СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тема: "Потребность пациента в адекватном питании и питье"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по теме: "Потребность пациента в адекватном питании и питье"

Просмотр содержимого документа
«Тема: "Потребность пациента в адекватном питании и питье"»

Потребность пациента в адекватном питании и питье

Потребность пациента в адекватном питании и питье

 Гиппократ писал «если отец болезни не всегда известен, то всегда мать ее — пища» (безусловно, под последней великий врачеватель имел в виду неправильное питание). За последние 10 лет количество людей страдающих избыточной массой тела увеличилось на 75%.  Это 1,7 миллиардов человек или 1/6 населения Земли. 300 млн. поставлен диагноз – ожирение. Через 20 лет 40% мужчин и 50% женщин будут страдать ожирением. ВОЗ объявила ОЖИРЕНИЕ – неинфекционной эпидемией XXI века.

Гиппократ писал «если отец болезни не всегда известен, то всегда мать ее — пища» (безусловно, под последней великий врачеватель имел в виду неправильное питание).

За последние 10 лет количество людей страдающих избыточной массой тела увеличилось на 75%.

Это 1,7 миллиардов человек или 1/6 населения Земли. 300 млн. поставлен диагноз – ожирение.

Через 20 лет 40% мужчин и 50% женщин будут страдать ожирением.

ВОЗ объявила ОЖИРЕНИЕ – неинфекционной эпидемией XXI века.

  Питание - сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме питательных веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических процессов.

Питание - сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме питательных веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических процессов.

  Лечебное питание могут назначать в сочетании с другими методами лечения (медикаментозными, хирургическими, физиотерапевтическими) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кожи и т.п.

Лечебное питание могут назначать в сочетании с другими методами лечения (медикаментозными, хирургическими, физиотерапевтическими) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кожи и т.п.

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

  • ПИТАНИЕ — одна из основных фундаментальных потребнос­тей человека
  • РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (от латинского слова — разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов

Питание — одна из основных фундаментальных потребнос­тей человека. Прием пищи обеспечивает жизнедеятельность, рост, развитие, физическую и умственную работоспособность, выносливость и высокую сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды. От характера питания зависят обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов. Правильное питание с учетом условий жизни, труда и быта обеспечивает постоянство внутренней среды организма чело­века. Деятельность различных органов и систем — залог хоро­шего здоровья, гармоничного развития, высокой работоспо­собности людей.

Неправильное питание снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и возникновению ряда заболеваний.

Рациональное питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, активному долголетию.

ФУНКЦИИ ПИЩИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ – углеводы, жиры ПЛАСТИЧЕСКАЯ – белки БИОРЕГУЛЯТОРНАЯ – белки, витамины ПРИСПОСОБИТЕЛЬНО-РЕГУЛЯТОРНАЯ – пищевые волокна, вода ЗАЩИТНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ – профилактические и лечебные свойства качественно различных рационов питания СИГНАЛЬНО-МОТИВАЦИОННАЯ – пряности

ФУНКЦИИ ПИЩИ

  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ углеводы, жиры
  • ПЛАСТИЧЕСКАЯ белки
  • БИОРЕГУЛЯТОРНАЯ белки, витамины
  • ПРИСПОСОБИТЕЛЬНО-РЕГУЛЯТОРНАЯ пищевые волокна, вода
  • ЗАЩИТНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ профилактические и лечебные свойства качественно различных рационов питания
  • СИГНАЛЬНО-МОТИВАЦИОННАЯ пряности

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 1 принцип: соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма Энергетическая ценность пищи - количество энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ:  1 г белка – 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал Суточная потребность человека в калориях должна обеспечивать все энергетические запросы организма, а также, поддержание нормальной массы тела. Пища является для человека важнейшим источником энергии, воды. Белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Главное значение в энергетическом обеспечении последнего имеют белки, жиры и углеводы. Количество энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ, является показателем энергетической ценности (калорийности) пищи. Она рассчитывается на единицу массы пищи и выражается в килокалориях (ккал). При окислении 1г. белка выделяется 4 ккал, 1г. жира - 9 ккал, 1г. углеводов - 4 ккал.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

  • 1 принцип: соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма

Энергетическая ценность пищи - количество энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ:

1 г белка – 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал

Суточная потребность человека в калориях должна обеспечивать все энергетические запросы организма, а также, поддержание нормальной массы тела.

Пища является для человека важнейшим источником энергии, воды. Белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Главное значение в энергетическом обеспечении последнего имеют белки, жиры и углеводы.

