СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта урока в контексте ФГОС ООО (вариант 1). Тема учебного занятия: Витамины.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Общая информация

Образовательная область, учебный предмет

естественнонаучные дисциплины, биология

Класс

Авторская программа к учебникам (линии учебников или УМК) (если есть)

Н.И. Сонин, линия учебников и УМК «Биология.Человек. 8 класс», авторы Н.И.Сонин, М.Р. Сапин

Тема учебного занятия

Витамины

Тема урока  или другой формы организации УВП: экскурсия, консультация, проект, лабораторное занятие, практикум, игра и т.п.

урок открытия новых знаний

Место урока или другой  формы организации учебной деятельности в структуре учебного занятия

Тема 11 «Обмен веществ и энергии» 2 часа, второй урок

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока в контексте ФГОС ООО (вариант 1). Тема учебного занятия: Витамины.»


Приложение 1-6

Технологическая карта урока в контексте ФГОС ООО (вариант 1)

Сведения об авторе

Фамилия, имя, отчество (полностью)

Мозолькина Нина Владимировна

Район

Володарский

Место работы

МАОУ СШ№3

Должность

учитель биологии и экологии


Общая информация

Образовательная область, учебный предмет

естественнонаучные дисциплины, биология

Класс

Авторская программа к учебникам (линии учебников или УМК) (если есть)

Н.И. Сонин, линия учебников и УМК «Биология.Человек. 8 класс», авторы Н.И.Сонин, М.Р. Сапин

Тема учебного занятия

Витамины

Тема урока или другой формы организации УВП: экскурсия, консультация, проект, лабораторное занятие, практикум, игра и т.п.

урок открытия новых знаний

Место урока или другой формы организации учебной деятельности в структуре учебного занятия

Тема 11 «Обмен веществ и энергии» 2 часа, второй урок

Учебная задача

  • Открыть способ …

  • Вовлечь учащихся в образовательную (коммуникативную, исследовательскую, проектную, рефлексивно – оценочную, организационно – деятельностную, нравственно – оценочную и т.п.) ситуацию …

  • Овладеть теоретическим знанием в области … и способами его прикладного использования

  • 1. Вовлечь учащихся в образовательную (коммуникативную, исследовательскую, проектную, рефлексивно – оценочную, организационно – деятельностную, нравственно – оценочную и т.п.) ситуацию.

2.Овладеть теоретическим знанием в области правильного обмена веществ в организме и пользы приобретенных знаний для соблюдения мер профилактики инфекционных и простудных заболеваний


Обобщенные цели учебного занятия - планируемые результаты


Ц ель

Уровень

Базовый («обучающийся научится»)

Повышенный («обучающийся получит возможность научиться»)


Цель – предмет (предметный результат)

Учащиеся овладевают знаниями о различных группах витаминов. Определяют роль витаминов в организме. Исследуют механизмы влияния витаминов на жизнедеятельность. Сравнивают проявления авитаминозов и их предупреждение. Делают выводы о пользе приобретенных знаний для соблюдения мер профилактики инфекционных и простудных заболеваний.


Получают возможность научиться:

-анализировать и оценивать информацию о различных группах витаминов, их роли в организме, преобразовывать информацию из одной формы в другую (кластер, сравнительная таблица, схема и т.д.);

-высказывать собственную точку зрения о пользе приобретенных знаний для соблюдения мер профилактики инфекционных и простудных заболеваний, ее доказывать;

-самостоятельно планировать собственную учебную деятельность;

-работать в группах: распределять спланированные действия в соответствии с поставленными задачами;

-развивать навыки исследовательских приемов, изучая механизмы влияния витаминов на жизнедеятельность


Цель – способ (метапредметный результат)

Регулятивные: совместно с учителем формулируют проблему, цель и планируют деятельность; корректируют и оценивают деятельность; проводят рефлексию выполненных действий;

Познавательные: находят и применяют необходимую информацию; используют схему и заданный алгоритм; объясняют выполнение задания на основе алгоритма

Коммуникативные: строят устное и письменное высказывание на заданную тему;


Регулятивные: формулируют самостоятельно проблему, цель и планируют деятельность; корректируют и оценивают деятельность; проводят рефлексию выполненных действий, фиксируют затруднения, определяют пути их решения;

Познавательные: самостоятельно находят и применяют необходимую информацию; устанавливают причинно-следственные связи;

Коммуникативные:

строят логическую цепь рассуждений, доказательств



Цель – ценность (личностный результат)

- формируют познавательные интересы и мотивы, направленные на изучение раздела

- развивают навыки исследовательских приемов обучения

- формируют коммуникативную компетентность в обращении и сотрудничестве со сверстниками и учителем в процессе учебной деятельности





Исходное состояние обучающихся:

- имеют опыт…….;

- знают (факты, процессы, явления, понятия, теории и т.д.)

