Муниципальное бюджетное общеобразовательное чреждение
«Основная общеобразовательная школа № 19»
Тема проекта:
ГМО – пища будущего?
Тип проекта: Социальный
Автор:
Поспелова Виктория Вадимовна
Обучающийся 7 класса
Наставник проекта:
Лакман Татьяна Николаевна
Учитель химии и физики
Содержание
Введение………………………………………………………………
I. Основная часть
1.1. Что такое ГМО? ……………………………………………...
1.2. История создания ……………………………………………...
2. Сравнение вреда и пользы ГМО
2.1 ГМО – риск для здоровья: минусы
2.2 ГМО – пища будущего: плюсы
3. Данные социологического опроса
Заключение…………………………………………………………………….
Список литературы………………………………………………………………
Аннотация наставника
Проект «ГМО – пища будущего?» актуальна в наше время, так как генетически модифицированные организмы являются практически неотъемлемой частью нашей жизни, играют важную роль для сельского хозяйства и продовольствия, они содержатся в продуктах питания, и в любых других живых организмах, проводятся эксперименты, с помощью которых в дальнейшем можно вывести новый вид живого организма Главный вопрос – безопасны ли генетически-модифицированные продукты для человека, пока без ответа, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления.
Тип проекта: социальный.
Продукт проекта: буклет «ГМО: польза или вред?»
Буклет носит воспитательный характер и будет интересна как детям, так и взрослым. Выполнение проекта способствует развитию, прежде всего, личностных и регулятивных универсальных действий, развивает творческие и коммуникативные способности детей, учит получать информацию из разных источников (в том числе из сети Интернет), осмысливать её и применять в своей деятельности.
ВВЕДЕНИЕ
Исследуемая тема ГМО актуальна в наше время, так как генетически модифицированные организмы являются практически неотъемлемой частью нашей жизни, играют важную роль для сельского хозяйства и продовольствия, они содержатся в продуктах питания, и в любых других живых организмах, проводятся эксперименты, с помощью которых в дальнейшем можно вывести новый вид живого организма.
В своей работе я хочу показать, что биотехнологии, необходимы для решения многих проблем, связанных с резким ростом населения на планете. Без этих технологий производство многих продуктов было бы невозможно, а успехи медицины были бы значительно скромнее. Однако достижения биотехнологий по-разному встречаются человечеством и вызывают противоречивые оценки ученых, требуют проверки временем.
Проблема состоит в том, что учёные ещё не сумели окончательно доказать пользу или, наоборот, вред ГМО, и влияние генетически модифицированных организмов пока не до конца изучено, поэтому на сегодняшний день употребление ГМО – это своего рода эксперимент.
Цель работы: изучить научные материалы о ГМО и его влиянии на организм, выявить плюсы и минусы его употребления в пищу.
Задачи:
Узнать каковы причины создания и применения ГМО.
Изучить влияние ГМО на человека и животных.
Сравнить положительные и отрицательные свойства ГМО.
Провести опрос среди одноклассников.
Обобщить изученный материал, прийти к выводу.
ЧТО ТАКОЕ ГМО?
ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.
1.2. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
1953 г. Джеймс Уотсон и Френсис Крик опубликовали свое открытие трехмерной структуры двойной спирали ДНК. Это открытие, в конечном счете, привело ученых к возможности выявления и «сращивания» генов одного вида организма с ДНК другого вида.
В 1983 – ученые, изучая почвенную бактерию, которая образует на стволах деревьев и кустарников наросты, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому, после чего распознается как свой. С момента этого открытия и началась история генной инженерии растений. Пионером стала компания "Monsanto", которая вырастила табак, неуязвимый для вредителей, потом генно-модифицированный помидор (1994). Затем появились модифицированная кукуруза, соя, рапс, огурец, картофель, свекла, яблоки и многое другое.
1985-1988 – разработан метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
1994 – получено первое разрешение на возделывание трансгенного растения (помидор сорта FlavrSavr компании "Monsanto").
1996 – началось массовое выращивание трансгенных растений.