Количество энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ, является показателем энергетической ценности (калорийности) пищи. Она рассчитывается на единицу массы пищи и выражается в килокалориях (ккал). При окислении 1г. белка выделяется 4 ккал, 1г. жира - 9 ккал, 1г. углеводов - 4 ккал.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2 принцип: сбалансированность питания Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых компонентов, называют сбалансированным  соотношение: БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ  1 1 4

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

  • 2 принцип:

сбалансированность питания

Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых компонентов, называют сбалансированным

соотношение:

БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ

1 1 4

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 3 принцип: соблюдение режима: РЕЖИМ ПИТАНИЯ РАЗНООБРАЗИЕ УМЕРЕННОСТЬ Зависимость кратности питания и калорийности пищи: 1 завтрак – 15 %; 2 завтрак – 20 %; Обед – 40-45 %; Ужин – 20 %.   При дробном питании (5-6 раз) добавляют в режим питания полдник и вечерний кефир. Различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами, способствуют лучшему усвоению пищи.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

  • 3 принцип: соблюдение режима:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

РАЗНООБРАЗИЕ

УМЕРЕННОСТЬ

Зависимость кратности

питания и калорийности пищи:

1 завтрак – 15 %;

2 завтрак – 20 %;

Обед – 40-45 %;

Ужин – 20 %.

При дробном питании (5-6 раз) добавляют в режим питания полдник и вечерний кефир.

Различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами, способствуют лучшему усвоению пищи.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Умеренность в еде   Для оценки адекватности питания используют индекс Кетле (индекс массы тела)  Данный показатель вычисляют при росте не ниже 150 см, и он характеризует степень упитанности.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Умеренность в еде

  •  

Для оценки адекватности питания используют индекс Кетле (индекс массы тела)

Данный показатель вычисляют при росте не ниже 150 см, и он характеризует степень упитанности.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов Регулярно принимать пищу в одно и то же время Разнообразить пищу Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей После приема пищи двигаться, а не лежать Принимать пищу за 2-3 часа до сна

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

  • Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов
  • Регулярно принимать пищу в одно и то же время
  • Разнообразить пищу
  • Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды
  • Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей
  • После приема пищи двигаться, а не лежать
  • Принимать пищу за 2-3 часа до сна
ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ — применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пиши ДИЕТА ( греч. diaita — образ жизни, режим питания) - рацион и режим питания больного человека ЗАДАЧА ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ — восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни путем подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки.

ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕприменение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пиши
  • ДИЕТА ( греч. diaita — образ жизни, режим питания) - рацион и режим питания больного человека

ЗАДАЧА ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ — восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни путем подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ  ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 1 принцип: индивидуальный подход: к определению рациона питания режима приема способа кулинарной обработки с уче­том количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента к определению рациона питания режима приема способа кулинарной обработки с уче­том количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

  • 1 принцип: индивидуальный подход:
  • к определению рациона питания режима приема способа кулинарной обработки с уче­том количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента
  • к определению рациона питания
  • режима приема
  • способа кулинарной обработки
  • с уче­том количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 2принцип: сбалансированность пищи: по составу физиологически полноценных рационов по составу физиологически полноценных рационов

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

2принцип: сбалансированность пищи:

  • по составу физиологически полноценных рационов
  • по составу
  • физиологически полноценных рационов

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ  ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 3 принцип: щажение  пищеварительной системы и всего организма в целом: ЩАЖЕНИЕ  механическое  химическое  термическое  Щажение: механическое — определенный способ кулинарной об­работки пищи (измельчение, протирание, гомогениза­ция) и ее приготовления; химическое — определенный способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использо­вания приправ, соусов. Экстрактивные вещества, рез­ко возбуждающие секреторную активность пищеварения, переходят в бульон. Это исключает употребление пер­вых мясных блюд в диетпитании. термическое — соблюдение низких температур в лечеб­ном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта (после тонзилэктомии), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. определенный способ кулинарной обработки определенный способ приготовления пищи соблюдение низких температур в лечебном питании

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

  • 3 принцип: щажение пищеварительной системы и всего организма в целом:

ЩАЖЕНИЕ

механическое химическое термическое

Щажение:

механическое — определенный способ кулинарной об­работки пищи (измельчение, протирание, гомогениза­ция) и ее приготовления;

химическое — определенный способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использо­вания приправ, соусов. Экстрактивные вещества, рез­ко возбуждающие секреторную активность пищеварения, переходят в бульон. Это исключает употребление пер­вых мясных блюд в диетпитании.

