудника и руководителя. Субординация в деловых отношениях. | 33-34 | 2ч | | Выполнить задание в тетради |
18 | Этикет телефонных разговоров. Пр.р. «Деловая культура телефонных разговоров». | 35-36 | 2ч | | Составить диалог телефонного разговора |
19 | Творческое проектирование Правила оформления и выполнения творческого проекта « Мои жизненные планы и профессиональная карьера». Проектная документация. | 37-38 | Всего-16 часов 2ч | | Записать этапы Т.П. |
20 | Планирование профессиональной карьеры. Знакомство с центрами профконсультационной помощи. | 39-40 | 2ч | | Составить личный план проф.карьеры |
21 | Изучение рынка труда, профессий и профессионального образования. Региональный рынок труда. | 41-42 | 2ч | | Собрать коллекцию буклетов. |
22 | Обоснование выбора учебного заведения. Обоснование выбора специальности. | 43-44 | 2ч | | Заполнить таблицу «Специальности» |
23 | Тип учебного заведения, факультеты. Виды и формы обучения. | 45-46 | 2ч | | Описать конкретный ВУЗ и его факультеты |
24 | Рассмотрение вариантов в случае непоступления. Примеры рассуждения. | 47-48 | 2ч | | Подготовить вариативность непоступления |
25 | Анализ результатов проектной деятельности. Оценка проектной деятельности. | 49-50 | 2ч | | Выполнить в Т.П. задание на стр. 3,6 |
26 | Презентация результатов проектной деятельности. Защита творческого проекта. | 51-52 | 2ч | | Презентация Т.П. |
27 | Производства и окружающая среда Научно- техническая революция и ее влияние на окружающую среду. Сельскохозяйственное производство. | 53-54 | Всего-6часов 2ч | | Доклад на тему «Окружающая среда» |
28 | Глобальные проблемы человечества. Влияние промышленности и транспорта на атмосферу. | 55-56 | 2ч | | Составить схему промышлен. и транспорт |
29 | Экологическое сознание. Экономия ресурсов. | 57-58 | 2ч | | Составить правила жизни в гармонии с природой |
30 | Информационные технологии Офисная оргтехника. Техника для телефонной связи. | 59-60 | Всего-6часов 2ч | | Выполнить задание 5 в тетради. |
31 | Возможности использования компьютерной техники в офисах фирм. | 61-62 | 2ч | | Выполнить задание в тетради |
32 | Мобильные средства связи. | 63-64 | 2ч | | Описать возможности своего моб.тел |
33 | Научная организация труда. Понятие о морали и этике. Формы творчества в труде. | 65-66 | Всего-4часа 2ч | | Заполнить таб. «Формы творч.» |
34 | Эстетика труда. Общие нормы профессиональной этики. | 67-68 | 2ч | | Полнить задание в тетр. |
11 класс
Должны знать/ понимать:
Влияние технологий на общественное развитие; составляющие современного производства товаров или услуг; способы снижения негативного влияния производства на окружающую среду; способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы; основные этапы проектной деятельности; источники получения информации о путях получения профессионального образования и трудоустройства.
Уметь:
Оценивать потребительские качества товаров и услуг; составлять планы деятельности по изготовлению и реализации продукта труда; оформлять процесс и результаты проектной деятельности; выбирать средства и методы реализации проекта; уточнять и корректировать профессиональные намерения.
Тематический план.
1. Гигиена и охрана труда -6ч
2. Профессиональное самоопределение и карьера -24ч
3. Имидж и этикет современного делового человека – 6ч .
6. Творческое проектирование -16ч
7. Производства и окружающая среда– 6ч
8. Информационные технологии – 6 ч
9. Научная организация труда – 4 ч
Всего: 68 часов 2 часа в неделю
Раздел VII. Менеджмент в деятельности предприятия(8ч)
Сущность и основные составляющие менеджмента
Форма деятельности и предоставление услуг с целью получения прибыли. Как добиться ,успеха используя ,эффективное управление.
Управление
Процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимых для того , чтобы сформировать и достичь цели.
