СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта урока по обществознанию . "Производство -основа экономики". "Сколько стоит молоко?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методичекая разработка по теме из курса общестовзнания "Производство - основа экономики". Сопровождается онлайн-экскурсией по фермам и сыродельному заводу, принадлежащего холдингу "Агриволга". Материал разработки может использоваться для проведения классных часов, а ткаже занятий по профориентации.  

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока по обществознанию . "Производство -основа экономики". "Сколько стоит молоко?"»

Технологическая карта урока по предмету Обществознание.

Автор – составитель: Панкова Марина Николаевна.

Тема: «Производство основа экономики.»

Технологическая карта урока:

  1. Беседа.

Учитель:

Зад 1.

Перед вами пластиковые бутылки в которых когда- то было молоко козье и коровье. Внимательно прочитайте информацию на этикетке. Где, кем и когда оно производилось?

Ответы учеников:

Учитель:

Зад. 2.

Стоимость коровьего молока 79 рублей за 1 литр. Козьего 114 рублей за 200 мл. Сосчитайте во сколько раз молоко коровье дешевле молока козьего?

Зад 3.

Предположите, что является причиной такой разницы в цене?

Из чего складываются цена молока?

Формулирование учениками темы урока:

Тема: Сколько стоит молоко?



  1. Просмотр видео экскурсии.

https://youtu.be/hHDXSSQNhII

Задание 4:





Групповая работа:

Группа 1: Список постоянных и переменных издержек производителей молока.

Группа 2: Список постоянных и переменных издержек производителей сыра.

Задание 5.

Сформулируйте определение экономические издержки.

  1. Подведение итогов:

Учитель:

Главные вопросы экономики: Что, как, для кого и в каком количестве производить.

Задание 6:

Как на этот вопрос отвечают владельцы Агрохолдинга «Агриволга»? (письменный ответ)

Учитель:

Сегодня нам удалось выяснить насколько сложным и технологичным является производство молочной продукции на современных заводах. Сколько труда требуется и ответственности чтобы сделать этот процесс бесперебойным. Еще один вывод заключается в том, что «молоко -молоку рознь». Стали понятно, из чего складывается стоимость и цена молока.



  1. Дидактические материалы*.

*Исследовательская работа Чуевой Марии «Сколько стоит молоко?».

1. Каждому из нас приходится делать покупки, ходить по магазинам, выбирать и сравнивать. Редко когда мы задумываемся, а из чего складывается цена того или иного товара. Об этом не задумываются мои ровесники и, те кто нас намного старше. Актуальна эта тема еще и потому что в последнее время цены выросли на большинство продуктов. Я захотела провести небольшое исследование на эту тему. Написанию исследовательской работы предшествовали знакомство с коммерческим директором ООО «Агриволга» С.В. Ключниковым (прил. 1), крупнейшего производителя сельхозпродукции Угличского района, экскурсия на сыродельный завод, молочно-товарную ферму д. Головино, посещение агрофирмы «Авангард». Также я побывала на ферме, где выращиваются козы тоггенбургской породы. Мной был проведен сравнительный анализ цен на органическую продукцию «Угличе поле» и молоко, изготовленное индустриальным способом. Объяснить разницу между тем и другим – еще одна задача моей исследовательской работы. Сергей Владимировичем Ключников подробно рассказал из чего складывается цена молочного продукта. На уроках обществознания и финансовой грамотности мне и моим одноклассникам будет проще разобраться в вопросах о переменных и постоянных издержках производства. Своим друзьям и родителям я смогу объяснить в чем польза органических продуктов и что такое беспривязное содержание крупного рогатого скота.

Задачи, которые решены были в ходе проведения данной исследовательской работы:

-знакомство с историей сыроделия в Царской России и Советском Союзе.

-значение деятельности Граникова Д. А. первого директора ВНИИМСа.

- Угличский Сыродельный завод на современном этапе развития ( начиная с 2018 года).

- технология изготовления органического молока, кефира и творога.

-разведение и содержание крупного и мелкого рогатого скота.

2. Исторический экскурс по теме производство молока и сыра в России.

