СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рлгдкушшушуш6щш6ук

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рлгдкушшушуш6щш6ук»

Урок 5


БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ


Предмет: ОБЖ.

Класс: 9.

Дата: «____» _____________ 20___ г.

Учитель: Хаматгалеев Э. Р.


Цели и задачи: познакомить учащихся с понятием «рацион питания», рассказать о сбалансированном питании по набору жизненно необходимых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов); обучить правилам безопасного питания.

Учебно-наглядный комплекс: учебник, таблицы, рисунки.


Ход урока


  1. Организационный момент.


  1. Проверка домашнего задания.


  1. Выборочный опрос:


    • Может ли человек жить в бесшумной среде, почему?

    • Какие источники шумового загрязнения вы знаете? Приведите положительные и отрицательные примеры.

    • Почему шумовое воздействие вредно для организма человека, и в чём этот вред заключается?


  1. Практическое задание: какие источники шума вами выявлены; какие меры по снижению его уровня предложите?

Учитель комментирует ответы учащихся, оценивает их.


  1. Изучение новой темы.


  1. Введение в тему урока.


Учитель. Одного врача спросили: «В какое время лучше всего принимать пищу?». И он ответил: «У кого есть, что покушать, пусть ест, когда хочет. А кому нечего есть, пусть ест, когда найдёт пищу».

    • Можем ли мы с вами оспорить компетентное мнение доктора? Или согласимся с ним полностью?

Как вы уже догадались, речь сегодня на уроке пойдёт о питании.



  1. Рассказ учителя.


Рационом питания называют состав пищи, потребляемый человеком для пополнения энергии, выделяемой в моменты своей деятельности. Он состоит из пищи растительного и животного происхождения. Исторически сложилось, что человек своё преимущество всегда отдавал растительной пище. Причём, ввиду отсутствия механизмов обработка этой пищи была неполная, и организм человека приспособился к такой грубой пище, получая из неё необходимые вещества – волокна для работы кишечника, а также важнейшие витамины группы В. С изобретением мельниц тонкого помола хлеб стал другим, и теперь растительные волокна и соответствующие витамины добавляют в муку. До этого возникали болезни богачей: несварение желудка, рак прямой кишки. Сейчас, к сожалению, эти болезни стали более доступными, и ими может заболеть любой человек, употребляющий продукты, переработанные с помощью современных механизмов.

Мясо появилось в рационе питания человека гораздо позже растительной пищи. С изменением климата и появлением засушливого климата перед человеком встала проблема обеспечения себя едой, и он нашёл заменитель растительной пищи в мясе и других продуктах мясомолочного происхождения. Так сложился смешанный рацион питания человека с преобладанием всё-таки растительной пищи. Мясо – необходимый продукт, содержащий аминокислоты, имеет высокую энергетическую ёмкость и необходим человеку в период активного роста.

Однако современный городской да и сельский житель в свой рацион включают не «живое» мясо, а субпродукты из него: консервы, колбасы и др. А если добавить сюда сливочное масло, концентрированные соки, то можно с уверенностью говорить о скором приобретении человеком различных заболеваний. Такой рацион содержит высококалорийные вещества, в два раза превышающие необходимое для человеческого организма количество животных жиров, соли, сахара и в три раза меньше необходимых для него же пищевых волокон и микроэлементов. Такой рацион нередко приводит к заболеваниям сердца, сосудов, сахарному диабету, раковым болезням.


  1. Работа по таблице, рисункам.


Учитель предлагает ученикам сравнить изменение структуры питания человека в разные периоды по таблице учебника.

    • Теперь рассмотрите рисунки.

    • Какие последствия современного «благополучного» рациона питания показаны на рисунках?





  1. Постановка и обсуждение проблемных вопросов.


    • Что же делать? Перейти к домашней обработке зерна? Есть растительную пищу взамен мясомолочной? Исключить конфетки-бараночки, а заодно с ними и соль? (Ответы учащихся.)