3. СРАВНЕНИЕ ВРЕДА И ПОЛЬЗЫ ГМО
Тема пользы/вреда ГМО является самой часто противоречивой в области генной инженерии. Приведём несколько основных аргументов в вопросах, касающихся ГМО.
2.1 ГМО – риск для здоровья: минусы
I. Организмы с изменённым генотипом могут мутировать
Генетики признают, что вмешательство в геном живых организмов не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает. Меняя эту совершенную структуру по своему усмотрению, человек нарушает отлаженный природой механизм. И чем это обернётся в будущем предположить очень трудно, хотя наглядный пример уже имеется. Так, генетически изменённый лосось, который был выведен американскими учёными, кроме огромных размеров и внушительного веса (до 250 кг) приобрёл ещё одну особенность - стал ядовито-зелёного цвета. Причём такой окрас распространился не только на верхние слои кожи рыбины, но и на её внутренние органы. Так что мутаций можно ожидать и от других «переделанных» организмов, главное - чтобы они были безобидными.
II. ГМО вызывают аллергию
В последние годы во всём мире значительно возросло количество аллергиков. Основные причины, по мнению специалистов, - бесконтрольный приём лекарств, пищевых добавок и употребление трансгенных продуктов. ГМО вызывают аллергию прежде всего потому, что с большинством ГМ-белков человеку никогда не приходилось сталкиваться - по сути, они для него чужеродные. «Так стоит ли удивляться, что такие вещества не перевариваются в нашем организме, чаще всего оказываются токсичными и вызывают аллергию?» - заявляют учёные.
III. Трансгенные растения нарушают экологию
Некоторые сорта трансгенных растений губительно действуют на вредителей. Однако от контакта с их пыльцой могут гибнуть и полезные насекомые - божьи коровки, пчёлы, бабочки-монархи. Мало того - специалисты не исключают возможности «побега» чужеродного гена в дикую природу., что может обернуться настоящей биологической катастрофой, ведь генетическое загрязнение способно нарушить природный баланс.
IV. ГМО могут оказаться смертельными для человека
Противники генной инженерии считают, что у нас есть веские основания опасаться ГМ-продуктов. Например, белков бактериального характера, внедрённых в ГМ-картофель. Такой страшный яд, как ботулин, - тоже всего-навсего белок, выделяемый бактерией, но его аминокислоты человеческий организм не воспринимает и в итоге гибнет. Поэтому говорить о безопасности трансгенного картофеля нельзя до тех пор, пока мы не выясним, не вырабатывают ли модифицированные в него бактерии каких-либо вредных, смертельных аминокислот.
2.2 ГМО – пища будущего: плюсы
I. ГМ-продукты избавят человечество от голода
Население земного шара неуклонно растёт, и, по прогнозам специалистов, в недалёком будущем перенаселённую планету ждёт голод. В связи с этим учёные решили усовершенствовать агротехнологии, ведь сорняки, вредители, плохая погода, различные заболевания наносят урожаю большой урон. Именно для того, чтобы справиться с этой проблемой, и были изобретены генетически модифицированные растения.
II. Выращивать трансгены гораздо дешевле
В экономическом плане генная инженерия - сплошная выгода. Во-первых, сроки выведения нового сорта сократились до минимума: теперь на появление улучшенного варианта организма уходит 2-3 года вместо старых 10, которые приходилось затрачивать во время традиционного скрещивания. А это значит, что экономится время и деньги, которые обычно тратятся на селекционные работы. Во-вторых, ГМР, устойчивым к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты, требующие затрат. В-третьих, урожайность неприхотливых генетически модифицированных организмов на 15-25% выше, чем обычных. В общем, выращивая ГМ-сорта, аграрии затрачивают в 6 раз меньше денег, чем на натуральные растения.
III. Модифицированные растения полезнее, чем натуральные
Борьба за урожай - не единственная задача генетиков: некоторые специалисты стремятся ещё и увеличить полезные качества продуктов. В одних они искусственно повысили дозу витаминов и микроэлементов, в других - питательную ценность. Так, американские учёные решили вывести новую породу ГМ-кур, яйца которых будут содержать в себе вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Подобные усовершенствования с восторгом принимают жители Нового Света и Страны восходящего солнца - они готовы покупать ГМ-продукты хоть сегодня. А вот консервативные европейцы, несмотря на рекламу, с подозрением относятся к подобного рода пище.
