СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Строение пищеварения

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Даная презентация поможет вам при работе на уроках биологии и анатоми

 

Просмотр содержимого документа
«Строение пищеварения»

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА  Функции пищеварительной системы – заглатывание пищи (твердой и жидкой), ее механическое измельчение и химическое изменение, всасывание полезных продуктов пищеварения и выделение бесполезного остатка.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Функции пищеварительной системы – заглатывание пищи (твердой и жидкой), ее механическое измельчение и химическое изменение, всасывание полезных продуктов пищеварения и выделение бесполезного остатка.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Система органов пищеварения, начинающаяся полостью рта и кончающаяся задним проходом, имеет длину 12 метров и работает в двух фазах . Механическая фаза происходит в основном в ротовой полости и состоит из размельчения съедаемой пищи на частицы, достаточно маленькие, чтобы их было легко проглотить. Химическая фаза представляет собой превращение пищи в вещества, усваиваемые организмом, что достигается воздействием разных соков, выделяемых пищеварительными железами.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

  • Система органов пищеварения, начинающаяся полостью рта и кончающаяся задним проходом, имеет длину 12 метров и работает в двух фазах .
  • Механическая фаза происходит в основном в ротовой полости и состоит из размельчения съедаемой пищи на частицы, достаточно маленькие, чтобы их было легко проглотить.
  • Химическая фаза представляет собой превращение пищи в вещества, усваиваемые организмом, что достигается воздействием разных соков, выделяемых пищеварительными железами.
СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ротовая полость слюнные железы язык глотка пищевод печень желудок желчный пузырь двенадцатиперстная кишка толстая кишка поджелудочная железа тонкая кишка аппендикс прямая кишка

СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ротовая полость

слюнные железы

язык

глотка

пищевод

печень

желудок

желчный пузырь

двенадцатиперстная кишка

толстая кишка

поджелудочная железа

тонкая кишка

аппендикс

прямая кишка

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ Пищеварительный канал начинается ротовой полостью. Здесь пища измельчается при помощи зубов. Под воздействием слюны, которую выделяют слюнные железы, начинаются процессы расщепления питательных веществ. Образуется пищевой комок и происходит процесс глотания, в котором участвует язык.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

  • Пищеварительный канал начинается ротовой полостью.
  • Здесь пища измельчается при помощи зубов.
  • Под воздействием слюны, которую выделяют слюнные железы, начинаются процессы расщепления питательных веществ.
  • Образуется пищевой комок и происходит процесс глотания, в котором участвует язык.
  ВНЕШНЕЕ ПОПЕРЕЧНЫЙ  СТРОЕНИЕ ЗУБА РАЗРЕЗ ЗУБА   ЭМАЛЬ КОРОНКА ЗУБА ДЕНТИН ПУЛЬПА ДЕСНА ШЕЙКА ЗУБА КОСТЬ КОРЕНЬ ЗУБА КОРНЕВОЙ ЦЕМЕНТ НЕРВ АРТЕРИЯ ВЕНА

ВНЕШНЕЕ ПОПЕРЕЧНЫЙ СТРОЕНИЕ ЗУБА РАЗРЕЗ ЗУБА

ЭМАЛЬ

КОРОНКА ЗУБА

ДЕНТИН

ПУЛЬПА

ДЕСНА

ШЕЙКА ЗУБА

КОСТЬ

КОРЕНЬ ЗУБА

КОРНЕВОЙ ЦЕМЕНТ

НЕРВ

АРТЕРИЯ

ВЕНА

Зубы В ротовой полости у взрослого человека всего 32 зуба - 8 резцов, 4 клыка, 8 малых и 12 больших коренных зубов. Передние зубы (резцы) откусывают пищу, клыки разрывают ее, коренные зубы разжевывают с помощью жевательных мышц. Зубы начинают прорезываться на седьмом месяце жизни, к году обычно появляется 8 зубов (все резцы). При рахите прорезывание зубов задерживается. У детей к 7-9 годам молочные зубы (всего их 20) меняются на постоянные. Тщательное пережевывание пищи зубами увеличивает ее контакт со слюной, высвобождает вкусовые и бактерицидные вещества и облегчает проглатывание пищевого комка.

