СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта урока географии "Пищевая и лёгкая промышленность России"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологическая карта урока географии "Пищевая и лёгкая промышленность" 9 класс

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока географии "Пищевая и лёгкая промышленность России"»

Урок № 17. Пищевая и лёгкая промышленность Планируемые предметные результаты:
  • приводить примеры отраслей в составе АПК, видов предприятий;

  • понимать значение отраслей пищевой и лёгкой промыш- ленности в хозяйстве страны; особенности размещения, пробле- мы и перспективы их развития;

  • показывать по картам главные районы и центры лёгкой и пищевой промышленности;

  • определять по картам факторы и особенности размеще- ния предприятий пищевой и лёгкой промышленности;

  • определять по статистическим материалам показатели развития пищевой и лёгкой промышленности, тенденции их развития; место РФ в мире по этим отраслям, производству от- дельных видов продукции;

  • устанавливать взаимосвязи между отраслями в составе АПК;


  • оценивать особенности, тенденции, проблемы развития пищевой и лёгкой промышленности России;

  • использовать приобретённые знания и умения в практи- ческой деятельности и повседневной жизни.

Содержание: пищевая и лёгкая промышленность: отрасле- вой состав, основные районы и центры размещения. Пробле- мы и перспективы развития комплекса. АПК и окружающая среда.

Понятийно-терминологический аппарат урока: пищевая промышленность, подотрасли пищевой промышленности, лёг- кая промышленность, подотрасли лёгкой промышленности.

Методическое пространство урока:
  • формы и методы организации учебной деятельности (фронтальная беседа, эвристическая беседа, парная самостоя- тельная работа, учебная дискуссия (дебаты), групповая работа);

  • средства обучения (учебник, карты атласа).





Базовое содержание урока

Деятельностный компонент урока (структура деятельности ученика)

Творческий/ личностный компонент урока



Конкретизация задач учителя

Смысловые блоки содержания

Учебно-познавательные

и учебно-практические вопросы и задания

1

2

3

4

5

Организационно-мотивационный этап урока

Контроль и самокон- троль изученного ма- териала.



Мотивация. Объявление темы урока, определение задач урока.



Актуализация опор- ных знаний (фрон- тальная беседа)

Проверка результатов выполнения заданий учебника (форма проверки на усмотрение учи- теля).



  • При выборе товаров, какую отечественную про- дукцию вы предпочитаете? Почему?

  • Наша цель работы на уроке объяснить, почему сегодня в условиях импортозамещения продукция пищевой и лёгкой промышленности приобрела осо- бую актуальность. Какие задачи будем решать для достижения цели?

  • Из каких звеньев состоит АПК? Какие звенья изучили подробно? К каким секторам хозяйства они относятся? Как связаны между собой?

Самоконтроль/взаимопро- верка результатов деятель- ности.



Объяснение и аргументиро- вание своей позиции.

Осмысление цели урока, формулирование задач.



Применение ранее усвоен- ных знаний в ходе беседы


Организует контроль.




Создаёт мотивацион- ную установку к дея- тельности.



Организует беседу, направленную на ак- туализацию опорных знаний

Содержательно-процессуальный этап урока

Пищевая промышлен- ность (эвристическая беседа).







Мини-закрепление (парная самостоя- тельная работа).



Лёгкая промышлен- ность (эвристическая беседа).

















Учебная дискуссия (дебаты, групповая работа)

  • Используя текст учебника (с. 95), составьте схе- му, отражающую определение и состав лёгкой про- мышленности.

  • Проведите анализ состава пищевой промышлен- ности (табл. 20 на с. 96 учебника).

  • Как размещаются предприятия пищевой про- мышленности? Какие факторы влияют на размеще- ние?



  • Выполните задания (см. Приложение).




  • Используя учебник (с. 96), установите, что такое лёгкая промышленность. Каков её состав (табл. 21 на с. 97)?



  • Приведите примеры известных вам центров лёг- кой промышленности. Покажите их на карте.

  • Используя рис. 52 (с. 98 учебника), определите,

в каких субъектах Российской Федерации распола- гаются крупнейшие центры лёгкой промышленно- сти. Какими факторами объясняется их размеще- ние?

  • Заполните таблицу, опираясь на текст учебника (с. 96—99) и карту атласа (см. Приложение).









— Перспективно ли развитие лёгкой промышленно- сти в России? Каковы направления реализации и перспективы национального проекта по развитию АПК в России?

Класс делится на сторонников, противников и экс- пертов. Каждая группа по 5—6 человек формули- рует свою позицию и представляет её в классе.

Извлечение информации, её анализ.

Представление в другом виде.



Поиск фактов, их объясне- ние.


Обобщение.



Извлечение информации, выделение главных связей.



Объяснение и аргумента- ция.



Ориентирование в источни- ке информации, определе- ние географической инфор- мации, её анализ и пред- ставление в другой форме.













Применение усвоенных знаний и умений при реше- нии учебных задач, исполь- зование географических языковых средств в учеб- ной ситуации, формулиро- вание своей позиции












  • Справедливо ли утверждение: «Лёгкая промышленность — одна из самых старых отраслей промышлен- ности». Ответ аргу- ментируйте.

  • Почему раньше один из центров тек- стильной промышлен- ности — Иваново, на- зывали «город не- вест»? Возможно ли сегодня такое образ- ное сравнение и для каких городов это ха- рактерно?

  • Какие предприятия лёгкой и пищевой промышленности рас- полагаются в нашей местности? Какие факторы обусловили их размещение?

Организует беседу по усвоению понятия.



Ставит познаватель- ную задачу на установ- ление закономерности.



Организует работу

с аппаратом учебника.




Организует беседу

с привлечением карты и аппарата учебника.











Ставит познаватель- ную задачу, руководит практической деятель- ностью.








Организует дискус- сию, координирует ра- боту групп учащихся, формулирует наводя щие вопросы, обобща- ет результаты обсуж- дения







Окончание



1

2

3

4

5


Учитель фиксирует на доске основные позиции вы- ступивших. После выступлений сторонников и про- тивников выступают эксперты. Далее учитель обобщает результаты обсуждения




Оценочно-рефлексивный этап урока

Подведение итогов урока, контроль/са- моконтроль (фрон- тальная беседа), ос- мысление результа- тов урока

  • Сформулируйте вывод по уроку.

  • Проанализируйте задачи, поставленные в начале урока, и сделайте по каждой из них вывод.

  • Какие знания и умения мы использовали при ре- шении этих задач?

  • Какие результаты мы получили в ходе дискус- сии?

Домашнее задание:

проработать § 16, ответить на вопросы и выполнить задания

Выделение главного; рефлексивное осмысление результатов деятельности на уроке


Организует подведе- ние итогов.

Ставит вопросы, под- водящие к рефлек- сивному осмыслению совместной учебной деятельности.

Разъясняет домашнее задание




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!