СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тема урока: Фронтовая каша как символ Победы

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока:  Расширить и закрепить знания об одном из наиболее распространенных блюд фронтовой кухни.

Просмотр содержимого документа
«Тема урока: Фронтовая каша как символ Победы»

Конспект открытого урока по кулинарии

Тема урока: Фронтовая каша как символ Победы

Цели урока:  Расширить и закрепить знания об одном из наиболее распространенных блюд фронтовой кухни.

Задачи:

  • Образовательная: Формировать умения и навыки в приготовлении солдатской каши.

  • Развивающая: Развивать интерес к историческим фактам и событиям; способствовать пониманию обучающихся роли и значения Великой Победы для судеб всего человечества.

  • Воспитательная: Воспитывать духовно-нравственные ценности: чувство глубокого уважения к ратному и трудовому подвигу советского народа, нравственный долг перед ветеранами и участниками Великой Отечественной войны; формирование позитивного образа, который может служить идеалом для подражания.

  • Коррекционная: Совершенствование мелкой моторики, самоконтроля, взаимоконтроля; развитие умений действовать по инструкции.

Тип урока: комбинированный

Материально-техническое оснащение:

Презентация, видеоролики, инструкционные карты, тесты, разделочные доски, ножи, миска, кастрюля, ложка, шумовка, поварешка, тарелки столовые глубокие, ложки, чашки продукты.


Ход урока:

  1. Организационный момент:

  • Взаимное приветствие.

  • Проверка готовности обучающихся к уроку.

  • Положительный настрой на работу: стихотворение «С праздником!»

Праздничные звуки

Гром победных маршей.

Полевые кухни

Угощают кашей.

Гречневой, перловой -

Самой настоящей,


Что не как в столовой,

И вкусней домашней,

Чуть дымком пропахшей.

Налетай, ребята!

Говорят, от каши

Сила у солдата!

К. Вуколов



  1. Новая тема:

2.1. Сообщение темы и целей урока

2.2. Фронтовая каша как символ Победы.

Слайд 2. Приближается великая дата – 9 мая. В этот день наша страна будет отмечать 75 лет Победы над фашисткой Германией. Пожалуй, ни одно народное гуляние в честь великого Дня Победы, сегодня не обходится без полевой кухни. После парада, возложения венков, поздравления ветеранов, прогулок с георгиевскими ленточками по улицам и паркам, съесть порцию простой солдатской каши из огромного горячего автокотла – это особое удовольствие. Крошечная возможность  почувствовать дух боевого братства.



2.3. История полевой каши:

Солдатская каша.

Слайд 3. Знаменитая сказка о солдатской каше из топора появилась не просто так, а с предысторией. Александр Васильевич Суворов, за всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника, известен своей заботой о солдатах.

Слайд 4. Знаменитая картина Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы». В один из дней альпийского перехода Александру Васильевичу Суворову доложили, что запасы продуктов на исходе, а солдат надобно чем-то кормить. Великий полководец посоветовал повару сварить кашу из всего, что есть: сала, мяса, остатков разных круп и гороха. Главное, чтобы блюдо получилось сытным и желательно ароматным. Повар так и поступил. А солдатам в шутку сказал, что сварил кашу из топора.


2.4. История полевой кухни

Слайд 5. История полевой кухни в России началась с петровских времен. Именно Петр I задумался о том, чтобы перевести солдат с «подножного корма» по принципу «кто, где урвет» на организованное довольствие. Солдатам начали выдавать хлеб, крупы и деньги на мясо и соль.

Слайд 6. Первые же повара, которые стали готовить еду прямо при войске, по свидетельству историков, появились в войсках запорожских казаков. Еду готовили в больших котлах, конечно, это были не изысканные блюда, а простая каша, но зато свежая и горячая.

Слайд 7. Поначалу готовили, в чем придется, затем были разработаны настоящие передвижные кухни и состояли из котлов, снабженных топкой, поставленных на колеса. Сначала кухни возили лошади, затем устройство перешло на автомобили.