- могут определять…….;

- могут сравнивать, доказывать, аргументировать, сопоставлять;

- могут планировать, проектировать, моделировать;

- могут контролировать, оценивать и т.д.

Имеют опыт работы в группах, формулировки проблемы, нахождения путей ее решения.

Могут контролировать, оценивать, проводить рефлексию

Знают понятия:

-обмен веществ и энергии

-две стороны обмена веществ: пластический и энергетический;

-могут сравнить, доказать, что пластический и энергетический обмен-

единство противоположностей.



Формы оценки планируемых результатов

Предметный результат

Метапредметный результат

Личностный результат



Заполняется рабочий лист каждым учащимся

Приложение 1.-



На каждого ученика заполняется матрица оценки УУД учителем, высчитывается сумма баллов

9-10 – повышенный уровень сформированности УУД

7-8 – базовый уровень сформированности УУД

5-6 – ниже базового уровня сформированности УУД

Ниже 5 – минимальный базовый уровень сформированности УУД

Приложение 2

Наблюдения педагога. В рабочей тетради учителя фиксируется вербальная оценка на предмет осознания здорового образа жизни каждым учеником


Комментарии учителя к учебному занятию или уроку

-

-

-


Учебно – информационное и техническое обеспечение учебного занятия

Учебно – информационное обеспечение

Основная литература

Дополнительная литература

Интернет - ресурсы

ЭОРы

Учебник «Биология. Человек. 8 класс»



-

Техническое обеспечение

Мультимедийная установка, интерактивная доска SMART





Сценарий проведения учебного занятия

Этап урока или другой формы УВП

Подэтап урока или другой формы УВП

Действия учителя (педагога)

Действия обучающихся

(примерные версии ответов)


1. Мотивационно ориентировочный

1.1. Вхождение в контакт

Приветствие учащихся. Обращение к индивидуальному опыту обучающихся, связанному с темой предыдущего урока:

-Вспомним, с какой темой раздела «Обмен веществ и энергии» вы познакомились на прошлом уроке

- Сегодня на уроке вы продолжаете работу в группах. Контроль всех заданий вы проводите по «Оценочным листам»





Учащиеся отвечают, что этой темой является «Пластический и энергетический обмен»


Учащиеся подписывают оценочные листы в группах

1.2. Актуализация субъектного опыта обучающихся

Обращается к индивидуальному опыту обучающихся, связанному с темой урока «Пластический и энергетический обмен»: 1.Предлагает учащимся найти соответствие каждому понятию (пластический обмен, энергетический обмен, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин, глюкоза) соответствующее определение

5 правильных ответов – 5 баллов

4 правильных ответа – 4 балла

3 правильных ответа – 3 балла

2 правильных ответа – 2 балла

1 правильный ответ – 1 балл

0 правильных ответов – 0 баллов

(максимальная оценка -5 баллов)


2.Предлагает учащимся ответить на вопросы анкеты:

1. Ваш завтрак, обед и ужин содержат все важные компоненты пищи (белки, жиры, углеводы)?

2.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и летом?

3.Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

4.Свойственны ли вам весной раздражительность и утомляемость?

5.Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом?

6.Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

7.Часто ли весной приходится снижать физическую нагрузку?


1.Выполняют задание в тетради, проводя самопроверку и взаимопроверку по эталону:

1.а

2.г

3.б

4.д

5.в

Результаты фиксируют в «Оценочных листах»









2.Отвечают на вопросы анкеты, обрабатывая результаты в группе

1.3. Создание проблемной ситуации

Организует действия учащихся по выявлению и формулировке проблемы

-Фиксирует результаты анкеты на доске:

-Больший процент учащихся дал положительные ответы на вопросы 1,2,3,4,5,7. -О чем это свидетельствует?






-Какой же вопрос напрашивается?





Анализируют результаты анкеты.

Выявляют противоречие:


с одной стороны подростки получают с пищей все необходимые компоненты (белки, жиры, углеводы) нужные для правильного обмена веществ, а с другой стороны испытывают недомогание, раздражительность, утомляемость.

Проблема: Каких же веществ не хватает для нормального функционирования подросткового организма? Какое влияние эти вещества оказывают на организм?








2. Операционно – исполнительский

2.1. Целеполагание и планирование

На основе сформулированной проблемы создает условия для формулировки цели

-на уроке экологии «Пища. Питательные вещества и пищевые компоненты» вы узнали, что питательные вещества включают основные компоненты. Какие?

-следовательно, какие вещества не были названы в вопросах анкеты?

- запишите тему урока «Витамины»

-сформулируйте цель урока




-Учащиеся отвечают, что питательные вещества включают основные компоненты: белки, жиры, углеводы, а также витамины.