Функции
Необходимые цели, выбор средств, подготовка средств, контроль результатов.
Основные составляющие менеджмента
Постановка целей, планирование, структурное управление, контроль , мотивация, коммуникация (отношения между членами фирмы)
Основные характеристики системы управления.
Небольшие подразделения, укомплектованные меньшим числом людей, но более квалифицированных.
Менеджер талантливый специалист.
Менеджер – это не только человек по управлению, но и человек, ответственный за весь процесс деятельности.
Область деятельности.
Деятельность фирмы в области : производства, рекламы, финансов.
Профессиональный рост
Продвижение по служебной лестнице, повышение квалификации.
Раздел VIII . Имидж сотрудников (5ч)
Имидж фирмы
Огромную роль играют сотрудники: их поведение, одежда, взаимоотношения между собой, позы, жесты, умение стоять и сидеть, организовывать деловые контакты.
Позы и жесты.
При переговорах с партнерами не следует принимать позу, характеризующую агрессивность.
Манера сидеть
Красиво сидящий человек всегда вызывает чувство уважения и интереса. Сидеть надо уверенно. Занимая весь стул, и опираться спиной на спинку стула.
Улыбка
Улыбка – универсальное средство общения. При встрече улыбка снимает напряженность первых минут и способствует более уверенному и спокойному общению.
Чистота и аккуратность
Главные требования к внешности человека
Раздел IX. Субординация в деловых отношениях (4ч)
Организация деловых контактов
В управленческих отношениях всегда следует соблюдать иерархию. Руководитель должен быть предельно корректным. Излишняя доступность руководителя не способствует созданию нормальной деловой обстановки, ведет к панибратству.
Ведение деловых бесед.
По правилам этикета менеджер должен уметь выслушивать людей, не перебивая их, не прерывая, не отвлекаясь на другие дела и других людей.
Деловая переписка
Деловое письмо должно быть кратким и понятным.
Квалифицированность, ответственность, осведомление, дипломатичность.
Знание проблем и направление деятельности, в котором работает менеджер, четкое выполнение своих обязанностей.
Учебно – тематическое планирование
№ п/п | Изучаемая тема | Количество часов |
1 | РазделI. Начала менеджмента Менеджмент и менеджеры | 4 1ч |
2 | Деловая игра « Менеджеры в прошлом и будущем» | 1ч |
3 | Менеджмент и управление | 1ч |
4 | Ситуация для обсуждения «зачем нужно знать теории менеджмента» | 1ч |
5 | Раздел II. Характер организации как хозяйственной системы Организация и ее основные характеристики | 4 1ч |
6 | Цели и миссия организации | 1ч |
7 | Организационные структуры | 1ч |
8 | Стратегическое управление | 1ч |
9 | Раздел III. Где начинается и заканчивается фирма. Менеджеры: как создать великую фирму. Границы фирмы. | 3 1ч |
10 | Оценка рынка | 1ч |
11 | Оценка конкурентов фирмы | 1ч |
12 | Раздел IV. Бизнес и экономика Предприниматель- специалист на все руки | 2 1ч |
13 | Деловая игра «Волшебники торговли» | 1ч |
14 | Раздел V. Люди и организации. Деловая игра «Персонал» | 2 1ч |
15 | Коммуникации, руководство, власть, лидерство | 1ч |
16 | Раздел VI. Управление деятельности организации. Деловая игра «Принятие управленческого решения» | 2 1ч |
17 | Современное деловое письмо. | 1ч |
18 | Раздел VII. Менеджмент в деятельности предприятия. Сущность и основные составляющие менеджмента. | 8 1ч |
19 | Управление | 1ч |
20 | Функции | 1ч |
21 | Основные составляющие менеджмента | 1ч |
22 | Основные характеристики системы управления | 1ч |
23 | Менеджер талантливый специалист | 1ч |
24 | Область деятельности | 1ч |
25 | Профессиональный рост | 1ч |
26 | Раздел VIII. Имидж сотрудников Имидж фирмы | 5 |
27 | Позы и жесты | 1ч |
28 | Манера сидеть | 1ч |
29 | Улыбка | 1ч |
30 | Чистота и аккуратность | 1ч |
31 | Раздел IX. Субординация в деловых отношениях Организация деловых контактов | 4 1ч |
32 | Ведение деловых бесед | 1ч |
33 | Деловая переписка | 1ч |
34 | Квалифицированность, ответственность, осведомление, дипломатичность. | 1ч |
35 | Итого: 1 час в неделю 34 часа в год. | 34 |
Тематический план.
