СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Социальный проект "Влияние питательной среды на рост разных сортов капусты"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность проекта в том, что капуста важная продовольсвенная культура, поэтому очень важно повышать её урожайность из-за большого колличества витаминов.

Просмотр содержимого документа
«Социальный проект "Влияние питательной среды на рост разных сортов капусты"»


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Колково

Орловского района Кировской области







Социальный проект:

Влияние питательной среды на рост разных сортов капусты.




Автор:

Воробьев Иван Эдуардович

ученика 8 класса

МКОУООШ с. Колково

Домашний адрес:

Кировская область,

Орловский район, с. Колково,

ул. Солидарности, д. 2, кв. 9.

Контактный телефон:

89539423833

Руководитель:

Печёрина Ираида Викторовна

Учитель химии, биологии и географии

МКОУООШ с. Колково



Адрес организации:

Кировская область, Орловский район

С. Колково, ул Шубина 1





С. Колково

2022 год



СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:



Введение …………………………………………………………………..3-4


Глава 1. Теоретическая часть


    1. Исторические сведения о капусте ………………………………...5-6


    1. Ботаника капусты…………………………………………………...7-8


    1. Полезные свойства капусты………………………………………..9-10

1.4. Целебные свойства капусты, её хранение ……………………..…11-12



1.5. Сорта капусты..................................................................................13-14




Глава 2 . Практическая часть

2.1. Агротехника………………………………………………………….15-21

2.2. Планирование работы………………………………………………..22-23


2.3. Результаты исследования…………………………………………..…24-27



3. Заключение………………………………………………………………..28-29


4. Литература………………………………………………………………….30


5. Приложение

5.1. Приложение 1. Фотографии……………………………………………31-38

5.2. Приложение 2. «Росток» гуминовый  регулятор роста……………….39







ВВЕДЕНИЕ.

Капуста - распространенный овощ. Много полезных веществ содержится в кочанах. Но еще больше полезных веществ и витаминов содержится в зеленых листьях.

 Я выдвинул гипотезу: вырастить хорошую капусту на любых питательных средах почвы. Выращивая капусту на пришкольном участке, я решил проверить влияние питательных сред почвы на рост сортов капусты. Я хотел выяснить, где будет выше урожай.

Цель: изучить влияние различных питательных сред почвы на произрастание разных сортов капусты, чтобы получить лучший урожай для школьной столовой.

В связи с поставленной целью были сформулированы задачи:

1. Проанализировать материалы литературных источников.

2. Провести наблюдения за ростом и развитием капусты на разных питательных средах почвы.

3. Вести систематические наблюдения в течение вегетационного периода растений.

4. Проверить, как изменится урожайность семейной капусты на разных питательных средах почв.

Предмет исследования: влияние питательных сред почвы на урожайность семейной капусты.

Объект исследования: овощ – капуста. Новизна работы в том, что данная тема мало изучена, а результаты и выводы, полученные в ходе практического исследования, дадут определённую помощь в выращивании и повышении урожайности. Практическая значимость работы в том, что на основании проведённых исследований будут разработаны практические рекомендации по выращиванию этой культуры.

При подготовке к написанию работы мною использованы теоретические методы исследования: литературные данные, ресурсы Интернета, сравнение полученных данных, систематизация исследовательского материала. Основной метод работы: опыт и сравнение результатов, полученных в ходе эксперимента.

Актуальность исследования в том, что капуста - важная продовольственная культура, поэтому очень важно повышать её урожайность. Капуста очень богата витаминами и поэтому капуста необходима людям, чтобы насытить организм витаминами.





















ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

    1. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О КАПУСТЕ

Капуста много веков растет в огородах древних и современных славян. Овощ настолько привычен в повседневной кухне, что трудно представить его «не русское» происхождение. Впервые в летописях белокочанную упомянули как подарок князя Смоленского епископу в 1150 году. Но выращивать ее начали намного раньше. Откуда на самом деле родом капуста и когда появилась на Руси, узнаем из исторического экскурса.

В древности ареал обитания овоща охватывал Западную Европу, Африку и Азию, поэтому у него нет конкретной родины. Первые древнегреческие письменные памятки о листовой капусте историки датируют 600 годом до нашей эры. Но растение выращивали и до составления записей.