Зубы

  • В ротовой полости у взрослого человека всего 32 зуба - 8 резцов, 4 клыка, 8 малых и 12 больших коренных зубов.
  • Передние зубы (резцы) откусывают пищу, клыки разрывают ее, коренные зубы разжевывают с помощью жевательных мышц.
  • Зубы начинают прорезываться на седьмом месяце жизни, к году обычно появляется 8 зубов (все резцы). При рахите прорезывание зубов задерживается. У детей к 7-9 годам молочные зубы (всего их 20) меняются на постоянные.
  • Тщательное пережевывание пищи зубами увеличивает ее контакт со слюной, высвобождает вкусовые и бактерицидные вещества и облегчает проглатывание пищевого комка.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ   Слюна очищает ротовую полость от многочисленных микробов и увлажняет и смягчает пищу таким образом, чтобы после ее пережевывания зубами мы могли ее проглотить. Слюна выделяется тремя парами слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Слюна очищает ротовую полость от многочисленных микробов и увлажняет и смягчает пищу таким образом, чтобы после ее пережевывания зубами мы могли ее проглотить. Слюна выделяется тремя парами слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.

Слюна  примерно   на 98,5% состоит из воды и на 1,5% из неорганических и органических веществ. Реакция слюны слабощелочная (рН около 7,5). Неорганические вещества -  Na, K, Ca, Mg, хлориды, фосфаты, азотистые соли, NH3 и др. Из слюны кальций и фосфор проникают в эмаль зуба. Органические вещества  слюны главным образом представлены муцином, ферментами и антибактериальными веществами. Муцин –  мукопротеин, который придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок, делая его скользким и легко проглатываемым. Ферменты  слюны представлены  амилазой , расщепляющей крахмал до мальтозы и  мальтазой,  расщепляющей мальтозу до глюкозы. Эти ферменты высокоактивные, но вследствие непродолжительного нахождения пищи в ротовой полости полного расщепления этих углеводов не происходит.
  • Слюна  примерно   на 98,5% состоит из воды и на 1,5% из неорганических и органических веществ. Реакция слюны слабощелочная (рН около 7,5).
  • Неорганические вещества -  Na, K, Ca, Mg, хлориды, фосфаты, азотистые соли, NH3 и др. Из слюны кальций и фосфор проникают в эмаль зуба.
  • Органические вещества  слюны главным образом представлены муцином, ферментами и антибактериальными веществами.
  • Муцин –  мукопротеин, который придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок, делая его скользким и легко проглатываемым.
  • Ферменты  слюны представлены  амилазой , расщепляющей крахмал до мальтозы и  мальтазой,  расщепляющей мальтозу до глюкозы. Эти ферменты высокоактивные, но вследствие непродолжительного нахождения пищи в ротовой полости полного расщепления этих углеводов не происходит.
Слюна смачивает пищу, растворяет ее, обволакивает твердые компоненты, облегчает проглатывание, частично расщепляет углеводы, нейтрализует вредные вещества, очищает зубы от остатков пищи. За сутки у человека выделяется около 1,5 л слюны. Секреция слюны происходит непрерывно, но больше в дневное время. Слюноотделение  возрастает  при ощущении голода, виде и запахе пищи, во время приема пищи, особенно сухой, при воздействии вкусоароматических и экстрактивных веществ, при употреблении холодных напитков, при устной речи, письме, разговоре о пище, а также мысли о ней.  Тормозит секрецию  слюны, непривлекательная пища и обстановка, напряженная физическая и умственная работа, отрицательные эмоции и др.
  • Слюна смачивает пищу, растворяет ее, обволакивает твердые компоненты, облегчает проглатывание, частично расщепляет углеводы, нейтрализует вредные вещества, очищает зубы от остатков пищи.
  • За сутки у человека выделяется около 1,5 л слюны. Секреция слюны происходит непрерывно, но больше в дневное время.
  • Слюноотделение  возрастает  при ощущении голода, виде и запахе пищи, во время приема пищи, особенно сухой, при воздействии вкусоароматических и экстрактивных веществ, при употреблении холодных напитков, при устной речи, письме, разговоре о пище, а также мысли о ней. 
  • Тормозит секрецию  слюны, непривлекательная пища и обстановка, напряженная физическая и умственная работа, отрицательные эмоции и др.
Влияние пищевых факторов на функции ротовой полости .   Недостаточное поступление белков, фосфора, кальция, витаминов С, D, группы В и избыток сахара приводят к развитию кариеса зубов. Резкая смена горячей и холодной пищи приводит к появлению микротрещин эмали зубов и развитию кариеса. Дефицит в питании витаминов группы В, особенно В2 (рибофлавин), способствует появлению трещин в углах рта, воспалении слизистой оболочки языка. Недостаточное поступление витамина А (ретинол) характеризуется ороговением слизистых оболочек ротовой полости, появлением трещин и их инфицированием. При дефиците витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин) развивается  парадонтоз , что приводит к ослаблению фиксации зубов в челюстях. Отсутствие зубов, кариес, парадонтоз, нарушает процесс жевания и снижают процессы пищеварения в ротовой полости.

