СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Самый витаминный суп

Нажмите, чтобы узнать подробности

Автор предпологает. что суп -полезное для организма питание, которое благодаря витаминам,находящимся  в нем,в условиях севера является необходимым.Знакомит с технологией прготовления борща в домашних условиях. Дает полезные советы для того, чтобы сохранить в супе как можно больше витаминов

Просмотр содержимого документа
«Самый витаминный суп»

Самый витаминный суп Автор: Попова Елена , ученица 5 класса  Керчомской сош Руководитель: Гудырева Э.И.,учитель начальных классов.

Самый

витаминный

суп

Автор: Попова Елена , ученица 5 класса

Керчомской сош

Руководитель: Гудырева Э.И.,учитель начальных классов.

СУП ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГОРЯЧИЙ СУП ХОРОШО ЕСТЬ, КОГДА ХОЛОДНО КОГДА ДЕТИ ЕДЯТ СУП, ОНИ РАСТУТ И ВЫЗДАРАВЛИВАЮТ В СУПЕ МНОГО ВИТАМИНОВ,ЗНАЧИТ, ОН ВИТАМИННЫЙ Супы – широко распространённые блюда. Когда я спросила у ребят: « Чем же полезен суп?», то я услышала вот какие ответы: СУП ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ,ПОТОМУ ЧТО В НЁМ ЛЕЖИТ МЯСО СУП РАЗВИВАЕТ  У ЧЕЛОВЕКА МОЗГ СУПЫ БЫВАЮТ НЕОБЫЧНЫЕ И РАЗНООБРАЗНЫЕ

СУП ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ГОРЯЧИЙ СУП ХОРОШО ЕСТЬ, КОГДА ХОЛОДНО

КОГДА ДЕТИ ЕДЯТ СУП, ОНИ РАСТУТ И ВЫЗДАРАВЛИВАЮТ

В СУПЕ МНОГО ВИТАМИНОВ,ЗНАЧИТ, ОН ВИТАМИННЫЙ

Супы – широко распространённые блюда.

Когда я спросила у ребят:

« Чем же полезен суп?»,

то я услышала вот какие ответы:

СУП ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ,ПОТОМУ

ЧТО В НЁМ ЛЕЖИТ МЯСО

СУП РАЗВИВАЕТ

У ЧЕЛОВЕКА МОЗГ

СУПЫ БЫВАЮТ НЕОБЫЧНЫЕ И РАЗНООБРАЗНЫЕ

Объект:  Супы.  Если человек умеет варить хоть какой-нибудь суп, то он никогда не останется голодным. Предмет:  Пища: первые блюда . Гипотеза :  Я предполагаю, что суп – это полезное для организма питание, которое, благодаря витаминам, находящимся в нем, в условиях севера является необходимым. Цель:  Изучить состав супа и выявить его пользу для организма человека. Задачи: Отбор и изучение материала по теме; 2. Знакомство с технологией приготовления супов в домашних условиях; 3. Составление практических рекомендаций.

Объект: Супы.

Если человек умеет варить хоть какой-нибудь суп, то он никогда не останется голодным.

Предмет: Пища: первые блюда .

Гипотеза : Я предполагаю, что суп – это полезное для организма питание, которое, благодаря витаминам, находящимся в нем, в условиях севера является необходимым.

Цель: Изучить состав супа и выявить его пользу для организма человека.

Задачи:

  • Отбор и изучение материала по теме;

2. Знакомство с технологией приготовления супов в домашних условиях;

3. Составление практических рекомендаций.

 Слово «суп»  вошло в русскую речь при Петре I,  на Руси жидкие блюда называли «похлёбкой»  или  «варевом».  В словаре слово «суп»  объясняется так: «Жидкое кушанье, представляющее собой  отвар  (из мяса, рыбы, грибов и т.п.)   с приправой из овощей, крупы и т.п.».  Супы являются важной составной частью обеда; они питательны и ими быстро наедаешься; их подают к столу первыми, так как в них много полезных веществ, которые улучшают работу пищеварительных органов, возбуждают аппетит.

Слово «суп» вошло в русскую речь при Петре I, на Руси жидкие блюда называли «похлёбкой» или «варевом».

В словаре слово «суп» объясняется так:

«Жидкое кушанье, представляющее собой

отвар (из мяса, рыбы, грибов и т.п.)

с приправой из овощей, крупы и т.п.».

Супы являются важной составной частью обеда; они питательны и ими быстро наедаешься; их подают к столу первыми, так как в них много полезных веществ, которые улучшают работу пищеварительных органов, возбуждают аппетит.