Учитель. В настоящее время существует много различных методик питания, но самой простой и наглядной является калорийно-белковая методика. Суть её состоит в том, что в основе лежит баланс энергозатрат жизнедеятельности человека и энергопотребления продуктов питания. В зависимости от характера деятельности человека, он затрачивает в сутки определённое количество калорий. Ровно столько калорий ему необходимо возместить для нормального функционирования организма. Сверяясь с таблицами учебника, вы сможете без особого труда составить для себя суточный рацион питания.


  1. Материал учебника.


БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ


Из истории пищевого рациона человека


Пищевое взаимодействие живых организмов является одним из важнейших. Значительная часть людей, в отличие от других животных, уже давно осуществляет его не непосредственно в дикой природе, собирая плоды или охотясь, а делает это опосредованно, т. е. через сеть магазинов.


Чтобы понять, как питаться безопасно для здоровья, обратимся к истории пищевого рациона человека.

Как и другие приматы, люди в самом начале своего существования питались лишь растительной пищей. О генетической приспособленности человека к растительной пище свидетельствует строение жевательного аппарата, наличие червеобразного отростка, участвующего в усвоении растительной пищи, более низкая температура тела, чем у хищников. После того как в местах первоначального распространения человека влажные тропические леса заменились на саванны с переменным увлажнением, переход к питанию мясной пищей помог человеку разрешить важную экологическую проблему – проблему пропитания в засушливое время года. Позже развитие скотоводства, молочного хозяйства привело к появлению стабильного источника животной пищи. Но питание мясом никогда не носило преимущественного характера по той причине, что растительные продукты более «родные», свойственные для человека, а также из-за относительной дороговизны мяса. Таким образом, исторически сложился смешанный рацион питания, в котором преобладают растительные компоненты.

Мясо – важный продукт питания человека, поскольку содержит незаменимые аминокислоты, имеет высокую энергетическую ценность. Оно особенно необходимо в период активного роста. А в чём заключается достоинство растительной пищи? С ней мы получаем значительное количество биологически активных веществ, осуществляющих регуляторные процессы в организме. Такими веществами являются витамины. Один из основных витаминов, необходимый нам в большем количестве по сравнению с другими (до 1 г в сутки), - это витамин С. В настоящее время множество заболеваний обмена веществ связано с 70%-ной нехваткой витамина С у населения, особенно в зимнее время.

Испокон веков одним из основных продуктов питания был хлеб. При отсутствии достаточных средств механизации мельницы обеспечивали лишь грубый помол зерна, при котором в муке, а значит, и в хлебе сохранялись волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Кроме того, раньше не умели отделять зёрна от плевел, т. е. мололи зерно вместе с плодовыми оболочками, в которых содержатся важнейшие витамины группы В. С развитием мукомольного производства хлеб стал иным, чем тот, к которым привыкли наши предки, - «достижения» пищевой индустрии почти полностью исключили из хлеба такие нужные человеку пищевые волокна и витамины, и сегодня их добавляют искусственно.


Современный «благополучный» рацион и болезни питания


Современный «благополучный рацион» городского жителя строится на излишнем употреблении колбас, ветчины, мясных консервов, сливочного масла, концентрированных соков. Такой рацион – это не соответствующее природе человека высококалорийное, избыточное питание, содержащее вдвое больше животных жиров, значительно больше сахара и соли, но в три раза меньше, чем в прошлом, пищевых волокон и микроэлементов. Несвойственное человеку питание сопровождается заболеваниями сердца, сосудов, сахарным диабетом; из-за избыточного веса большинства землян нашу цивилизацию нередко называют «цивилизацией двойных подбородков». В последнее время отмечен рост тяжёлых заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и раковых (рис. 5).