Влияние пищевых факторов на функции ротовой полости .

  • Недостаточное поступление белков, фосфора, кальция, витаминов С, D, группы В и избыток сахара приводят к развитию кариеса зубов.
  • Резкая смена горячей и холодной пищи приводит к появлению микротрещин эмали зубов и развитию кариеса.
  • Дефицит в питании витаминов группы В, особенно В2 (рибофлавин), способствует появлению трещин в углах рта, воспалении слизистой оболочки языка.
  • Недостаточное поступление витамина А (ретинол) характеризуется ороговением слизистых оболочек ротовой полости, появлением трещин и их инфицированием.
  • При дефиците витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин) развивается  парадонтоз , что приводит к ослаблению фиксации зубов в челюстях.
  • Отсутствие зубов, кариес, парадонтоз, нарушает процесс жевания и снижают процессы пищеварения в ротовой полости.
ЯЗЫК Язык, состоящий из ряда мышц, перемешивает и распределяет пищу среди зубов и помогает продвижению пищевого комка к глотке. Также на языке расположены вкусовые рецепторы, с помощью которых мы чувствуем вкус пищи.

ЯЗЫК

Язык, состоящий из ряда мышц, перемешивает и распределяет пищу среди зубов и помогает продвижению пищевого комка к глотке.

Также на языке расположены вкусовые рецепторы, с помощью которых мы чувствуем вкус пищи.

ГЛОТКА L= 12 - 14  см.  Глотка - участок пищеварительного канала соединяет ротовую полость с пищеводом. Выполняет глотание и участвует в процессе дыхания.   носоглотка ротовая часть надгортанник гортанная часть гортань

ГЛОТКА

L= 12 - 14 см.

Глотка - участок пищеварительного канала соединяет ротовую полость с пищеводом. Выполняет глотание и участвует в процессе дыхания.

