СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Съедобные весенние дикоросы средней полосы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Съедобные весенние дикоросы средней полосы

Просмотр содержимого документа
«Съедобные весенние дикоросы средней полосы»

Съедобные весенние дикоросы средней полосы

Съедобные весенние дикоросы средней полосы

Одуванчик Растение имеет травянистый вкус с горькими нотками. Для приготовления блюд используются цветки, листья и корни одуванчика. В сыром виде он горчит, потому его используют в салатах с мягкими сливочными соусами, добавляя в небольших количествах или подвергая тепловой обработке, чтобы сбалансировать вкус. Для смягчения горечи растение соединяют со сладкими ароматными продуктами, к примеру, с медом. Отведать традиционный салат аппачей можно, если смешать зелень растения, бекон и яйцо. Блюдо можно приправить майонезом или сливочным соусом. Поможет устранить горечь зелени и разнообразить меню тепловая обработка продукта. Поэтому одуванчики часто жарят, используют как ингредиент при приготовлении пасты или просто готовят с картофелем. Одуванчики годятся для выпечки с заварным кремом, подходят как дополнение к супам или рагу, могут подаваться в качестве гарнира. Из лепестков цветов делают вино, жареные корни используют для приготовления напитка, похожего по вкусу на кофе.

Одуванчик

Растение имеет травянистый вкус с горькими нотками. Для приготовления блюд используются цветки, листья и корни одуванчика. В сыром виде он горчит, потому его используют в салатах с мягкими сливочными соусами, добавляя в небольших количествах или подвергая тепловой обработке, чтобы сбалансировать вкус.

Для смягчения горечи растение соединяют со сладкими ароматными продуктами, к примеру, с медом. Отведать традиционный салат аппачей можно, если смешать зелень растения, бекон и яйцо. Блюдо можно приправить майонезом или сливочным соусом.

Поможет устранить горечь зелени и разнообразить меню тепловая обработка продукта. Поэтому одуванчики часто жарят, используют как ингредиент при приготовлении пасты или просто готовят с картофелем. Одуванчики годятся для выпечки с заварным кремом, подходят как дополнение к супам или рагу, могут подаваться в качестве гарнира. Из лепестков цветов делают вино, жареные корни используют для приготовления напитка, похожего по вкусу на кофе.

Примула Листья всех видов примул используются в Западной Европе как салатные растения. У них приятный вкус и очень высокое содержание аскорбиновой кислоты. Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно.

Примула

  • Листья всех видов примул используются в Западной Европе как салатные растения. У них приятный вкус и очень высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно.
Сныть самый распространённый сорняк наших огородов, с которым борется уже не одно поколение дачников, — сныть, одним из народных названий которой является «снедь-трава». Это старинное пищевое растение наших предков упоминается ещё в словаре Даля: «Были бы борщевик да сныть — живы будем». Сныть очень вкусное растение, у которого съедобны молодые листья. Для того, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике, их нужно ошпарить или подвергнуть любой тепловой обработке. Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Совсем старые листья можно класть в бульон как пряность и выбрасывать после окончания варки, а из молодых готовить различные блюда: яичницу, тушёнку, начинки для пирожков, салаты.  Фото с сайта https://edimkashu.ru/salat-iz-snyti-s-yajcom/

Сныть

самый распространённый сорняк наших огородов, с которым борется уже не одно поколение дачников, — сныть, одним из народных названий которой является «снедь-трава». Это старинное пищевое растение наших предков упоминается ещё в словаре Даля: «Были бы борщевик да сныть — живы будем». Сныть очень вкусное растение, у которого съедобны молодые листья. Для того, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике, их нужно ошпарить или подвергнуть любой тепловой обработке.

Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Совсем старые листья можно класть в бульон как пряность и выбрасывать после окончания варки, а из молодых готовить различные блюда: яичницу, тушёнку, начинки для пирожков, салаты.

Фото с сайта https://edimkashu.ru/salat-iz-snyti-s-yajcom/

  Черемша – дикий чеснок Первую черемшу нужно искать на южных склонах, по лесным полянам. Раньше появляется в местах выхода теплых грунтовых вод. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств. На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин. Фото с сайта https://vk.com/herbarium?w=wall-33994677_87584&z=photo-33994677_457273887%2Fwall-33994677_87584

  Черемша – дикий чеснок

Первую черемшу нужно искать на южных склонах, по лесным полянам. Раньше появляется в местах выхода теплых грунтовых вод. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.

Фото с сайта https://vk.com/herbarium?w=wall-33994677_87584&z=photo-33994677_457273887%2Fwall-33994677_87584

Фиалка Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить и замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. В Европе фиалковые лакомства очень распространены.

Фиалка

Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить и замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. В Европе фиалковые лакомства очень распространены.

Маргаритка Из листиков маргаритки готовят весенние витаминные салаты, смешивая их с щавелем, шпинатом и крапивой. Это блюдо хорошо регулирует обмен веществ. Цветочные почки маринуют с эстрагоном и используют для заправки рассольников, солянок и как приправу ко вторым блюдам. Лепестками маргариток посыпают различные салаты и десерты – это пикантно, красиво и очень полезно!  Фото с сайта https://ru.dreamstime.com/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B-image108507690

Маргаритка

Из листиков маргаритки готовят весенние витаминные салаты, смешивая их с щавелем, шпинатом и крапивой. Это блюдо хорошо регулирует обмен веществ. Цветочные почки маринуют с эстрагоном и используют для заправки рассольников, солянок и как приправу ко вторым блюдам. Лепестками маргариток посыпают различные салаты и десерты – это пикантно, красиво и очень полезно!

Фото с сайта https://ru.dreamstime.com/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B-image108507690

Список источников информации https://vk.com/feed?z=album-33994677_277091080 Поиск по записям: https://vk.com/wall-33994677?search=1 Наши статьи: https://vk.com/topic-33994677_31627460?post=375 https://vk.com/herbarium?w=wall-33994677_87584

Список источников информации

  • https://vk.com/feed?z=album-33994677_277091080
  • Поиск по записям: https://vk.com/wall-33994677?search=1
  • Наши статьи: https://vk.com/topic-33994677_31627460?post=375
  • https://vk.com/herbarium?w=wall-33994677_87584
Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!