Таблица 4


Изменение структуры питания человека в ходе истории развития человеческого общества


Исторические периоды развития человеческого общества

Содержание веществ в относительных единицах

Жиры

Сахар

Крахмал

Белок

Соль

Клетчатка

Доземледельческий период, I (охотники-собиратели)

15-20

0

50-70

15-20

1

40

Доземледельческий период, II (крестьяне)

10-15

5

60-75

10-15

5-15

60-120

Современное общество

х 40*

20

30

12

10

20

* В 40 раз больше, чем в I и во II периоды.


Многие болезни пищеварительного тракта поначалу были болезнями богачей, поскольку только им были доступны самые лакомые продукты питания. Для улучшения вкусовых качеств эти продукты подвергались сложной и длительной обработке, в процессе которой они теряли свои полезные свойства и даже становились вредными. Так, несварением желудка из-за использования в пищу дорогого хлеба из муки мелкого помола в XIX в. страдала лишь богатая знать. Сегодня от несварения желудка страдают многие, если не большинство. Рак прямой кишки сначала тоже был болезнью богатых, а теперь получает всё более широкое распространение. При избыточном потреблении колбас, других мясных продуктов и нехватке в рационе клетчатки, которой богаты чёрный хлеб, свежие овощи и фрукты, рис и другие крупы, возникают хронические запоры. Хронические запоры препятствуют, в частности, своевременному выведению из организма консервантов и вредных пищевых добавок, что может привести к воспалению слизистой оболочки прямой кишки. На этой почве возможны различные её заболевания, в том числе и рак. Запоры усугубляются недостатком движения.

Из-за избыточного потребления животных жиров одним из самых распространённых заболеваний стал атеросклероз. Это болезнь артерий, приводящая к постепенному сужению их просвета за счёт отложения на стенках скоплений жироподобного вещества – холестерина. Атеросклероз приводит к нарушению кровотока, что вызывает кислородное голодание и нехватку питательных веществ в соответствующем органе. Особенно опасно, когда он поражает сосуды сердца или мозга. Факторами риска атеросклероза, кроме жирной пищи, являются недостаточная двигательная активность, курение и стрессы.



В настоящее время существуют различные системы питания, каждая из которых имеет свои особенности и сторонников. Калорийно-белковый метод, или сбалансированное калорийное питание – самая простая и наглядная. Суть её в том, что в основе суточного рациона пищи лежит баланс энергозатрат жизнедеятельности человека и энергопотребления продуктов питания (табл. 5-7).








Таблица 5


Энергозатраты человека


Вид деятельности

На 1 кг массы тела, ккал/ч

На 70 кг массы тела, ккал/ч

Сон

0,93

65

Сидение

1,43

100

Лёгкая работа

2,43

170

Ходьба, 6 км/ч

4,28

300

Тяжёлая работа

6,43

450

Пиление брёвен

6,86

480

Плавание

7,14

500

Бег, 8 км/ч

8,14

570

Ходьба на лыжах, 15 км/ч

16,00

1120


Таблица 6


Энергозатраты детей и подростков


Возраст, лет

Ккал в сутки

1-3

1000-1300

3-7

1300-1800

7-9

1800-2000

9-11

2000-2400

11-14

2400-3000

14-17

3000-3500


Таблица 7


Энергетическая ценность некоторых продуктов питания


Наименование продуктов

Ккал в 100 г

Масло растительное

869

Солёное свиное сало

776

Масло сливочное

730

Орехи

615

Печень трески

608

Шоколад

532

Сервелат

502

Леденцы

438

Сахар, ветчина

390

Макароны, сыр «Эменталь»

365

Пшеничная мука, рис

354

Горох, фасоль, водка, колбаса варёная, сыр

330

Свинина, мёд

305

Зельц, сушёные грибы

296

Фруктовый сироп, джем, мармелад, хлеб белый

255

Брынза

246

Сосиски, баранина, хлеб, сельдь копчёная

210

Плавленый сыр

187

Говядина, яйца, творог

150

Карп

106

Картофель, бананы

90

Молоко, сливы, вино

65

Груши, яблоки, кефир, черника

60

Яблочный сок, лимоны, апельсины, пиво

45

Клубника, морковь, грибы белые

38

Квашеная капуста, арбуз, помидоры

26

Лимонад, капуста

20

Огурцы свежие

15


При тяжёлом труде человеку необходимо около 5000 ккал в сутки, при напряжённых тренировках спортсмены тратят до 7000 ккал в сутки. Людям умственного труда требуется в сутки около 2500 ккал.