носоглотка

ротовая часть

надгортанник

гортанная часть

гортань

Глотка  - представляет собой часть пищеварительного канала, соединяющей полость рта с пищеводом. В полости глотки происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей.  Глотка делится на три части: носовую, ротовую и гортанную. Гортань является отделом верхних дыхательных путей. В результате глотательных движений, сопровождающихся подъемом гортани и закрытии ее надгортанником (что предотвращает попадание пищи в дыхательные пути), пищевой комок переводится в пищевод. При разговоре, смехе во время еды, приеме сухой пищи и т.п., возможно поступление пищи в дыхательные пути, в результате чего возникает кашлевая реакция, а в отдельных случаях, особенно у детей, может быть обтурация (закупорка) верхних дыхательных путей.
  • Глотка  - представляет собой часть пищеварительного канала, соединяющей полость рта с пищеводом.
  • В полости глотки происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей.
  • Глотка делится на три части: носовую, ротовую и гортанную. Гортань является отделом верхних дыхательных путей.
  • В результате глотательных движений, сопровождающихся подъемом гортани и закрытии ее надгортанником (что предотвращает попадание пищи в дыхательные пути), пищевой комок переводится в пищевод.
  • При разговоре, смехе во время еды, приеме сухой пищи и т.п., возможно поступление пищи в дыхательные пути, в результате чего возникает кашлевая реакция, а в отдельных случаях, особенно у детей, может быть обтурация (закупорка) верхних дыхательных путей.
ПИЩЕВОД  Пищевод - трубка, соединяющая глотку с желудком.  Мышцы, которые образуют внутренние стенки пищевода, осуществляют сокращения для проталкивания пищи в желудок.  У детей слизистая оболочка пищевода нежная, легко-травмируемая грубой пищей, богата кровеносными сосудами.

ПИЩЕВОД

Пищевод - трубка, соединяющая глотку с желудком.

Мышцы, которые образуют внутренние стенки пищевода, осуществляют сокращения для проталкивания пищи в желудок.

У детей слизистая оболочка пищевода нежная, легко-травмируемая грубой пищей, богата кровеносными сосудами.

ЖЕЛУДОК Желудок – это полый мышечный орган вместимостью до 1,5 л.  Здесь пища задерживается, перемешивается и проходит ферментативную обработку.

ЖЕЛУДОК

Желудок – это полый мышечный орган вместимостью до 1,5 л.

Здесь пища задерживается, перемешивается и проходит ферментативную обработку.

Желудок - это расширенный отдел пищеварительного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой, между концом пищевода и началом двенадцатиперстной кишки. В желудке различают переднюю и заднюю стенки. Вогнутый край желудка называется  малой кривизной,  выпуклый край -  большой кривизной . Часть желудка, прилегающая к месту входа пищевода в желудок называется  кардиальной , куполообразное выпячивание желудка -  дно желудка   (фундальная часть) . Средняя часть, называется  телом желудка,  а часть, переходящая в 12-ти перстную кишку -  привратниковой . Мышечный слой желудка у детей развит слабо Желудочный сок детей беднее ферментами, активность их еще мала. Это затрудняет процесс переваривания пищи.  Низкое содержание соляной кислоты  снижает бактерицидные свойства желудочного сока, что приводит к частым желудочно-кишечным заболеваниям детей.
  • Желудок - это расширенный отдел пищеварительного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой, между концом пищевода и началом двенадцатиперстной кишки.
  • В желудке различают переднюю и заднюю стенки. Вогнутый край желудка называется  малой кривизной,  выпуклый край -  большой кривизной .
  • Часть желудка, прилегающая к месту входа пищевода в желудок называется  кардиальной , куполообразное выпячивание желудка -  дно желудка   (фундальная часть) . Средняя часть, называется  телом желудка,  а часть, переходящая в 12-ти перстную кишку -  привратниковой .
  • Мышечный слой желудка у детей развит слабо

Желудочный сок детей беднее ферментами, активность их еще мала. Это затрудняет процесс переваривания пищи. 

Низкое содержание соляной кислоты  снижает бактерицидные свойства желудочного сока,

что приводит к частым желудочно-кишечным заболеваниям детей.

