СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сценарий воспитательного мероприятия: Мед-жидкое золото.

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сценарий открытого воспитательного мероприятия: Мед - жидкое золото.Цель: Формирование у обучающихся  основных представлений и навыков рационального питания и здорового образа жизни.  Расширить  знания у обучающихся о пчёлах, мёде и его пользе для человека.

Просмотр содержимого документа
«Сценарий воспитательного мероприятия: Мед-жидкое золото.»

(слайд 1)Мед - жидкое золото.


(Слайд 2)Продукт для взрослых и детей.
Вкус лета в нем, цветов, полей!
Весны и солнца аромат
Напомнить он зимою рад.
Защитник наш от злых болезней.
Что может мёда быть полезней?

Цель: Формирование у обучающихся основных представлений и навыков рационального питания и здорового образа жизни.  Расширить знания у обучающихся о пчёлах, мёде и его пользе для человека.


Задачи:

1. Способствовать формированию у обучающихся основных представлений и навыков рационального питания и здорового образа жизни.

2. Воспитывать ответственность и нравственное поведение в области экологического воспитания.

3.Формирование у обучающихся навыков индивидуальной и групповой работы.

4.Развитие мыслительной деятельности, самостоятельной работы, творческих возможностей и расширение кругозора обучающихся.

5. Повысить мотивацию у обучающихся к освоению профессиональных навыков. (слайд 3)


Вступление: (видео)  (слайд 4)


 Пчелы появились на нашей планете раньше, чем люди. Человек оценил мёд по достоинству.

 На протяжении многих столетий к меду относились как к священному продукту, как из-за его необычайной сладости, так и из-за его появления. (слайд 5)

Найденные в процессе раскопок изображения свидетельствуют, что уже в Древнем Египте, мед использовался как средство выразить благодарность богам. Так же его использовали при заболеваниях печени и желчного пузыря, для лечения глазных заболеваний,  ран, как эффективное противоядие при отравлениях растительными и животными ядами. (слайд 6)

В Древней Греции мед использовался на кухне только высших сословий или очень богатых людей, так как он продавался за высокую цену, символизировал благополучие и счастье. (слайд 7)

 Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом. (слайд 8)


 Мед для жителей Ближнего Востока, точно так же, как и для многих народов древности, а также первобытных племен, был изысканным лакомством. (слайд 9)

Средние века мед был основой для приготовления медов – алкогольных напитков, которые у каждого народа имели свои особенные черты. (слайд 10) Сам Наполеон был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.

Ну а как же появляется этот самый мед, давайте посмотрим (слайд 11) (видео 2) (слайд 12)

 В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ. Главные составные части натурального меда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь.

По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб – 96%, ржаной хлеб – 85%, картофель- 89%). (слайд 13)В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Суточная доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей. Очень большие порции (200 г и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении. (слайд 14)

В своих трудах Гиппократ отмечает отхаркивающее, укрепляющее и обеззараживающее свойства мёда. Он считал, что мёд благотворен при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, а также способен продлить жизнь. (слайд 15)

Пифагор утверждал, что достичь глубокой старости, сохранив при этом ясность мысли, ему помогло систематическое употребление мёда. (слайд 16)

Древнерусский летописец Нестор (1056 - 1114 гг.) подробно описывает широкое применение пчеловодства на Руси. Воск и мёд удовлетворяли потребности не только местного населения, но и являлись важнейшими продуктами экспорта в Грецию. (слайд 17)

В 911 г. между греческим императором и князем Олегом был заключён договор - важнейшими продуктами торговли стали воск и мёд.

В 945 г. подобный договор был заключён и князем Игорем.

Древнерусские леса были благоприятным местом для жизни пчёл. Мёд в те времена был основным экспортным товаром русских. (слайд 18)


Обилие мёда на Руси, его целебные свойства, его божественная сладость, а также длительность хранения - всё это содействовало широкому применению мёда в кулинарии и народной медицине. (слайд 19)

Известный пчеловод Пётр Иванович Прокопович (1775 - 1850 гг.) сыграл важную роль в развитии пчеловодства. Именно он изобрёл самый первый разборный улей с рамами. Это изобретение привело к рационализации техники производства мёда, что в значительной степени увеличило его продуктивность и доходность. Ну а в чем же хранится мед? (слайд 20)

(видео 3) (слайд 21)

 Хотя современная Россия утратила эти позиции, в стране ещё сохраняются богатые пчеловодческие традиции, в том числе в таких регионах как Республика Крым, Башкортостан, Алтай, Краснодарский край, Адыгея, Ростовская область, Татарстан, Марий Эл, Рязанская область, Пермский край, Воронежская область, Оренбургская область и др.

Из зарубежных стран значительное количество мёда производят Китай, Франция, Украина, Казахстан, Греция, Австралия и др.