Угличанам может показаться удивительным, но до революции сыроделие в стране делало лишь первые шаги. Отсутствовали крупные молочные хозяйства, не налажено производство необходимой посуды (изготовленной из специальных сплавов). Конечно же не было холодильников и рефрижераторов, которые могли бы перевозить тонны свежего сырья и готовой продукции по стране. Основы сыродельной отрасли заложил Верещагин Николай Васильевич 1839-1907 г.ж.. Сын череповецкого предводителя дворянства по окончании кадетского корпуса и завершения службы на флоте Николай Васильевич всю свою жизнь посвятил созданию технологической и материальной базы сыроделия в России. Конечно, у него были единомышленники друзья. Среди прочих Дмитрий Иванович Менделеев, который самолично готовил сыр и масло вместе с Верещагиным и доил корову по имени Нянька. Первая сыроварня в России открыта в тверской губернии в 1866 году. В 1871 году в селе Едимоново, при содействии тверского земства открывается первая школа молочного хозяйства. За время своего существования школа ( 1898 год) выпустила 1200 специалистов. Из наблюдений Николая Васильевича следует что «Корова в России нужна только для навозу. В великий пост молока не едят и корову кормят так, чтоб с голоду не умерла. От плохого ухода коровы вырождаются и дают мало молока!i». Николай Васильевич предлагал заимствовать опыт Швейцарии. Организовывать артельные сыроварни, куда крестьяне могли бы сдавать излишки молока и изготавливать сыр – питательный, вкусный, выгодный продукт, долгого хранения. Проблемы с кадрами решались благодаря открытие школ в которых работали приглашенные французы, немцы и швейцарцы. Выученики сами отправлялись налаживать промысел в разных уголках страны: устраиваются сыроварни и пункты по приёму молока.

В Советском Союзе производство сельхозпродукции велось в крупных коллективных хозяйствах. Опыт артельного сыроварения оказался не актуален.

« В 1934 году в газете «За пищевую индустрию» была опубликована статья Микояна «Пищевая индустрия во второй пятилетке». В ней сформулированы основные идеи советской пищевой политики: «Советской власти приходилось создавать пищевую промышленность почти на пустом месте. В наследство от царизма мы получили кустарного типа пищевые промысла с жалким уровнем техники, распыленные, оторванные от сырьевых баз, маломощные, способные удовлетворить лишь тот незначительный спрос, который предъявляла аграрная страна с небольшими промышленными центрами, с низкой заработной платой, где дешевые рабочие руки заменяли всю «технику» на пищевых промыслах…»ii [Цит по: 8, с. 3].

В середине 30-х годов рождается советская сыродельная промышленность. У ее истоков находился Дмитрий Анатольевич Граников. С 1936 по 1941 год он возглавлял научно-исследовательский институт масло и сыроделия, что в городе Угличе. Граников посещал США и Швейцарю, знакомился с передовым опытом. У сыра изготовленного из пастеризованного молока Граниковым не было названия. Иосиф Сталин угощал этим сыром американского президента Рузвельта. Тому сыр понравился, и он поинтересовался маркой. Последовал звонок в министерство, затем в институт, а после Граникову? Дмитрий Анатольевич неуверенно предложил название «Американский». Ответ дошел до Сталина. Но на вопрос президента он ответил иначе: Сыр изобрел профессор Граников, а называется он Советский. Так Граников стал профессором , а безымянный сыр стал «Советским». Ныне на угличском сырзаводе выпускается сыр «Улейма», который очень похож на прежний «Советский».

В 2018 году Угличский сыродельный завод был выкуплен агрохолдингом «АгриВолга». Новые хозяева провели модернизацию. Производство сыра и кисломолочной продукции проводится на новом чешском оборудовании. Кроме этого под Угличем в деревне Головино работает завод по переработке молока. АгриВолга выпускает продукцию под несколькими марками: «Угличе – поле» и «Из Углича». Уникальность предприятия еще и в том, что молоко поступает с собственных ферм. В следующей части я расскажу о том, что такое органическое молоко и почему хорошее молоко не может быть дешевым.

3. Производство органического молока: постоянные и переменные издержки.

3.1. Производство органического молока на примере фермы д. Головино.

