Всероссийская олимпиада школьников школьный этап технология ведения дома
2023- 2024 учебный год
8 класс
Задания
Отметьте знаком «+»правильный ответ (один или несколько) или впишите правильный ответ. Будьте внимательны при чтении заданий, аккуратно и разборчиво вписывайте ответы в бланк ответов в соответствующий номер. При ошибочном ответе зачеркните неправильный ответ и рядом аккуратно напишите правильный ответ.
1. Какой из способов варки используется в лечебном питании?
а) варка основным способом;
б) варка на пару;
в) варка в скороварке.
2. Иногда на праздничный стол ставят маленькие мисочки с водой и ломтиком лимона. С какой целью?
а) разбавлять напитки;
б) ополоснуть жирные пальцы;
в) для украшения стола;
г) складывать мусор.
3. Молоко хранят в холодильнике :
а) в пластиковой бутылке;
б) в алюминиевой посуде;
в) в эмалированной посуде;
г) в пластмассовых контейнерах.
4. Укажите последовательность приготовления мясного бульона.
а) снять пену и жир;
б) залить мясо холодной водой;
в) варить на медленном огне;
г) довести до кипения;
д) подготовить мясо
е) процедить бульон;
ж) добавить коренья
Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___, 5___, 6___, 7___.
5. Определите тип волокон по его горению: растительное, животное или искусственное и приведите пример.
а) волокно горит быстро и сворачивается в маленькие бурые шарики, пахнущие уксусом - _____________________________________________________
б) волокно горит желтым пламенем, выделяя запах жженой бумаги, сгорает полностью, образуя серый пепел - ________________________________________________
в) волокно в пламени спекается, образуя черный шарик, который легко растирается, издавая запах жженого пера - ____________________________________________________
6. В чем особенность саржевого переплетения?
а. наличие гладкой и блестящей поверхности;
б. наличие диагонального рубчика
в. наличие одинакового рисунка на лицевой и изнаночной стороне
7. Длина стежка зависит от:
а) вида и толщины ниток;
б) вида и толщины стачиваемых деталей;
в) модели швейной машины;
г) назначения строчки.
8. Выполнение проекта начинается:
а) с выбора оптимальной идеи реализации проекта;
б) с разработки конструкции изделия;
в) с разработки технологии изготовления изделия;
г) с определения проблемы и темы проекта.
9. Определите, к какому силуэту относится данная характеристика: «расширенная линия плеча, низа изделия и зауженная талия»?
а) прямой;
б) полуприлегающий;
в) приталенный;
г) «трапеция»
10. Кокетка - это отрезная часть одежды:
а) по нижней части одежды;
б) верхней части одежды;
в) боковому шву.
11. Складки на юбке бывают:
а) встречные;
б) односторонние;
в) круговые;
г) бантовые.
12. Как сметывают вытачку?
а) от вершины к основанию;
б) от основания к вершине;
в) от середины к вершине;
г) от середины к основанию.
13. При раскладке выкройки на ткани не учитывается:
а) направление нитей основы;
б) особенность рисунка на ткани;
в) величина припусков на швы;
г) толщина ткани.
14. В честь кого была названа единица измерения электрического напряжения:
а) Анри Ампера;
б) Георга Ома;
в) Алессандро Вольта;
г) Луиджи Гальвани.
15. Тепловое действие электрического тока используется в:
а) генераторах;
б) электродвигателях;
в) трансформаторах;
г) электроутюгах.
16. Какой вид памяти очень важен для модельера:
а) слуховая;
б) двигательная;
в) зрительная;
г) осязательная.
17. Если доходы семьи больше расходов, то разницу можно:
а) хранить дома;
б) положить в банк;
в) вложить в ценные бумаги;
г) все ответы верны.
18. Перечислите этапы выполнения проекта:
1.
2.
3.
19. Профессия человека, являющегося специалистом в области создания стиля (имиджа) человека с помощью одежды, прически, макияжа называется:
а) модельер
б) дизайнер
в) стилист
20. Творческое задание
Вам предложены детали кроя юбки.
