Самый
витаминный
суп
Автор: Попова Елена , ученица 5 класса
Керчомской сош
Руководитель: Гудырева Э.И.,учитель начальных классов.
СУП ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
ГОРЯЧИЙ СУП ХОРОШО ЕСТЬ, КОГДА ХОЛОДНО
КОГДА ДЕТИ ЕДЯТ СУП, ОНИ РАСТУТ И ВЫЗДАРАВЛИВАЮТ
В СУПЕ МНОГО ВИТАМИНОВ,ЗНАЧИТ, ОН ВИТАМИННЫЙ
Супы – широко распространённые блюда.
Когда я спросила у ребят:
« Чем же полезен суп?»,
то я услышала вот какие ответы:
СУП ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ,ПОТОМУ
ЧТО В НЁМ ЛЕЖИТ МЯСО
СУП РАЗВИВАЕТ
У ЧЕЛОВЕКА МОЗГ
СУПЫ БЫВАЮТ НЕОБЫЧНЫЕ И РАЗНООБРАЗНЫЕ
Объект: Супы.
Если человек умеет варить хоть какой-нибудь суп, то он никогда не останется голодным.
Предмет: Пища: первые блюда .
Гипотеза : Я предполагаю, что суп – это полезное для организма питание, которое, благодаря витаминам, находящимся в нем, в условиях севера является необходимым.
Цель: Изучить состав супа и выявить его пользу для организма человека.
Задачи:
- Отбор и изучение материала по теме;
2. Знакомство с технологией приготовления супов в домашних условиях;
3. Составление практических рекомендаций.
Слово «суп» вошло в русскую речь при Петре I, на Руси жидкие блюда называли «похлёбкой» или «варевом».
В словаре слово «суп» объясняется так:
«Жидкое кушанье, представляющее собой
отвар (из мяса, рыбы, грибов и т.п.)
с приправой из овощей, крупы и т.п.».
Супы являются важной составной частью обеда; они питательны и ими быстро наедаешься; их подают к столу первыми, так как в них много полезных веществ, которые улучшают работу пищеварительных органов, возбуждают аппетит.
Практическая часть
Провела опрос среди учащихся, учителей и работников МОУ Керчомской средней школы
Мой
любимый
суп
№
1
Название супов
Борщ
2
Гороховый
3
24
4
Грибной
Куриная лапша
12
5
6
Мясной из щавеля
7
Овощной с
14
8
Рассольник
фрикадельками
9
Рыбный
6
Фасолевый
10
Щи из капусты
9
11
7
16
5
7
Вывод: любителей борща оказалось больше.
После того, как «победил» борщ после опроса (участвовало 101 чел.), я стала читать книги, искала информацию из интернета и узнала много интересного.
Оказывается,
борщ
Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Это блюдо, которое считается исконно украинским, но варят его охотно и россияне.
Борщами называют супы, в которых основную массу составляют свекла и капуста.
Ассортимент борщей очень велик.
Наиболее известны
Борщ
Борщ
Борщ
московский
флотский
Борщ
сибирский
Борщ с капустой и картофелем
Борщ
Борщ
летний
украинский
В чём ценность борща?
Борщ- очень питательное и полезное блюдо. В нём сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ из овощей, а насыщенный яркий цвет помогает поднять настроение.
№
Ингредиенты
1
Витамины
Картофель
2
Капуста
+
С, К, РР
3
Лук, чеснок
С, Е,К группы В
4
главный герой иммунитета, очищает кровь,
группы В
группа В - витамины красоты
группы В и С.
Морковь
5
очищает организм, что сопутствует естественному похудению, лечит запоры и язву 12-перстной кишки, приводит в норму работу печени и селезенки
помогают в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, чеснок и лук – залог долголетия
А, С, группы В,
Помидор
6
К, Е
способствует нормализации зрения, оздоровлению и очищению организма;
А, группы В, К.
7
Свекла
улучшает работу кишечника, овощ способен препятствовать образованию раковых клеток,
С, И, РР
Укроп
способствует устойчивости зубов к кариесу
повышает уровень гемоглобина и нормализует обмен веществ, незаменима при анемии, укрепляет сердечно - сосудистую систему
С, А, К,
группы В
укрепляет организм, сердце, сосуды, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервы,
предотвращает онкологию и диабет.
Классического или единого рецепта борща не существует на самом деле, каждая хозяйка готовит его по-своему.
Я предлагаю мамин «коми народный борщ» (так мы его называем ) который прост в приготовлении и очень вкусный.
Ингредиенты
Варить свинину с косточкой 40-50 минут (800 г.)
потереть на терке морковь
(1 шт.)
нарезать помидор, картофель ( 12шт.)
потереть на терке свеклу
нарезать капусту
(1 шт.)
(500г.)
Борщ готов!!!
добавить специи
пожарить луковицу
добавить картофель к мясу
добавить капусту
добавить свеклу
обжарку выложить в кастрюлю
добавить морковь
Приятного аппетита!
при подаче в борщ положить сметану и рубленую зелень
Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры.
Эти полезные советы нужны для того,чтобы сохранить в супе как можно больше витаминов.
Полезные советы
Заранее не нарезать овощи для
супа , потому что за 30 минут в
нарезанных овощах разрушается
почти половина витаминов;
Излишняя варка супа приводит к
большим потерям витаминов, особенно С;
При варке овощи нужно закладывать в
кипящую воду и варить на медленном огне при закрытой крышке;
Длительно не хранить суп после его приготовления.
Так, например если в готовом супе сохранилось 50%
витаминов, через 3 часа после приготовления в супе
остаётся их только 20 % всех витаминов, через 6 ч. – 10%.
Значительное количество витаминов теряется при повторном разогреве супа .
Зелень, нарезанный чеснок лучше раскладывать
непосредственно в тарелки перед подачей супа на стол .
Гипотеза: Я убедилась , что суп – это полезное для организма питание, которое, благодаря витаминам, находящимся в нем, в условиях севера является необходимым для полноценного развития и здоровья человека .
Вывод
Я узнала:
- как варить суп;
- чем интересен борщ;
- какие витамины и полезные вещества
содержат овощи;
- что нужно помнить, чтобы в супе
сохранилось больше витаминов;
- почему нужно есть суп;
- какие витамины находятся в овощах;
- чем полезны витамины;
- как использовать овощи для улучшения
здоровья;
Спасибо
за
внимание.
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
Я надеюсь, что мои советы Вам пригодятся.
Источники:
https://attuale.ru/chem-polezna-kapusta-dlya-organizma-cheloveka/
Брошюры:
-«Лучшие рецепты №3 2014 г. издательство «Газетный мир».Новгород;
-«Рецепты на бис» №2 2015 г. издательство «ООО МедКомплекс», Москва;
-«Вкусные корешки» издательство «Газетный мир», 2017г. Новгород;
-Фотокарточки