Название | Суточная Потребность, мг | Источники витамина | Функции в организме | Проявления авитаминоза |
А Ретинол Антиксерофтальмический | 1,0-2,5 | Сливочное масло, сметана, жирные сыры, яичный желток, говяжья печень, рыбий жир | Образование родопсина-зрительного пигмента сетчатки глаза, нормализация роста | Куриная слепота - потеря чувствительности к свету |
D Кальциферол Антирахитический | 25 | Сливочное масло, яичный желток, молоко, рыбий жир | Регулирует обмен кальция и фосфора в организме | Рахит - нарушение отложения кальция и фосфора в костной ткани |
В1 Тиамин Антиневритный | 2-3 | Зерна злаковых, печень, яйца, дрожжи. Частично синтезируется микрофлорой кишечника | Кофермент одного из ферментов клеточного дыхания (окислительного фосфолирования) | Бери-бери - дегенеративные изменения нервов |
С Аскорбиновая кислота Антицинготный | 50-80 | Овощи, фрукты и ягоды | Повышение свертываемости крови и регенерации тканей, биосинтез гармонов надпочечников | Цинга - набухают и кровоточат десна, выпадают зубы |
К Нафтохиноны Антигеморрагический | 0,7-1 | Томаты, зеленые овощи, синтез микрофлорой кишечника | Активная группа фермента, участвующего в синтезе протромбина, превращающего фибриноген в фибрин | Несвертываемость крови |
Е Токоферол Антистерильный | 10-25 | Растительные масла, ржаной хлеб, зеленые овощи, сало | Необходим для нормального процесса размножения, антиоксидант | Отсутствие способности к размножению, атрофия мышц |