СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тема урока: Буузы - национальное бурятское блюдо.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока: Расширить и закрепить знания о национальной бурятской кухне.

Просмотр содержимого документа
«Тема урока: Буузы - национальное бурятское блюдо.»

Тема урока: Буузы - национальное бурятское блюдо.


Цель урока: Расширить и закрепить знания о национальной бурятской кухне.

  • Образовательная: Совершенствовать умения и навыки в приготовлении бурятского блюда из мяса и теста.

  • Развивающая: Способствовать развитию сенсорной сферы обучающихся (глазомера, точности, формы), формированию интереса к национальной бурятской кухне

  • Воспитательная: Воспитывать у обучающихся аккуратность, экономность, уважение к традициям бурятского народа, культуру поведения, умение сообща работать в коллективе.

  • Коррекционная: Совершенствование мелкой моторики, самоконтроля, взаимоконтроля, развитие умений действовать по инструкции.

Тип урока: комбинированный

Материально-техническое оснащение: Презентация, видеоролики, инструкционные карты,, рабочие тетради, наглядные пособия, сито, миски, ложка, разделочные доски, ножи, скалки, позница, тарелки столовые мелкие, чашки, продукты.

Ход урока:

  1. Организационный момент:

  • Проверка готовности обучающихся к уроку;

  • Настрой на работу:

Ты улыбайся, чаще улыбайся!
Тебе идет улыбка, посмотри!
Ты с нею никогда не расставайся,
Серьезности печать с лица сотри!

Пускай сегодня день немного зыбок,
С улыбкою в дела лишь окунись,
За день получишь тысячи улыбок!
Не веришь? Просто встань и оглянись!

  1. Новая тема

  • Сообщение темы и целей урока.

Кто буузы не ел, тот не знает тогда:

Что буузы - вкуснейшая в мире еда!

Лучше супов, и котлеток, и гречки,

Лучше борща, что готовился в печке,

Лучше десерта: халвы и шербета,

Лучше тортов, пирогов и омлета,

Булок французских крутого замеса...

Лучше всех в мире деликатесов!

Буузы не только бурятское блюдо-

Все его любят и рады, как чуду!

Буузы давно уж не просто еда - 

Дружбы народной пример навсегда!

Тема нашего урока «Буузы - национальное бурятское блюдо».

2.1. История блюда

Бурятская кухня - это в большинстве своем жирные, сытные блюда, наследие кочевых народов, большую часть времени находящихся в дороге.

Буузы - названия национального бурятского блюда, что значит «мясо, завернутое в тесто».

Буузы — это блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя.

Происхождение бууз уходит далеко в историю, насчитывает более четырех сотен лет и окутано легендами.

Существует несколько легенд. По одной версии считается, что буузы - это один из вариантов китайского блюда баоцзы. Но есть и те, кто убежден, что первыми стали их готовить тибетские монахи, которые принесли в Монголию буддизм. По этой легенде форма бууз символизирует подчинение монгольских племен новой религии - буддизму. Потому и защипов на них было 33, как складок в одеждах тибетских священнослужителей (лам), а отверстие наверху означало "отсутствие головы". Число «33» - сакральное во многих религиях, в буддизме – 33 бога спускаются на землю для встречи с Буддой, когда Будда искал пути к просветлению.

Кстати, в зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной буузе может доходить до 33. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством.

Так вот третья версия гласит о том, что буузы придумали наши далекие предки, предки кочевого народа, которые взяли за основу блюда устройство юрт. В круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Благодаря особенному воздухообмену, зимой в юрте тепло, а летом прохладно. Похожий процесс происходит и при варке поз. Кстати, на юрте сверху тоже 33 защипа.

Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. И внешний вид, и процесс приготовления блюда очень напоминают бурятскую юрту с костром в центре помещения. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.

Буряты, монголы и калмыки – это родственные народы, поэтому «мясо, завернутое в тесто» называется бууза. Похожее блюдо можно встретить на Кавказе – хинкали, в Узбекистане – манты,в Китае- баоцзы, в Японии – никуман.

Раньше буряты-скотоводы готовили буузы иначе — их не варили, а жарили в масле, что позволяло хранить это блюдо во время долгих кочевок.


2.2. Приготовление

Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих.

- Какие полезные вещества есть в буузах?


2.3. Видеоролик «Буузы. О каноничном рецепте, технике защипов, бурятской кухне».


2.4. Презентация. Ребята, сегодня на уроке мы приготовим рубленые буузы. С этом случае, все продукты, входящие в состав бууз нарезают мелкими кубиками, а не пропускают через мясорубку.


2.5. 2 способ. Презентация. Видеоролик. Сегодня на уроке мы попробуем слепить буузы по 2 способу (из комочка теста раскатать небольшой круг)

Всё, как известно, меняется с течением времени. Некоторые изменения претерпела и современная бууза. Сейчас, когда многие обеспокоены здоровым питанием, в буузу добавляется гораздо меньше жира. И защипов у современной буузы, конечно, уже не 33.

Но сохранить традиции приготовления и неповторимый вкус самой настоящей буузы её современные изготовители всё же стараются.

2.6. Хороший тон - как правильно есть буузу.

Но буузы нужно не только правильно приготовить. Важно и правильно их есть. Бууза берётся руками. Надкусывается сбоку — так её обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие выпивают сок, иначе можно обрызгаться

Традиционные буузы подают без каких-либо соусов, лучше не «заглушать» вкус натурального мяса. Буузы нужно запивать правильно чаем с молоком. Как чёрным, так и зелёным. Но в настоящее время часто этим советам не следуют и едят буузы с майонезом, соевым или чесночным соусом, горчицей и запивают любым напитком.