1.Домашняя экономика – 15ч
2.Электробезопасность -2ч
3.Творческое проектирование – 12ч
4. Профессии и их классификации – 5ч
Всего: 34 часа 1 час в неделю
Учебник технологии 8 класс
под редакцией В.Д. Симоненко
Москва, издательский центр «Вентана- Граф» 2001г
Н.В. Синица , В.Д. Симоненко.
Тематическое планирование по технологии 8 класс
№ п/п | Тема урока | Уроки | Кол-во часов | Дата | Домашнее задание |
1. | Домашняя экономика Я и наша семья. | 1 | Всего 17 часов 1ч | | §1. Стр. 7-9 |
2 | Семья и бизнес | 2 | 1ч | | §2. Стр. 10-14 Определить уровень состояния семьи. |
3 | Потребности семьи | 3 | 1ч | | §3. Стр. 15-21 Рассчитать затраты семьи на срочные товары |
4. | Бюджет семьи. Доходная и расходная части семейного бюджета | 4 | 1ч | | §4. Стр. 22-27 Разработать предложения по экономике коммун. услуг. |
5. | Расходы на питание и составление меню | 5 | 1ч | | §5.Стр. 28-31 Оценить стоимость питания уч-ся за неделю |
6 | Накопления. Сбережения. Расходная часть бюджета. | 6 | 1ч | | §6. Стр. 32-35 Разработать план увеличения дохода семьи. |
7 | Маркетинг в домашней экономике. | 7 | 1ч | | §7.Стр. 35-37 |
8 | Маркетинг в домашней экономике. | 8 | 1ч | | §8.Стр. 38-40 |
9 | Реклама товара. | 9 | 1ч | | Придумать рекламу к товару |
10 | Трудовые отношения в семье. | 10 | 1ч | | §Заполнить таблицу семейных обязанностей |
11 | Пр. р «Разработать график недельной занятости членов семьи» | 11 | 1ч | | Выполнить зад. в тетради |
12 | Экономика приусадебного участка | 12 | 1ч | | §9.Стр. 45 |
13 | Информационные технологии в домашней экономике | 13 | 1ч | | §10.Стр. 49 |
14. | Информационные технологии в домашней экономике | 14 | 1ч | | §10.Стр. 53 |
15 | Коммуникации в домашней экономике | 15 | 1ч | | §10 Стр. 55 |
16 | Пр.р. «Составление основных правил коммуникации с помощью телефона и делового письма» | 16 | 1ч | | Повторить стр. 7-55 |
17 | Контрольная работа по теме: «Домашняя экономика» | 17 | 1ч | | Повторить стр. 7-55 |
| Творческое проектирование | | Всего-12 часов | | |
18 | Правила оформления и выполнения Т.П «Поздравительная открытка» , проектная документация. | 18 | 1ч | | Записать этапы оформления Т.П |
19 | Выбор и обоснование проекта. | 19 | 1ч | | Описать обоснование проекта в Т.П |
20 | Экономический расчет | 20 | 1ч | | Выполнить предварительный экономический расчет |
21 | Разработка рабочего эскиза модели с описанием | 21 | 1ч | | Разработать эскиз |
22 | Составление технологической документации | 22 | 1ч | | Составить технологическую карту. |
23 | Работа над проектом | 23 | 1ч | | Описать в Т.П. |
24 | Изготовление изделия с использованием различных технологий. | 24 | 1ч | | Описать обработку в Т.П |
25 | Художественное оформление поздравительной открытки | 25 | 1ч | | Описать обработку в Т.П. |
26 | Работа над проектом | 26 | 1ч | | Описать обработку в Т.П. |
27 | Окончательная, завершающая стадия выполнения проекта. | 27 | 1ч | | Описать обработку в Т.П. |
28 | Тестирование по Т.П. | 28 | 1ч | | Выполнить задание на стр. 3-6 Т.П. |
29 | Защита творческого проекта «Поздравительная открытка» | 29 | 1ч | | Готовое изделие, Т.П |
| Электричество в нашем доме | | Всего- 6часов | | |
30 | Разработка рисунка по электробезопасности | 30 | 1ч | | §17 с.86 |
31 | Бытовые нагревательные приборы и светильники | 31 | 1ч | | §19 с.97 |
32 | Электрический пылесос | 32 | 1ч | | § 23 с.119 |
