СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рождество Христово

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка выступления к конкурсу Сирофимовские чтения.

Просмотр содержимого документа
«Рождество Христово»

Серафимовские чтения

Рождества Христова.

Слайд 1 Учитель: Человеческая жизнь - это время приготовления к будущей вечной жизни. В уподобление своему Творцу – состоит высшая цель жизни человека на земле.

Образ Божий в человеке проявляется в свойствах его бессмертной души. Свободная воля, творческий разум, способность любить других и жертвовать собою – все это нам дано для того, чтобы мы в своей жизни осуществили замысел Творца - подобие Божие. Если человек перестает стремиться к добру, он непременно станет на путь противоположный – путь порока и страстей. Наше спасение возможно, и Господь всё для нас совершил, нам нужно лишь сделать шаг навстречу Ему – в этом смысл всех Евангельских событий, которые раскрывают тайну нашего спасения. Об этом же говорят нам и события Рождества Христова.

На свете нет другого праздника любви света, который объединяет всех людей. Везде, где живут христиане, празднуется этот день, его каждый год с благоговением ждут и дети, и взрослые.

- Скажите, как он называется?

Света: Рождество Христово

Слайд 2

- Когда мы его празднуем.

Настя: 7 января

Стихи Светы - Г. Лонгфелло «Рождество»

Кругом рождественская мгла.

Во мгле гудят колокола,

И с ними в лад слова звучат:

«Мир на земле и счастье всем!»

Я чувствую, как в этот день

Жизнь городов и деревень

Объединив, звучит призыв:

«Мир на земле и счастье всем!»

- Какое Евангельское событие произошло в этот день? Что знаменует собой этот праздник?

Настя: родился Иисус Христос

(слайд)

- Верно. На землю явился Сын Божий и, как сказано в «Символе веры»

(слайд)

«…Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася»…

- Давайте вдумаемся в эти слова и попытаемся ответить на вопрос: « О каком спасении идёт речь? Христос явился для спасения от чего?»

Света: от плена ада

- Итак, Христос, Сын Божий, явился на землю с особой миссией.

• учить людей праведной жизни,

• укреплять в вере, творя чудеса исцеления и даже воскрешения,

• и, наконец, за грехи людей принять мученическую смерть, тем самым освободив их от плена ада)

- Давайте все вместе попробуем восстановить те далекие события рождения Богомладенца.

В давние времена римский император Август приказал переписать всех людей в его государстве. А еврейский народ был тогда под властью римлян.

Пришлось старцу Иосифу с Пресвятой Девой Марией отправиться в Вифлеем, город царя Давида, так как они оба были его потомками. В городе для бедных путников не нашлось места. Они отыскали для себя приют только в пещере, куда пастухи загоняли стада в плохую погоду.

И здесь, в пещере, у Пресвятой Девы Марии родился сын – обещанный Богом Спаситель мира, Царь царей, Сын Божий – Иисус Христос.

Света: Была тихая, ясная ночь. Не спали только пастухи, охранявшие свои стада. Вдруг им явился Ангел, окруженный невиданным светом. Он сказал пастухам, что родился Спаситель мира. Внезапно появилось на небесах множество других ангелов, певших и славивших Бога.

Настя: В тот самый час, когда родился Иисус Христос, зажглась в небе яркая звезда. Ту звезду увидели мудрецы – волхвы, жившие далеко на востоке. Они поняли, что родился долгожданный, предсказанный пророками Царь царей, Спаситель мира, - собрались и пошли за звездой, чтобы поклониться Богомладенцу и принести Ему дары.)

Учитель: Какие дары были принесены волхвами и что они собой символизировали?

Золото – Царю царей, ладан – Богу и смирну – Человеку, Которому надлежит пострадать и умереть.

Учитель: Вы правильно начали свой рассказ о том, что Иисус Христос пришел в этот мир учить праведности на примере Своей Собственной жизни. Заметьте, даже Его рождение было особенным. Ведь, по логике вещей, Царь Иудейский и родиться должен был в царских хоромах. Но, для Его рождения, Отец Небесный выбирает пещеру, в которой находится скот. Рожденного Богомладенца Дева Мария перепеленав, укладывает в кормушку для скота – ясли. И ни слова роптания. Посмотрите, насколько велико смирение Святого Семейства!