 

(слайд 22)Интересные факты о меде. (слайд 23)


1.Мед - это еврейское слово, которое можно дословно перевести как чары или что-то, что наделено магическими свойствами. Изначально мед использовался лишь в кулинарии в качестве подсластителя, но в настоящее время открыты его лечебные свойства, поэтому он включен во многие средства медикаментозного лечения. (слайд 24)

2.Первые упоминания о меде появились примерно 80 миллионов лет назад, они найдены в иероглифах. Египтяне использовали мед в качестве своеобразной валюты, которой расплачивались за товары и услуги, подобно тому, как ацтеки использовали какао-бобы. В Древне Египте медом корми священных животных, часто он был формой оплаты дани. (слайд 25)

3. Мёд может не портиться веками. При вскрытии древнеегипетских  могил был обнаружен мёд, который почти не потерял свои вкусовые и питательные вещества. (слайд 26)


4. Уникальный башкирский мёд используют при подготовке космонавтов. Доказано: это повышает выносливость, необходимую в условиях полёта. Он неоднократно становился победителем самых престижных выставок, а башкирские пчёлы считаются редчайшим мировым достоянием. Причём генетики до сих пор не смогли разгадать все тайны этих насекомых. (слайд 27)


5.В древности был изобретен напиток, состоящий из смеси вина и меда, его популярность и количество, потребляемое каждым человеком, были огромными. Этот напиток называется медовуха. (слайд 28)


6.В одиннадцатом веке мед был настолько в цене, что все немецкие крестьяне были обязаны в качестве оплаты своим феодалам отдавать только мед и воск. (слайд 29)




7.Во времена появления и развития американских колоний мед стал цениться еще выше. Его использовали в приготовлении пищи, напитков, он выступал в качестве консерванта для фруктов, вещества для полировки мебели, использовался в лечебных целях, и еще один удивительных факт - его использовали для изготовления цемента! (слайд 30)



8.Установлено, что аллергикам следует употреблять по чайной ложке меда в день, причем важно, чтобы он был из того же региона, где живет аллергик, это поможет развиться в организме устойчивости к пыльце. (слайд 31)



9. При температуре выше 40 °С в мёде полностью разрушается диастаза. Чем выше диастаза в мёде, тем он более ценен для нашего здоровья. При температуре выше 60 °С в мёде начинаются уже совсем нехорошие процессы. Итак, класть мёд в горячий чай не рекомендуется!!! (слайд 32)

10. Чтобы произвести 100 граммов мёда, пчела должна облететь более 100 тысяч цветков. (слайд 33)


11. Сейчас, в связи с террористическими угрозами, пчёл всё чаще используют для обнаружения взрывчатых веществ. Ведь у них невероятно сильно развито обоняние – в тысячи раз лучше человеческого. Даже специальные собаки им сильно уступают. (слайд 34)


Целебные свойства пчелиного мёда.

(слайд 35)Еще с древности мед применялся для лечения различных заболеваний. Старинные лечебники Древней Руси содержат много рецептов с использованием меда. Сейчас целебные свойства натурального пчелиного меда хорошо изучены, а данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Но необходимо помнить, что пчелиный мед является средством неспецифической терапии, которая нормализует физиологию человеческого организма, и его следует использовать в комплексе с другими препаратами. (слайд 36)

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху.

Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д.

 Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным.

Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений. (слайд 37)

Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:

акациевый мёд, кориандровый («коляндровый»), липовый мёд, подсолнечный мёд, рапсовый мёд, гречишный мёд , клюквенный майский мёд, одуванчиковый мёд, шалфейный мед и другие.

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный.

 Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, дальневосточный липовый мёд, сибирский и башкирский и др. Башкирский мед до сих пор пользуется огромной популярностью в России (слайд 38)

(видео4) (слайд 39)


 

Викторина

(слайд 40) 1. Как называется сообщество пчел, живущих вместе? (слайд 41)

(семья ) (слайд 42)

2. Сколько граней в одной ячейке пчелиных сот? (слайд 43) (6 )

(слайд 44)

3. Каким образом пчелы сообщают друг другу информацию об источниках нектара и пыльцы? (слайд 45) (при помощи специфического танца) (слайд 46)

4. Какой цвет пчелы не воспринимают? (слайд 47)    (красный ) (слайд 48)

5. Как называют "главную" пчелу, отвечающую за продление рода?  (слайд 49) (матка ) (слайд 50)

6. Лечение пчелиным ядом - это... (слайд 51) (апитерапия) (слайд 52) (видео 5) (слайд 53)

7. Как называют первый месяц после свадьбы? (слайд 54)   (медовый ) (слайд 55)

8. Сколько времени может прожить пчела самостоятельно и сколько в семье, т. е. в сообществе? (слайд 56)

(Ответ: самостоятельно мо­жет прожить не более суток, а в семье – несколько месяцев). (слайд 57)

9. Сколько видов пахучих веществ может различать пчела? (слайд 58)

(Ответ: свыше 40 видов пахучих веществ). (слайд 59)

10. Как долго живет пчела после ужаления? (слайд 60)

(Ответ: пчела, ужалив и утратив жало, живет всего несколько часов и погибает.) (слайд 61)