Таким образом, можно быстро, но достаточно приблизительно рассчитать и регулировать покрытие расхода организмом энергии соответствующим количеством определённых продуктов питания.


Что же надо сделать, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность при питании?


  • Прежде всего, сократить употребление мяса и животных жиров до 30-50 г в день. Не стоит заменять мясо колбасой и сосисками: в них много вредных добавок и красителей, а пищевая ценность невелика.

  • На вашем столе как можно чаще должна появляться морковь, капуста, яблоки, любые другие овощи и фрукты. Они содержат и витамины, и микроэлементы, и клетчатку.

  • Полезны различные растительные масла, сливочное же масло употребляйте в минимальном количестве.

  • Одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша, лучше всего овсяная. Её можно чередовать с гречневой, рисовой, пшённой.

  • Помните об умеренности в еде. Калорийность пищи должна соответствовать вашим энергетическим затратам: «Как потопаешь, так и полопаешь».

  • Не забывайте о хорошей физической нагрузке, которая помогает сохранять тонус кишечника, повышает иммунитет организма.


Вопросы:

    1. Какой рацион питания свойственен биологической природе человека?

    2. Каковы последствия неправильного питания для здоровья?


Что будет, если…

современный человек не изменит свой пищевой рацион в сторону его оздоровления?


  1. Итог урока.


  • Какие факторы влияют на формирование рациональной привычки питания? (Физиологические – рост, активность; психологические – пищевые традиции и пристрастия; социально-экономические, культурно-исторические, географо-экологические.)

  • Назовите основные требования к рациональному питанию. (Полноценность, сбалансированность, разнообразие, регулярность, витаминизация, количество пищевых продуктов.)

  • Какие пищевые привычки могут привести к нарушениям в состоянии здоровья?

  • Какие основные группы продуктов должны входить в рацион питания?

  • Проанализируйте свой пищевой рацион с точки зрения полноценности и разнообразия.

  • Продолжите предложение:

«Беспорядочный приём пищи, особенно перед сном, способствует …» (появлению различных заболеваний, ожирению).

  • Какова должна быть суточная калорийность для современного человека? (Суточная калорийность в 3000 ккал годна только лицам с высокими потерями при значительной физической нагрузке; здоровым лицам без таких потерь – 2000-2200 ккал. Лицам, склонным к полноте, - не более 1800 ккал в сутки.)

  • Сделайте вывод по теме урока. (В организации питания всё зависит от самого человека; он может воспитать в себе привычку питания, управлять своим питанием, чтобы не возникало проблем со здоровьем.)


Домашнее задание: 1. Изучить по учебнику правила обеспечения экологической безопасности при питании. Ответить на вопрос: сможете ли вы их выполнять прямо сейчас? Какое из них для вас самое тяжёлое, невыполнимое? Что мешает вам их выполнять, чтобы сохранить своё здоровье?

      1. Составьте собственный рацион питания на одни сутки в соответствии с показателями таблиц 5-7. Обосновать свой выбор продуктов.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ К УРОКУ


ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ


Прежде чем говорить о правилах здорового питания, необходимо решительно отказаться от вредных, возбуждающих, токсических веществ. К ним относится алкоголь, особенно принимаемый регулярно. Алкоголь – смертельный яд для иммунной системы. Только исключив из рациона алкоголь, можно говорить о правилах здорового питания.

  1. Приучите себя постоянно пить воду (до 3 л в день).