33 | Стиральная машина | 33 | 1ч | | § 24 с.122 |
34 | Холодильник | 34 | 1ч | | § 25 с.127 |
35 | Швейная машина | 35 | 1ч | | § 26 с.133 |
10 класс
Должны знать/ понимать:
Влияние производства на окружающую среду; способы снижения негативного влияния производства на окружающую среду; составляющие современного производства товаров и услуг; способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы; основные этапы проектной деятельности; источники получения информации о путях получения профессионального образования и трудоустройства.
Уметь:
Оценивать потребительские качества товаров и услуг; составлять планы деятельности по изготовлению и реализации продукта труда; оформлять процесс и результаты проектной деятельности; выбирать средства и методы реализации проекта; выполнять изученные технологические операции; использовать информационные технологии; применять технологическую документацию.
Тематический план.
1. Производства и окружающая среда -1ч
2. Профессиональное самоопределение -5ч
3.Основы предпринимательства – 11ч .
4. Информационные технологии -1ч
5.Имидж и этикет современного делового человека– 4ч
6. Основы художественного проектирования – 4ч
7. Творческое проектирование – 8ч
Всего: 34 часа 1 час в неделю
№ п/п | Тема урока | Уроки | Кол-во часов | Дата | Домашнее задание |
1. | Производства и окружающая среда Экологические проблемы человечества | 1 | Всего 1час 1ч | | Доклад «Экология» |
2. | Профессиональное самоопределение Пути освоения профессии | 2 | Всего 5 часов 1ч | | Составить таблицу «Влияние на выбор профессии» |
3. | Классификация профессий, отрасли экономики. | 3 | 1ч | | Выполнить задание в тетради «классификация по Е.А. Климову» |
4. | Внутренний мир человека и система представления о себе. | 4 | 1ч | | Заполнить схему «самооценка» |
5. | Значение темперамента и характеристика в профессиональном самоопределении. | 5 | 1ч | | Заполнить таблицу «Мой темперамент» |
6. | Психические процессы, важные для профессионального самоопределения. | 6 | 1ч | | Составить схему «Представления» |
7. | Основы предпринимательства Предпринимательство в экономической структуре общества. | 7 | Всего-11часов 1ч | | Выполнить задание в тетради стр 7 –учебн. |
8. | История становления предпринимательства в России. | 8 | 1ч | | Заполнить таблицу «Виды деятельности» стр.14 |
9. | Ресурсы и факторы производства. | 9 | 1ч | | В рабочей тетради определить ресурсы стр 18.-учебн. |
10. | Трудовой коллектив. | 10 | 1ч | | Составить трудовой договор стр. 22.-учеб. |
11. | Налогообложение в России | 11 | 1ч | | Написать виды налогов стр. 28-учебн. |
12 | Предпринимательская фирма. | 12 | 1ч | | Выполнить задание на стр 37-учебн. |
13 | Нормативная база предприятия. | 13 | 1ч | | Заполнить таблицу №2 стр. 47-учебн. |
14 | Менеджмент в деятельности предприятия | 14 | 1ч | | Выполнить задание в тетр. стр.50-учеб. |
15 | Организация и уровни управления на предприятии. | 15 | 1ч | | Составить структ.акцион. общества. стр 56-учебн. |
16 | Маркетинг в деятельности предприятия. | 16 | 1ч | | Заполнить таблицу №3 стр.63 – учебн. |
17 | Реклама в системе предпринимательства. | 17 | 1ч | | Составить письменную рекламу стр.90 |
18 | Информационные технологии. Техника для телефонной связи. | 18 | Всего-1час 1ч | | Описать функции своего сотового телефона |