Практическая  часть  Провела опрос среди учащихся, учителей и работников МОУ Керчомской средней школы Мой любимый суп

Практическая часть

Провела опрос среди учащихся, учителей и работников МОУ Керчомской средней школы

Мой

любимый

суп

№ 1 Название супов Борщ 2 Гороховый 3 24 4 Грибной Куриная лапша 12 5 6 Мясной из щавеля 7 Овощной с 14 8 Рассольник фрикадельками 9 Рыбный 6 Фасолевый 10 Щи из капусты 9 11 7 16 5 7 Вывод: любителей  борща  оказалось больше.  После того, как «победил»  борщ после опроса (участвовало 101 чел.), я стала читать книги, искала информацию из интернета и узнала много интересного.

1

Название супов

Борщ

2

Гороховый

3

24

4

Грибной

Куриная лапша

12

5

6

Мясной из щавеля

7

Овощной с

14

8

Рассольник

фрикадельками

9

Рыбный

6

Фасолевый

10

Щи из капусты

9

11

7

16

5

7

Вывод: любителей борща оказалось больше.

После того, как «победил» борщ после опроса (участвовало 101 чел.), я стала читать книги, искала информацию из интернета и узнала много интересного.

Оказывается,  борщ Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты. Это блюдо, которое считается исконно украинским, но варят его охотно и россияне. Борщами называют супы, в которых основную массу составляют свекла и капуста.

Оказывается,

борщ

Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.

Это блюдо, которое считается исконно украинским, но варят его охотно и россияне.

Борщами называют супы, в которых основную массу составляют свекла и капуста.

Ассортимент  борщей  очень велик. Наиболее известны Борщ Борщ Борщ московский флотский Борщ  сибирский Борщ с капустой и картофелем  Борщ Борщ  летний украинский

Ассортимент борщей очень велик.

Наиболее известны

Борщ

Борщ

Борщ

московский

флотский

Борщ

сибирский

Борщ с капустой и картофелем

Борщ

Борщ

летний

украинский

В чём ценность борща?  Борщ- очень питательное и полезное блюдо. В нём сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ из овощей, а насыщенный яркий цвет помогает поднять настроение.

В чём ценность борща?

Борщ- очень питательное и полезное блюдо. В нём сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ из овощей, а насыщенный яркий цвет помогает поднять настроение.

№ Ингредиенты 1  Витамины Картофель 2 Капуста  + С, К, РР 3 Лук, чеснок С, Е,К группы В 4 главный герой иммунитета, очищает кровь, группы В группа В - витамины красоты группы В и С. Морковь 5 очищает организм, что сопутствует естественному похудению, лечит запоры и язву 12-перстной кишки, приводит в норму работу печени и селезенки помогают в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, чеснок и лук – залог долголетия А, С, группы В, Помидор 6  К, Е способствует нормализации зрения, оздоровлению и очищению организма; А, группы В, К. 7 Свекла улучшает работу кишечника, овощ способен препятствовать образованию раковых клеток, С, И, РР Укроп  способствует устойчивости зубов к кариесу повышает уровень гемоглобина и нормализует обмен веществ, незаменима при анемии, укрепляет сердечно - сосудистую систему    С, А, К, группы В укрепляет организм,   сердце, сосуды, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервы, предотвращает онкологию и диабет.

Ингредиенты

1

Витамины

Картофель

2

Капуста

+

С, К, РР

3

Лук, чеснок

С, Е,К группы В

4

главный герой иммунитета, очищает кровь,

группы В

группа В - витамины красоты

группы В и С.

Морковь

5

очищает организм, что сопутствует естественному похудению, лечит запоры и язву 12-перстной кишки, приводит в норму работу печени и селезенки

помогают в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, чеснок и лук – залог долголетия

А, С, группы В,

Помидор

6

К, Е

способствует нормализации зрения, оздоровлению и очищению организма;

А, группы В, К.

7

Свекла

улучшает работу кишечника, овощ способен препятствовать образованию раковых клеток,

С, И, РР

Укроп

способствует устойчивости зубов к кариесу

повышает уровень гемоглобина и нормализует обмен веществ, незаменима при анемии, укрепляет сердечно - сосудистую систему  

С, А, К,

группы В

укрепляет организм,   сердце, сосуды, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервы,

предотвращает онкологию и диабет.

 Классического или единого рецепта борща не существует на самом деле, каждая хозяйка готовит его по-своему.  Я предлагаю мамин «коми народный борщ» (так мы его называем ) который прост в приготовлении и очень вкусный. Ингредиенты

Классического или единого рецепта борща не существует на самом деле, каждая хозяйка готовит его по-своему.

Я предлагаю мамин «коми народный борщ» (так мы его называем ) который прост в приготовлении и очень вкусный.

Ингредиенты

Варить свинину с косточкой 40-50 минут (800 г.)