11. С какой скоростью летает пчела? (слайд 62)(Ответ: до 65 км/ч). (слайд 63) (видео 4)(слайд 64)

12. На какое расстояние от пасеки летают пчелы? (слайд 65)

(Ответ: пчелы предпочитают брать нектар вблизи пасеки, на расстоянии до 1 км, в отдельных случаях, в зависимости от вида пчел, 3-4 км). (слайд 66)

13. При какой температуре следует хранить мед? (слайд 67)

(Ответ: оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, температура – не выше +10°С. (слайд 68)

14. Какая страна в мире является лидером по производству мёда? (слайд 69)

 (Китай) (слайд 70)

15. Сколько весит 1 литр мёда? (слайд 71)

 (1,4 кг мёд имеет гораздо большую плотность, чем вода. Если мёд в литровой банке весит меньше 1,4 кг (без веса ёмкости), стоит задуматься, а не подделка ли это?) (слайд 72)

16. Чем пользуется пчеловод для усмирения пчёл во время осмотра их гнёзд? (слайд 73)(Дымарь). (слайд 74) (видео 6) (слайд 75)

17.Назовите того, кто своё название получил за пристрастие к мёду. (слайд 76)(Медведь — он во все времена «мёдом ведал»). (слайд 77)

18. Есть ли жиры в составе мёда? (слайд 78) (Нет). (слайд 79)

19. О её красоте слагали легенды, её рецептами по уходу за лицом, телом и волосами, одним из основных компонентов которых был мёд, до сих пор пользуются красавицы всего мира. Назовите имя этой особы. (слайд 80) (Клеопатра) (слайд 81)

20. На каком из крымских гербов городов Крыма изображена пчела? (слайд 82) (Герб Симферополя)

Для того, чтобы понять – причём тут, собственно, пчёлы, необходимо знать всего один факт: пчела – это символ Симферополя и находится на гербе города.

Название Симферополь с древнегреческого переводится, как «город пользы», «город-собиратель», и пчела, как никто другой олицетворяет это значение.

Этим летом в Симферополе появилось больше двух десятков бронзовых пчёлок. (слайд 83)

Угадайте пословицы о меде:

На слайде презентации появляются части пословиц и поговорок о меде, а вы должны отгадать недостающую часть: (слайд 84)

  1. Пчела мала…(слайд 85)
    (да и та работает). (слайд 86)

  2. Ешь мёд…(слайд 87)
    (да берегись жала). (слайд 88)

  3. Твоими бы устами…(слайд 89)
    (да мёд пить). (слайд 90)

  4. Пчела жалит жалом…(слайд 91)
    (а человек словом). (слайд 92)

  5. О мёде хоть год думай…(слайд 93)
    (во рту сладко не будет). (слайд 94)

  6. Люди рады лету…(слайд 95)
    (пчела рада цвету). (слайд 96)




 В нашей жизни есть много образных выражений, связанных с пчелами и медом. Назовите их.

На языке мед, а на сердце лед.

И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало

Медовый месяц.

Ложка дегтя в бочке меда. (слайд 97)



Лакомства  из мёда. (слайд 98)


Задолго до появления сахара, получаемого из сахарного тростника или сахарной свеклы, человек потреблял мед для подслащивания пищи. В связи с этим фактом, происхождение кулинарных изделий на основе меда теряется в далеком прошлом. Однако, во многих районах мира, блюда на основе этого чудесного дара природы возведены в ранг традиционных, прославивших кухню соответствующих стран на весь мир. (слайд 99)

Например, в России - это душистые мягкие пряники. (слайд 100)

 На Руси первые пряники – медовый хлеб, появились еще около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом, ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину. (слайд 101)

Во Франции – нуга. Французская нуга, кондитерское изделие, приготовленное на основе меда, орехов и яичного белка. (слайд 102)

В Италии ошибка одного повара, который  высыпал обжаренный миндаль, в кастрюлю, где содержались яйца и мёд, и таким образом родился метод приготовления лакомства. Традиционное испанское лакомство, туррон - главное украшение рождественского стола, производится из продуктов самого высокого качества - меда, яичных белков или желтков, большого количества разнообразных орехов, в основном миндаля, а также фундука.


Ну, а я всех приглашаю к чаепитию с медом!

 

Приятного аппетита!





Список источников:


1.https://prazdnikson.ru/sczenarij-prazdnichnogo-meropriyatiya-po-pchelovodstvu-prazdnik-myoda/

2.https://infourok.ru/vneklassnoe-meropriyatie-o-myode-1178214.html

3.https://prazdnikson.ru/sczenarij-prazdnichnogo-meropriyatiya-po-pchelovodstvu-prazdnik-myoda/

4. http://azovlib.ru/index.php/2-uncategorised/2205-2018-03-29-10-38-07

5. https://webanketa.com/forms/68wkgcsq74qp8r9g60t3jdk5/ru/

https://yandex.ru/video/preview/114584772355169669

https://www.ntv.ru/peredacha/Eda_jivaya_i_mertvaya/m52780/o469517/video/


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!