Название белокочанной имеет латинские корни. «Капутум» в переводе с латыни означает «голова». В I столетии древнеримские аграрии знали о восьми сортах овоща, в том числе брокколи и кольраби. Император Диоклетиан в III веке увлекался их выращиванием и даже отказался от власти ради того, чтобы беспрепятственно наблюдать за очередным результатом селекции. Впервые капусту как растение описал древнегреческий ученый Теофаст. В Древнем Египте о ней узнали в VI столетии. До славян белокочанную попробовали балканские народы. В VI-VII столетиях ее выращивали в странах, расположенных у Адриатического, Черного и Средиземного моря. Шествие капусты по Европе началось в раннем Средневековье. Король Карл Великий, правивший в середине VIII века упоминал овощ в одном из указов. К началу XIII столетия капустные кочаны прочно обосновались в английской и французской кухне. Свойства и значение овоща в хозяйстве описал немецкий ученый Альберт Великий в трактате «О растениях» в 1256 году. Домашний овощ произошел от дикорастущих сортов. Жители Иберии называли его «ащи». По легенде на русскую землю капустные кочаны привез из похода князь Вещий Олег в начале 900-х годов нашей эры. Подробное описание овоща историки нашли в старославянском «Изборнике Святослава». Согласно старинным записям, он входил в повседневное меню. Также прилагались рекомендации по хранению и применению.

В России лучше всего прижился белокочанный и красный сорт, в то время как в Азии распространилась пекинская, а в Европе — брюссельская. Награду за культивирование и селекционную работу впервые получил русский агроном Е. А. Грачев на сельскохозяйственной выставке в Вене в 1875 году.























1.2. Ботаника капусты.

Капуста — ботанический род растений, включающий в себя следующие виды: белокочанная и краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, пекинская, китайская и листовая. Белокочанная капуста — двулетнее растение, которое в первый год жизни формирует густооблиственный стебель высотой до 50 см. Нижние листья капусты черешковые, раскидистые; верхние — сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками. К концу первого года белокочанная капуста формирует кочан. Кочан — это разросшаяся верхушечная почка, из которой на второй год вырастает стебель высотой до 1,5 метров. На этом стебле формируются цветки капусты, собранные в кистеобразные соцветия. Плод белокочанной капусты — стручок, содержащий семена округлой формы, черные с буроватым оттенком. Семена капусты мелкие — в 1 грамме семян содержится 250–300 шт.

Цветная капуста — однолетнее растение, дающее семена в первый год жизни, но для этого требуется длительный вегетационный период — около 270 дней. В пищу употребляют головки цветной капусты, представляющие собой укороченные толстые цветоносные побеги. Формирование головки цветной капусты начинается после того, как образуется мощная розетка из 20–30 листьев, имеющих длину 30–40 см. Головка цветной капусты имеет белый или бело-желтый цвет. Она очень ценный диетический продукт, отличается высокими вкусовыми качествами. В ней содержится большое количество белков, углеводов и витаминов. Используют в пищу в отварном виде с маслом или с яично-масляным соусом, отваренные головки можно тушить или жарить.

Брокколи (спаржевая капуста). Брокколи — овощное растение, разновидность цветной капусты. Головка у брокколи состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся видоизмененными бутонами зеленого, синего, фиолетового или белого цвета, собранными в виде пучков. Продолжительность вегетации брокколи — 135–150 дней. Более крупные головки образуются на центральной части стебля. После того как будут срезаны головки с центрального стебля, из пазух листьев вырастают боковые (отпрысковые) головки.























    1. Полезные свойства капусты

Древнегреческие лекари отмечали свойство овоща повышать жизненный тонус. Агрономы и врачи сходились во мнении, что капустные листья полезны для роста и иммунитета детей. Греческий философ Гиппократ рекомендовал лечить капустой головную боль, бессонницу и расстройство желудка. Древнеримский автор Марк Порций Катон Цензорий заметил свойство овоща выводить вредные вещества из организма. С древности тянется обычай прикладывать капустный лист к больным суставам Капустные компрессы считались средством от ползущего лишая., а также к ранам, чтобы предотвратить воспаление. Современные исследования показали, что из квашеной капусты в организм поступают вещества, которые замедляют деление клеток злокачественных опухолей.

Содержание полезных веществ в разных сортах:

Сорт

Вещества

Польза

Белокочанный

Фруктоза

Витамин С

Клетчатка

Витамин U

Быстрое усвоение сахара

Укрепляет зубы, очищает кожу

Снижает риск язвенной болезни

Краснокочанный

Антоцианы

Бета-каротин

Витамины группы В

Очищает кровь

Нормализует давление

Облегчает заболевания легких

Цветная

Витамины А и С

Фосфор

ad

Кальций

Укрепляет сосуды, волосы

Помогает расщеплению жиров

Кольраби

Минеральные соли

Магний

Калий

Улучшает работу мозга

Укрепляет слизистые оболочки

Вред и противопоказания

Капуста полезна в умеренных количествах при повышенной кислотности желудка. Овощ противопоказан при остром колите и энтерите. В сырых листьях содержится много клетчатки и сока. Белокочанный сорт может спровоцировать вздутие, тошноту. Заболевания, при которых следует ограничить количество овоща в меню:

  • колит, энтерит;

  • острый гастрит;

  • гипертония;

  • аллергия;

    1. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТЫ, ЕЕ ХРНЕНИЕ.