IV. ГМ-продукты обладают улучшенными качествами
Если кто-то говорит, что ГМО ненатурально выглядит, пахнет и вообще «не то» - это просто дело привычки. Мало кто уже помнит (XVI век вообще мало кто помнит), что натуральная морковка на самом деле маленькая, горьковатая и фиолетовая, а оранжевый цвет и большой размер - результат долгой селекции. Натуральная кукуруза, которую ели индейцы майя, горчила и имела початок не более 10 см в длину. Да и уже давно вымерла. Те самые невкусные магазинные томаты - результат как раз таки селекции: это сорта, которые выведены в 1988 году, чтобы созревать в одно время и содержать мало глютамата (ответственного за их вкус), так как его высокое содержание в итоге повреждает клеточные стенки. Из-за этого помидоры моментально становятся мятыми при транспортировке в магазин, а, значит, быстро начинают гнить. Так что, многие продукты, содержащие ГМО, на деле гораздо лучше, чем их натуральные аналоги.
ДАННЫЕ СОЦИАЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
Опрос Всероссийского центр изучения общественного мнения, проведенный по заказу Гринпис в 2009 г., показал, что
более 78% опрошенных россиян считают недопустимым использовать в пищу трансгены
14 % вообще ничего не знает о продуктах генной инженерии,
лишь 8% респондентов не видят в этом ничего опасного.
Наибольшую обеспокоенность населения вызывает использование трансгенов в детском питании. Среди хорошо информированных в этом вопросе респондентов, 90% считают необходимым введение моратория на присутствие таких продуктов на российском рынке.
Я провела опрос среди одноклассников на тему: «Влияние ГМО». Опрашиваемым было задано несколько вопросов, связанных с потреблением продуктов ГМО.
1-ый вопрос: «Употребляете ли Вы продукты с ГМО?»
а) Да.
б) Нет.
в) Иногда.
2-ой вопрос: «Читаете ли Вы состав продуктов при покупке?»
а) Да.
б) Нет.
в) Иногда.
3-ий вопрос: «Считаете ли Вы, что ГМО вредно для здоровья человека?»
а) Да.
б) Нет.
В итоге, на первый вопрос большая часть, а именно 48% ответили – «Да», 44% – «Иногда», и 8% – «Нет». На второй вопрос 46% ответили – «Нет», 36% – «Иногда», и 18% – «Да». При этом на третий вопрос 78% ответили – «Да», 22% – «Нет».
Таким образом, по ответам опрошенных обучающихся можно сделать вывод, что большинство людей лояльно относятся к выбору продуктов в магазине, не изучая их состав при покупке (в котором часто могут скрываться множество опасных Е-добавок). Почти все покупают пищу, содержащую ГМО (и это вполне нормально, ведь ГМО содержат почти все товары на полках магазина), но при этом считая, что ГМО опасно для здоровья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Генно-модифицированные организмы – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО (высокая урожайностью, морозо- и засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и гербицидам), существует также ряд нерешенных на настоящий момент проблем: отсутствие четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания.
Главный вопрос – безопасны ли генетически-модифицированные продукты для человека, пока без ответа, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления. Нет никаких сомнений в том, что ГМ культуры имеют ряд преимуществ перед организмами созданными самой природой. Но, к большому сожалению, на сегодняшний день невозможно прогнозировать все последствия такого вмешательства человека в природу.
Думаю, каждый человек должен сам сделать выбор, но все же пока надежнее употреблять наши отечественные, органические продукты.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности" от 03.07.2016 N 358-ФЗ (последняя редакция) 3 июля 2016 года N 358-ФЗ
Статья «Генетически модифицированный организм» [ Электронный ресурс - ru.wikipedia.org›]
"ГМО: польза или вред, цели создания, применение, исследование безопасности. Генетически модифицированный организм" https://www.syl.ru/author/45211 автор Анна Кузинкова
Статья "ГМО: страхи и реальность" автор Бурков Иван Андреевич – младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН.