СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологическая карта урока"Бутерброды и горячие напитки" готовый разработанный материал к уроку.

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки"»

Технологическая карта урока


Тема урока: «Бутерброды и горячие напитки»

Класс: 5

Цель: Образовательная - ознакомить учащихся со значением хлеба и горячих напитков в питании человека, с технологией приготовления и оформления бутербродов, научить готовить холодную закуску.

Развивающая – развивать умение планировать свою работу, использовать полученные знания на практике, рационально использовать время, вкус при оформлении блюд и сервировке стола.

Воспитательная – воспитывать бережное отношение к продуктам, трудолюбие, технологическую дисциплину, этикет.

Тип урока: комбинированный

Время: 90минут

Планируемые результаты:
Предметные: учащиеся ознакомятся с правилами безопасной работы и санитарно-гигиеническими требованиями, с классификацией бутербродов, научатся самостоятельно готовить бутерброды и горячие напитки для своей семьи.

Метапредметные:
регулятивные – определение технологической  последовательности приготовления бутербродов, горячих напитков;   

коммуникативные – умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,  разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы;

познавательные - познавательные - выбирать наиболее рациональные способы приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.    
личностные – проводить самоанализ выполненной работы, развивать  трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Дидактические средства обучения: компьютер, презентация «Приготовление бутербродов и горячих напитков»,

Межпредметные связи: биология, химия, ИЗО


Ход урока

Этап урока

Содержание и деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный момент урока

(2 мин.)

Приветствие, выявление отсутствующих, проверка готовности к уроку.

Здравствуйте. Сегодня на уроке мы продолжим работу в разделе «Кулинария».


Подготовка к работе, организация рабочего места.

Актуализация необходимых знаний

(5 мин.)



Выявление знаний учеников посредством:

фронтального опроса:

  1. Для чего нужно питаться человеку?

  2. Какие питательные вещества необходимы для организма?

  3. В чем заключается роль витаминов для организма человека?

  4. Что ты понимаешь под культурой питания?


Активизация внимания. Применение имеющихся знаний.

Ответы на вопрос. Выступление с отчетом по творческой работе. Решение кроссворда.





Постановка учебной задачи

(7 мин.)

Учитель зачитывает на доске стихи, (девочки должны отгадать, какая тема урока у нас сегодня? — Верно, бутерброд! «Чудак математик в Германии жил. Он булку и масло случайно сложил Затем результат положил себе в рот Вот так человек изобрел бутерброд».

Ответы на вопросы

Мотивация познавательной деятельности

(15 мин.)


Сегодня на уроке речь пойдет о хлебе, горячих напитках др. полезных продуктах

Ребята подумайте, и скажите, что можно подать на завтрак, но при этом не забывайте о полезности продуктов и их витаминном составе.

Верно, а как вы сформулируете тему нашего урока?

Хорошо - «Бутерброды к завтраку».

Основной продукт  в изготовлении бутерброда это хлеб.

Хлеб один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных из самых надежных видов пищи на земле. В народе издавна говорится, что « хлеб – всему голова». Уважение к хлебу –

это, прежде всего уважение к труду человека.

Вспомните, какие вы знаете пословицы о хлебе.

«Недаром над всеми явлениями человеческой жизни  господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая  соединяет все живые существа, в том числе и человека,

со всей окружающей средой». Калорийность хлеба колеблется  в пределах 180-410ккал на 100 г. Продукта, усвояемость-90-94%

Какие бывают бутерброды, происхождение бутерброда. Показ (презентация), виды бутербродов, классификация бутербродов. Бутербродам подают горячие напитки. Горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока, или сливок их питательная ценность горячих напитков повышается.

Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется перед подачей. Показ презентации «Горячие напитки».


Физ - минутка.

«Ветер дует нам в лицо

Закачалось деревцо.

Ветер тише, тише,

Деревцо все выше, выше».

Учащиеся вспоминают, из каких продуктов можно сделать бутерброды, какие бутерброды бывают, как сделать бутерброд полезным, как часто можно есть бутерброды?

Вспомните, какие пословицы вы знаете о хлебе?

«Кто хлеб печет - тому и почет»,   «У кого хлеб родится -  тот всегда веселится», «Худ обед - когда хлеба нет», «Если хлеба ни куска, – то и в тереме тоска».

Сообщения о чае, кофе, какао.



















Учащиеся выполняют физминутку.


Организация познавательной деятельности

(10 мин.)

1.Работа со схемой «Приготовление бутербродов»

2.Ассортимент продуктов используемых для приготовления бутербродов (работа с учебником).

3.Посуда и приспособления для приготовления бутербродов.

4.Заполнение технологической карты «Уральский бутерброд» (работа в группе).


Практическая деятельность (30 мин.)


Практическая работа «Уральский бутерброд» Учитель осуществляет контроль

за соблюдением правил безопасности труда, санитарии и гигиены;

за организацией рабочего места;

за соблюдением последовательности приготовления всего блюда и отдельных технологических операций;

за выполнением правильных приемов работы с инструментами и приспособлениями;

за трудовой дисциплиной.

Помыли руки, одели форму, приступили к приготовлению бутербродов.

Работа на кухне, приготовление и оформление бутербродов. Дежурные от бригад сервируют столы.

Каждая бригада представляет свое блюдо.


Рефлексия деятельности

(8 мин.)


Какие новые знания вы сегодня получили? Где вы можете их применить? Оцените свою работу на уроке.

Обобщают и систематизируют знания. Оценивают свою работу на уроке.

В конце урока учащиеся определяют насколько достигли цели, поставленной в начале урока, оценивают свою работу в группе.

Учитель предлагает оценить урок по системе, принятой в классе (цветные карточки, на данном уроке в форме бутербродов).

Домашнее задание

(5 мин.)

Приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда или горячего напитка.


Выбирают одно или два задания для выполнения дома.

Подготовить сообщение «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий ».


Подведение итогов урока

(3 мин.)

Учитель предлагает оценить урок по системе, принятой в классе (цветные карточки, на данном уроке в форме бутербродов).

Инструктирование. - Выставление оценок за урок.

- Спасибо за урок, доставивший большое удовольствие.

Учащиеся выставляют оценки за урок в дневники








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей