СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сценарий Дня науки

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка поможет педагогам и учащимся окунуться в мир везеств. А именно железа.

Просмотр содержимого документа
«Сценарий Дня науки»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение «Средняя школа № 1»

города Смоленска



Смоленский государственный университет


Секция «Химия»








«Движение и железо»

(исследовательский проект)




Выполнила работу: Нестерова Юлия Алексеевна,

учащаяся 11а класса

Руководитель: Мелехова Любовь Георгиевна,

учитель химии







Смоленск

2017

Оглавление



1

Введение


Роль железа для организма учащихся

3

2

Движение и железо

4-10


Содержание железа в организме человека

4


Мини-исследование. Определение содержания железа в продуктах питания.

5-6


Продукты питания, богатые железом

7-8


Доля железа, усваиваемая из продуктов питания

9


Тест "Порядок ли у вас с железом"

10


Ежедневное потребление железа человеком в своём рационе

10

3

Заключение

11


Достаточное количество железа в пище — непременное условие здорового образа жизни

11

4

Источники

12

5

Приложения

13-16


Приложение 1. Железо в воде

13


Приложение 2. Содержание железа в самых распространенных продуктах питания

14-15


Приложение 3. Какой процент железа усваивается из продуктов питания?

16


Приложение 4.Презентация

17



Введение.

Актуальность темы:

Движение и железо. Нет речь пойдет не об автомобилях, основу сплавов которых составляет железо, речь пойдет о транспортной системе нашего организма- кровеносной.

Основой эритроцитов-клеток крови, является белок гемоглобин. По своему качественному составу, гемоглобин содержит железо и наличие или отсутствие ионов этого металла в организме человека оказывает влияние на жизнедеятельность всех органов.

Представленная работа посвящена теме исследования содержания микроэлемента железа в продуктах, наиболее доступных в  учебный период учащихся.
Актуальность настоящей работы обусловлена изучением богатых железом растительных и животных продуктов, которые необходимо потреблять с целью повышения уровня гемоглобина в крови.

Цель работы: - изучить роль и содержание железа для организма учащихся, поступающего в организм, в том числе и из школьного меню

Задачи:

- анализ информационных источников в литературных источниках о содержании железа в продуктах питания

- анализ школьное меню на предмет железосодержащих продуктов

- экспериментально доказать наличие в них ионов железа

Объект исследования: продукты питания, богатые железом

Предмет исследования: - содержание железа

Теоретическая значимость:

- проведены исследования и сформулированы выводы о содержании ионов железа в продуктах питания меню школы

Практическая значимость:

- полученные результаты исследований могут быть использованы учащимися и их родителями(законными представителями) для составления личного рациона.

Гипотеза:

- уровень гемоглобина в крови можно поддерживать в норме, употребляя в пищу богатые железом растительные и животные продукты.

2. Движение и железо

Железо — микроэлемент, главная роль которого — обеспечение организма кислородом, участие в окислительно-восстановительных реакциях.

Теоретическое изучение вопроса показывает, что несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. А без кислорода человек не может прожить и нескольких минут. Это связано с тем, что жизнедеятельность всех живых клеток невозможна без постоянного получения энергии, выработку которой обеспечивают протекающие в них сложные биохимические реакции, идущие с участием кислорода. Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин.

Впервые он был обнаружен в 1839 году немецким исследователем Р. Хюнефельдом в составе красных кровяных телец - эритроцитов. Гемоглобин состоит из двух частей: крупной белковой молекулы - глобина и встроенной в нее небелковой структуры - гема, в сердцевине которого и находится ион железа. Это железо легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет. Кислород - это окислитель. Ион железа молекулу кислорода переносит к месту окисления.  Атом железа гема способен присоединять и отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа не меняется, т. е. он остается двухвалентным. За это свойство английский физиолог, один из основателей науки о дыхании Дж. Баркрофт, назвал гемоглобин "самым удивительным веществом в мире". Кроме того, гемоглобин выполняет и другую очень важную функцию - выведение с места окисления углекислого газа. И если кислород вводится в клетку гемом, то углекислоту оттуда "выносит" глобин.

В биологических системах железо связано с органическими веществами. Содержание железа в организме человека составляет 0,01%.

Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена.

Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов,

около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина),

примерно 21% откладывается "про запас" в печени и селезенке.

Суточная потребность взрослого здорового человека в железе составляет 10-20 мг и восполняется сбалансированным питанием.

В случае большого недостатка железа в организме возникает заболевание - железодефицитная анемия (малокровие).

Таким образом, когда в анализе крови изменяется такой показатель, как гемоглобин, часто приходится проводить коррекцию рациона в отношении объема потребления железа.

Обратимся к меню школьника. В течение учебного года меню школьника должно быть не только вкусно и разнообразно, но и полезно. Блюда для школьного питания помогут организму учащихся получать все необходимые микроэлементы, в том числе - железа.

Мини-исследование на тему: «Определение содержания железа в продуктах питания: яблоках красных, гречке, зеленом луке, кураге(компот), печени вареной свиной, бананы, киви наиболее доступных в  учебный период школьников.

Наличие достаточного количества железа в пище — непременное условие здорового образа жизни. И здесь нам на помощь придет качественная реакция.

Цель: определить содержание железа в некоторых продуктах питания.

Оборудование и реактивы: весы, ступка с пестиком, мерная пробирка, пипетка; 3 % р-р перекиси водорода, 5% р-р азотной кислоты, 20 % раствор роданида калия KСSN.

Материалы: красные яблоки, варёная гречка, зеленый лук, курага(компот), печень варёная свиная, бананы, киви.

Техника безопасности. Соблюдать правила обращения с растворами кислот, перекиси водорода, раствором роданида калия.

Предварительная подготовка: в ступке измельчить образцы(по 10г) анализируемых продуктов одинаковой массы, добавить 10 мл азотной кислоты, 1—2 мл раствора пероксида водорода. Полученную смесь перетереть и перенести в стакан.

Отобрать по 2 мл экстракта добавить 1 каплю 20%-ного раствора тиоцианата калия.

Получить признак реакции: Качественная реакция на ион железа (III) – реакция с роданидом калия.

В присутствии иона железа (III) при добавлении роданида калия образуется вещество красного цвета. Это ‑ роданид железа (III). Роданид от греческого "родеос" - красный.

FeCl3 + 3 КCNS = Fe(CNS)3 + 3 KCl

Сравнить окраску полученных растворов с колориметрической шкалой.

Колориметрическая шкала

Концентрация Fe3+, мг/л

Окраска раствора

Буро-красная 10

Темно-красная 1

Розовая 0,5

Светло-красная 0,1

Отсутствует 0

Можно сделать вывод об относительном содержании железа в исследуемых продуктах питания.



Печень свиная

10 мг/л





Курага

1 мг/л

Яблоки с красной кожурой

1 мг/л


Лук зеленый

0,1 мг/л

Вареная гречка

0,1 мг/л


Бананы

0 мг/л

Киви

0 мг/л

При недостатке железа в организме развивается заболевание железодефицитная анемия. Примерно оценить обеспеченность организма железом можно с помощью следующего теста.

Выводы по мини-исследованию:

1.   Уровень гемоглобина в крови школьников ниже нормы у каждого третьего ученика, что  вызывает  высокий уровень заболеваемости  в учебное время.

 2.   Недостаточное употребление фруктов детьми не связано с их недоступностью.

3.   Содержание железа незначительной концентрации выделяется в  яблоках зимних сортов.

4.   Микроэлемент железо отсутствует в бананах и киви.

5.   Употребление яблок может поддерживать содержание железа в организме человека в норме.

 6.  Для повышения уровня гемоглобина недостаточно продуктов растительного происхождения.

7. Необходимо расширить просветительскую работу школьников и их родителей о правильном  питании в зимний период.

Поскольку человек получает железо с продуктами питания и водой, следует помнить, что

Железо пищевых продуктов и воды существует в 2-х формах:

— гемовое (ионизированное Fe2+  — способно легко всасываться, содержится в продуктах животного происхождения

— негемовое (неионизированное) Fe3+ — самостоятельно не всасывается, требует превращения в Fe2+, источник — растительная пища. (Приложени 1.)

Железа в воде содержится совсем мало — до 0,3 мг/л.

Основной источник железа для организма — гемовое железо Fe2+, которого больше всего в красном мясе.

Продукты, богатые железом:

1. Артишоки.

Помимо железа, содержат много клетчатки и мало жиров, натрия и холестерина. Продукт отлично подходит как для пополнения запасов железа, так и для похудения.