Желудочный сок -  бесцветная прозрачная жидкость, кислой реакции (рН=1,5-2,0). За сутки у человека отделяется 1,5-2 л. желудочного сока. Благодаря большому количеству сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу  (химус ). В состав желудочного сока входят ферменты, соляная кислота и слизь. Ферменты  желудочного сока представлены  протеазами  (пепсин, гастриксин, реннин и химозин) и  липазой . Протеазы желудочного сока в кислой среде расщепляет белки до полипептидов, т.е. крупных частиц, которые еще не могут всасываться.
  • Желудочный сок -  бесцветная прозрачная жидкость, кислой реакции (рН=1,5-2,0). За сутки у человека отделяется 1,5-2 л. желудочного сока. Благодаря большому количеству сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу  (химус ). В состав желудочного сока входят ферменты, соляная кислота и слизь.
  • Ферменты  желудочного сока представлены  протеазами  (пепсин, гастриксин, реннин и химозин) и  липазой . Протеазы желудочного сока в кислой среде расщепляет белки до полипептидов, т.е. крупных частиц, которые еще не могут всасываться.
Химозин   -  сычужный фермент, створаживает молоко в присутствии солей кальция, т.е. осуществляет переход растворимого в воде белка в казеин. Липаза   желудочного сока действует только на  эмульгированны е жиры, расщепляя их на глицерин и жирные кислоты (молочный жир, майонез). Углеводы пищи расщепляются в желудке только под действием ферментов, поступивших со слюной, до тех пор, пока пищевая кашица полностью не пропитается желудочным соком и щелочная реакция не сменится на кислую. Соляная кислота желудочного сока   активирует пепсин, который переваривает белки только в кислой среде, повышает двигательную функцию желудка и стимулирует гормон  гастрин , участвующий в возбуждении желудочной секреции. Слизь желудочного сока   представлена мукоидами, она предохраняет слизистую оболочку от механических и химических раздражителей.
  • Химозин   -  сычужный фермент, створаживает молоко в присутствии солей кальция, т.е. осуществляет переход растворимого в воде белка в казеин.
  • Липаза   желудочного сока действует только на  эмульгированны е жиры, расщепляя их на глицерин и жирные кислоты (молочный жир, майонез).
  • Углеводы пищи расщепляются в желудке только под действием ферментов, поступивших со слюной, до тех пор, пока пищевая кашица полностью не пропитается желудочным соком и щелочная реакция не сменится на кислую.
  • Соляная кислота желудочного сока   активирует пепсин, который переваривает белки только в кислой среде, повышает двигательную функцию желудка и стимулирует гормон  гастрин , участвующий в возбуждении желудочной секреции.
  • Слизь желудочного сока   представлена мукоидами, она предохраняет слизистую оболочку от механических и химических раздражителей.
Нарушения пищеварения в желудке Нарушение пищеварения в желудке происходит при систематических погрешностях режима питания, еде всухомятку, частом приеме грубой и плохо пережеванной пищи, редких приемах пищи, поспешной еде, употреблении крепких алкогольных напитков, курении, дефиците витаминов А, С, гр. В. Большие количества пищи, съеденной за один прием, вызывают растяжение стенок желудка, повышенную нагрузку на сердце, что неблагоприятно сказывается на самочувствии и здоровье. Поврежденная слизистая оболочка подвергается воздействию протеолитических ферментов и соляной кислоты желудочного сока, что приводит к  гастритам  (воспалению) и  язвам желудка .

Нарушения пищеварения в желудке

  • Нарушение пищеварения в желудке происходит при систематических погрешностях режима питания, еде всухомятку, частом приеме грубой и плохо пережеванной пищи, редких приемах пищи, поспешной еде, употреблении крепких алкогольных напитков, курении, дефиците витаминов А, С, гр. В.
  • Большие количества пищи, съеденной за один прием, вызывают растяжение стенок желудка, повышенную нагрузку на сердце, что неблагоприятно сказывается на самочувствии и здоровье.
  • Поврежденная слизистая оболочка подвергается воздействию протеолитических ферментов и соляной кислоты желудочного сока, что приводит к  гастритам  (воспалению) и  язвам желудка .
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА  Из желудка перевариваемая пища поступает в двенадцатиперстную кишку, которая соединяет желудок с тонким кишечником.  Двенадцатиперстная кишка секретирует кишечный сок; также, в нее поступают секреты поджелудочной железы (панкреатический сок) и печени (желчь), необходимые для пищеварения.  двенадцатиперстная кишка

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

Из желудка перевариваемая пища поступает в двенадцатиперстную кишку, которая соединяет желудок с тонким кишечником.