Если считать калории, то капусте, прямо скажем, хвалиться нечем. Однако для многих нынче это скорое преимущество, чем недостаток. А чего нам не хватает порой в повседневной, так это минеральных веществ, витаминов и прочих активных компонентов. Поэтому врачи и считают нормой 400-500 г овощей ежедневно (не считая картофеля), и 300 г из этого количества вполне могут прийтись на долю свежей капусты. Отчего же ей такая честь?

Про витамин U, известное средство против язвенной болезни, теперь, наверное, все наслышаны. Нашли его не где-нибудь, а в капустном соке. Пожалуй, только спаржа обгоняет капусту по содержанию этого витамина, но вряд ли удается в ближайшие годы обеспечить всех спаржей… И тут выясняется, что действие витамина U гораздо разнообразнее, что он регулирует обмен веществ и, возможно, помогает предотвратить атеросклероз. Ради одного этого стоить поесть капусты, даже когда не очень хочется. Обнаружено и другое: тартроновая кислота, которая блокирует превращение углеводов в жир. Иными словами, если есть картошку с капустой, то шансы растолстеть заметно уменьшится.

Однако, заметьте, капуста должна быть свежей. Или квашеной. На сковороде, в кастрюле, на противне и тартроновая кислота, и витамин U разрушаются. И толку от такой капусты нет (хотя и вкусно ) .

Ставку на свежую капусту врачи делают не зря. Ведь кочаны в отличи, от салата, можно хранить с осени чуть ли не до следующего лета. Хотя и не просто: если температура упадет ниже -1 градуса то кочаны замерзнут, а если подымается выше +1 градуса, то начнут портиться. В прежние времена зимой выручал подвал, а в конце февраля или в марте, смотря по климату, в первые отпели, капусту, переслаивая снегом, укладывали в бурты, снегом же, толщиною более полуметра, засыпали и утаптывали. Сверху клали еще опилки или солому, и в таком укрытии долго держалось нулевая температура.

Сейчас капусту отправляют обычно в овощехранилище где условия для нее, вроде бы, комфортные. Отчего же кочаны в магазинах выглядят иногда так печально? «При погрузке, разгрузке и перевозке надо очень бережно обращаться с кочанами, так как любое повреждение – это будущий рассадник гнилостных бактерий, способных в дальнейшем погубить не только этот кочан, но и десятки соседних».


























    1. СОРТА КАПУСТЫ.


Я использовал для посадки 7 сортов капусты:

Капуста брокколи F 1 Мачо.

Среднеранний (78-82) дружно созревающий гибрид. Головка темно-зеленая, среднего размера, округло-плоская или округлая, частично покрытая листьями, очень плотная, среднебугристая. Вкусовые качества отличные. Гибрид обладает устойчивостью увяданию. Рекомендован для замораживания и дальнейшего использования в домашней кулинарии. Урожайность 2,6-3,6кг/кв.м.

Россия, 127287, г. Москва, телефон (499) 760-80-30,(495) 604-18-70 www.seeds.gavrish.ru e-mail:[email protected]


Капуста белокочанная ГЕРМЕС F 1 .

Ранний (60 дней после высадки рассады) гибрид. Кочан круглый с тонкой структурой, массой 1-2 кг. Используется в свежем виде. Устойчив к растрескиванию и хорош сохраняется на корню. Пригоден для загущенных посадок (схема посадки 50 х 35см). Семена не следует прогревать, промораживать и замачивать. Ботанический сад ВятГГУ 610000, г. Киров , улица. К Маркса, 95 телефон 64-05-00

Капуста белокочанная Белорусская 455.

Среднеспелый сорт. Кочаны округлые, очень плотные, массой до 4 кг, отличного вкуса. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения до 5 месяцев. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к растрескиванию кочана.

ООО «Дачная академия» 121357 Россия Москва ул. Верейская, д. 29,Тел./факс (495) 662-67-80


Капуста белокочанная Слава 1305.