- узнать о витаминах, их содержании в продуктах питания, их влиянии на организм человека



2.2. Поиск способа решения проблемной ситуации

- что необходимо сделать для того, чтобы разрешить поставленную проблему и добиться поставленной цели?

-как вы распределили обязанности в группе на сегодняшнем уроке

-что вы должны узнать на уроке для достижения поставленной цели

-продумайте, как может выглядеть модель вашего отчета


Спланировать свою деятельность:



1.распределить обязанности в группе


2. Изучить историю открытия витаминов, классификацию витаминов по отношению к воде и жиру, продукты, богатые витаминами, авитаминозы, правила сохранения и потребления витаминов

3. создать модель отчетов.

2.3. Выбор верного варианта решения, фиксация найденного способа

Организует действия учащихся для работы в группах.


1 группа:

«История открытия витаминов»

1.Изучите материал учебника с.194-195

2.Найдите материал и расскажите об опыте Н.И.Лунина

3.Запишите определения понятий «витамины» и «ферменты» на доске

4.Сформулируйте ответ на вопрос «Чем витамины отличаются от ферментов?

2 группа

«Классификация витаминов. Жирорастворимые витамины»

1.Изучите материал учебника с.195-197

2.Составьте схему классификации витаминов, используя дополнительные источники

3.Данные схемы занесите в сравнительную таблицу на интерактивной доске

3 группа

«Классификация витаминов. Водорастворимые витамины»

1.Изучите материал учебника с.195-197

2.Составьте схему классификации витаминов, их влияние на организм, используя дополнительные источники

3.Данные схемы занесите в сравнительную таблицу на интерактивной доске

4 группа

«Продукты, богатые витаминами»

1.Изучите материал учебника с.195-197

2.Определите группу продуктов, богатых витаминами

3. Составьте правила использования и хранения витаминов, используя дополнительную литературу

4. Оформите отчет в виде кластера

5 группа

«Авитаминозы»

1.Изучите материал учебника с.195-197

2.Запишите определения понятий «гиповитаминоз», «гипервитаминоз», «авитаминоз» на доске

3. Заполните графу сравнительной таблицы на интерактивной доске

- Выполняют задания в группах:

1 группа:

«История открытия витаминов»

2 группа

«Классификация витаминов. Жирорастворимые витамины»

3 группа

«Классификация витаминов. Водорастворимые витамины»

4 группа

«Продукты, богатые витаминами»

5 группа

«Авитаминозы»

2.4. Отработка открытого способа в системе упражнений, конкретно-практических действий

Выполните задание на закрепление, вставив пропущенные слова в предложения:

«При длительном отсутствии в пище витамина… развивается цинга. Витамины группы … в значительных количествах содержатся в оболочке семян ржи, риса, бобовых. Ранним проявлением недостатка витамина … в организме является «куриная слепота». В значительных количествах витамин … содержится в плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, помидорах, моркови, картофеле. Витамин … образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей».


Вставляют пропущенные слова, выполняя задание в тетради и на доске


3. Рефлексивно – оценочный

3.1. Ситуация контроля за выполнением учебных действий

Проверьте результаты своей работы.

Оцените свою работу:

5 правильных ответов – 5 баллов

4 правильных ответа – 4 балла

3 правильных ответа – 3 балла

2 правильных ответа – 2 балла

1 правильный ответ – 1 балл

0 правильных ответов – 0 баллов

(максимальная оценка -5 баллов)


Проводят взаимоконтроль по эталону:

1.С

2.В

3.А

4.С.

5.Д

3.2. Ситуация оценки образовательных результатов

Предлагает соотнести задачи и результаты урока

Самооценка работы группы по предложенному алгоритму:

1.Что нужно было сделать в этом задании? Какая была поставлена цель?

2.Удалось получить результат?

3.Группа справилась полностью правильно или с незначительной ошибкой (если да, то какой)?

4.Справились самостоятельно или с помощью учителя?

5.Какие ставите себе оценки?

Оспаривают или соглашаются с оценкой своих работ. Анализируют допущенные недочеты.







Оценочный лист учащихся

Группа:______________________

Руководитель группы:____________________



Фамилия Имя учащегося

1.Проверка знаний по определениям (домашнее задание)


2.Устная работа

на уроке по заданиям

3.Работа в группе

4 Представление результатов работы

5.Выполнение задания на закрепление

Итого:

Средний балл



















































З

15-13 баллов – «5»

12-10 баллов – «4»

9-7 баллов - «3»

6 и меньше баллов – «2»



а каждый критерий от 0 до 3 баллов:

3 балла - критерий полностью представлен

2 балла – критерий представлен на допустимом уровне

1 балл – критерий представлен частично, 0 баллов – критерий отсутствует










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!