Двенадцатиперстная кишка секретирует кишечный сок; также, в нее поступают секреты поджелудочной железы (панкреатический сок) и печени (желчь), необходимые для пищеварения.

двенадцатиперстная кишка

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА   Поджелудочная железа производит гормон инсулин , регулирующий уровень сахара в крови, и ряд ферментов , без которых главные компоненты пищи - белки, жиры и углеводы - не перевариваются. поджелудочная железа

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа производит гормон инсулин , регулирующий уровень сахара в крови, и ряд ферментов , без которых главные компоненты пищи - белки, жиры и углеводы - не перевариваются.

поджелудочная железа

Поджелудочная железа Поджелудочная железа   - сложная железа, располагающаяся позади желудка, длина 12-15 см. Внутрисекреторная функция  - продукция гормонов  инсулина  и г люкагона  непосредственно в кровь, регулирующих углеводный обмен. Внешнесекреторная функция -  продукция  поджелудочного сока , поступающего через выводной проток в 12-ти перстную кишку. Поджелудочный (панкреатический) сок  - бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (рН 7,8-8,4) за счет присутствия бикарбоната натрия. За сутки вырабатывается около 1 л. поджелудочного сока. В нем содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы до конечных продуктов, пригодных для всасывания и усвоения клетками организма.

Поджелудочная железа

  • Поджелудочная железа   - сложная железа, располагающаяся позади желудка, длина 12-15 см. Внутрисекреторная функция  - продукция гормонов  инсулина  и г люкагона  непосредственно в кровь, регулирующих углеводный обмен.
  • Внешнесекреторная функция -  продукция  поджелудочного сока , поступающего через выводной проток в 12-ти перстную кишку.
  • Поджелудочный (панкреатический) сок  - бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (рН 7,8-8,4) за счет присутствия бикарбоната натрия.
  • За сутки вырабатывается около 1 л. поджелудочного сока. В нем содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы до конечных продуктов, пригодных для всасывания и усвоения клетками организма.
ТОНКАЯ КИШКА Тонкая кишка является одним из наиболее длинных органов человеческого тела: ее длина составляет от 6 до 7 метров.  В тонкой кишке выделяются ферменты, продолжающие переработку основных частей пищи и завершающие пищеварение, и происходит всасывание питательных веществ в кровь через кишечные ворсинки. тонкая кишка кишечные ворсинки

ТОНКАЯ КИШКА

Тонкая кишка является одним из наиболее длинных органов человеческого тела: ее длина составляет от 6 до 7 метров.

В тонкой кишке выделяются ферменты, продолжающие переработку основных частей пищи и завершающие пищеварение, и происходит всасывание питательных веществ в кровь через кишечные ворсинки.

тонкая кишка

кишечные ворсинки

АППЕНДИКС  Аппендикс - червеобразный отросток слепой кишки.  Выполняет функцию лимфатической железы - нейтрализует токсины и секретирует пищеварительные ферменты.  Сравнительно часто воспаляется. Воспаленный аппендикс

АППЕНДИКС

Аппендикс - червеобразный отросток слепой кишки.

Выполняет функцию лимфатической железы - нейтрализует токсины и секретирует пищеварительные ферменты.

Сравнительно часто воспаляется.

Воспаленный аппендикс

ТОЛСТАЯ КИШКА Толстая кишка окаймляет тонкие кишки. Ее слизистая оболочка образует складки и не имеет ворсинок. Железы толстой кишки активно вырабатывают слизь. Вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке, образуют густую кашицу, которая после прохождения через толстую кишку длиной в 1,5 попадает в прямую кишку.