2. Яичные желтки

Богаты железом, незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. В 2 крупных яйцах содержится около 1,2 мг железа. Для худеющего человека 2 яиц в день вполне достаточно.

3. Сухофрукты.

Сушеные фрукты, такие как сливы, инжир, абрикосы и изюм являются одними из лучших продуктов, содержащих железо. Ими можно и нужно заменять десерт. В 1/2 стакана сухофруктов содержится железа: персики - 1,6 мг; изюм - 1,4 мг; сливы - 1,3 мг; абрикосы - 1,2 мг

4. Рыба и морепродукты.

Моллюски (28мг в 100г), мидии (6,7 мг/100г), анчоусы (2,9мг/100г), устрицы (9,2 мг/100г), сардины (2,8мг/100г) - отличные продукты, содержащие железо. Они богаты белком и легко перевариваются и всасываются в организм.

5. Мясо.

Мясо, такое как баранина, говядина, печень, а также свинина, рекомендуются медицинскими экспертами в умеренных количествах. Важно не переборщить с темным мясом, так как это увеличит риск сердечных заболеваний. В печени железа: куриная – 9,4 мг, говяжья - 6,8 мг. В говядине: филе - 1,9 мг, ребра 2,4мг, вырезка 2,5 мг на 100 г продукта, в свинине (на 115 г - 1,0 мг)

6. Хлеб из цельной пшеницы (цельнозерновой), дрожжи.

Хлеб из цельной пшеницы являются отличными источниками железа, а также содержит и другие минералы, витамины и ферменты, в том числе медь, молибден и кобальт. Также изделия из цельной пшеницы подходят для похудения, в умеренных количествах. Это не относиться к хлебобулочным изделиям, которые изготовлены из муки высшего сорта.

7. Крупы, злаки.

Содержит железо гречка (6,7мг/100г), овсяные хлопья (10,5 мг /100г), есть железо и в рисе.

8. Птица.

Такие продукты, как утка, курица и индейка содержат около 40% железа в белом, так и в темном мясе. Железа в 100 граммах:
курица, белое мясо – 0,87 мг;
курица, темное мясо - 1,39 мг;
индейка, белое мясо - 1,39 мг;
индейка, темное мясо - 2,17 мг.

9. Бобовые.

Бразильские исследователи обнаружили, что фасоль и нут содержат много железа. Бобовые, особенно зеленый горошек, бобы Лимы, пинто бобы и фасоль являются идеальными источниками железа. Эти продукты идеально подходят для беременных женщин и детей дошкольного возраста.
Фасоль в 3/4 стакана приготовленной:
Белая фасоль - 5,8 мг
Красная фасоль - 3,9 мг
Соевые бобы: 3,4 мг
Чечевица - 4,9 мг

10. Листовые овощи.

Листовые овощи, такие как брокколи, репа и не только содержат значительное количество железа, они также являются отличным источником магния, фосфора и кальция. К тому же, они содержат очень мало калорий.

11. Орехи

Содержат в 100г:
Кешью: 1,7 мг
Миндаль: 1,4 мг
Фисташки: 1,2 мг
Грецкие орехи: 0,9 мг. (Приложение 2.)


Организм подростков нуждается в железе для того, чтобы сохранить кровь здоровой и строить здоровые мышцы. Только изучая литературу по данной теме, учащийся узнает немного больше о продуктах, содержащих железо, сможет потреблять его оптимальное количество, в зависимости от пола и возраста.

Какова доля усвоения железа из продуктов питания? (Приложение 3.)

Давайте взглянем на таблицу, которая позволит вам рассчитать уточненное количество железа, поступающего в организм.

Так, если в 100 г свиной печени содержится 29,7 мг железа, то усвоено будет 20% - 5,94 мг.

А, например, из лесных орехов, где в 100 г содержится 51 мг железа, будет усвоено 6%, т.е. 3,06 мг железа.

Нередко можно услышать такой совет: "Ешьте побольше яблок, особенно зеленых: они очень богаты железом и витамином С". На самом деле яблоки не особенно богаты железом. Более того, они содержат его порой меньше, чем другие продукты питания. Другое дело, что соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятном соотношении с витаминами. Но это касается вообще всех сортов яблок.