Варить свинину с косточкой 40-50 минут (800 г.)

потереть на терке морковь  (1 шт.)   нарезать помидор, картофель ( 12шт.) потереть на терке свеклу нарезать капусту  (1 шт.)  (500г.)

потереть на терке морковь

(1 шт.)

нарезать помидор, картофель ( 12шт.)

потереть на терке свеклу

нарезать капусту

(1 шт.)

(500г.)

Борщ готов!!! добавить специи пожарить луковицу добавить картофель к мясу  добавить капусту  добавить свеклу обжарку выложить в кастрюлю добавить морковь

Борщ готов!!!

добавить специи

пожарить луковицу

добавить картофель к мясу

добавить капусту

добавить свеклу

обжарку выложить в кастрюлю

добавить морковь

 Приятного аппетита! при подаче в борщ положить сметану и рубленую зелень

Приятного аппетита!

при подаче в борщ положить сметану и рубленую зелень

  Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры. Эти полезные советы нужны для того,чтобы сохранить в супе как можно больше витаминов. Полезные советы  Заранее не нарезать овощи для  супа , потому что за 30 минут в нарезанных овощах разрушается почти половина витаминов; Излишняя варка супа приводит к  большим потерям витаминов, особенно С;  При варке овощи нужно закладывать в кипящую воду и варить на медленном огне при закрытой крышке;  Длительно не хранить суп после его приготовления. Так, например если в готовом супе сохранилось 50% витаминов, через 3 часа после приготовления в супе остаётся их только 20 % всех витаминов, через 6 ч. – 10%. Значительное количество витаминов теряется при повторном разогреве супа .  Зелень, нарезанный чеснок лучше раскладывать  непосредственно в тарелки перед подачей супа на стол .

Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры.

Эти полезные советы нужны для того,чтобы сохранить в супе как можно больше витаминов.

Полезные советы

Заранее не нарезать овощи для

супа , потому что за 30 минут в

нарезанных овощах разрушается

почти половина витаминов;

Излишняя варка супа приводит к

большим потерям витаминов, особенно С;

При варке овощи нужно закладывать в

кипящую воду и варить на медленном огне при закрытой крышке;

Длительно не хранить суп после его приготовления.

Так, например если в готовом супе сохранилось 50%

витаминов, через 3 часа после приготовления в супе

остаётся их только 20 % всех витаминов, через 6 ч. – 10%.

Значительное количество витаминов теряется при повторном разогреве супа .

Зелень, нарезанный чеснок лучше раскладывать

непосредственно в тарелки перед подачей супа на стол .

Гипотеза:  Я убедилась , что суп – это полезное для организма питание, которое, благодаря витаминам, находящимся в нем, в условиях севера является необходимым для полноценного развития и здоровья человека .  Вывод Я узнала: как варить суп; чем интересен борщ; какие витамины и полезные вещества  содержат овощи; что нужно помнить, чтобы в супе  сохранилось больше витаминов; почему нужно есть суп; какие витамины находятся в овощах; чем полезны витамины; как использовать овощи для улучшения  здоровья; и многое другое.

Гипотеза: Я убедилась , что суп – это полезное для организма питание, которое, благодаря витаминам, находящимся в нем, в условиях севера является необходимым для полноценного развития и здоровья человека .

Вывод

Я узнала:

  • как варить суп;
  • чем интересен борщ;
  • какие витамины и полезные вещества

содержат овощи;

  • что нужно помнить, чтобы в супе

сохранилось больше витаминов;

  • почему нужно есть суп;
  • какие витамины находятся в овощах;
  • чем полезны витамины;
  • как использовать овощи для улучшения

здоровья;

  • и многое другое.

Спасибо за внимание. Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья! Я надеюсь, что мои советы Вам пригодятся.

Спасибо

за

внимание.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Я надеюсь, что мои советы Вам пригодятся.

Источники:   https://attuale.ru/chem-polezna-kapusta-dlya-organizma-cheloveka/ Брошюры: -«Лучшие рецепты №3 2014 г. издательство «Газетный мир».Новгород; -«Рецепты на бис» №2 2015 г. издательство «ООО МедКомплекс», Москва; -«Вкусные корешки» издательство «Газетный мир», 2017г. Новгород; -Фотокарточки

Источники:

https://attuale.ru/chem-polezna-kapusta-dlya-organizma-cheloveka/

Брошюры:

-«Лучшие рецепты №3 2014 г. издательство «Газетный мир».Новгород;

-«Рецепты на бис» №2 2015 г. издательство «ООО МедКомплекс», Москва;

-«Вкусные корешки» издательство «Газетный мир», 2017г. Новгород;

-Фотокарточки


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!