Съедобные весенние дикоросы средней полосы
Одуванчик
Растение имеет травянистый вкус с горькими нотками. Для приготовления блюд используются цветки, листья и корни одуванчика. В сыром виде он горчит, потому его используют в салатах с мягкими сливочными соусами, добавляя в небольших количествах или подвергая тепловой обработке, чтобы сбалансировать вкус.
Для смягчения горечи растение соединяют со сладкими ароматными продуктами, к примеру, с медом. Отведать традиционный салат аппачей можно, если смешать зелень растения, бекон и яйцо. Блюдо можно приправить майонезом или сливочным соусом.
Поможет устранить горечь зелени и разнообразить меню тепловая обработка продукта. Поэтому одуванчики часто жарят, используют как ингредиент при приготовлении пасты или просто готовят с картофелем. Одуванчики годятся для выпечки с заварным кремом, подходят как дополнение к супам или рагу, могут подаваться в качестве гарнира. Из лепестков цветов делают вино, жареные корни используют для приготовления напитка, похожего по вкусу на кофе.
Примула
- Листья всех видов примул используются в Западной Европе как салатные растения. У них приятный вкус и очень высокое содержание аскорбиновой кислоты.
- Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно.
Сныть
самый распространённый сорняк наших огородов, с которым борется уже не одно поколение дачников, — сныть, одним из народных названий которой является «снедь-трава». Это старинное пищевое растение наших предков упоминается ещё в словаре Даля: «Были бы борщевик да сныть — живы будем». Сныть очень вкусное растение, у которого съедобны молодые листья. Для того, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике, их нужно ошпарить или подвергнуть любой тепловой обработке.
Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Совсем старые листья можно класть в бульон как пряность и выбрасывать после окончания варки, а из молодых готовить различные блюда: яичницу, тушёнку, начинки для пирожков, салаты.
Фото с сайта https://edimkashu.ru/salat-iz-snyti-s-yajcom/
Черемша – дикий чеснок
Первую черемшу нужно искать на южных склонах, по лесным полянам. Раньше появляется в местах выхода теплых грунтовых вод. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.
Фото с сайта https://vk.com/herbarium?w=wall-33994677_87584&z=photo-33994677_457273887%2Fwall-33994677_87584
Фиалка
Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить и замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. В Европе фиалковые лакомства очень распространены.
Маргаритка
Из листиков маргаритки готовят весенние витаминные салаты, смешивая их с щавелем, шпинатом и крапивой. Это блюдо хорошо регулирует обмен веществ. Цветочные почки маринуют с эстрагоном и используют для заправки рассольников, солянок и как приправу ко вторым блюдам. Лепестками маргариток посыпают различные салаты и десерты – это пикантно, красиво и очень полезно!
Фото с сайта https://ru.dreamstime.com/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B-image108507690
Список источников информации
- https://vk.com/feed?z=album-33994677_277091080
- Поиск по записям: https://vk.com/wall-33994677?search=1
- Наши статьи: https://vk.com/topic-33994677_31627460?post=375
- https://vk.com/herbarium?w=wall-33994677_87584
Благодарю за внимание!