19 | Имидж и этикет современного делового человека Имидж и дизайн офиса, разработка эмблемы фирмы. | 19 | Всего-4часа 1ч | | Выполнить задание в тетради стр. 133-учебн. |
20 | Имидж сотрудника | 20 | 1ч | | Описать субординацию в отношениях с руковод. |
21 | Служебно-деловой этикет. | 21 | 1ч | | Написать ответ на деловое письмо |
22 | Секретарь – референт, его роль в офисе. | 22 | 1ч | | Описать внешность секретаря стр. 156 –учебн. |
23 | Основы художественного проектирования Понятие об основах проектирования и художественного конструирования | 23 | Всего – 4часа 1ч | | Альбом, цв. карандаши, ручки. |
24 | Алгоритм дизайна, создание банка идей | 24 | 1ч | | Оформить в альбоме «Банк идей» |
25 | Цвет и зрительные иллюзии. | 25 | 1ч | | Доклад «Цветовые иллюзии» |
26 | Составление эскиза вывески. | 26 | 1ч | | Записать этапы составления вывески |
27 | Творческое проектирование Правила оформления и выполнения творческого проекта «Вывеска для класса». (проектная документация) | 27 | Всего-8часов 1ч | | Записать этапы Т.П. |
28 | Вариативность в Т.П. , выбор модели, материалов. | 28 | 1ч | | Выполнить в рабочей тетради задание |
29 | Составление технологической карты | 29 | 1ч | | Альбом, цветные карандаши и бумага. |
30 | Технологическая последовательность операций. | 30 | 1ч | | Описать последовательность в Т.П |
31 | Техника выполнения, украшение вывески. | 31 | 1ч | | Закончить окончательную отделку |
32 | Окончательная отделка декоративной вывески. | 32 | 1ч | | Описать последовательность в Т.П |
33 | Оценка качества проекта. | 33 | 1ч | | Заполнить на стр.-171 учеб |
34 | Презентация результатов проектной деятельности. Защита творческого проекта. | 34 | 1ч | | Готовое изделие, Т.П. |
№ п/п | Тема урока | Уроки | Кол-во часов | Дата | Домашнее задание |
1. | Гигиена и охрана труда Понятие об охране труда. Факторы, формирующие условия труда. | 1. | Всего 3часа 1ч | | Выполнить задание №1,2 в тетради |
2 | Причины несчастных случаев на производстве. | 2 | 1ч | | Заполнить таблицу «Проф. заболевания» |
3 | Профессиональные заболевания. | 3 | 1ч | | Выполнить задание в раб. тетради №3,4 |
4. | Профессиональное самоопределение Понятие профессиональной деятельности. Разделения и специализация труда. | 4. | Всего 12 часов 1ч | | Заполнить таблицу «Формы разделения труда» |
5 | Сферы, отрасли, предметы труда. | 5 | 1ч | | Заполнить таблицу «Сферы и отросли» |
6 | Процесс профессиональной деятельности. | 6 | 1ч | | Выполнить задание в раб. тетради. |
7 | Профессиональные и жизненные планы, карьера, уровень притязаний. | 7 | 1ч | | Составить перечень уровня притязаний. |
8 | Мотивы, ценностные ориентации и их роль в профессиональном самоопределении. | 8 | 1ч | | Выполнить задание в раб. тетради. |
9 | Профессиональная проба, ее роль в профессиональном самоопределении. | 9 | 1ч | | Составить список профессий |
10 | Жизненные планы и профессиональная этика. | 10 | 1ч | | Составить схему личного проф. плана |
11 | Профессиональное становление личности. | 11 | 1ч | | Выполнить задание в раб. тетради. |
12 | Факторы, влияющие на профессиональную карьеру. | 12 | 1ч | | В раб. тетради написать план действия |
13 | Понятие культура труда. | 13 | 1ч | | Составить план-схему. |
14 | Понятие творчества, развитие творческих способностей. | 14 | 1ч | | Выполнить тест на изучение креативности |