ТОЛСТАЯ КИШКА

Толстая кишка окаймляет тонкие кишки. Ее слизистая оболочка образует складки и не имеет ворсинок.

Железы толстой кишки активно вырабатывают слизь.

Вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке, образуют густую кашицу, которая после прохождения через толстую кишку длиной в 1,5 попадает в прямую кишку.

Толстый кишечник  находится между тонким кишечником и анальным отверстием. Он начинается  слепой кишкой,  имеющей червеобразный отросток  аппендикс , затем продолжается в  ободочную кишку  (восходящую, поперечную, нисходящую), далее в  сигмовидную  и заканчивается  прямой кишкой.  Общая длина толстого кишечника 1,5-2 м, ширина в верхних отделах 7 см, в нижних около 4 см. Слизистая оболочка толстого кишечника имеет полулунные складки, ворсинки отсутствуют. В слизистой оболочке расположены кишечные железы, выделяющие  кишечный сок .  Сок имеет щелочную реакцию, содержит большое количество слизи, ферменты практически отсутствуют. В толстый кишечник пища поступает почти полностью переваренной, за исключением клетчатки и очень небольшого количества белков, жиров и углеводов. В толстом кишечнике преимущественно всасывается вода (около 0,5 литра в сутки), всасывание пищевых веществ несущественно.
  • Толстый кишечник  находится между тонким кишечником и анальным отверстием. Он начинается  слепой кишкой,  имеющей червеобразный отросток  аппендикс , затем продолжается в  ободочную кишку  (восходящую, поперечную, нисходящую), далее в  сигмовидную  и заканчивается  прямой кишкой.  Общая длина толстого кишечника 1,5-2 м, ширина в верхних отделах 7 см, в нижних около 4 см.
  • Слизистая оболочка толстого кишечника имеет полулунные складки, ворсинки отсутствуют. В слизистой оболочке расположены кишечные железы, выделяющие  кишечный сок .  Сок имеет щелочную реакцию, содержит большое количество слизи, ферменты практически отсутствуют.
  • В толстый кишечник пища поступает почти полностью переваренной, за исключением клетчатки и очень небольшого количества белков, жиров и углеводов.
  • В толстом кишечнике преимущественно всасывается вода (около 0,5 литра в сутки), всасывание пищевых веществ несущественно.
Толстая кишка  богата микроорганизмами  (более 260 видов микробов). В 1 г содержимого кишечника присутствует 109-1011 микробных клеток. Около 30% сухой массы фекалий составляют микробы, за сутки взрослый человек выделяет с экскрементами около 17 триллионов микроорганизмов.
  • Толстая кишка  богата микроорганизмами  (более 260 видов микробов). В 1 г содержимого кишечника присутствует 109-1011 микробных клеток.
  • Около 30% сухой массы фекалий составляют микробы, за сутки взрослый человек выделяет с экскрементами около 17 триллионов микроорганизмов.
Под влиянием кишечной микрофлоры происходит расщепление клетчатки, которая доходит до толстого кишечника в неизмененном виде. В результате брожения клетчатка расщепляется до простых углеводов и частично всасывается в кровь. Присутствующие в толстом кишечнике гнилостные бактерии из продуктов белкового распада образуют ядовитые вещества:  индол, скатол, фенол  и др., которые поступают в кровь и обезвреживаются в печени (детоксикация). Поэтому избыточное потребление белка, а также нерегулярное опорожнение кишечника может быть причиной самоотравления организма. Микрофлора толстого кишечника способна синтезировать ряд  витаминов  (эндогенный синтез) группы В, К (филлохинон), никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты.
  • Под влиянием кишечной микрофлоры происходит расщепление клетчатки, которая доходит до толстого кишечника в неизмененном виде. В результате брожения клетчатка расщепляется до простых углеводов и частично всасывается в кровь.
  • Присутствующие в толстом кишечнике гнилостные бактерии из продуктов белкового распада образуют ядовитые вещества:  индол, скатол, фенол  и др., которые поступают в кровь и обезвреживаются в печени (детоксикация). Поэтому избыточное потребление белка, а также нерегулярное опорожнение кишечника может быть причиной самоотравления организма.
  • Микрофлора толстого кишечника способна синтезировать ряд  витаминов  (эндогенный синтез) группы В, К (филлохинон), никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты.
ПРЯМАЯ КИШКА Прямая кишка – это конечный участок толстого кишечника. Туда попадают не переваренные остатки пищевых продуктов, из них образуются каловые массы, которые выводятся из организма, благодаря очень сложной двигательной функции желудка и кишечника