«АгриВолге» принадлежит ныне территория 15-ти колхозов. Более 1500 человек работает на фермах и заводах агрохолдинга. Я побывала на ферме в деревне Головино, где практикуется беспривязное содержание животных. (см. прил. 8 ) Двери фермы открыты. Корова может в любой момент выйти на воздух или вернутся к кормушке, есть место для сна. У каждого животного оно свое. Дойка происходит 4 раза в день. Больные животные или только родившие находятся отдельно. (прил. 6) Органическое производство означает что коров не кормят концентрированными кормами и не злоупотребляют антибиотиками. Если на индустриальных фермах корова живет только два года, то на ферме в Головино есть коровы пятнадцатилетние. Кроме коров ярославской породы на ферме живут коровы породы Джерси. (прил.5) Цена: 1500$. В отличие от коровы ярославки, джерсийская дает молоко более высокой жирности и при тех же объемах корма производит большее количество молока. «АгриВолга» участвует в выставках племенного скота и нередко становится победителем.

Каждое животное на ферме пронумеровано на ухе у коровы можно увидеть клипсу с номером. Это необходимо для того, чтобы вести селекционную работу и не допускать близкого скрещивания. Коровы запускаются по очереди, поэтому производительность всей фермы в течение года постоянна. В коровнике установлены камеры и всегда можно посмотреть, зайдя через сайт, как ухаживают за животными. Осталось добавить, что на этой ферме содержится 200 голов молочных пород. Это, не считая телят (они содержатся отдельно) и стада ангусской породы (прил. 7), которым не нужен теплый коровник.

Требования к органическому молоку в основе предполагают гуманное отношение к животным и постоянную заботу о качестве продукции. Себестоимость коровьего молока 42 рубля, именно по такой цене его приобретает сырзавод. Проверенное, пропастеризованное, расфасованное в литровые коробки в магазинах молоко продается по цене 76 рублей. Более жирное молоко марки «Угличе поле» 120 рублей.

3.2. Козье молоко - новинка 2022-го года.

Начиная с 2022 в магазины «Угличе поле», поступил новый продукт, маленькие бутылочки с козьим молоком. Козье молоко очень полезное и даже целебное. Рекомендовано для маленьких детей, аллергиков, людей с больным желудком. Козочки тоггенбургской породы содержатся на ферме «Авангард» (прилож. 5). Выведена порода в Швейцарии 300 лет тому назад. Куплены они во Франции цена одно козочки 150 000 рублей. На ферме очень чисто. Свежий корм. Ясли для малышей. Поддержание порядка. В магазине стоимость козьего молока114 рублей за 250 мл.

  1. Угличский сыродельный завод сегодня.

Примерно 190 тонн молока перерабатывает ежедневно Угличский сыродельный завод. (приложение 2,3) Производство отличается высокой технологичностью. В перспективе у каждого из нас появится возможность посмотреть, как производится творог или сыр. Уже сейчас появились огромные панорамные окна, где можно наблюдать устройство цехов. Молока там не видно. Оно перемещается по трубам непосредственно в сепараторы или камеры. По конвейеру головки сыра движутся к автоматам по упаковке, а потом сыр отправляется на специальные склады для созревания. Сыр Российский, например, созревает в течение 60 дней. Только после этого сыр отправляется по торговым сетям или в фирменные магазины «Угличе Поле».

Из тонны молока получается примерно 100 кг сыра. Стоимость которого, конечно, не может быть ниже 500 рублей.

На сырзаводе выпускается 4 сорта творога, кефиры разной степени жирности. В чистой зоне, куда запрещен вход, постоянно трудятся 2 микробиолога. Они подкармливают кефирные грибки и следят за их здоровьем.

5. Итоги и выводы.

В ходе проведенной работы удалось выяснить насколько сложным и технологичным является производство молочной продукции на современных заводах. Сколько труда требуется и ответственности чтобы сделать этот процесс бесперебойным. Еще один вывод заключается в том, что «молоко -молоку рознь». Стали понятно, из чего складывается стоимость и цена молока. Данное исследование может использоваться на классных часах и на уроках обществознания при изучении тем по экономике.



i

Стр. 6.

Верещагин, Николай Васильевич. О сыроделии и сыроварных ассоциациях в Швейцарии : Сост. по собств. наблюдениям Н.В. Верещагиным. Санкт-Петербург : Скл. артел. сыроварен, 1869

ii Стр. 2.

Глушенко И. В. Советская модернизация и кулинарная политика как факторы трансформации бытовой культуры в СССР., Известия Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского гуманитарные науки № 27 2012.











Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!