СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тема: Тела, вещества, свойства веществ.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель создания теста  по теме "Тела,вещества,свойства веществ"-проверка знаний учащихся 8 класса.

Просмотр содержимого документа
«Тема: Тела, вещества, свойства веществ.»

Тема: Тела, вещества, свойства веществ.



Критерии оценивания:



«5» -18-20 правильных ответов;



«4» -15-17 правильных ответов;



«3» -10-14 правильных ответов

За каждый правильный ответ-1 балл



1Химия – это наука:

а) о явлениях, происходящих в мире физических тел

б) о веществах, их свойствах и превращениях

в) о пространственных телах и их свойствах

г) о живой природе

 2. Определите, где перечислены названия веществ:

а) гвоздь, вилка

б) йод, вода

в) стакан, стекло             

г) железо, проволока

 3. Какое признак описывает физическое свойство азота:

а) не поддерживает горение

б) взаимодействует с литием               

в) газообразный

г) образует нитриды

4. К физическим свойствам не относится:

а) температура кипения

б) растворимость

в) объемность                               

г) пластичность

 5. Химический элемент может существовать в форме:

а) простого вещества

б) свободных атомов, простых веществ, сложных веществ

в) сложного вещества

г) свободных атомов

 

6. Какие физические свойства воды и спирта позволяют их различить:

а) цвет                       

б) запах                  

в) агрегатное состояние

г) растворимость в воде

 7. Телом является:

а) доска                      

б) ртуть

в) медь

г) водород

 8. Укажите свойство железа, которое отрицательно влияет на его использование в технике:

а) электропроводность и теплопроводность

б) способность самопроизвольно окисляться, подвергаться коррозии

в) пластичность

г) способность смешиваться с другими металлами в расплавленном состоянии с образованием сплавов

9. Укажите свойство, с которым связано наиболее известное применение ртути:

а) при нагревании сильно расширяется

б) растворяет золото и серебро

в) имеет высокую плотность

г) ее пары сильно ядовиты

 10Химический элемент — это:

а) определенный вид молекулы

б)  определенный вид атомов

в)  мельчайшая химически неделимая частица

г) мельчайшая частица вещества, сохраняющая его свойства

11. В состав ядра атома входят: 1-протоны, 2-нейтроны, 3-электроны, 4-все перечисленные элементарные частицы.

а) 1 и 3,

б) 1 и 2,

в) 2 и 3,

г) 4

12. Отметьте, какие признаки не могут быть отнесены к телу:

а) вогнутость и негорючесть

б) самовозгорание и растворимость

в) протяженность и объемность

г) эластичность и электропроводность

13. Какой признак не является свойством алюминия – это:

1) большая плотность сплавов, 2) пластичность,  3) высокая электропроводность, 4) способность притягиваться к магниту, 5) серебристо-белый цвет 

а) 1, 4

б) 2, 3

в) 3,5

г) 2, 4

 

14. Отметьте, какие признаки не могут быть отнесены к веществу:

а) вогнутость и негорючесть

б) прозрачность и растворимость

в) протяженность и объемность

г) эластичность и электропроводность

 

15. Найдите ошибочное утверждение. К физическим свойствам веществ относят:

1– способность тускнеть на воздухе, 2 – определенную плотность, 3 – нерастворимость в воде, 4 – склонность к разложению при нагревании, 5 – нахождение в разных агрегатных состояниях.

а) 1, 4

б) 2, 3

в) 3, 5

г) 4.5

 

16. Определите, где в перечне указаны только названия веществ и только названия тел:

1 - тарелка, ложка, 2 - магний, кремний, 3 - тетрадь, стекло, 4 - ручка, кальций.

а) 2 и 3

б) 2 и 1

в) 1 и 2

г) 2 и 4

 

17. К неорганическим веществам клетки относятся:

а) вода, минеральные соли

б) вода, жиры

в) жиры, углеводы, белки, витамины

г) вода, белки

18.  Химическими превращениями являются:

1 – плавление воска, 2 – выгорание красок на свету, 3 – северное сияние, 4 – ржавление железа, 5 – заквашивание капусты, 6 – кипение воды.

а) 1, 2, 4

б) 1, 3, 6

в) 1, 3, 5

г) 2, 4, 5

 

19. Поваренную соль и сахар можно различить:

1 - по цвету, 2 - по растворимости в воде,  3 - по агрегатному состоянию, 4 - по вкусу, 5 – по электропроводности растворов.

а) 4, 5

 б) 1, 3

в) 2, 4

г) 3, 5

20. Свойства аморфных тел:

1 – строго определенная температура кристаллизации, 2 – отсутствие кристаллической решетки, 3 – не имеют определенную температуру плавления, 4 – имеется кристаллическая решетка

а) 1,2

б) 2,3

в) 3, 4

г) 1, 3 






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!