ПРЯМАЯ КИШКА

Прямая кишка – это конечный участок толстого кишечника.

Туда попадают не переваренные остатки пищевых продуктов, из них образуются каловые массы, которые выводятся из организма, благодаря очень сложной двигательной функции желудка и кишечника

ПЕЧЕНЬ Печень - жизненно важный орган для организма. В ней вырабатывается желчь , необходимая для переваривания жиров, накапливает гликоген , являющийся резервом энергии.

ПЕЧЕНЬ

Печень - жизненно важный орган для организма. В ней вырабатывается желчь , необходимая для переваривания жиров, накапливает гликоген , являющийся резервом энергии.

Печень   -  крупный железистый орган массой около 1,5 кг, располагающийся в правом подреберье. Печень участвует в пищеварении, депонировании гликогена, обезвреживании токсических веществ, синтезирует белки фибриноген и протромбин, участвует в свертывании крови, метаболизме белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, гормонов и др., т.е. является многофункциональным звеном гомеостаза. Печеночные клетки непрерывно вырабатывают  желчь , которая по системе протоков поступает в 12-ти перстную кишку только во время пищеварения. Когда пищеварение прекращается желчь, собирается в желчном пузыре, вмещающем 40-70 мл желчи. Здесь она концентрируется в 7-8 раз в результате всасывания воды. За сутки вырабатывается 500–1200 мл желчи.
  • Печень   крупный железистый орган массой около 1,5 кг, располагающийся в правом подреберье. Печень участвует в пищеварении, депонировании гликогена, обезвреживании токсических веществ, синтезирует белки фибриноген и протромбин, участвует в свертывании крови, метаболизме белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, гормонов и др., т.е. является многофункциональным звеном гомеостаза.
  • Печеночные клетки непрерывно вырабатывают  желчь , которая по системе протоков поступает в 12-ти перстную кишку только во время пищеварения. Когда пищеварение прекращается желчь, собирается в желчном пузыре, вмещающем 40-70 мл желчи. Здесь она концентрируется в 7-8 раз в результате всасывания воды. За сутки вырабатывается 500–1200 мл желчи.
Печень у детей относительно больше, чем у взрослых. В 8-10 месяцев ее масса удваивается. Особенно интенсивно печень растет в 14–15 лет, достигая массы 1300–1400 г. Желчеотделение отмечается уже у трехмесячного плода.  С возрастом желчеотделение усиливается.
  • Печень у детей относительно больше, чем у взрослых.
  • В 8-10 месяцев ее масса удваивается. Особенно интенсивно печень растет в 14–15 лет, достигая массы 1300–1400 г. Желчеотделение отмечается уже у трехмесячного плода.
  • С возрастом желчеотделение усиливается.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ  В желчном пузыре накапливается вырабатываемая печенью желчь, которая поступает в тонкий кишечник и способствует пищеварению, эмульгируя жиры и тем самым подготавливая их к перевариванию.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

В желчном пузыре накапливается вырабатываемая печенью желчь, которая поступает в тонкий кишечник и способствует пищеварению, эмульгируя жиры и тем самым подготавливая их к перевариванию.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!