Средний сорт. От всходов до созревания 100-130 дней. Кочан округлый и округло-плоский, диаметром до 25 см, массой до 4.5кг. Цвет кочана бледно-зеленый. Листья со слабым жилкованием. Идеален для квашения.

ООО «Ависта» 121467,Ммосква, ул. Историнская, д. 10, крп. 1, а/я48

Капуста белокочанная Точка.

Раннеспелый сорт. От всходов до уборки урожая 98-120 дней. Кочан небольщой, конусовидный, светло-зеленый, массой до 2 кг. Отличается дружным формированием урожая и устойчивостью кочанов к растрескиванию.

ООО «Ависта» 121467, Москва, ул. Истринская, д. 10, корп. 1, а/я 48

Капуста цветная Сноуболл 123.

Среднеранний сорт, период от посева семян до технической спелости 90-120 дней. Имеет круглую, очень плотную головку белого цвета, массой до 1 кг. Товарная урожайность до 2,5 кг/м.кв. Отличная стабильной урожайностью.

ООО «Ависта» 121467, Москва, ул. Истрианская, д.10,корп.1,а./я 48

Капуста белокочанная каменная голова.

Позднеспелый сорт польской селекции. Период от всходов до сбора урожая 150-160 дней. Образует плотные зелёные, плотные, округлые кочаны. Массой 2,5-4кг. Вкусовые качества: вкусные, не горькие, слабо сладковатые. Кочаны универсальные для засолки, квашения и для изготовления салатов, используется в свежем виде. Кочаны хранятся до конца зимы. ООО «Дачная академия» 121357 Россия Москва ул. Верейская, д. 29,Тел./факс (495) 662-67-80





ГЛАВА 2 . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

2.1. АГРОТЕХНИКА.

Агротехника выращивания капусты своя для каждого вида, но похожа в целом: обильные поливы, регулярные подкормки удобрениями, рыхление почвы и др. Агротехника белокочанной капусты Белокочанная капуста — холодостойкое растение, не требовательное к теплу. Прорастание капустных семян начинается при +2°C, но при низкой температуре всходы капусты появляются через 8–10 дней после посева семян. Зато в тепле, при температуре +18...20°C всходы появляются через 3–4 дня. Капуста хорошо переносит заморозки до −5 °C, но только в том случае, если было проведено закаливание.
Агротехника белокочанной капусты Белокочанная капуста — холодостойкое растение, не требовательное к теплу. Прорастание капустных семян начинается при +2°C, но при низкой температуре всходы капусты появляются через 8–10 дней после посева семян. Капуста хорошо переносит заморозки до −5 °C. Оптимальная температура для роста белокочанной капусты +15...18°C. Белокочанная капуста любит влагу, поэтому при недостатке дождей, требует обильных поливов. Следует знать, что хороший рост и формирование высокого урожая белокочанной капусты возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана. Избыточное увлажнение также вредно для белокочанной капусты — у растений отмирают корни, а листья приобретают багряный цвет, а затем погибают. Оптимальная относительная влажность воздуха для белокочанной капусты — 60–80%.
Белокочанную капусту нельзя выращивать в тени — растения очень требовательных к освещению. При недостатке освещения капуста не будет формировать кочан. Капуста — растение длинного дня, при длинном дне растения развивают намного. Вследствие того, что к внутренним листьям свет не проникает, они лишены хлорофилла и поэтому бывают белыми. Кочан капусты трескается из-за избыточного роста листьев внутри кочана. Где посадить капусту. Подготовка почвы Белокочанная капуста хорошо растет на плодородных почва с нейтральной или слабокислой реакцией, а на кислых почвах капуста быстро поражается килой. Суперфосфат, г/10 м2 300-450 350-450 Калий хлористый, г/10м2 45-55 45-60
Подготовку участка для выращивания капусты начинают осенью. Вносят органические удобрения, суперфосфат и хлористый калий сразу после уборки предшествующей культуры, а затем перекапывают почву. Рано весной, как только почва подсохнет, место для выращивания белокочанной капусты рыхлят граблями. Если удобрения не были внесены осенью вносят удобрения под перекопку. Из минеральных удобрений, кроме суперфосфата и хлористого калия, весной вносят аммиачную селитру или мочевину. При недостатке органических удобрений их вносят перед посадкой — по 0,5 л перегноя под корень. Когда и как посадить капусту. Схема размещения растений На участках с избыточным увлажнением перед посадкой капуст делают гряды. Ширина полотна гряды около 1 метра, высота 18–25 см. Готовя гряды не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение. Расстояния в ряду для ранних сортов 25–30 см, для средних — 40–50 см, для поздних — 50–70 см. подробную информацию о размещении капусты уточняйте на упаковке семян — производитель обязан предоставить эту информацию.
Сроки посадки белокочанной капусты также зависят от сорта: Ранние и средние сорта для летнего потребления высаживают с 20 апреля по 10 мая; поздние сорта — с 10 по 20 мая; средние сорта для осеннего использования — с 20 по 30 мая. Перед посадкой капустной рассады на постоянное место в открытый грунт с помощью мотыги делают лунки и поливают теплой водой (по 500-800 мл в каждую лунку). Рассаду капусты высаживают, заглубляя растения до первого настоящего листа. Если почва содержит мало влаги, делают еще так называемый верхний полив — после посадки. Но в этом случае нужно обязательно засыпать место полива сухой землей после того, как вода впитается в почву. Посев семян производят в хорошо разделанную почву, высевая в гнездо по 3–4 семени. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании — по одному растению. Все остальные приемы ухода за растениями такие же, как при выращивании капусты рассадным способом. Уход за белокочанной капустой заключается в регулярном рыхлении почвы между растениями. Сорняки пропалывают по мере появления. Эффективным средством борьбы с сорняками под розеткой листьев является окучивание растений в момент, когда сорняки начинают появляться на поверхности. Подсыпанная к растениям почва в виде холмика будет способствовать образованию у капусты придаточных корней. В течение всего сезона надо следить за влажностью почвы на участке где растет белокочанная капуста. Нельзя допускать, чтобы листья капусты увядали от недостатка влаги, ибо это означает, что у растений начинают погибать самые тонкие мочковатые корни.
Время полива капусты определяют так. Нужно разгрести верхний слой почвы на глубину 5–7 см и взять горсть земли, плотно ее сжать в ладони и бросить ком на плотную тропу с высоты 90–100 см. Если ком земли рассыплется, значит, влаги в почве недостаточно. Необходим полив. Борьба с вредителями капусты Сочную зелень белокочанной капусты ценит не только человек, но и вредители. Чаще всего капусту повреждают личинки капустной мухи и гусеницы бабочки-капустницы, белянки. С самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи (яйца белые, овальной формы, 1 —1,5 мм), из которых появляются личинки, проникающие в корневую шейку и в корень капусты и вызывающие гибель растений. При засушливой погоде удобрения следует вносить в растворенном виде. Для этого в 10 литрах воды растворяют 20–25 грамм аммиачной селитры, 30–40 грамм суперфосфата, 20–25 грамм хлористого калия.

