СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Самостоятельная работа по теме Пищеварение"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Самостоятельная работа по теме Пищеварение"»

Составитель учитель биологии МБОУ ООШ №38 им. И.Х.Баграмяна с. Гойтх

МО Туапсинский район Забунян Валентины Васильевны


Самостоятельная работа

по теме «Пищеварение»

1.Выберите среди перечисленных органы пищеварения:

а) трахея;                                

в) почки;
б) кишечник;                                

г) легкие

2.Определите последовательность отделов пищеварительной системы:

а) рот – пищевод – глотка – желудок - кишечник

б) рот -  глотка – пищевод – желудок – кишечник

в) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник

г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка

3.Чтобы человек не заболел гастритом, питание должно быть:
а) редким, обильным;                

в) регулярным;
б) всухомятку;                        

г) быстрым.

4. Вещество, в виде которого в печени запасается глюкоза:

а) крахмал;                                

б) гликоген;                                        

в) инсулин;

г) жир.        

5.Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока - пепсин?

а) белки;                                

б) жиры;                                

в) углеводы;

г) витамины.

6. В какой отдел пищеварительного тракта поступает желчь?

а) желудок;                в) толстый кишечник;

б) печень;                г) двенадцатиперстная кишка.

7. Что не является составным элементом кишечных ворсинок?
а) капилляры;                        в) гладкие мышечные волокна;
б) нервы;                                г) лимфатические сосуды.

8. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней

а) образуется гликоген

б) обезвреживаются ядовитые вещества

в) образуется витамин А

г) происходит лимфообразование

 9. Процесс механического измельчения и расщепления пищи до растворимых соединений, которые могут усваиваться организмом – это:
а) выделение;                                                                 

б) обмен веществ;

в) дыхание;

г) пищеварение.

10.Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение

желудочного сока.

а) мясные и рыбные бульоны;        

б) масло, сметана, молоко;        

в) клубника, смородина, абрикосы;                

г) конфеты, печенье, пирожные.

11.Протоки поджелудочной железы открываются в

а) желудок

б) пищевод

в) двенадцатиперстную кишку

г) тонкую кишку

12.Непереваренные остатки накапливаются в

а) толстой кишке

б) желудке

в) тонкой кишке

г) поджелудочной железе

 13.Желудочный сок содержит 
а) сернистую кислоту

б) соляную кислоту

в) уксусную кислоту

г) лимонную кислоту 

14.Важная функция железа заключается в том, что оно входит в состав

а) гемоглобина

б) эмали зубов

в) витамина В2

г) гормона щитовидной железы

15. Выберите три верных ответа из шести.

Продукты, стимулирующие моторику кишечника

1. ржаной хлеб

2. шоколад

3. колбаса

4. кефир

5. бульон

6. салат

16.Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. Ответ запишите в таблицу

А) обработка пищевой массы желчью                                                1) желудок

Б)  первичное расщепление белков                                                     2) тонкая кишка

В) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия            3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!