  2. Не принимайте пищу при общем недомогании, усталости физической и умственной, при повышенной температуре, любом другом дискомфорте. Лучше отказаться от пищи или полежать перед едой, самое же правильное решение – заменить еду водой.

  3. Ешьте только при ощущении голода. Чтобы не перепутать чувство голода с аппетитом, за 30 минут до еды приучитесь выпивать по 200 г воды.

  4. Не пейте во время еды. Вода уходит из желудка через 10 минут после её приёма, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует нормальному пищеварению.

Г. Шелтон советует пить воду за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приёма фруктов; через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой. Питьё во время еды ведёт к плохому пережёвыванию пищи. Жидкие продукты: молоко, соки, даже воду, прежде чем проглотить, подержите немного во рту.

  1. Не употребляйте холодные напитки и блюда. Холод прерывает действие энзимов. Они не выделяются, пока температура желудка не поднимется до нормальной. Желудок травмируется от холодных напитков и блюд. Есть мороженое всё равно что положить кусок льда в нежную ткань желудка.

  2. Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Это лишает энергии желудок, нарушает тонус тканей и ослабляет его способность механически воздействовать на пищу. Постепенное ослабление тканей желудка ведёт к их истончению и прободению. Как высокая, так и низкая температура препятствует выделению пищеварительных соков. Наивысшая функциональная способность желез желудка соответствует температуре тела не выше 400.

  3. Исключите из питания продукты, обладающие токсическим действием и способствующие образованию повышенного количества мочевой кислоты: кофе, чай, шоколад, какао, экстрактивные мясные бульоны (в том числе в виде кубиков), копченья. Откажитесь от всех рафинированных продуктов – мука, очищенный рис, хлопья, перловка, мак; от продуктов, насыщенных жирами, - это враги сердечно-сосудистой системы; от рафинированного сахара.

  4. Употребляйте в основном естественную, сырую пищу – сырые овощи, плоды, семена, орехи, семечки, фрукты.

  5. Ешьте пищу, включающую немногие виды продуктов: когда за один раз употребляем один вид пищи, мы едим меньше. Разнообразие – толчок к прожорливости. Слишком много продуктов в один приём осложняет процесс пищеварения. В желудке на каждый продукт вырабатывается сок с определёнными энзимами. Большое разнообразие продуктов в один приём стимулирует аппетит, ведёт к перееданию. Наиболее эффективно усваивается пища, состоящая из одного компонента в один приём, например: утром – крахмалы, в обед – белки или утром – картофель, вечером – творог или яйцо.

  6. Начинайте день с сочных фруктов. Фрукты содержат солнечную энергию, кислород, витамины, сахара в их наиболее здоровой к усвоению форме, приятны на вкус. Но фрукты – не универсальная еда, и питаться только ими никто не может. Если же к фруктам добавить 2-3 грецких ореха на один приём, это значительно повысит ценность фруктовой диеты. Фрукты ешьте в их естественном сыром виде и целиком, с кожурой и семечками. Свежие фрукты лучше сушёных. Но в зимнее время можно замачивать сушёные фрукты и употреблять их как первое блюдо вместе с настоем. Консервированные фрукты практически бесполезны и представляют собой просто сладости.

  7. Обязательно съедайте за один приём хотя бы одну большую порцию салата. Если вы принимаете пищу 3 раза в день, съедайте 2 раза зелёный салат. Листья салата незаменимы в биологической диете человека. Фрукты не в состоянии их заменить. Зелёные листья поставляют организму сложные белки. Они содержат различные важные витамины, многие щелочные соли, особенно железо и кальций в легко усваиваемой форме.

Салаты должны быть сырыми, состоять не более чем из 4 овощей, употребляться без соли, уксуса, масла, лимонного сока или других приправ. Особенно пригодны для таких блюд капуста, зелёные листья салата, сельдерей, огурцы, редис, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка, зелень редиски и репы.