Агротехника цветной капусты Цветная капуста очень требовательна плодородию почвы, теплу и влаге. Поэтому выращивать цветную капусту следует на участках, хорошо заправленных органическими удобрениями. Рассаду цветной капусты готовят за 50–60 дней, чтобы молодые растения не замерзли во время весенних заморозков. Следует помнить, что при заморозках рассада цветной капусты может погибнуть, а если выживет, то качество головки ухудшится, она быстрее будет «рассыпаться». Семена перед посевом калибруют, протравливают и намачивают в растворе микроэлементов. Цветная капуста более, чем другие культуры, реагирует на недостаток микроэлементов. В частности, при недостатке бора и молибдена наблюдаются деформация листьев, загнивание и слабое развитие головок, дуплистость кочерыги. При выращивании рассады цветной капусты проводят внекорневую подкормку для улучшения снабжения микроэлементами. В 10 литрах воды растворяют 2 грамма борной кислоты и 5 грамм молибденово-кислого аммония и опрыскивают рассаду этим раствором. Для удлинения сроков потребления посев семян цветной капусты на рассаду производят ступенчато, через 7–10 дней. Готовя участок для посадки цветной капусты следует внести 3–4 кг/м2 перегноя или хорошо подготовленного торфонавозного компоста непосредственно перед перекопкой почвы. Рассаду цветной капусты высаживают в открытый грунт с первой декады мая с интервалом в 7-10 дней, по мере готовности рассады разных сроков посева. Это позволит получать головки капусты с июля по сентябрь. Схемы посадки цветной капусты на ровной поверхности 50×50, 70×25 см; на грядах — в 3 ряда с расстоянием между растениями 25–30 см. Уход за цветной капустой Уход за цветной капустой заключается в защите от вредителей, притенении молодых головок от солнечного света, регулярном рыхлении почвы и подкормках минеральными удобрениями. С момента высадки рассады в открытый грунт до сбора урожая цветной капусты следует оберегать растения от крестоцветной блошки и капустной мухи. В порядке профилактики по обочинам гряд и в междурядьях можно разложить гранулированный, пропитанный хлорофосом суперфосфат. При появлении вредителей молодые растения цветной капусты опрыскивают раствором 80 %-го хлорофоса (30 г/10 л воды), либо более современными препаратами от капустной мухи и крестоцветной блошки. Чтобы ускорить рост листьев цветной капусты растения подкармливают 1-2 раза, внося на каждые 10 м2 по 100–120 грамм аммиачной селитры и суперфосфата, 50 грамм хлористого калия. Во время засухи минеральные удобрения надо растворить в воде и вносить в жидком виде. В течение всего периода выращивания цветной капусты надо следить за влажностью почвы и проводить систематически поливы. Для улучшения развития корневой системы растения окучивают. Притенение головок цветной капусты — важный агроприём ухода за цветной капустой. С этой целью надламывают 1–2 верхних листа и покрывают ими головку. Прием защищает головку от пожелтения и преждевременного распадения на составные части. Когда головки цветной капусты достигнут массы 250 грамм и более их срезают вместе с четырьмя-пятью листьями. Безрассадное выращивание цветной капусты Безрассадное выращивание цветной капусты заключается в том, что семена высевают на постоянное место в открытый грунт. Перед посевом семена калибруют, дезинфицируют, обрабатывают в растворе микроэлементов. Почву для цветной капусты готовят очень тщательно, чтобы не было глыб и комков. Посев производят в самые ранние сроки, как только почву станет можно обрабатывать. Посев производят гнездовым способом, высевая по 3–4 семени в гнездо. Почву предварительно выравнивают и размечают места посева. После появления всходов и образования первого настоящего листа производят прореживание, оставляя по одному растению в гнезде. Остальные мероприятия по уходу такие же, как при выращивании цветной капусты рассадным способом. Доращивание цветной капусты в защищенном грунте применяют для получения продукции в позднеосенний период. С этой целью производят посев на рассаду в первой половине июня, а высадку на постоянное место — 25 июля. На доращивание отбирают растения с хорошо развитой розеткой листьев и с небольшой головкой диаметром 3–5 см. Прикопку производят рядами вплотную друг к другу по 20–30 растений на 1 м2. В период доращивания обеспечивают увлажнение грунта и поддерживают температуру +3...5°C. При более низкой положительной температуре процесс доращивания будет проходить медленнее, и сроки созревания продукции будут сдвинуты на конец декабря. При доращивании можно получить по 8–9 кг головок с 1 м2 площади защищенного грунта.