Христос явился единственным Человеком на земле, не имевшим грехов, что свойственно только Сыну Божиему.

Христос преисполнен массой добродетелей.

- А что такое добродетель?

Света: Доброе слово

Настя: доброе дело и добрые помышления

(Слайд)

Учитель: Стремление к добродетели есть в каждом человеке - как остаток того естественного добра, которое было вложено в природу человека его Творцом. Но если это семя добра не взращивать постоянным трудом, вниманием к своему душевному состоянию, способности человека к доброделанью умоляются. Человек должен испытывать, проверять свою совесть: стремится ли он к истине и добру и идет по пути добродетели или идет по пути греха, который удаляет его от Бога.

- Какие добродетели знаете вы?

Света: Смирение, послушание, сопереживание,

Настя: всепрощение, доброта, милосердие, кротость,

Учитель: миролюбие, доброжелательность, покорность Богу, забота о ближнем, любовь к ближнему , бескорыстие, благодарение, сочувствие, душевное спокойствие, прощение.

(слайд)

Учитель: В православном сознании существуют семь основных добродетелей — вера, надежда, любовь, мудрость, мужество, справедливость и воздержание.)

Святой апостол Павел пишет о том, что из всех добродетелей главные – вера, надежда и любовь, но именно любовь является совершенным исполнением всех добродетелей.

Света: «Бог есть любовь», – говорит нам Евангелие. Значит, кто приобрел любовь, становится подобным Богу!

Настя: Празднуя Рождество Христово, будем молиться, чтобы дух Его любви проснулся и возродился в нашем сердце, пусть в нём найдутся ясли, готовые принять дух Его любви.

Учитель: Чтобы достойно встретить и провести этот праздничный день, каждый должен исполниться благоговения перед пречистым образом Младенца Иисуса. Без этой мысли исчезает всё значение праздника. Ведь значение Рождества есть любовь, мир и благоволение – это всепрощение, это желание добра всем и каждому.

Стихи Насти.



Учитель: Один из самых основных моментов в православной вере – нужно молиться, жить по добру, не грешить и делать добрые дела. Кроме этого, нужно заниматься духовным самовоспитанием, изгонять из себя злые, греховные дела, слова и мысли, т.е. постепенно исправлять себя и становиться лучше и добрее. Этот светлый христианский праздник воодушевил нас на создание творческих работ. Выполняя эти работы мы хотели наполнить наши души радостью и любовью к близким, друзьям , одноклассникам.

Настя. Своими добрыми делами мы всегда сможем помочь птицам, животным, друзьям, близким.

Света. Давайте делать добро! Прощать обиды и любить друг другу!

Учитель. Наши творческие работы выполнены в технике аппликация. Но аппликация необычная. Она выполнена из мелко нарезанных кусочков ткани, ниток, шпона. Наклеены эти кусочки ткани и ниток не на целую картинку, а на составные её части. Затем эти части собираются в единую работу. Эта техника удобна тем, что над одной работой могут трудиться несколько человек одновременно и разными способностями.

Так как, основным направлением нашей работы является коррекция мелкой моторики, а также всех психических функций (памяти, внимания, мышления). Представленная техника позволяет успешно это реализовывать.

Сейчас девочки расскажут этапы выполнения работы:

Света. Мы с учителем брали рисунки и вырезала все детали.

Настя. Подбирали ткани по цвету.

Света. Я нарезала их на тонкие полоски.

Настя. Мы нарезали их на мелкие кусочки.

Света. Потом брали детали и наклеивали на каждую ткань нужного цвета. Подрезали ровно края и приклеивали на общую картинку.

Настя. Так у нас получились эти работы, работать над которыми нам очень понравилось.

На Рождество принято дарить подарки и открытки. И мы хотели бы на память вручить вам праздничные открытки.

Слайд. Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!