15 | Подготовка к профессиональной деятельности. | 15 | 1ч | | Выполнить задание в раб. тетради |
16 | Имидж и этикет современного делового человека Служебно- деловой этикет. Имидж делового человека. | 16 | Всего 3 часа 1ч | | Написать правила искусства нравиться |
17 | Особенности взаимоотношений сотрудника и руководителя, субординация в деловых отношениях. | 17 | 1ч | | Выполнить задание в тетради |
18 | Этикет телефонных разговоров. | 18 | 1ч | | Составить диалог телефонного разговора |
19 | Творческое проектирование Правила оформления и выполнения творческого проекта « Мои жизненные планы и профессиональная карьера». Проектная документация. | 19 | Всего-8часов 1ч | | Записать этапы Т.П. |
20 | Планирование профессиональной карьеры. | 20 | 1ч | | Составить личный план проф.карьеры |
21 | Изучение регионального рынка труда. | 21 | 1ч | | Собрать коллекцию буклетов. |
22 | Обоснование выбора учебного заведения, факультеты и специальности. | 22 | 1ч | | Заполнить таблицу «Специальности» |
23 | Виды и формы обучения. | 23 | 1ч | | Описать конкретный ВУЗ и его факультеты |
24 | Рассмотрение вариантов в случае не поступления. Примеры рассуждения. | 24 | 1ч | | Подготовить вариативность непоступления |
25 | Анализ результатов проектной деятельности. Оценка проектной деятельности. | 25 | 1ч | | Выполнить в Т.П. задание на стр. 3,6 |
26 | Презентация результатов проектной деятельности. Защита творческого проекта. | 26 | 1ч | | Презентация Т.П. |
27 | Производства и окружающая среда Научно- техническая революция и ее влияние на окружающую среду. | 27 | Всего-3часа 1ч | | Доклад на тему «Окружающая среда» |
28 | Влияние промышленности и транспорта на атмосферу. | 28 | 1ч | | Составить схему промышлен. и транспорт |
29 | Экологическое сознание и экономия ресурсов. | 29 | 1ч | | Составить правила жизни в гармонии с природой |
30 | Информационные технологии Офисная оргтехника. | 30 | Всего-3часа 1ч | | Выполнить задание 5 в тетради. |
31 | Возможности использования компьютерной техники в офисах фирм. | 31 | 1ч | | Выполнить задание в тетради |
32 | Мобильные средства связи. | 32 | 1ч | | Описать возможности своего моб.тел |
33 | Научная организация труда. Понятие о морали и этике. Формы творчества в труде. | 33 | Всего-2часа 1ч | | Заполнить таб. «Формы творч.» |
34 | Эстетика труда. | 34 | 1ч | | Полнить задание в тетр. |
11 класс
Должны знать/ понимать:
Влияние технологий на общественное развитие; составляющие современного производства товаров или услуг; способы снижения негативного влияния производства на окружающую среду; способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы; основные этапы проектной деятельности; источники получения информации о путях получения профессионального образования и трудоустройства.
Уметь:
Оценивать потребительские качества товаров и услуг; составлять планы деятельности по изготовлению и реализации продукта труда; оформлять процесс и результаты проектной деятельности; выбирать средства и методы реализации проекта; уточнять и корректировать профессиональные намерения.
Тематический план.
1. Гигиена и охрана труда -3ч
2. Профессиональное самоопределение и карьера -12ч
3. Имидж и этикет современного делового человека – 3ч .
6. Творческое проектирование -8ч
7. Производства и окружающая среда– 3ч
8. Информационные технологии – 3ч
9. Научная организация труда – 2 ч
Всего: 34 часа 1 час в неделю