То же касается и молочных продуктов. Кальций, в обилии присутствующий в молоке, практически полностью блокирует всасывание железа. Это не значит, что от молока нужно отказываться.

Учтите также, что в любой пище животного происхождения (мясо, рыба, яйца) содержится преимущественно так называемое гемовое железо, которое почти полностью уходит на синтез гемоглобина. Негемовое железо, содержащееся в растительной пище, для синтеза гемоглобина используется лишь частично и только при достаточном количестве в рационе аскорбиновой кислоты.

Сколько именно железо учащиеся должны получать в свой рацион каждый день?

Употребление продуктов, содержащих железо, даже если вы не страдаете анемией необходимо для здоровья человека.

Рекомендуемая доза железа:

Дети 1-3 лет: 7 мг / сут
Дети 4-8 лет: 10 мг / сут
Подростки 9 - 13: 8 мг / сут
Подростки 14 - 18: 11 мг /сут, для мальчиков и 15 мг / сут для девочек
Мужчины 19 +: 8 мг / сут
Женщины 19-50: 18 мг / сут
Женщины 51 +: 8 мг / сут


Тест "Порядок ли у вас с железом".

На вопросы отвечайте либо "да", либо "нет".

1. Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?

2. Произошли ли у вас в последнее время изменения кожи, волос и ногтей?

3. Теряли ли вы в последнее время много крови?

4. Занимаетесь ли вы профессиональным спортом?

5. Вы редко или совсем не едите мясо?

6. Выпиваете ли вы более трех чашек чая или кофе в день

7. Вы едите мало овощей?

Если на большинство вопросов вы ответили "нет", то ваш организм в достаточной степени обеспечен железом.

Выводы:

-из 144 учащихся школы уровня основного общего образования, прошедших тест, 73% ответили «Да» и лишь 27% ответили «Нет».

-значит, со школьным меню и с индивидуальным рационным питания у 105 учащихся, по их мнению, всё в порядке.

- 39 учащимся следует пересмотреть свой индивидуальный рацион или же питаться в школьной столовой в полном объеме- не делить продукты на те, которые нравятся и не нравятся, ведь ни для кого ни секрет, что говяжью печень кушают не все дети.



Заключение

Выводы по работе:

1.   Наличие достаточного количества железа в пище — непременное условие здорового образа жизни.

2. Школьное меню может поддерживать содержание железа в организме учащихся в норме. 

3. Микроэлемент железо- является составной частью гемоглобина, он помогает клеткам дышать и отвечает за образование кровяных телец. Состояние клеток нашей кожи, полости рта, а также желудка и кишечника напрямую зависит от уровня железа в организме.

4. Богатые железом растительные и животные продукты, необходимо употреблять с целью повышения уровня гемоглобина в крови, поскольку уровень гемоглобина в крови школьников ниже нормы у каждого третьего ученика, что вызывает  высокий уровень заболеваемости  в учебное время.

5. Признаки нехватки железа в организме: человек испытывает постоянную сонливость, быстро утомляется, грубеет и становится более сухой кожа, ухудшается состояние ногтевых пластин, часто пересыхает во рту, возникает анемия.

6. Без железа не может функционировать организм человека: в нём содержится около 3 г железа, из них примерно 2 г в крови, железо входит в состав гемоглобина. Недостаточное содержание железа приводит к головной боли, быстрой утомляемости и другим заболеваниям. Можно твердо сказать, что по своей значимости, по масштабам получения и использования железо в настоящее время является главным металлом.

7. Примерно оценить обеспеченность организма железом можно с помощью специальных тестов.

8. Педагогам школы, классным руководителям необходимо расширить просветительскую работу учащихся и их родителей о правильном  питании в зимний период.



Здоровья вам! И пусть ваша транспортная кровеносная система работает по расписанию день-ночь, движение клеток крови- эритроцитов осуществляется без пробок, а содержание железа в организме- всегда в норме.