- Стрелками укажите направление нити основы;
- Выполните эскиз изделия, согласно деталям кроя (вид спереди и вид сзади)
- Подпишите линии на выкройке
Просмотр содержимого документа
«Технология ведения дома, 9 класс»
Всероссийская олимпиада школьников школьный этап технология ведения дома
2023- 2024 учебный год
8 класс
Задания
Отметьте знаком «+»правильный ответ (один или несколько) или впишите правильный ответ. Будьте внимательны при чтении заданий, аккуратно и разборчиво вписывайте ответы в бланк ответов в соответствующий номер. При ошибочном ответе зачеркните неправильный ответ и рядом аккуратно напишите правильный ответ.
1. Какой из способов варки используется в лечебном питании?
а) варка основным способом;
б) варка на пару;
в) варка в скороварке.
2. Иногда на праздничный стол ставят маленькие мисочки с водой и ломтиком лимона. С какой целью?
а) разбавлять напитки;
б) ополоснуть жирные пальцы;
в) для украшения стола;
г) складывать мусор.
3. Молоко хранят в холодильнике :
а) в пластиковой бутылке;
б) в алюминиевой посуде;
в) в эмалированной посуде;
г) в пластмассовых контейнерах.
4. Укажите последовательность приготовления мясного бульона.
а) снять пену и жир;
б) залить мясо холодной водой;
в) варить на медленном огне;
г) довести до кипения;
д) подготовить мясо
е) процедить бульон;
ж) добавить коренья
Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___, 5___, 6___, 7___.
5. Определите тип волокон по его горению: растительное, животное или искусственное и приведите пример.
а) волокно горит быстро и сворачивается в маленькие бурые шарики, пахнущие уксусом - _____________________________________________________
б) волокно горит желтым пламенем, выделяя запах жженой бумаги, сгорает полностью, образуя серый пепел - ________________________________________________
в) волокно в пламени спекается, образуя черный шарик, который легко растирается, издавая запах жженого пера - ____________________________________________________
6. В чем особенность саржевого переплетения?
а. наличие гладкой и блестящей поверхности;
б. наличие диагонального рубчика
в. наличие одинакового рисунка на лицевой и изнаночной стороне
7. Длина стежка зависит от:
а) вида и толщины ниток;
б) вида и толщины стачиваемых деталей;
в) модели швейной машины;
г) назначения строчки.
8. Выполнение проекта начинается:
а) с выбора оптимальной идеи реализации проекта;
б) с разработки конструкции изделия;
в) с разработки технологии изготовления изделия;
г) с определения проблемы и темы проекта.
9. Определите, к какому силуэту относится данная характеристика: «расширенная линия плеча, низа изделия и зауженная талия»?
а) прямой;
б) полуприлегающий;
в) приталенный;
г) «трапеция»
10. Кокетка - это отрезная часть одежды:
а) по нижней части одежды;
б) верхней части одежды;
в) боковому шву.
11. Складки на юбке бывают:
а) встречные;
б) односторонние;
в) круговые;
г) бантовые.
12. Как сметывают вытачку?
а) от вершины к основанию;
б) от основания к вершине;
в) от середины к вершине;
г) от середины к основанию.
13. При раскладке выкройки на ткани не учитывается:
а) направление нитей основы;
б) особенность рисунка на ткани;
в) величина припусков на швы;
г) толщина ткани.
14. В честь кого была названа единица измерения электрического напряжения:
а) Анри Ампера;
б) Георга Ома;
в) Алессандро Вольта;
г) Луиджи Гальвани.
15. Тепловое действие электрического тока используется в:
а) генераторах;
б) электродвигателях;
в) трансформаторах;
г) электроутюгах.
16. Какой вид памяти очень важен для модельера:
а) слуховая;
б) двигательная;
в) зрительная;
г) осязательная.
17. Если доходы семьи больше расходов, то разницу можно:
а) хранить дома;
б) положить в банк;
в) вложить в ценные бумаги;
г) все ответы верны.
18. Перечислите этапы выполнения проекта:
1.
2.
3.
19. Профессия человека, являющегося специалистом в области создания стиля (имиджа) человека с помощью одежды, прически, макияжа называется:
а) модельер
б) дизайнер
в) стилист
20. Творческое задание
Вам предложены детали кроя юбки.
Стрелками укажите направление нити основы;
Выполните эскиз изделия, согласно деталям кроя (вид спереди и вид сзади)
Подпишите линии на выкройке