    1. Вкус войны: полевые каши (видеоролик)


Слайд 8. Ребята предлагаю посмотреть еще раз на военные медали – «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Знаки вручались за приготовление пищи в боевой обстановке, быструю доставку и даже за умение использовать в рецептах местную зелень, травы и ягоды как источник витаминов для солдат. За время войны медали вручили более чем 33 тысячам военных поваров.

Ребята в видеоролике прозвучали слова «чечевица», «рацион».

Слайд 9. Чечевица пищевая - травянистое растение. Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. 

Слайд 9. Рацион - пищевой паек или порция пищи  на определенный срок.

На фронте все было далеко не так просто. Рацион, может быть, и не особенно изысканный, зато питательный. Война часто вносили в меню свои коррективы. Мясо было доступно не всегда, чтобы не давать бойцам пустую вареную крупу, повара старались даже в тяжелые времена внести в рацион солдат разнообразие. Настоящим спасением были лук, чеснок, разная зелень и сало. Они давали яркий аромат, выраженный вкус, а сало и шкварки еще и дополнительные калории. Любимыми блюдами у наших бойцов были гречка с мясом, борщ, щи, кулеш.


Сегодня на уроке мы приготовим один из видов солдатской каши - кулеш.

Слайд 10. Куле́ш  — жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.

Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины. Слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (венг. Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».

Слайд 11. Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

Слайд 12. На слайде представлены продукты, входящие в состав кулеша.

Слайд 13. Первичная обработка продуктов, входящих в состав блюда.

2.6. «Приготовление кулеша» (видеоролик)

3. Практическая работа

3.1. Вводный инструктаж по ТБ при выполнении работ:

  • с электроприборами, жарочным шкафом,

  • с горячей посудой,

  • с горячей жидкостью,

  • ножом, приспособлениями


3.2. Приготовление солдатской каши:

  • Первичная обработка продуктов: очистка овощей; нарезка: сало – мелкими кубиками, мясо – крупными кубиками, репчатый лук – кубиками, морковь - на крупной терке, чеснок мелко нарезать; помыть яйца, проверить качество яиц, ТИ.

  • Жарка сала до образования шкварок, ТИ.

  • Жарка мяса, ТИ.

  • Пассерование овощей, ТИ.

  • Перебрать пшено, промыть 2 -3 раза тепловой водой, залить горячей водой 2 раза, ТИ.

  • Добавить пшено и воду (в расчете на 1 стакан крупы 4,5 стакана воды) к мясу и овощам, ТИ.

  • За пять минут до конца варки добавить соль, чеснок, зелень, ТИ.

  • Подать на стол, украсить блюдо зеленью, ТИ.

  • Текущий инструктаж (ТИ):

проверить наличие рабочей одежды, личную гигиену;

дать рекомендации по работе с инструкционными картами;

инструктировать обучающихся по выполнению отдельных операций;

показать наиболее эффективные приемы работы.

  • Заключительный инструктаж:

соблюдение правил ТБ при выполнении практических работ.


3.2. Сервировка стола.

3.3. Дегустация готового блюда.

3.4. Уход за рабочим местом.


4. Закрепление

1. Тест «Фронтовая каша как символ Победы»

2. Определить правильную последовательность приготовления кулеша.


5. Подведение итогов урока:


5.1. сообщение о достижении урока;

5.2. анализ выполнения практической работы;

5.3. разбор ошибок и способы их устранения;

5.4. дать оценку коллективного и индивидуального труда.


Гармонично сбалансированная по белкам, жирам и углеводом, каша является сытным и полезным блюдом, которое способно дать энергию на долгий срок тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки. С другой стороны, и наши деды воевали вовсе не для того, чтобы мы голодали. Поэтому солдатская каша становится еще одним символом памяти бессмертного подвига советских солдат.

Слайд. Мирного всем неба над головой и сытной каши!

6. Домашнее задание: найти рецепты солдатской каши (интернет).


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!