Итак, на уроке мы должны приготовить буузы рубленые по рецепту:

Рецепт «бууз» (6 порций)

ИНГРЕДИЕНТЫ  

Говядина - 500 г

Свинина - 500 г

Лук - 1 головка

чеснок - 3-4 дольки

Пшеничная мука - 500 г

Вода - 300 мл

Яйцо куриное - 1 штука

Соль - 2 чайные ложки

Перец черный молотый - щепотка



  1. Практическая работа:

  • Вводный инструктаж: Правила ТБ;

  • Первичная обработка продуктов: мяса (говядина и свинина), лука, чеснока, муки, яиц.

  • Нарезка мяса, лука, чеснока мелкими кубиками. ТИ.

  • Приготовление фарша.

  • Замес теста. ТИ.

  • Раскатка теста. ТИ.

  • Формование бууз. ТИ.

  • Варка изделий на пару. ТИ.

  • Подача изделий на стол. ТИ.

  • Текущий инструктаж:

- проверить наличие рабочей одежды, личную гигиену;

- дать рекомендации по работе с технологическими картами;

- инструктировать обучающихся по выполнению отдельных операций;

- показать наиболее эффективные приемы работы;

- контролировать экономный расход продуктов.

  • Заключительный инструктаж: исполнение правил ТБ при выполнении практических работ.

  • Сервировка стола.

  • Дегустация готовых изделий.

  • Уход за рабочим местом.


  1. Закрепление:

  • Тесты «Правила ТБ», «Буузы - национальное бурятское блюдо».


  1. Подведение итогов урока:

- сообщение о достижение урока;

- анализ выполнения практической работы;

- разбор ошибок;

- объяснение способов устранения ошибок;

- дать оценку коллективного и индивидуального труда.

Буузы или как еще называют позы – не просто традиционное блюдо, и даже не достопримечательность республики Бурятия, а национальное достояние, душа, которую чувствуешь с первым укусом, говорят буряты.


6. Домашнее задание: найти рецепт «Приготовление бууз» (интернет).

 



Бурятия моя родная,
Обильной будь,

храни свой род!

А буузы, буузы

каждый знает,
И с детства

любит их народ!



























Инструкционная карта «Буузы - национальное бурятское блюдо»

Инвентарь и посуда: сито, миски, ложка, разделочные доски, ножи, скалки, позница, тарелки столовые мелкие, чашки, продукты.


Норма продуктов: 6 порций

Продукты

Норма

говядина

500 г

свинина

500 г

лук репчатый

1 головка

чеснок

3-4 дольки

пшеничная мука вода

500г

вода

300 мл

яйцо куриное

1 шт.

соль

2 ч. л.

Перец черный молотый

щепотка




Последовательность приготовления


1

Первичная обработка продуктов:


1.1

Проверка качества продуктов.


1.2

Помыть мясо (говядина и свинина), лук, чеснок, яиц.


1.3

Почистить лук, чеснок.


1.4

Нарезка мяса, лука, чеснока мелкими кубиками.


2

Приготовление фарша.


3

Замес теста.


4

Из теста нужно сформировать колбаску и делить ее на небольшие кусочки.


5

  • Из этих кусочков сформировать шарики и их раскатать (диаметром примерно 8–9 сантиметров).

6

В раскатанные куски теста нужно положить примерно по 1 столовой ложке фарша и начать защипывать по кругу.


8

Поместить буузы в пароварку, предварительно смазав маслом нижнюю часть, и поставить вариться на 20 минут.


9

Подача на стол.






Тест по теме «Буузы - национальное бурятское блюдо»

  1. Буузы - названия национального бурятского блюда, что блюдо означает …

а) небольшой пирожок; в) крупные манты;

б) небольшую котлету; г) мясо, завернутое в тесто».



  1. Для приготовления бууз используется мясо.

а) говядина и свинина; в) говядина и свинина; конина;

б) говядина и сало; г) баранина.



  1. Какими способами готовят мясной фарш для буузов?



а) с помощью мясорубки; в) отбить мясо тяпкой;

в) запечь в жарочном шкафу; г) нарезать ножом.



  1. Как правильно едят буузы?

а) с помощью вилки и ножа; в) с помощью столовых приборов;

б) руками; г) с помощью ложки.



  1. При выполнении первичной обработки муки, …

а) мука становится пышной, мягкой;

б) мука очищается от мусора, различных примесей;

в) мука очищается от мусора, различных примесей и насыщается кислородом воздуха;

г) мука очищается от мусора, различных примесей и изделия из нее получатся румяными и вкусными.



  1. Первичная обработка яиц - это


а) промывание водой;

б) промывание с мылом и ополаскивание;

в) промывание в растворе кальцинированной соды, затем в растворе хлорамина; и ополаскивание холодной водой.


  1. Сколько времени варятся буузы?



а)15 минут; в) 40- 45 мин.

в) 20 минут г) 15-18 мин.



8. Буузы надкусывается сбоку.

а) так их обычно проверяют на наличие сока, через отверстие выпивают сок, иначе можно обрызгаться;

б) через отверстие выпивают сок;

в) через отверстие буузы охлаждают.



  1. Какой прием тепловой обработки используют при варке бууз?



а)варка основным способом; в) припускание;

в) варка на пару г) тушение.



  1. Сколько защипов на буузе выполняли тибетские ламы?



а) сколько получалось; в) двадцать три;

б) тридцать три; г) пятнадцать.














Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!