Источники



  1. А.С.Егоров, Н.М. Иванченко, К.П. Шацкая. Химия внутри нас. Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 2004г., с.80-82;

  2. Железо в продуктах питания и в организме человека http://www.azbukadiet.ru/2012/08/13/zhelezo-v-produktax-pitaniya.html;

  3. Коллоидная химия - http://samorazvitie.net/book/620-kolloidnaya-ximiya-metodicheskie-ukazaniya-pismenko-vt/8-laboratornaya-rabota-6-xromatografiya;

  4. Ю.Н.Кукушкин, «Рассказы о химии и веществах», СПб.: «Синтез», 1995

  5. Лабораторная диагностика. Методика определения содержания железа в яблоках разных сортов. - http://bioximia.narod.ru/index/0-43;

  6. О.Ольгин. Опыты без взрывов. М.: Химия. 1986. С. 76-80;

  7. Содержание железа в яблоках- http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2 1;

  8. Энциклопедический словарь юного химика /сост. В.А.Крицман, В.В. Станцо/, М.: Педагогика, 1990г.,с. 81-83.;

  9. М.Фриматл. Химия в действии. М.: Издательство «Мир», 1991г., том 2, с. 147-148;

  10. Штемплер Г.И. Химия на досуге Москва «Просвещение» 1996;

  11. Я познаю мир: Детская энциклопедия Москва АСТ 1997.



Приложения 1

Приложение 2.

Содержание железа в самых распространенных продуктах питания

Продукты животного происхождения


Продукты растительного происхождения

Наименование

Содержание
(мг/100г)


Наименование

Содержание
(мг/100г)

Сыр из обезж.молока

37


Фасоль

72

Печень свинная

29,7


Орехи лесные

51

Сыр швейц.

19


Халва тахинная

50,1

Пивные дрожжи

18


Овсяные хлопья

45

Печень говяжья

9


Грибы свежие

35

Почки говяжьи

7


Халва подсолнечная

33,2

Сердце

6,3


Крупа пшенная

31

Желток

6


Мак

24

Язык говяжий

5


Горох

20

Кролик(мясо)

4,5


Капуста морская

16

Мясо индейки

4


Яблоки сушеные

15

Баранина

3,1


Груша сушеная

13

Телятина

2,9


Чернослив

13

Говядина

2,8


Курага

12

Мясо куриное

2,5


Какао

11

Скумбрия

2,5


Урюк

11

Яйцо куриное

2,5


Шиповник

11

Сазан

2,2


Гречка

8

Сосиски

1,9


Черника

8

Икра кетовая

1,8


Толокно

6

Колбаса

1,7


Грибы сушеные

5,5

Курица

1,6


Миндаль

5

Свинина

1,6


Крупа овсяная

4,3

Налим

1,4


Кизил

4,1

Макароны

1,2


Персик

4,1

Рыба морская

1,2


Абрикосы

4

Мед

1,1


Нектарин

4

Сельдь атлант.

1


Крупа пшеничная

3,9

Грудное молоко

0,7


Пшеничная мука

3,3

Треска

0,6


Шпинат

3,3

Творог

0,4


Мука гречневая

3,2

Белок яичный

0,2


Изюм

3

Коровье молоко

0,1


Cушеные абрикосы

2,6

Сливки

0,1


Яблоки с красной кожурой

2,5

Сливочное масло

0,1


Груша

2,3




Слива

2,3




Чернослив

2,1




Смородина черная

2,1




Яблоки свеж.

2




Алыча

1,9




Малина

1,8




петрушка

1,8




Черешня

1,8




Крупа манная

1,6




Крыжовник

1,6




Малина

1,6




Белый хлеб

1,5




Капуста цветная

1,5




Вишня

1,4




Свекла

1,4




Рис

1,3




Капуста

1,2




Картофель жареный

1,2




Морковь

1,1




Дыня

1




Кукуруза

1




Огурцы

0,9




Гранаты

0,8




Картофель вареный

0,8




Морковь

0,8




Тыква

0,8




Клубника

0,7




Банан

0,6




Виноград

0,6




Клюква

0,6




Лимон

0,6




Помидоры

0,6




Ревень

0,6




Салат

0,6




Апельсин

0,4




Брусника

0,4




Кабачки

0,4




Мандарин

0,4




Ананас

0,3

Приложение 3.

Какой процент железа усваивается из продуктов питания?


Вид пищи


Усваивается железа

Мясо

20%

Рыба

11%

Бобы (кроме фасоли)

7%

Орехи (лесные, грецкие), финики

6%

Свежие фрукты

3%

Кукуруза, фасоль

3%

Яйца

3%

Не проваренные крупы

3%

Проваренные крупы

1%

16



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!