термическое — соблюдение низких температур в лечеб­ном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта (после тонзилэктомии), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

определенный способ кулинарной обработки

определенный способ приготовления пищи

соблюдение низких температур в лечебном питании

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 4 принцип: принцип тренировки: постепенное расширение строгой диеты дозированное снятие ограничений вплоть до перехода на рациональное питание постепенное расширение строгой диеты дозированное снятие ограничений вплоть до перехода на рациональное питание

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

4 принцип: принцип тренировки:

  • постепенное расширение строгой диеты дозированное снятие ограничений вплоть до перехода на рациональное питание
  • постепенное расширение строгой диеты
  • дозированное снятие ограничений вплоть до перехода на рациональное питание

ПЕРВИЧНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА  для оценки адекватности питания пациента и потребления им жидкости следует знать такие показатели, как возраст, рост и массу тела; выяснить у пациента, пользуется ли он зубными протезами; выяснить возможность пациента самостоятельно принимать пищу и пить жидкость, а так же обеспечивать себя разнообразной пищей в достаточном количестве; получить информацию о его аппетите (хороший, повышен, понижен, отсутствует), любимых и нелюбимых блюдах, особой диете, которую человек соблюдает по причине того или иного заболевания и т.д.

ПЕРВИЧНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА

  • для оценки адекватности питания пациента и потребления им жидкости следует знать такие показатели, как возраст, рост и массу тела;
  • выяснить у пациента, пользуется ли он зубными протезами;
  • выяснить возможность пациента самостоятельно принимать пищу и пить жидкость, а так же обеспечивать себя разнообразной пищей в достаточном количестве;
  • получить информацию о его аппетите (хороший, повышен, понижен, отсутствует), любимых и нелюбимых блюдах, особой диете, которую человек соблюдает по причине того или иного заболевания и т.д.

  ПРОБЛЕМЫ ПАЦИЕНТА незнание принципов рационального питания незнание принципов диетического питания пациент пьет мало жидкости невозможность самостоятельного приёма пищи  страх перед возможным недержанием кала и мочи злоупотребление диет, слабительных отсутствие мотивации для адекватного или диетического питания у пациента снижен аппетит из-за сильной боли.

ПРОБЛЕМЫ ПАЦИЕНТА

  • незнание принципов рационального питания
  • незнание принципов диетического питания
  • пациент пьет мало жидкости
  • невозможность самостоятельного приёма пищи
  • страх перед возможным недержанием кала и мочи
  • злоупотребление диет, слабительных
  • отсутствие мотивации для адекватного или диетического питания
  • у пациента снижен аппетит из-за сильной боли.

ЦЕЛИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА Обсуждая совместно с пациентом цели предстоящего ухода, предусматривают достижение одной или нескольких целей: •  Пациент знает принципы рационального адекватного питания •  Пациент понимает необходимость рационального адекватного диетического питания •  Пациент выпивает в день не менее 2 литров жидкости •  Водный баланс у пациента не нарушен •  Признаков обезвоживания не наблюдается •  Масса тела пациента не отличается от идеальной более чем на 10% •  Пациент съедает весь суточный рацион •  Пациент считает, что у него хороший аппетит

ЦЕЛИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА

Обсуждая совместно с пациентом цели предстоящего ухода, предусматривают достижение одной или нескольких целей:

• Пациент знает принципы рационального адекватного питания

• Пациент понимает необходимость рационального адекватного диетического питания

• Пациент выпивает в день не менее 2 литров жидкости

• Водный баланс у пациента не нарушен

• Признаков обезвоживания не наблюдается

• Масса тела пациента не отличается от идеальной более чем на 10%

• Пациент съедает весь суточный рацион

• Пациент считает, что у него хороший аппетит

СЕСТРИНСКИЙ УХОД 1.  Важно обучить пациента и его родственников принципам рационального адекватного диетического питания. 2.  Сестринские вмешательства должны быть направлены на повышение аппетита пациента в тех случаях, когда его масса тела ниже идеальной. Важным моментом для повышения аппетита является создание благоприятной обстановки во время еды.

СЕСТРИНСКИЙ УХОД

1. Важно обучить пациента и его родственников принципам рационального адекватного диетического питания.

2. Сестринские вмешательства должны быть направлены на повышение аппетита пациента в тех случаях, когда его масса тела ниже идеальной. Важным моментом для повышения аппетита является создание благоприятной обстановки во время еды.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ СЕСТРИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА   Для достижения цели необходима систематическая ежедневная оценка результатов ухода. Определяя количество выпитой жидкости, следует учитывать не только напитки, воду, бульоны, но и массу съеденных фруктов и овощей, при этом масса приблизительно равна объему жидкости (например, 200 грамм яблок – 200 грамм сока). Данные, полученные при определении количества съеденной пищи и выпитой жидкости, следует записывать в дневнике наблюдений в произвольной форме.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ СЕСТРИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Для достижения цели необходима систематическая ежедневная оценка результатов ухода.

  • Определяя количество выпитой жидкости, следует учитывать не только напитки, воду, бульоны, но и массу съеденных фруктов и овощей, при этом масса приблизительно равна объему жидкости (например, 200 грамм яблок – 200 грамм сока).
  • Данные, полученные при определении количества съеденной пищи и выпитой жидкости, следует записывать в дневнике наблюдений в произвольной форме.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!