СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта по технологии по фгос

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологическая карта по технологии по ФГОС

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта по технологии по фгос»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО ТЕХНОЛОГИИ ПО ФГОС


Дата: 13.10.2021г.

Класс: 7 «Е»

Учитель: Абдурахманова У. Ю.

Тема урока: «Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Сырники.»

Базовый учебник: УМК «Технология», Н.В. Синица, В. Д. Симоненко М. – «Просвещение», 2014

Цель: Познакомить учащихся с технологией приготовления сырников; формировать навыки приготовления сырников; развивать умение планировать, организовывать и выполнять работу; дать представление о взаимосвязи продуктов, входящих в состав сырников и определяющих вкус, вид и качество готовых изделий; научить готовить и оформлять блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Задачи:

развивающий аспект — развивать логические мышления; развивать такие приемы умственной деятельности, как сравнение и анализ; развивать умения получать информацию из различных источников;

воспитательный аспект — способствовать созданию внутреннего комфорта; воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи друг к другу; настроить на положительную эмоциональную направленность;

учебный аспект — сформировать представление о блюдах из молока и кисломолочных продуктов и их роль в питании человека.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные – развитие познавательного интереса к предмету. Формировать желание ознакомить учащихся с требованиями технологии приготовления сырников;

Метапредметные – способствовать формированию осознанного стремления к освоению обучающимися новых знаний и умений, к достижению высоких и оригинальных творческих результатов; умение находить варианты решения различных эстетически – творческих задач;

Личностные – мотивация учебной деятельности, любознательность и интерес к новому содержанию и способам решения проблем, понимать причины успеха или неуспеха в своей учебной деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Межпредметные связи: история, биология

Тип урока: урок формирования новых знаний

Оборудование: видеоролик, презентация, раздаточный материал (технологическая карта приготовления кексов из песочного теста), тест


Этап




Цель

Содержание урока

Используемые методы, приём, формы

Формируемые УУД

Результат сотрудничества

Средства

обучения

Деятельность учителя

Деятельность ученика

1.Организация начала занятия

Создать эмоциональный

настрой на урок, мотивировать обучающихся на работу.

1. Приветствие

- Здравствуйте дорогие ребята! Рада вас видеть! Я желаю вам на протяжении всего урока хорошего настроения и успехов. Предлагаю вам, посмотреть друг на друга, пожать руки и улыбнуться.


Учащиеся включаются в диалог и деловой ритм урока

Фронтальный



Личностные:

формирование мотивации к учению, умение адаптироваться к ситуациям.


Коммуникативные:

построение понятных для собеседника высказываний

Готовность обучающихся к уроку.

Снятие психологического напряжения

Презентация

2.Подготовка к основному этапу

На основе актуализации ранее полученных знаний и поставленной проблемы подвести к раскрытию темы урока.

2. Сообщение цели урока

- Пожалуйста, посмотрите на монитор, подумайте на какие группы можно распределить данные продукты?

- Какие группы продуктов мы с вами уже изучили?

- Как вы думаете, какую группу продуктов сегодня мы с вами сегодня разберем?

- Как вы думаете, какое изделие мы сегодня будем более подробно изучать?

- Как называется профессия человека, который…

- Какими продуктами чаще всего сталкиваются кондитеры при приготовлении кондитерских изделий?

Учащиеся принимают тему урока, отвечают на наводящие вопросы и обсуждают тему урока, называя цели.

- Мясные, молочные, изделия из теста


- Мясные, молочные


- Мучные изделия


Проблемная ситуация

Коммуникативные: участвовать в изучении нового материала, умение работать сообща


Познавательные:

Умение анализировать, сравнивать, выявлять причины и следствия, высказывать предположения


Регулятивные:

Составлять план действий с учетом конечного результата

Осмысление темы урока, четкое понимание задач предстоящей деятельности.


Презентация



3. Повторение пройденного материала

Решение проблем логической цепи рассуждений

3. Повторение

- Инсцинировка пройденного материала

Учащиеся отвечают на вопросы в виде теста


Коллективно



Индивидуально

Регулятивные:

Контроль и коррекция полученных знаний на прошлых уроках


Коммуникативные:

Строить речевые высказывания

Умение решать проблемы на основе пройденного материала

Презентация



тест

4. Введение нового материала

актуализировать опорные знания и умения

4. Введение нового материала

- Знакомлю учащихся с историческими сведениями о сырниках, подачей их к столу и приготовлением сырников.

- Ознакомление с рецептурой приготовления сырников

Знакомятся с историческими сведениями

Составляют технологическую последовательность приготовления сырников

Коллективно


Фронтально

Коммуникативные:

Уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации


Познавательные:

Максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладение способами действий

Составлять план и последовательность действий


Презентация

5. Физкультминутка


Смена вида деятельности для снятия напряжения


5. Физминутка

- А сейчас, я хочу чтобы вы немного отдохнули.

Выполняют физкультминутку



Коллективно


Коммуникативные:

Развивать умение слушать и слышать собеседника и выполнять действия коллективно;


здоровьесбережение


Презентация

6. Закрепление

Закрепление теоритического материала на практике.

6. Закрепление на практике

- Стимулирую самостоятельную работу учащихся. Организую работу, слежу за правильным выполнением операций. Контролирую и корректирую действия обучающихся.

Учащиеся выполняют работу по технологической карте приготовления сырников из кисломолочного продукта, которая лежит у них на столах. Распределяют обязанности между собой по операциям совместно с учителем.



Коллективная



фронтальная

Личностные:

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей и коллективной деятельности.


Регулятивные:

Умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату.


Познавательные:

Умение выделять необходимую информацию; умение планировать свою деятельность; умение обосновывать результаты своей деятельности

Закрепление материала на практике

Презентация


Видеролик


Тех. Карта



Ингредиенты


7. Подведение итогов урока/ рефлексия

формирование личной ответственности за результаты деятельности

7. Подведение итогов / рефлексия

- Проверяю и корректирую знания учащихся. Даю объективную оценку результатам труда учащихся на занятии, выставляю и анализирую оценки.

- Задаю вопросы и интересуюсь настроением в конце урока. Прошу вспомнить тему урока и предлагаю сделать общий вывод урока.

Учащиеся сравнивают работы, оценивают работы друг друга, отвечают на вопросы учителя

Делают вывод и аргументируют свои ответы

Коллективное обсуждение



Личностные:

освоение личностного смысла учения, желания учиться, формирование интереса (мотивации) к учению, адекватное понимание причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.


Коммуникативные:

Уметь слушать и доносить свою позицию


Познавательные:

Рефлексия способов и условий действий; контроль и оценка результатов деятельности

Рефлексия, выяснение причин успеха/неуспеха


Презентация



Классическая музыка

8. Домашнее задание

Объяснение домашнего задания

8. Домашнее задание

- А на закрепление, я хочу, чтобы вы дома приготовили сырники.

- Спасибо огромное за урок! Желаю вам успехов!

Записывают домашнее задание в дневники




Индивидуально

Регулятивные:

Оценка своей работы по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении;

определять материал для повторения дома

Получение и осмысление д/з


Положительное отношение к обучению

Дневники









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!