Агротехника выращивания броккали. К теплу и почвенным условиям брокколи менее требовательна, чем цветная капуста — может расти на тяжелых влажных почвах, но лучше развивается на легких и средних суглинках, богатых перегноем. Пригодными являются пойменные и пониженные участки. Чтобы получить урожай брокколи в ранние сроки брокколи выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 50–60 дней до высадки на постоянное место. Через 12— 15 дней сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5–6 см. Уход за рассадой, подготовка почвы и удобрение такие же, как у цветной капусты. Высадку рассады брокколи на постоянное место в открытый грунт производят одновременно с ранними сортами белокочанной капусты. Схема посадки на грядах — в 3 ряда с междурядьями 35 см, расстояние в ряду 25 см. На ровной поверхности растения размещают по схеме 60×20—30 см. Уход за брокколи состоит в 3-кратном рыхлении почвы, двух прополках, поливах по мере надобности, окучивании растений. Подкормку производят смесью минеральных удобрений из расчета: аммиачной селитры — 30–40 грамм; суперфосфата — 40 грамм; хлористого калия 25–30 грамм на ведро (лейку) воды. Одной лейкой поливают 15 растений под корень. Когда головки полностью сформируются и достигнут диаметра 8–25 см, но бутоны не начнут распускаться, их срезают с частью стебля длиной 10–20 см, которая также идет в пищу. Средняя масса головки брокколи 400–600 грамм. После срезки центральных головок из пазушных почек отрастают боковые стеблевые образования, на вершинах которых также образуются головки диаметром 4–6 см и массой по 150–200 грамм. Головки отваривают в подсоленной воде до мягкого состояния, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с маслом или подают с масляно-яичным соусом.






























2.2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ.


Виды работ

Результаты наблюдения

Сроки

Примечание

1

Приготовление грядок в теплице


13.05.2021

выполнено

2

Посадка капусты в теплице


14.05.2021

выполнено

3

Приготовление грядок на пришкольном участке


26-30.05.2021

выполнено

4

Внесение перегноя


26-30.05.2021

выполнено

5

Внесение навоза


26-30.05.2021

выполнено

6

Внесение навоза


26-30.05.2021

выполнено

7

Высаживание из теплицы на готовые грядки

полив

2-3.06.2021

выполнено

8

Полив


23,24,25,28.06.2021


выполнено

9

Проведение наблюдений за опытными растениями

Появление первых ростков на всех грядках

23.06.-01.09.2021

выполнено

10

Прополка опытных грядок


Явно выраженный рост у всех сортов

05.07.2021

02.08.2021

выполнено

11

Рыхление капусты


05.07.2021

выполнено

12

Окучивание и опрыскивание капусты «Алатаром»

100% всхожесть на всех грядках, но на грядке 5 всходы лучше

06.07.2021

20.08.2021

выполнено

выполнено

13

Полив (для полива использовалась водопроводная отстоявшая вода)

Вторая прополка, рыхление почвы

08.07.2021

Через каждые три дня

выполнено

14

Сбор урожая капусты с первой грядки


20.08.2021 для засолки в столовой

выполнено

15

Сбор урожая со всех грядок, со всех грядок


14.09.2021

выполнено

16

Взвешивание капусты


21.08.2021

выполнено

17

Анализ результатов и написание исследовательской работы


Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль 2021-2022

выполнено













2.3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Почвенный покров – важнейшее природное образование. Его значение очень велико, так как почва представляет собой источник продовольствия. Основное свойство почвенного покрова – его плодородие, обеспечивающее урожай сельскохозяйственных культур для населения планеты.



Грядки

№ 1

№2

№ 3

№ 4

наполнение грядок


Земля

Земля, навоз

Перегнившие листья, небольшой слой земли

Перегнившие листья, удобрения минеральные и небольшой слой

земли

сорт

Капуста белокочанная Точка.

Раннеспелый сорт.

Капуста белокочанная Слава 1305.

Средний сорт.

Капуста белокочанная Белорусская 455.

Среднеспелый сорт.

Капуста белокочанная каменная голова.

Позднеспелый сорт польской селекции.

количество штук рассады

16

16

16


24

кочаны,

штук

9 крупные и 7 средние, растрескались , засолили на зиму

11 крупные

и 5 мелкие

10 крупные,

2 средние и 4 мелкие

12 крупные,

8 средние и

4 мелкие

Вес в килограммах, %

9*10+7*7=

139 кг

(16:139)*100%=11,5%

11*10+5*3=

125 кг

(16:125)*100%=12,8%

10*10+2*7+4*3=126 кг

(16:126)*100%=12,6%

12*10+8*7+4*3=188 кг

(24:188)*100%=12,7%





Грядки

№ 5

№ 6

№7

№ 8

наполнение грядок


Земля

Навоз, минеральные удобрения, земли.

Земля

Перегнившие листья, навоз, минеральные удобрения и небольшой слой земли.


сорт

Капуста цветная Сноуболл 123.

Среднеранний сорт

Капуста белокочанная ГЕРМЕС F 1 Ранний гибрид

Капуста брокколи F 1 Мачо.

Среднеранний

Капуста белокочанная Белорусская 455.

Среднеспелый сорт.

количество штук рассады

16

21

21


21

кочаны,

штук


из них сделали салат на зиму

5 крупные, 16 средние



из них сделали салат

на зиму

17 средние и 4 мелкие

вес в килограммах

8 кг

5*10+16*7=

162 кг


(21:162)*100%=12,96%


6 кг

17*7+4*3=

131 кг

(21:131)*100%=16%



Вывод.

По результатам исследования выяснилось, что капуста особенно хорошо развивалась и больше дала урожая на грядке № 8 , росла в земле с повышенным содержанием минеральных солей, органических веществ и перегнивших листьев. Потому что все процессы жизнедеятельности здесь сохранены: фотосинтез и получение из почвы питательных веществ было наибольшим. У капусты были сочные и яркие наружные листья. По вкусовому качеству она был самая лучшая.

С 6 грядки получили меньше урожая, чем с 8 грядки, так как там не было внесено перегнивших листьев.

А с 2, 3, 4 грядки собрали одинаково урожая, чем с 8 грядки, так как там не внесли некоторые компоненты в почву.

С 1 грядки ещё меньше, чем со 2, 3, 4 грядки, так как там только была земля.

Полученные нами результаты убедительно показывают, как различные питательные среды влияют на рост и развитие растений. Капуста любит, когда много света, воды и солнца, разные виды удобрений, её не нужно высаживать в затемненных местах. Так как корневая система у капусты очень средняя, поэтому почву надо хорошо удобрять.

Лучше вырос сорт среднеспелый капусты белокочанной «Белорусская 455», так как рос в самых лучших условиях. Три сорта капуст: белокочанная «Слава 1305» средний сорт, росший на земле с добавлением навоза и белокочанная «ГЕРМЕС F1» ранний гибрид, росший на земле с добавлением навоза, минеральных удобрений, и белокочанная «Каменная голова» позднеспелый сорт польской селекции, росший на земле с добавлением перегнивших листьев, минеральных удобрений - дали хороший урожай.

Я всех призываю к здоровому образу жизни, употребляя в своем питании капусту, которую вырастил сам на своих грядках.

Капуста в пищу добавляйте, здоровье укрепляйте!”



















ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


       Я много узнал об этом интересном овоще! Благодаря капусте человек смог выжить во время эпидемий и войн.

Гипотеза моя оправдалась. На разных почвах капуста выросла разная. Высокие требования при выращивании капусты предъявляются к составу и плодородию почвы, так как корневая система у капусты средняя. Выше урожай родился на почве с перегнившими листьями, минеральными удобрениями, органическими удобрениями. Полученные нами результаты убедительно показывают, как различные условия питательных сред почвы влияют на рост и развитие растений.

  Мне понравилось заниматься сельскохозяйственными работами и выращивать капусту для столовой, хотя работа для меня часто была тяжелой. Надеюсь, мои труды не пропадут даром и обеды будут дешевле в школьной столовой. Как приятно есть салат с капустой, который я вырастил сам!

Моя работа нужная. Капуста очень богата витаминами и поэтому она просто необходима людям, особенно весной. Мне помогали ребята моей школы.

Рекомендации по выращиванию капусты.

1) Хорошо подготовленная почва для посева капусты должна быть достаточно рыхлой (для обеспечения равномерной заделки семян), препятствующей интенсивному испарению влаги. Органические удобрения необходимо вносить во время подготовки грядок капусты.

2) Выше урожай родился на почве с перегнившими листьями, минеральными удобрениями, органическими удобрениями.

3) Капусту лучше всего размещать после бобовых культур, почву хорошо заправлять органикой. С осени участок глубоко перепахивают или перекапывают.
4) Весной подготовку начинают приблизительно за неделю до посева, чтобы земля стала рыхлой и обогатилась кислородом.



Перспектива работы.

1) В следующем году я продолжу исследовательскую работу на тему влияние питательных сред почвы на рост и развитие капусты. Но меня интересует препарат «Росток», так как в нём содержится гуминовый  регулятор роста (приложение 2). Я буду исследовать влияние препарата «Росток» на капусту нескольких сортов.

2) Я садил капусту после лука, а в следующем году хочу посадить после бобовых культур.

































СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.



1. Бокышкин Э.Д. «Цветная капуста и брокколи».

2. Калинина Т. «Капуста: от посева до урожая».

3. Замулина Т. «Капуста: выращивание, хранение и заготовка, целебные свойства».

4. Дубровин И. «Все об обычной капусте».

5. Морозова М.С., Пыльнева Е.В «Капуста»

6. http://www.histpro. narod. Ru

7. https://www. agrorom.Ru













Приложение № 1

Посадка



















31

Прополка




















32


Подготовка грядок на пришкольном участке.




















33


Перекопка земли между грядок.






















34

Заполнение лунок водой, подготовка к высадке рассады.





















35

Посадка и полив рассады.





















36

Уход за капустой





















37


Окучивание капусты


















38



«Росток» - гуминовый  регулятор роста. Приложение № 2

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, автор научной работы — Литвиненко Наталья Владимировна, Грехова Ираида Владимировна, Сузан Владимир Григорьевич

Установлена реакция  капусты  нескольких  сортов  на применение гуминового регулятора роста при замачивании семян и двукратном поливе растений. Препарат «Росток» положительно повлиял на биометрические показатели растений, превышая контроль (вода) по массе корневой системы, листьев и растения, числу, длине и площади листьев на 20 91 %.

Лучшее развитие корневой системы и листьев при применении препарата «Росток» способствовал существенному повышению урожайности капусты: сорт «Слава 1305» на 48%, сорт «Белорусская 455»  на 69 %, сорт  «Каменная голова» на 47 % , в среднем за два года. Кочаны отличались большим диаметром и массой, существенное увеличение по отношению к контролю на 19 - 22 и 52- 56 % соответственно.

Статистически обосновано, что площадь листьев зависит от генотипа на 22%, способа выращивания на 46% и орошения на 27%. на 17% от условий года.














39


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!