  1. Употребляйте орехи и семечки как главный источник белков. В любых орехах содержится достаточное количество белков: если орехов мало, это может быть компенсировано белками зелёных листьев. Орехи и семечки содержат также богатые запасы минералов и витаминов, легко усваиваемые жиры и сахара.

  2. Жиры употребляйте в умеренном количестве и в неподогретом виде. Жиры (сливочное и растительное масло, сметана и др.) тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, увеличивая тем самым брожение в желудочно-кишечном тракте. Жиры нельзя употреблять вместе с белками – мясом, молоком, рыбой, птицей, орехами. Они допустимы с хлебом и зерновыми, количество которых тоже лучше сокращать. Жиры следует добавлять в пищу только после её приготовления.

  3. Варите сразу немногие виды продуктов и не очень долго. Эта рекомендация для тех, кто ещё не готов полностью отказаться от тепловой обработки пищи. Если это связано с болезнями – язвой, гастритом, холециститом, раком кишечника и т. п., то варёную пищу следует сочетать с питьём свежеприготовленных соков или чаем из листьев чёрной смородины, малины, шиповника, хурмы. Полезно иногда заменять пищу соками.

Если вы принимаете варёную (ненатуральную) пищу, рекомендуется вслед за этим для очищения принимать контрастный душ или воздушные ванны, так как в присутствии кислорода не образуется соль щавелевой кислоты. Обязательно сочетайте варёную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем варёных.

  1. Тщательно пережёвывайте и смачивайте слюной любую пищу. Твёрдая или жидкая пища, тщательно обработанная слюной в результате пережёвывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, не задерживается в желудке, хорошо переваривается, усваивается. Её неусвоенные части не подвергаются гниению и брожению. Кроме того, организм тратит меньше своей собственной энергии на пищеварительные и выделительные процессы. Это позволит уменьшить её объём в 1,5-2 раза.

  2. Работа систем нашего организма требует кратковременного перерыва, или «санитарного часа». Кратчайшим и самым надёжным путём устранения болезней и общего оздоровления является пост.

  3. Избегайте избыточного введения белков. Все продукты, богатые белком, должны вводиться лишь как небольшая добавка к овощам. Ещё лучше совершенно исключить из употребления мясо, яйца, грибы, сыр, злаки и бобовые.

  4. Не принимайте избыточное количество пищи, так как это ведёт к перегрузке организма и его принудительной работе. Насилие над природой ведёт к губительным последствиям.

  5. Уменьшите употребление поваренной соли, а при сердечно-сосудистых заболеваниях исключите её вовсе. Такие овощи, как чеснок, лук, черемша, хрен, редька (их корни и зелень), прекрасно дополняют комбинации всех природных солей и могут служить заменителем поваренной соли. Можно использовать морскую капусту для присаливания пищи.

    • Никогда не ешьте жиры с белками.

    • Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

    • Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, яблоки нельзя есть с мясом, сыром, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

    • Не ешьте крахмалы и сахар в один приём. Желе, джемы, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один приём с кашами, картофелем, сахар со злаками – всё это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.

    • Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один приём пищи. Если два вида крахмала (картофель, каша с хлебом) употребляется в один приём, то один из них, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает её брожение, повышает кислотность желудочного сока, вызывает отрыжку.

    • Дыню надо всегда есть отдельно.

    • Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатипёрстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

  1. Соблюдайте правильное сочетание продуктов. Надо помнить: пищеварение подчинено законам физиологии и биохимии. При составлении меню как для здоровых, так и для больных людей необходимо учитывать определённые физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов и соков. Хорошее усвоение возможно только при правильной комбинации продуктов.

К. Шелтон, создатель науки о правильном сочетании продуктов, даёт следующие рекомендации:

      1. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один приём. Это означает: не есть мясо, яйца, сыр, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один приём надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу (если, конечно, вы не в силах от них отказаться).

      2. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один приём. Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

      3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один приём пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один приём пищи.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!